• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Кстати вот эта израильская дрянь отлично отмывает как касторку, так и нагар от капсюля
По моему рецепту из предыдущего поста можно на те же деньги - набуторить аналогичной дряни, но литров 100. И заливать в ту же бутылку, которая довольно удобна :)
Состав одинаковый почти. А действующее вещество - вообще то же самое, и прелесть только в концентрации.

Меня всё подмывает попробовать "позаимствовать" у жены вот такое средство:
Еще в оружейном магазине можно купить средство для чистки полуавтоматов ЧОР
5C5D573BEBAE_mini.jpg

И там тоже состав тот же самый. Оно даже у меня есть. И оно точно так же жрет алюминий.
PA032086.jpgPA032088.jpg
Цветные кольца - это анодированный дюраль. Красное как раз от ЧОРа и пострадало - оставил киснуть дольше обычного, и ку-ку... Покрытие отмылось вместе с нагаром :(
А ультразвуковая "стиральная машина" в виде диска, которую впаривали в 90-е пенсионерам не подойдёт? Может быть кто-то пробовал?
У нее мощность чуть меньше комариного пердежа...

Олег, а расход какой?
Очень небольшой, один пшик на несколько рядом стоящих гильз для капсюльных гнезд и тряпочку намочил и фигачишь сами гильзы . Едучая дрянь
Меня всё подмывает попробовать "позаимствовать" у жены вот такое средство:
Не, Саш, такое не пробовал, ничего сказать не могу

А ультразвуковая "стиральная машина" в виде диска, которую впаривали в 90-е пенсионерам не подойдёт?
Вот соглашусь с утверждением Алексея

У нее мощность чуть меньше комариного пердежа...
:ag:
У меня вот такая мойка
uzo-01-01-06.jpg

http://petsonic.ru/uzo-01-01-06.shtml

Производитель на Софийской, но когда покупал, лет 7 назад, они вроде были в Московском р-не

По моему рецепту из предыдущего поста можно на те же деньги - набуторить аналогичной дряни, но литров 100. И заливать в ту же бутылку, которая довольно удобна
Состав одинаковый почти. А действующее вещество - вообще то же самое, и прелесть только в концентрации.
Не знаю сколько он стоит. Тем более расход мизерный. Я у жены тырю :)

Не знаю сколько он стоит.
Прочитать и афигеть
https://www.maxidom.ru/catalog/sredstva-chistjashhie-dlja-plit-dukhovok-grilejj-i-svch/1001149382/

Тем более расход мизерный. Я у жены тырю
На посуду расход тоже не сильно большой... Но, блин, если ту же самую бутылку можно набуторить за 10 рублей - на кой Х платить 400???
Основаная проблема в том, что Ленреактив продает дешевый технический NaOH только мешками по 25 кило. Мелкая фасовка 1кг - это только химически чистый, дорогой. Мне щаз лень копаться в каталоге ленреактива... но я хорошо помню что два килограмма читейшего NaOH в гранулах, сухого (!!!) стоили меньше 1000 р.
Кстати заодно можно в ленреактиве взять лимонную кислоту и щавелевую - против ржавчины, если есть необходимость.

У меня вот такая мойка
Это вещь!
Я на работу покупал побольше и покруче - для отмывки плат. Всякое разное в ней мыли и помимо плат - прям на глазах видно как грязь вышибает даже в чистой воде. Там еще несколько режимов работы есть - непрерывный и разные пульсирующие. И подогрев.
Если жирок сразу сходить не хочет - то кастрюльку/сковородку надо подогреть. Но главное не выше 100С, ато средство может просто отскакивать из-за образования пара. Разогреваю сковороду с водой внутри, чтобы не перегреть, беру ее над раковиной и обрызгиваю средством со всех сторон. Если добавить обычного средства для мыться посуды - там есть гелеобразователи и средство стекает медленне, по дороге вполне успевая все почистить.

--- Добор поста---

Да...
Надо бы важную вещь написать... При растворении NaOH в воде выделяется МНОГО тепла. Так что растворять небольшими порциями и брать как можно более холодную воду. Она все равно нагреется до ощутимо теплой и растворится все хорошо.
Если брать горячую воду - ресть риск ее закипятить прямо в бутылке и получить фонтан из кипящей щелочи, что совсем не айс.
Еще раз напишу - защитные перчатки обязательны!!! И не какая-нибудь бытовая фигня, а нормальные. КЩС, К20Щ20 или типа того https://shop.vostok.ru/catalog/zaschita-ruk/perchatki-himicheski-stoykie-i-laboratornye/
Они же подойдут и для работы с кислотами, и ничего потом не будет щипать.

