• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Релоадинг патронов .357mag и .38spl для карабинов, револьверов и пистолетов.

Автор темы

Lexs Lavrov

Заблокирован
Регистрация
11/11/15
Сообщения
11 634
Реакции
1 351
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет
По этой ссылке https://disk.yandex.ru/i/57rYIdSZB5fBpQ доступна таблица с разнообразными данными по снаряжению .357mag и .38spl
Таблица будет время от времени обновляться - буду вносить свежие данные, в т.ч. с ганзы, отсюда и полученные самостоятельно.

По колонкам:
A - кодовое обозначение пули
B - вес пули в грейнах
C - вес пули в граммах
D - кодовое обозначение формы пули (некоторые сокращения, рекомендованные SAAMI, приведены на 2 листе таблицы)
T - кодовое обозначение конструкции пули (некоторые сокращения, рекомендованные SAAMI, приведены на 2 листе таблицы)
F - производитель пули
G - гильза
H - капсюль
I - длина ствола, если известно
J - COL в мм
K - COL в дюймах
L - кримп, количество оборотов от касания дульца гильзы, указывается в четвертях оборота
M - импортный порох
N - отечественный порох (если указан и импорт и отечественный - отечественный взят условно аналогичный импорту)
O - начальная навеска пороха, грейн
P - начальная навеска пороха, грамм
Q - скорость для начальной навески, м/с
R - скорость для начальной навески, фут/с
S - дульная энергия для начальной навески пороха, Дж
T - максимальная навеска пороха, грейн
U - максимальная навеска пороха, грамм
V - скорость для максимальной навески, м/с
W - скорость для максимальной навески, фут/с
X - дульная энергия для максимальной навески пороха, Дж
Y - Источник информации. Либо производитель пороха (установлены ссылки на вебсайты, PDF, меню работы с ссылкой - Ctrl+K), либо никнейм на ганзе (может быть будут ссылки на посты)
Z - Комментарий

В таблицу внесены данные различных производителей порохов, которые можно найти на их сайтах или в PDF документах.
Производители порохов: Hodgdon, Vihtavuori, Alliant, RamShot (какая-то очень старая PDFка с левого сайта), Vectan, Cheddite, Nobel Sport, Baschieri&Pellagri, LOVEX
Кроме того вверху переписаны данные, которые приводит Lee в руководстве по снаряжению, прилагаемом к комплекту универсальных матриц для калибров .38spl и .357mag.

На 2 листе таблицы приведены аббревиатуры, рекомендованные SAAMI для обозначения формы и конструкции пули, с расшифровкой.
На 3 листе таблицы приведены расчеты коэффициента гироскопической стабилизации пули (слева исходные данные в имперских единицах, справа - в метрических).
На 4 листе приведены различные расчеты, связанные с выражением величин в МОА.
 
Начнем по таблице слева направо: откуда брать пули?
Вариант №1 - отливать из свинца.
Существуют пулелейки. Производятся в основном в США, но наши камрады подтягиваются.
Себе я прикупил пулелейку Lee TL158SWC, которая изначально имеля две полости для производства таких вот пуль
P3083249.jpgP3083248.jpg
Приставка TL обозначает наличие множества мелких канавок для нанесения смазки методом "tumble lube" - пули просто трясут в емкости, поливая небольшим количеством жидкой смазки Alox.
158 - вес пули в грейнах
SWC - форма пули типа "полупыжерубка", если перевести.

На фото пуля смазана смесью натурального воска и моторного масла, методом макания в расплавленную смесь, а также затем пропущена через сайзер .358"

Указанную пулелейку можно модифицировать для производства пуль типа HP.
PB273010.jpgPB273006.jpg
Естественно при такой модификации вес пули несколько снизится, но незначительно.

