• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Саня, а фулсайз тогда зачем на свете есть?
Пускай там торчит хоть хер с шариками. Смазываешь, заганяешь её в фулсайз - замеряешь. Если нужно, потом подрезаешь...
Так все делают...
Дима, я бы согласился с тобой, но вот на 300WM у меня всегда гильзы после фулсаqза лезут в патронник без проблем, а на тикке в 223 иногда не лезут, хотя матрица настроена правильно и она тоже фулка. Просто уже заметил, что если из компаратора жопка чутка выступает, то такую гильзу сразу в топку ибо потом собранный патрон в утиль скорее всего пойдет. Компаратором проверяю после обжатия и подрезки под страндартный размер. Х.З. почему так, но есть такой момент. Примерно 1 шт на 20-30 шт. однострела попадается. У меня он весь Norma, есть несколько сотен. Купил в довесок к карабину.

на тикке в 223 иногда не лезут, хотя матрица настроена правильно и она тоже фулка
Мож просто продаваны лукавят и гильзы попадаются не однострел, задубевшие, слегка пружинят при выходе из фуллсайз матрицы?
Тёзка, не пробовал их отжечь и ещё раз через фул прогнать?

Мож просто продаваны лукавят и гильзы попадаются не однострел, задубевшие
Да нет, однострел однозначно, нет следов релода никаких, да и чел был адекватный, для себя готовил набор, а продавал тикку без настрела. Вот может подзадубели.

Тёзка, не пробовал их отжечь и ещё раз через фул прогнать?
Александр, не пробовал. Их не много, мне сейчас проще их просто отбраковывать.

Обожми другой (не LEE) матрицей и она нормально зайдет в строгий патронник твоей тикки.
Дима, не удивлюсь если Александр обидится на такие слова!
Сашины посты только из этой темы:
Расширительный мандрелл в хозяйстве вещь нужная. У форстера (слева) есть орех, у бушингово реддинга его нет.

Я, к примеру, 300WM для охотничьих целей собираю с использованием бушинговой матрицы,

Я, к примеру, фулсайзю только уже чистые и декапсулированные гильзы. Поэтому если шейка гильзы замята, то что бы вставить шток декапсулятора в гильзу, шейку сначала нужно поправить как раз имеющимся КМ-овским мандрелом.
мне что-то совсем не понравилась подрезалка ли
Пользуюсь тоже вилсоном, отличная штука! Но цена на нее сейчас конечно-же конская

а ты про LEE!

т.к. важно размер посадки оживальной части а не сама длинна пули
Разумеется, визуально патрон с тупорылой Мегой выглядит короче, чем патрон с остроносой ELD (с Елдой).
У меня роль "чучела" выполняет патрон от известного производителя.
Гильза отбраковывается только когда она
Когда проточку раздуло. Дует у сербских и чешских.

Последнее редактирование:
kkk2005, не обидется. Он шо баба?
У него фул неправильно настроен. ИМХО.
Пример:
Из моего ежа вытягиваешь стреляную гильзу, переворачиваешь, вставляешь, а она до конца в патронник не входит. Так вот, если ее фулом не дожать, то она и не войдет. Раньше, было дело, не дожимал и патрон не влезал в орсис. Во загадка была... Вроде делал фул, а оно вона как.
После правильного обжатия, с описанием плеч, патрон входит практически в любой патронник своего калибра. И че там куда выступало и выпирало не важно. Обжимать надо правильно - ставить в стандартные одинаковые размеры гильзу. Это позволяет сделать пресс и фулсайзовая матрица.
Чертежи с внешними размерами гильз охотничьих патронов есть в нэте с избытком.
Вот такое имхо.

Про лии не обидно ни разу:) Для 7х57R у меня фулка от лии. Для этого калибра вообще было трудно что-то найти, но вот есть матрица лии и жмёт нормально.
А для 223-го использовал усиленный капсулятор от лии и ребята я вам скажу это жопа. Жать трудно, подача постоянно клинила и в итоге я его выкинул. Сейчас капсулирую км-овским и просто кайфую.
Про недожатые плечи не согласен потому, что процент таких странных гильз небольшой и мне проще их отложить в сторону. Если после первого цикла гильза влезла в патронник, то потом уже лезет на последующих циклах.

После правильного обжатия, с описанием плеч, патрон входит практически в любой патронник своего калибра.
Гуру рекомендуют плечи опускать у гильз из своего патронника не более 0,0254 мм. (0,001"). Я свою фул. матрицу настраивал по чужому отожжёному однострелу, вкручивая постепенно до момента, когда с обжатой чужой гильзой, затвор не начал закрываться без усилия.

А почему его продают только в наборе для больших и для малых капсюлей? По отдельности не нашел... хотя, признаться честно, искал не сильно
Так любые капсюляторы продают точно так же. Мне так удобно. Большой для .308Win. маленький для .223Rem. и главное ничего особо подстаивать не надо. Поменял местами и всё.
стружка с гильз и капсюлей внутрь штока и к парам трения попадает.
Александр, загадку задали. Уточните пожалуйста когда и где это происходит.
Я уже на новом прессе несколько сотен гильз двух калибров зарядил и стружка была только при прогоне через подрезалку, но так и должно же быть. Не случайно же в этот комплект специальный поддон для сбора оной стружки входит.

Уточните пожалуйста когда и где это происходит.
При запрессовке капсюля встроенным капсюлятором, или продающимся отдельно для пресса, с капсюля и его посадочного места в гильзе, часто снимается микростружка, которая через отверстие в шеллхолдере и далее, продольный паз в штоке пресса, прямиком попадает в пару трения "шток-корпус пресса".

прямиком попадает в пару трения "шток-корпус пресса"
И кому она там будет мешать? Существует медная смазка. Из латунной пыли смазка получится примерно с теми же свойствами, только не будет такую же адову температуру держать, но для пресса это не проблема.
Латунь со сталью создает отличную скользящую пару...

--- Добор поста---

Мне так удобно. Большой для .308Win. маленький для .223Rem.
Жаль там еще в комплекте не прикладывается бесплатно винтовка в калибре с другим капсюлем :) Я пока замышляю один калибр - значит половина будет без дела лежать.

Из латунной пыли смазка получится примерно с теми же свойствами
Специально для звездочётов, это не звёздная пыль, о которой можно звиздеть с умным видом, не зная суть вопроса:ag:, это медная стружка, которая при попадании в зазор между штоком и его подшипником (легкосплавным корпусом пресса), может привести к задирам в корпусе.

При запрессовке капсюля встроенным капсюлятором, или продающимся отдельно для пресса, с капсюля и его посадочного места в гильзе, часто снимается микростружка,
Александр, теперь понял про что разговор
У меня подобное было один раз, с какими точно гильзами не вспомню, но проблема была в том, что капсюля в патронах были закренены с трех сторон. Выдавить я их выдавил, без проблем. Гнезда почистил, а как начал капсюля вставлять, так там не то, что стружка снималась, там край капсюля загибался и его просто на место не вставить было.
Я проблему решил просто и кардинально. Взял хорошую зенковку (типа той, что в одной из тем фигурировала, фирмы KVB) и снял фаску на капсюльных гнездах у всех своих гильз и ни каких проблем со стружкой или установкой капсюлей больше не возникает.