• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Целесообразность собирать комплект для снаряжения патронов 223/308 в 2022 с послевоенными ценами и санкциями

• Автор темы Автор темы gilgamesh2
  • Дата начала Дата начала
Мое мнение, что поздняк метаться тем, кто не успел заняться релодом ранее. До изменения текущей ситуации в лучшую сторону, конечно.

Выход есть - заказать релоад тем, кто успел купить оборудование. Но тут необходимо предоставить свои материалы и указать рецепт. Это для пострелушек и охоты, но не для высокоточников...В отдельных случаях придется добавить и матрицы...

заказать релоад тем, кто успел купить оборудование
А как потом решать, если вдруг?...
Опытнейшие люди, но что-то пошло не так, не то, не туда и не оттуда. Хорошо что в данном конкретном случае обошлось без травм и все друг друга знают, поэтому финансовые вопросы порешали.
И я хочу отметить что затвор и система запирания - выдержали. Порвало ствол и коробку.

Это не относится непосредственно к процессу релоада, несколько не в тему. Я знаю нескольких человек, которые этим занимаются. Единственный требующий согласования вопрос - рецепт. Оставлять этот вопрос на усмотрения исполнителя не стоит. Рецепт в зависимости от веса пули и марки пороха, длину картриджа просто найти в мануалах.
То что на видео скорее всего произошло из-за комплектующих...

Рецепт в зависимости от веса пули и марки пороха, длину картриджа просто найти в мануалах.
Да нивапрос :)
Вопрос в том, насколько просто найти в мануалах к 35 Whelen наш русский ирбис или сунар :)
У наших пороховаров существуют только наши калибры. Причем строго по одному на порох, как правило. У ихних пороховаров с этим все как-то получше и рецепты даются для всех калибров, в которых применение этого пороха имеет смысл, но ихние пороха тут как-то не очень доступны. Некоторые в плане денег, а некоторые - вообще, даже если все равно сколько денег. Просто нет и все.

Единственный требующий согласования вопрос - рецепт.
Ну а кто мешает нарисовать сдуру не совсем правильный рецепт? Изготовитель конечно в праве отказаться от всего, что сам он не проверял. Но в целом эта тема довольно мутная и содержит массу подводных камней. Даже если патрон получился безопасным - заказчик может обвинить изготовителя в ненадлежащем качестве и порче предоставленных материалов. А изготовитель может обвинить заказчика в предоставлении некачественных материалов. И бодаться будут до второго пришествия кому кто должен и за что.
Очень мутно.

Да, Алексей, скучно....
Бруллиантовую истину в золоте изволите сказать, Дим Саныч!!! :ag: Пока релоадишь сам для себя - скучно, аж челюсть выскакивает.
Сам обосрался - сам и виноват. Аж прям не на кого свалить... не в кого плюнуть, кроме как в себя. А это сложно, потому что хотелось бы не только плюнуть, но еще и попасть!

Но для желающих найти жопу на свою голову, и приключений на эту жопу на своей голове - как раз можно заняться релоадом на сторону для поиска своего "любимого" клиента ;)
Для многих это видео покажется скучным, непонятным и даже ненужным. Но в этом видео крайне наглядно подтвержден тезис о том что вроде бы такие одинаковые вещи как оружие одного калибра и патроны одного калибра - могут быть вполне ощутимо РАЗНЫМИ.

Выход есть - заказать релоад тем, кто успел купить оборудование.
Это незаконно.
Если оружие используется для стрельбы по малоразмерным целям - бумага, крупная птица (что незаконно), то стрелок со временем приходит к выводу, что качество отечественных патронов оставляет желать лучшего, про импортные не скажу - много ими не стрелял. Но некоторые опытные пользователи утверждают, что и импортные патроны тоже не всегда отличаются качеством.
Поэтому, если количество выстрелов является значимым, то рано или поздно все мы задумываемся о релоаде.
На основе личного опыта: молоточный набор не обеспечивает высокого качества сборки и имеет ограниченный ресурс. Это я про набор LEE, про самоделки ничего не скажу, не пользовался.
На прессе лучше не экономить, я уже один сломал. Самоделки мне не понравились, поэтому остановился на прессе RCBS.
Всё, кроме замечаний о соблюдении закона. - ИМХО.