Вариант №2 - установить на свинцовую пулю газчек.
Недостаток свинцовых пуль состоит в том, что при превышении определенной скорости их начинает срывать с нарезов. С этим можно в определенной степени бороться, увеличивая твердость свинцового сплава, но это затратно. Проще отливать пули из свинца, накопанного у пулеуловительных валах и устанавливать газчек.
Газчек - это чашечка из тонкого листового металла (алюминиевые и медные сплавы), напрессовываемая на донце пули.
P3083250.jpg
Слева газчек, вырубленный из алюминиевой пивной банки и пуля с ним. Справа - газчек из медной ленты 0.15 мм и пуля с ним.

Газчеки бывают двух видов - те, которые можно напрессовать на обычную пулю. Они больше в диаметре. И те, которые устанавливаются на пулю, которая имеет специальное место (сужение на донце) для установки газчека. Такие газчеки несколько меньше в диаметре.

Прелесть этого метода состоит в том, что газчеки можно вырубать с помощью несложной вырубки на том же прессе, на котором снаряжается патрон.
При этом в качестве материала можно использовать не только медную ленту, которую надо покупать, но и пивные банки, которые практически бесплатны.

Вариант №3 - покраска пуль порошковой краской.

Довольно модное нынче занятие, применяемое и в гладкоствольном оружии. Слой полимера снижает трение свинца о стенку ствола, а через это уменьшает освинцовку и позволяет разогнать пулю больше.
Покраска производится разными методами. Основной состоит в том,что пули складываются в пластмассовую емкость, добавляется некоторое количество порошковой краски, контейнер закрывается, тресяется. Затем пули выкладываются на сетку, фольгу или т.п. подложку и покрытие запекается в духовке при температуре ~150с в течение около 15 минут. (температура и время зависят от размера пуль и вида краски).
Физика процесса состоит в том, что при трении свинца о пластик на свинце образуется положительный электростатический заряд, а на пластике контейнера - отрицательный. Поэтому крайне важно использовать контейнер именно из полипропилена, а не абы какой. За счет электростатических зарядов порошковая краска прилипает к пулям равномерным слоем. Потом краска запекается на пулях и прилипает к ним невероятно прочно (если все сделано правильно). Разумеется пули должны быть обезжирены, а влажность должна быть минимально возможной для того чтобы не было утечки электростатического заряда.
Также существуют и другие методы нанесения порошкового покрытия. Но, на мой взгляд, они менее производительны и более затратны.

Вариант №4 - ресайзинг заводской пули 9х19 Luger

Производство FMJ пули "с нуля" - штука крайне затратная в плане оборудования. Но можно переформовать заводскую пулю 9х19. Трудность заключается в том, что пуля 9х19 изначально меньше в диаметре, чем требуемые .357"-.358"
Это можно преодолеть следующим способом.
На первой стадии пуля увеличивается в диаметре путем прессовки ее в специальной оправке на 10-тонном ручном гидравлическом прессе
P1292283.jpg
На фото слева направо: верхний пуансон, цилиндр .359", нижний пуансон. Также понадобится шток для выталкивания пули из цилиндра. Шток имеет смысл сделать повторяющим форму нижнего пуансона и выталкивать пулю головой вперед.
P1312300.jpgP2153168.jpg
На фото изображена полученная пуля. Для надежности она прогоняется через сайзер .358"
Испытание микрозарядом пороха показало хорошее взаимодействие с нарезами.
P2183184.jpg

В качестве донора использовалась пуля 9х19 производства Барнаульского патронного завода, FMJ с латунной оболочной, вес 118 грейн.
За упаковку 120 шт я уплатил 1187,50р т.е. одна пуля по 9,90р + работа по ресайзингу. Тем не менее на фоне импорта цена более чем вкусная.
Недостаток метода в том, что весьма ограничен набор исходного сырья, и вес пули будет для калибра .357mag на легкой стороне. Тем не менее патрон получается в целом недорогим, а FMJ позволяет разогнать пулю не стесняясь.

