Отказ от свинцовой дроби и свинца в пулях как раз сделаны в угоду экологии
Особенно интересно эта мысль начинает звучать когда задумываешься о том, что весь свинец, который использует человечество, извлечен из земли.
Миллиарды лет жизнь на планете томилась под отравительным гнетом свинца, и только последние несколько тыщонок лет человеки начали извлекать заразу из недр и складывать штабелями... вокруг еще более страшной заразы типа урана и прочих радиоактивных его подельников
Попадание свинца в почву наверное более вредно, чем меди в дерево.
Как раз нет. Свинец в почве лежит довольно мирно и неплохо сохраняется. А значит он не поступает в оборот веществ в живых организмах в значительных количествах.
Единственное, что я могу понять, это запрет свинца
на водоемах. Потому что водоплавающие птицы имеют привычку заглатывать мелкие камушки для зоба. Заглатывая свинец они его
механически измельчают в зобу, после чего он поступает в ЖКТ, где и всасывается в конкретно опасных количествах. Это реально доказанный вред. А вот за пределами водоемов все как-то весьма сомнительно. Потому что многие не знают в химию даже слегка. Свинец в металлической форме - это одно. А тот же этилат свинца, который добавляли в бензин, это уже совсем другое в плане усвояемости живыми организмами.
Фишка в том, что чем больше плотность пули т.е. отношение массы к объему, тем больше ее баллистическая эффективность. Поэтому пули сначала были свинцовыми, а потом начали заморачиваться с запихиванием свинца в разные оболочки т.к. свинец уже не держал чисто механически.
При прочих равных солид по БК сольет пуле со свинцовым сердечником. Всегда. А уж про цену я не говорю.
Хотя там не чистая медь, а сплав, насколько я понимаю.
Томпаком можно называть любую латунь с содержанием меди 90% и более.
Но есть некоторая жопа. Чистая медь идет в прутках от самых мелких размеров. 8, 9, 10 мм купить - не проблема вообще. А вот томпак идет в прутках начиная с 50мм, хоть ты тресни. Я бы конечно с удовольствием, но драть с 50мм даже до .45 калибра - как-то многовато стружки выходит. В ходовых размерах для пуль поставляется только два вида латуни: ЛС59 "сыпучка" и Л63.
Если бы производство солидов имело бы масштабы, то вполне можно было бы резать и из томпака. Тот же 50 кругляк на заводе просто бы вытянули до 8, 9 или 10 мм. Но пока этим не заморачиваются.