Нужно ответить себе на главный вопрос - сколько нарезных выстрелов ты тратишь в год ???
Если (как у большинства охотников) , этих выстрелов менее 20-30 , то смысла релодить нет . Покупаешь 2 пачки Геко , Федерала , или тому подобного ППУ , тратишь 5-6 патронов на пристрелку , оставшиеся 35 патронов закрывают тебе год , два три .
Для примера - я как человек большую половину жизни проводящий в лесу , истратил за 21и начало 22 года 7 патронов калибра 308 на зверя , около 15 патронов на лис и волков , 4 патрона калибра 8/57 на зверя .
Занимаюсь релодом давно , по бумаге стреляю 2-3 выстрела в год , патроны заряжаю по 10 штук пару раз в год .
Для охотничьего релода пары пачек импортных патронов (типа РВС, нормы, Геко) , купленных вместе с карабином , хватит и для пристрелки всего и вся и для первого года охоты . Освободившиеся гильзы в релод , капсуля на крайняк можно и фиоччи и отечественные , порох накрайняк можно тоже отечественный . Коробка хороших пуль обойдется как пачка хороших патронов .
Банки пороха , пачки капсулей и пачки пуль , если стрелять только по делу и не дырявить бумагу, хватит года на три , а то и на пять .
Матрицы , пресс и приспособы - лучше конечно свои , но если денег пока нет и уверенности в том что это твое тоже нет , проще найти товарища по увлечению и зарядить вместе начиная с минимальной навески или лучше с серединки , пяток патронов , пристреляться , потом зарядить десятка два - три .
Как то так .

по бумаге стреляю 2-3 выстрела в год
Коля, чтобы хорошо стрелять (точно и на далекО) стрелять надо постоянно. Был у меня тут вынужденный простой несколько месяцев, так и результат первого десятка выстрелов на прошлой неделе сразу все и показал. И вкладка "неуютная" и марка прицельная "дышит" ... Прошлой осенью бывало в неделю и пару раз удавалось стрельнуть по паре десятков за посещение, так и результат был.

KVV,
Да спору нет Вадим . Стрелять интересно , но времени особо нет . Да и я в последнее время стал стрелять только наверняка и стреляю редко .
Жалко мне стало животинку. Больше всяких тварей вредных бью - лис да енотов , собак диких , ворон , сорок . С карабином в основном вышки и волки , редко в общем . А так с комбинахой хожу , нарезной лень чистить , так больше с гладкого стараюсь .
Стало больше интересно зверя матом покрыть чтоб у дорог не тёрся =))) Старею наверное .

Старею наверное .

85bda715056c9364abd3376fb6253276.jpg

Собрать патрон дешевле заводского и с характеристиками лучше заводского не получится. Это с оговоркой, что речь о патроне для охоты и не экзотического калибра.
Уточнение. Только в России. Производитель считает релоудеров богатенькой дойной коровой.

так дешевле, чем снарягу для релоада взять мелкан и на нем учиться по 20 руб/патрон
При стоимости патрона .22Lr и 7.62х39 одинаковой смысла покупать мелкашку нет. На калибре АК навыки стрельбы отрабатываются НАМНОГО лучше, т.к. траектория полета пули на обоих калибрах соответствует минометной и надо сильно считать. Исключая такие вводные как переснаряжение 7.62х39, возможность охоты на более крупную дичь (можно и птичку, но законом запрещено), да и война идет... К сожалению болт под этот калибр придется поискать.

Очень желательно проверять номера партий, а то мне однажды 5 пачек барнаула 7,62х39 продали 3-х партий.
ОЧЕНЬ ВЕРНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!

калибр, позволяющий стрелять самолейной свинцовой пулей, позволяет снизить стоимость релоада до смешной т.е. порох и капсюль.
7.62х39 позволяет. Может кто попробует меня обвинить в фанатизме к этому калибру, но это объективная реальность.

брать коробку заводских валовых патронов (500шт), раскидывать их на комплектуху, вывешивать пульки и пересобирать по группам весов пуль.
Верно.

заказать релоад тем, кто успел купить оборудование. Но тут необходимо предоставить свои материалы и указать рецепт.
Это незаконно.
Собирай сам в присутствие хозяина оборудования - решает проблему стоимости патрона и законности.

проще найти товарища по увлечению и зарядить вместе начиная с минимальной навески или лучше с серединки , пяток патронов , пристреляться , потом зарядить десятка два - три
Так ить и я об том же...:cg:

К сожалению болт под этот калибр придется поискать.
окромя чешского не видел ... крайняя редкость ...

--- Добор поста---

7.62х39 позволяет. Может кто попробует меня обвинить в фанатизме к этому калибру, но это объективная реальность.
да калибр позволяет стрелять свинцом - но стоимость пулелейки и матрицы для газчеков будет висеть на стоимости патрона ! и на 20-100 патронов явно лишняя ...