Также пулю можно перепрессовать "задом наперед", получив таким образом JSP.
Посмотреть вложение 402594
Но для уверенности надо провести испытания работы такой пули по биоцели.

--- Добор поста---

Вариант №5 - точеные солиды.

Дорого. Относительно свинца что у меди, что у латуни, плотность ниже. Поэтому если целится в тот же вес - пули получаются больше. Если целится в тот же габарит - пули получаются легче.
Зато полная свобода самовыражения и высочайшая точность размеров.
P9122890.jpgP9122903.jpgP9122894.jpgP9122892.jpgP9142910.jpg
Первая партия, из осторожности, была изготовлена с диаметром .357", поэтому касание дна нарезов чисто формальное, и то не везде.
P2193188.jpg
В будущем можно диаметр увеличить.
 

Вложения

  • P1312302.JPG
    P1312302.JPG
    189,4 KB · Просмотры: 28
Вариант №6 - купить.
Дорого. Целиком зависимость от магазина. Скудный выбор ввиду того, что калибр в России не сильно популярный.
PC243066.jpgPC243067.jpgPC243068.jpg
Fiocchi 158UHP - 36 рублей.
 
Далее по столбцам.
Case - гильза. Латунная может быть новая или б/у, различных производителей. Мне встречались Lapua, CBC и PPU (Partizan). Из них PPU самая плохая - легко деформируется, закраина увеличивается в диаметре и не лезет в шеллхолдер, приходится обтачивать. Также доступны стальные гильзы Тульского завода.
Primer - капсюль. Малый пистолетный КВБ-9 или совместимые с ним по размерам винтовочные КВБ-223, КВБ-5.56. Буква "м" - магнум-капсюль. Более дубовый, но держит большее давление.
Barrel, in (иногда применяют сокращение TBL - Test Barrel Length) - длина тестового ствола, в дюймах. В России в большинстве своем присутствуют стволы 20" (508 мм). Однако к этому параметру надо быть крайне внимательным т.к. большинство рецептов иностранцы указывают для револьверов со стволами в районе 6 - 8 дюймов. Рецептов для длинных стволов мало. Рецепты для коротких стволов совершенно спокойно можно применять для длинных стволов, однако следует понимать что значение скорости при этом будет примерно на 15% выше.
COL - общая длина патрона, указывается в дюймах и мм.
CRIMP - обжим, кримп. Указывается в четвертях оборота настроечного винта кримповочной матрицы. 1/2 - слабый кримп, 1 - сильный кримп.
Powder - порох. В колонке М указывается иностранный порох, в колонке N - наш, условно аналогичный. Вес пороха указывается в грейнах и граммах.
Velocity - скорость. Указывается в м/с и фт/с.
ES - Extreme Spread - максимальный разброс скоростей в тестовой группе, указывается в фт/с
Energy - дульная энергия в Джоулях.
Start - начальные значения с которых производитель рекомендует начать подбор навески.
Max - максимальные значения, которые производитель превышать не рекомендует.
Source - источник информации. Значения в этом столбце могут содержать ссылки на ресурсы в интернете, откуда информация была взята.
 
В пистолетных и револьверных гильзах, особенно при использовании не совсем подходящих порохов, возникает необходимость поджимать порох.
В таблицах по снаряжению патронов иностранными порохами для некоторых навесок применяется обозначение C или Compressed Load - т.е. поджатая (сжатая) навеска пороха.
Для отечественных порохов никаких официальных данных по снаряжению револьверных патронов нет, поэтому для экспериментов я решил разработать критерий поджатости пороха в навеске.

Берем все пули, которые используем и измеряем их длину.
Берем гильзу, ее общую длину и глубину полости в гильзе. Вычисляем толщину дна как разницу между общей длиной гильзы и глубиной полости.
Также берем объем гильзы и рассчитываем площадь круга, которая дает нам нужный объем при имеющейся глубине полости в гильзе (это нужно для компенсации того, что полость в гильзе не цилиндрическая, а конусная).

