мы с тобой ответили. А выбирать ему уж самому
Тогда я опубликую альтернативную таблицу:
Все цены от Сергея из этой темы
https://forum.guns.ru/forummessage/430/2406735.html
--- Добор поста---
И про весы мой личный опыт:
Тут я Ивана полностью поддержу:
Весы пороховые механические без вариантов. Электронные... все равно придется механику покупать!
Не так поставил отбалансировку, рядом монитор, электропроводка, пятна на солнце - все влияет на точную электронику. Механика надежна и повторяема.
Меня жизнь этой зимой вынудила разорится и купить механические весы RCBS M550 Mechanical Scale.
Но заплатив за них почти 8000 руб понял, что надо было просто купить хорошие лабораторные на АВИТО за 2500-3000 руб.
Что выяснилось по моим весам.
Самый большой плюс удобство и быстрота взвешивания с отличной повторяемостью.
Из минусов и геморя с моими весами.
Крайне неудобно наблюдать за шкалой. Тут пришлось воспользоваться опытом одного пендоса и поставить напротив стрелки видеокамеру и вывести изображение части весов со стрелкой на экран монитора. Так очень удобно.
Кроме того в моей модели только центральная риска на шкале, отсутствие дополнительной шкалы лишает возможности чуть ускорить процесс взвешивания. Кроме того точная настройка происходит за счет перекидывания противовеса по зубчикам.
В более поздней модели (но на 3000-4000 дороже) шкала напротив стрелки имеет допол. градуировку, а точная настройка - вращающийся цилиндр.
И самое неприятное и удивительное. Шкала в гранах на весах не совпадает с реальными гранами.
Поясню.
Хотел засыпать в гильзу 2.58г пороха. Открыл
электронный калькулятор пересчитал в граны. Выставил на весах нужные значения, отмерил порох. Пытаюсь засыпать его в гильзу, а он заполняет её под край. Озадачился, а как же я тогда буду засыпать 2.75г? Проверил, что же намерил на самом деле и оказалось, что отвесил почти 3г.
Пришлось достать разновесы от лабораторных весов и перед каждым взвешиванием выставлять вес по разновесам.
Как оказалось у товарища на модели RCBS M1000 Mechanical Scale ситуация аналогичная, хотя менее контрастная, чем на моих весах.
Электронные нужны тому, кому надо, к примеру, быстро рассортировать пули по весу.