Производитель считает релоудеров богатенькой дойной коровой.
Если много стрелять не из оружия в калибре 7,62х39, то выгоднее всё-таки патроны собирать самому.
Исключая такие вводные как переснаряжение 7.62х39, возможность охоты на более крупную дичь (можно и птичку, но законом запрещено), да и война идет... К сожалению болт под этот калибр придется поискать.
7,62х39 - устаревший калибр, армия вооружена оружием в калибре 5,45х39, хотя есть подразделения. которые вооружены как АКМ, так и АК-15.
Для тренировок этот калибр подойдёт, а вот для охоты на крупную дичь придётся покупать оружие в другом калибре.
калибр, позволяющий стрелять самолейной свинцовой пулей, позволяет снизить стоимость релоада до смешной т.е. порох и капсюль.
Можно стрелять свинцом, но у такого патрона характеристики будут существенно отличаться от штатного боеприпасы. Поэтому для бабахинга свинец подойдёт, а для вдумчивой тренировки - вряд ли.
Собирай сам в присутствие хозяина оборудования - решает проблему стоимости патрона и законности.
Хорошему знакомому можно собрать, а малознакомому человеку - ну его нафиг.
Вроде бы Лось будут делать. А зачем такой болт нужен при возможности релоада?

но стоимость пулелейки
Сколько пуль позволяет отлить пулелейка? 1000? 5000? 10 000? Соответственно цену пулелейки делим на.
К тому же отлитые пули продавать законом не запрещается т.е. можно не только экономить, но и зарабатывать.

матрицы для газчеков
Нет никакой матрицы для газчеков.
Если хотите стрелять точно - то необходим сайзер. Он заодно газчек и поставит на место.
Да, некоторые заводские лейки позволяют использовать пулю и без сайзинга, но это все в револьверных калибрах, но которых большой точности и дальности стрельбы никто и не ждет.

Пока снаряжали - байки травили, пиво пили, чипсы ели... В общем - дружили.
А после того как клиент пострелял и что-то там взорвалось - подал в суд за причиненный ущерб и/или телесные повреждения.
О - Ответственность.
А еще может осколком зацепить и третьих лиц.

--- Добор поста---

Можно стрелять свинцом, но у такого патрона характеристики будут существенно отличаться от штатного боеприпасы. Поэтому для бабахинга свинец подойдёт, а для вдумчивой тренировки - вряд ли.
Ланкастеровская группа калибров позволяет стрелять свинцом практически на штатных режимах. 9.6х53 - вполне пригоден для охоты на средней и близкой дистанции.

Вроде бы Лось будут делать. А зачем такой болт нужен при возможности релоада?
Если правильно помню - Ладогу хотели делать в 39м... Но увы...

7,62х39 - устаревший калибр, армия вооружена оружием в калибре 5,45х39, хотя есть подразделения. которые вооружены как АКМ, так и АК-15.
Для тренировок этот калибр подойдёт, а вот для охоты на крупную дичь придётся покупать оружие в другом калибре.
Опять по верхам пробежал? Это не устаревший калибр, а один из самых распространенных.

Хорошо. При выборе по одной цене мелкашечный патрон, АК-шный 5,45х39 и 7,62х39 для тренировок вне тира какой патрон выберешь? По цене, доступности, возможности релоада оболочкой и свинцом, по отдаче в плечо, по доступности дичи по калибр, по ... ???
Хорошему знакомому можно собрать
Только ХОРОШЕМУ знакомому. Остальным исключительно доступ к оборудованию и пусть сам собирает. Что не знает, то спросит.

стоимость пулелейки и матрицы для газчеков будет висеть на стоимости патрона
Bullet mold от AS-COMPANY 3000 руб. с пересылом. Не те деньги.
Газчеки на скоростях ниже 400 м/с (сравниваем с мелкашкой по характеристикам) не нужны. Штамп для эстетов погонять свинец на скоростях 3000 руб. + пересыл.

--- Добор поста---

Барс 4-1 и Застава еще.

Это не устаревший калибр, а один из самых распространенных.
В случае участия в партизанском движении, где будешь брать патроны?:ag:
для тренировок вне тира какой патрон выберешь?
Я уже выбрал - 7,62х39.
Остальным исключительно доступ к оборудованию и пусть сам собирает. Что не знает, то спросит.
Вот тоько зачем мне приглашать к себе домой малознакомого человека?

Назад
Сверху Снизу