Дальше берем общую длину патрона (ОДП, COL) и отнимаем от нее длину пули и толщину донца гильзы и умножаем на площадь круга, рассчитанную ранее - получаем фактический свободный объем в гильзе.

Массу пороха умножаем на насыпную плотность пороха (ищем в таблицах или измеряем самостоятельно зная объем гильзы и вес пороха, который входит в гильзу до краев) - получаем объем который занимает порох.

Из объема, который занимает порох, вычитаем свободный объем и делим это на объем, который занимает порох, и умножаем на 100%. Получаем относительное поджатие пороха.
Если получилась отрицательная величина - значит порох болтается свободно.
Если получилась положительная величина - порох поджат.
Но тут мы получаем четкий количественный критерий - если порох поджат на 5% - это одно, а если на 25% - это другое.
Средствами excel можно записать такую формулу, которая будет автоматически извлекать насыпную плотность пороха, ориентируясь на его название, и аналогичный фокус делать с длиной пули. Если совсем не лень - можно еще завести отдельные параметры для разных видов гильз. Если используете гильзы разной длины (.357/.38, например) это надо делать обязательно.

В итоге - можно записать таблицу, где в строке указывается тип пули, тип пороха и его вес, ОДП/COL, а степень поджатия пороха вычисляется автоматически.

Если экспериментировать, то вполне можно определить критические степени поджатия для различных порохов и в будущем их не превышать.
 
Заказал на пробу пуль у Starkin Custom Bullets
P4273307.jpg
Очень достойные изделия, рекомендую.
 
Столкнулся с проблемой при капсюляции б/у гильз. Много попадается с разбитым капсюльным гнездом. В крайнем случае капсюль просто свободно вываливается из гнезда, в промежуточном - усилие для посадки капсюля намного слабее обычного. Если взять канцелярскую скрепку и выпрямить ее - этой проволочкой можно либо стронуть капсюль, либо вообще его выдавить обратно. Разумеется, такие гильзы к снаряжению не пригодны и их надо отбраковывать.
Озаботился тем, чтобы сделать калибр для капсюльного гнезда. Все как надо - пошел на SAAMI.orgб скачал PDF...
Primer pockets SAAMI.jpg
А потом начал думать, чем бы заменить пока выходные.
И вуаля!
4mm hex bit as primer pocket gauge.jpg
Шестигранная бита 4 мм для винтов с внутренним шестигранником. Если измерять максимальную ширину между вершинами углов - будет где-то 4.44-4.45, а SAAMI нам говорит что гнездо под малый винтовочный и пистолетный капсюль не должно быть больше чем 4.342 мм.
Потыкал - все сходится. В нормальные гильзы бита не лезет. В те гильзы, которые я отбраковал - бита проваливается до конца.
 
IMG_20211017_171852_461.jpg
Целый день у плиты
 
По методу, описанному в инструкции к QuickLoad измерил объем гильз.

Предписывается измерять объем стреляной гильзы, вместе с установленным стреляным капсюлем.
Для этого в небольшой объем воды нужно добавить незначительное количество моющего средства (типа Fairy) или медицинского спирта. Это улучшит смачиваемость.
Взвесить сухую гильзу в грейнах.
Заполнить гильзу полученным раствором, по капле. Пипеткой или шприцем. На срезе гильзы вода должна быть ровной, без мениска (контролируем по отражению или блику).
Взвесить заполненную гильзу.
От веса заполненной отнять вес пустой.
Полученный объем можно напрямую задавать в QuickLoad как объем в грейнах Н2О.

Рекомендуется провести несколько измерений и усреднить. Если гильза одна - сушить ее феном или на газовой горелке (без фанатизма).