Так одного флакона хватает приблизительно на 2000 гильз :ag: Таким образом чистка одной гильзы стоит 20 копеек. Для меня - приемлемо :ap:

На посуду расход тоже не сильно большой... Но, блин, если ту же самую бутылку можно набуторить за 10 рублей - на кой Х платить 400???
Основаная проблема в том, что Ленреактив продает дешевый технический NaOH только мешками по 25 кило. Мелкая фасовка 1кг - это только химически чистый, дорогой. Мне щаз лень копаться в каталоге ленреактива... но я хорошо помню что два килограмма читейшего NaOH в гранулах, сухого (!!!) стоили меньше 1000 р.
Вот мне лично нафиг не нужны такие "танцы с бубном" Проще купить один флакон Шуманита и мне его хватит года на три :)
Я на работу покупал побольше и покруче - для отмывки плат. Всякое разное в ней мыли и помимо плат - прям на глазах видно как грязь вышибает даже в чистой воде. Там еще несколько режимов работы есть - непрерывный и разные пульсирующие. И подогрев.
Не, моя вот именно такая, как по ссылке. У нее один УЗ режим и подогрев, больше ничего нет
А на работе да, у меня тоже для отмывки плат более продвинутая. И больше по объему

Очень небольшой, один пшик на несколько рядом стоящих гильз для капсюльных гнезд и тряпочку намочил и фигачишь сами гильзы .
Тогда это не очень интересно. Я всё ищу варианты, что, в УВ залить, и чтоб не было ни каких лишних ручных операций.
У меня вот такая мойка
Это слишком круто!
У меня такого количества гильз просто нет. Мне вполне хватает китайской ванны на 800мл.
оно точно так же жрет алюминий.
Мы же про релоуд нарезных патронов. Это у Осы гильзы из алюминия, но это другая тема.

Мы же про релоуд нарезных патронов. Это у Осы гильзы из алюминия, но это другая тема.
Я в курсе что нарезные гильзы не из алюминия. Однако я считаю эту информацию важной т.к. в быту у нас довольно много предметов из алюминиевых сплавов, и даже детали оружия нередко из них изготавливаются. Крутыми щелочными разстворами можно запросто повредить детали из алюминиевых сплавов и их покрытия. Поэтому следует быть осторожным.
А сталь и латунь, да если в ванне из нержавейки - можно в щелочи хоть неделю квасить. Ничего плохого не будет.

Пользую регулярно, но уже если совсем грязные. Составом не заморачиваюсь. Втихоря отливаю жидкость для чистки унитазов (чтобы только жена не видела) разбавляю горячей водой и заливаю гильзы. Регулярно потряхиваю емкость, примерно раз - два в минуту. Через 5-8 минут сливаю посиневшую жидкость - гильзы как новенькие. Хорошенько промываю и сушу. Необходимость чистки гнезда определяется визуально. Апасля ультразвуковой чистки с такой же бякой гнезда на 99% чистые.

Подсмотрел как-то у Фила Романова на ю-тюбе . Прокипятить в лимонной кислоте 3 минуты :) Вроде нормально работает, капсульное гнездо всегда механически чищу. Как 100 штук наберется - в кастрюльку, потом сода для нетрализации лимонной кислоты, потом какой-нибудь типа жидкого мыла для посуды, фен и в коробочку. Мойку могу купить, но как-то с катрюлькой быстрее, да и места жалко под очередной "прибор", ибо дачи с гаражом для складирования всякого непонятного, не имеется :)

А ультразвуковая "стиральная машина" в виде диска, которую впаривали в 90-е пенсионерам не подойдёт? Может быть кто-то пробовал?
Да смысла в ней нет, я изначально тоже о ней подумал.Потом набрал в ютюбе посмотрел обзоры и заказал на али мойку на 750 мл.
стоит она 2300 , а стиралка ретона от 2500 и далее, но не понятно как она будет работать. А Субсоник отмывает.

НО! Это если свеже- оли относительно свеже стрелянные гильзы
Понятно спасибо, уже заказал думаю пригодится.
что самый бюджетный вариант, с практически тем же эффектом, это лимонная кислота и несколько капель жидкости для мытья посуды
Именно так и планировал, да здравствует ютюб))

--- Добор поста---

Апасля ультразвуковой чистки с такой же бякой гнезда на 99% чистые.
ВО ВО я и подумал что механически если в гнездо капсюля каждый раз лазить ничего хорошего.

За 30 минут отлично отчищаются гильзы, если в УЗ мойку на 2 литра горячей воды добавить пару столовых ложек средства для мытья сантехники "Санокс". Потом главное гильзы тщательно прополоскать водой и высушить. Много что пробовал, но этот вариант мне нравится больше остальных простотой и эффективностью.

