• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
У меня подобное было один раз, с какими точно гильзами не вспомню, но проблема была в том, что капсюля в патронах были закренены с трех сторон.
У меня гильзы "фиоччи" и у них были кримпованы капсюля, но я при первой же выпрессовке стреляных капсюлей, снял зенковкой приличные фаски. Уже пятый цикл перезарядки, а стружка всё равно присутствует.

Вы главное не употребляйте ее нюхательным способом, и все у вас будет хорошо.

при попадании в зазор между штоком и его подшипником
Если у вас там такой зазор, что туда стружка влетает - то вашему прессу пи**а.

Дело было вечером, делать было нечего... обкатал машинку для отжига.
IMG_3339.jpg

Парни, кто подрезает гильзы триммером Lee Deluxe Power Quick Trim, используя шуруповёрт, трущиеся детали смазываете и чем?

кто подрезает гильзы триммером Lee
Я подрезаю.
трущиеся детали смазываете и чем?
Не уверен, что это надо, т.к. в этом случае латунная пыль плохо удаляется, но поливаю, что легче с полки достать. Либо Баристолом, либо ВД-40, либо оружейной смазкой GUN-GUARD. Правда через каждые 10-15 гильз, промываю всё жидкостью для карбюраторов, и смазываю по новой.

поливаю, что легче с полки достать
Геннадич, моё почтение:az: Смазывал "русаком". Промывал после подрезки 20-ти гильз. Получается лучше, чем крутить резец врукопашную.

Получается лучше, чем крутить резец врукопашную.
Трудно возразить! Я тоже первоначально купил с "ручным приводом" и без подрезки фаски, а потом прикупил адаптер под шуруповерт и фрезу с ножами для фаски.

Добрый всем! Подскажите по компаратору, нужен для замера по оживалу и для замера плечей или для плечей не так важен и можно обойтись для замера по оживалу? И вроде сам компоратор можно заказать у токаря и купить только колпачек под свой калибр ?

нужен для замера по оживалу и для замера плечей или для плечей не так важен и можно обойтись для замера по оживалу?
Так это зависит от желаемого Вами конечного результата.
Если Вы, к примеру, точите шейки гильз, проверяет соосность пули и соблюдаете прочие таинства, соответствующие высшим ступеням посвящения, то нужны оба компаратора.
Если Вы всего лишь вступили на пагубный путь релуда и опустились всего лишь с молоткового набора до пресса и матриц ЛИИ, то вполне хватит и компаратора для замера ВТО.
вроде сам компоратор можно заказать у токаря и купить только колпачек под свой калибр ?
Так всё можно у рукастого мастера заказать. Вопрос сколько он за это возьмет. На самом деле основных деталей три: база (её можно не покупать и не заказывать, если уверены, что сумеете точно устанавливать гильзу на губке штангеля), тело (но там нужны и фрезерные работы, как и на базе впрочем) и вставки под различные калибры.
Темы на Ганзе по продаже самодельных компараторов:
https://forum.guns.ru/forummessage/430/2577205.html
https://forum.guns.ru/forummessage/430/2548993.html
https://forum.guns.ru/forummessage/430/2406887.html

Так всё можно у рукастого мастера заказать.
За такую цену даже тревожить своего не буду)) Вот спасибо! Заказал комплект с ганзы. Подрезка тоже отличная.

Еще вопрос по мойке гложет, кто то пользуется ультрозвуковой мойкой? Судя по обзорам, то и капсюльное гнездо механически обрабатывать не нужно правильно?

Судя по обзорам, то и капсюльное гнездо механически обрабатывать не нужно правильно?
Представьте кастрюлю с толстым слоем нагара. Можно долго отмачивать с чистящим средством, а можно предварительно пройтись механическим способом и после химией пользоваться. По мне вторым способом быстрее.

Еще вопрос по мойке гложет, кто то пользуется ультрозвуковой мойкой?
Я пользуюсь регулярно
Отмывается гильза нормально, в том числе и капсюльное гнездо
НО! Это если свеже- оли относительно свеже стрелянные гильзы. Если гильза пролежала у Вас год, то все равно нужно после мойки чистить механическим способом

Еще вопрос по мойке гложет, кто то пользуется ультрозвуковой мойкой?
Как и Олег
Я пользуюсь регулярно
Причем, попробовав различные варианты жидкостей от тех, что покупал через Ганзу, до дорогих составов-концентратов типа Solins-US, пришел к заключению, что самый бюджетный вариант, с практически тем же эффектом, это лимонная кислота и несколько капель жидкости для мытья посуды. Только лично у меня есть два "но", из-за которых без механической чистки не обойтись.
Первое "но" - это пленка касторового масла на гильзах. Ни один из составов, которые я опробовал, касторовое мало полностью не удаляет, и если его предварительно не убрать, то гильзы в УВ хорошо практически не отмываются.
Второе "но" - это надпись на гильзе водостойким маркером. Эту надпись можно удалить либо механически, либо каким-либо органическим растворителем.
Поэтому я перед мойкой в УВ, после удаления капсюлей и обжима в матрице, предварительно чищу гильзы либо стальной ватой, либо специальной тряпкой. Как тряпка называется не знаю, Саша (Sagen) в свое время подарил небольшой кусочек, так я ей и пользуюсь уже много лет. Тряпка, в отличии от стальной ваты, почему-то практически не изнашивается. Помыл её после чистки гильз тем же средством для мытья посуды и она опять готова к работе.

пленка касторового масла на гильзах
Жиры удаляются щелочами.
Я в свое время для бытовых надобнострей купил в Ленреактиве NaOH в гранулах (сухой ~100% химически чистый), разбавляю его в воде, добавляю немного обычного средства для мытья посуды - и получаю СУПЕР-средство, которое отмывает суперпригоревший жир очень быстро и легко. Правда появляется необходимость работать в перчатках... и алюминий - смывается вместе с жиром :7: Так что надо быть осторожным и алюминиевого даже рядом не держать.

Кстати вот эта израильская дрянь отлично отмывает как касторку, так и нагар от капсюля

bagi_7290003395255_images_2133703153.jpg

эта израильская дрянь отлично отмывает как касторку, так и нагар от капсюля
Олег, а расход какой?
Видел в продаже в пузырьках без распылителя в полцены от этих.
Меня всё подмывает попробовать "позаимствовать" у жены вот такое средство:
75a1dbb846e0.jpg
Этот гель реально любой, самый заскорузлый нагар удаляет. Но уж больно от него потом кожу щиплет, если попадет на неё.

кто то пользуется ультрозвуковой мойкой?
А ультразвуковая "стиральная машина" в виде диска, которую впаривали в 90-е пенсионерам не подойдёт? Может быть кто-то пробовал?