Я провел по два измерения разных однотипных гильз. Указан усредненный результат.

case
empty
full
Vol. gn H2O
QL cc
cc
.357 CBC
80.4
107.6
27.2
1.766
1.763
.357 PPU
78.8
105.8
27.1
1.760
1.753





QuickLoad (QL) несколько завышает объем против банального деления на 15.432 (последний столбец)
Для понимания - усредненно (в википедии написано) считается что гильза .357mag имеет объем 1.7 кубика или 26.2 грейн Н2О.
 
Есть коробка гильз Туламмо 50 шт. 357маг железных, одно стрел. Если такие нужны могу отдать.
 
Благодарю, но сталь на релоад - не айс.
 
Не многие знают что изначально патрон в .357mag устанавливался не малый, а большой пистолетный капсюль.
И-за смелых экспериментов с быстрыми порохами у меня скопилось некоторое количество латунных гильз, у которых гнездо под малый пистолетный капсюль уже слишком велико. И заправить его обратно не представляется возможным.
Однако можно его развернуть под большой пистолетный или винтовочный капсюль! Винтовочный отличается от пистолетного только по высоте, и всего на 0.2 мм. Поэтому для универсальности попробую развернуть под винтовочный.
357mag Large rifle primer pocket conversion.png
Безусловно, надо иметь в виду что винтовочные капсюли изготовлены из более толстого материала, а магнум - из еще более толстого. Так что могут быть осечки.
Но возможность использовать любой капсюль для нарезного, безусловно, подкупает.
В родное гнездо под малый пистолетный можно установить и малый винтовочный, размеры у них одинаковые. Росси 92 без проблем пробивает КВБ-223м.
 
IMG_20220225_140252_556.jpgP3193636.jpgP3193639.jpg
Восстановил описанным способом 48 гильз, часть из которых снарядил для изучения влияния замены капсюля на КВБ-45.
Также для контроля состояния капсюльных гнезд сделал калибры.
 
Произвел сравнительный отстрел КВБ-9 и КВБ-45 на одинаковой навеске, близкой к максимальной.
P5013679.jpg
Правые 4 столбца - гильзы, переделанные под КВБ-45.
Использование КВБ-45 дает на ~12 м/с скорости больше, при прочих равных.
Однако давление все же превышается и гильзы несколько пучит.
P5023685.jpgP5023686.jpg
Слева гильза с КВБ-9 с даже более горячей навеской, проходит в калибр 9.55 мм. Справа гильза с КВБ-45 - не помещается, правда совсем слегка, в калибр 9.65 мм.
 
Занялся поиском MAX COL и KISS для двух пуль, которые приобрел довольно давно, в конце прошлого года: Hornady 158gr FP/XTP .357 и Midway 158gr TMJ .357
P5143718.jpgP5143719.jpg
P5143720.jpgP5143721.jpg
Вот вроде бы внешне одинаковые пули, а Хорнади можно посадить выше на 0.5 мм. Как-то она из-за своей формы резво запрыгивает с лотка в патронник, а Midway и похожую Fiocchi 158UHP в этом месте клинит.
0.5 мм места в гильзе - это 0.5 грейна Ирбиса-410. По прикидкам это должно добавить +200 Дж...
 
Hornady 158gr FP/XTP оказалась еще и самой кучной.
P5223727.jpg
Отрыв вполне может быть связан с тем, что один патрон пришлось разобрать из-за начавшей заканчиваться гильзы PPU
P5213722.jpgP5233732.JPG
поэтому пуля слегка повреждена.
Скорости впечатлили не очень
14.0gn - 540.7 м/с, 1497 Дж
15.0gn - 578.8 м/с, 1710 Дж
15.5gn - 592.7 м/с, 1798 Дж
Температура +12.5С, атмосферное 999 мБар

Капсюль Фиоччи малый пистолетный. Такое впечатление что он дает больший разброс скоростей, чем наш КВБ-9. Но я просто решил его дострелять чтобы не залеживался.
 
Сверху Снизу