За 30 минут отлично отчищаются гильзы, если в УЗ мойку на 2 литра горячей воды добавить пару столовых ложек средства для мытья сантехники "Санокс"
Сходил посмотрел, у нас доместос, спрашиваю у жены санокс это как) доместос то же самое только по дороже. Попробую спасибо!

Сходил посмотрел, у нас доместос,
Андрей, я осмелюсь посоветовать Вам не торопиться с покупкой УВ и пользованием различной химией.
Не смотрите сейчас, на тех кто уже "безнадежно потерян для общества", и тратит из семейного бюджета деньги на релоуд, как наркоша на дозу.
Я лично УЗ ванну купил только по тому, что китаец в какой-то момент продавал последнюю меньше, чем за полцены. А для русского человека подобное предложение порой губительно.
(Просто ремарка. Два года назад купил за 500руб пирометр на AliExpress. Сегодня посылал товарищу ссылку на него и поразился, что китайцы просят за него от 2.5 тысяч)
А раз купил, вроде бы надо пользоваться. Вот и пришлось читать, что люди используют в качестве растворов для мытья гильз. А это ведь куча потраченного на чтение времени, не меньше времени на договоры с продавцами в интернет, поездки за этой химией по магазинам и на почту, но и естественно деньги на всё это.
Попробуйте сначала обычную механическую чистку. Я много лет преотлично чистил гильзы, зажав держатель в дрель, стальной ватой и тряпочкой, что упоминал выше. Качество очистки, особенно снаружи, было выше всяческих похвал. Внутри чистил б/у ершиком для чистки ствола.
Вот держатель советую купить универсальный. Ваня хоть и написал на него критические замечания, но на мое предложение избавится от плохой приспособы, ответил отказом. И я понимаю почему. С ней намного удобнее.
Кстати я внешний вид фирменных патронов, которые постоянно таскаю в патронташе, облагораживаю, по армейской традиции "Асидолом". Получается быстро и просто. А ещё у нас на барахолке "Юноны", у тетки торгующей различной химией есть состав для чистки меди и латуни. Эффект от неё тоже феноменальный.

Сегодня посылал товарищу ссылку на него
Не-е, ссылка не пришла.:)
стиралка ретона от 2500 и далее
Она уже есть, родители покупали...
у нас на барахолке "Юноны", у тетки торгующей различной химией есть состав для чистки меди и латуни
У них ещё в рядах есть контейнер. Но закрыта "Юнона".:(

Простите, мои 5коп.
Ни на точность ни на кучность, абсолютно не влияет то, что гильза "сияет" или она "чумазая“.;)

• Like
Реакции: KVV
Вот держатель советую купить универсальный. Ваня хоть и написал на него критические замечания, но на мое предложение избавится от плохой приспособы, ответил отказом. И я понимаю почему. С ней намного удобнее.
Уточню. По мне лучше этот:
под шурик.jpg
Лиишный универсальный реально грязью забивается.

много лет преотлично чистил гильзы, зажав держатель в дрель, стальной ватой и тряпочкой, что упоминал выше. Качество очистки, особенно снаружи, было выше всяческих похвал. Внутри чистил б/у ершиком для чистки ствола.
Да провались она пропадом, такая чистка...когда есть химия и УЗ...Не любите вы себя, Александр Геннадьевич:ai:
Хотя, долгими зимними вечерами, почему бы и не заняться рукоблудием...:cc:

--- Добор поста---

Ни на точность ни на кучность, абсолютно не влияет то, что гильза "сияет" или она "чумазая“.
Вот, вот, все дело в прокладке...:ag:

Уточню. По мне лучше этот:
А ссылка на него есть?

Андрей, я осмелюсь посоветовать Вам не торопиться с покупкой УВ и пользованием различной химией.
Александр Генадьевич мойку заказал уже, она и в хозяйстве пригодится, но все равно спасибо )) Судя по видео, да и по вашим отзывам о ней она не лишняя.

абсолютно не влияет то, что гильза "сияет" или она "чумазая“
Абсолютно согласен, хоть я и не собрал пока ни одного патрона ),но убежден (насмотревшись опять же) что грязную гильзу совать в матрицу не надо и чем она чище и красивше)) тем легче и дольше проживет матрица.Ну а конечный результат естественно хочется увидеть и показать друзьям во сей красе .Вытащил патрон, а от него глаза жмурят и УУХ ТЫ ГДЕ ВЗЯЛ , я ты с гордостью СААМ!!!:ag:

--- Добор поста---

У меня еще вопрос, в прессе реддинг восс есть капсюлятор, он нормально капсюлирует или все таки нужен ручной?