• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Процесс пошел 6 (разведение и охота с подсадными утками 2016)

Теперь вопрос - можно вывести из уже частично насиженных?
Можно, если даже яйца на непродолжительное время остыли полностью до темп. окружающего воздуха. Можно, если яйца остыли на несколько часов, но в первые 10 дней насиживания. Учтите, что маленьких утят до 3 недель лучше содержать в брудере. Стартовая температура 37 градусов.

Буду ждать, если только начнет яйца выкатывать как в том году, так сразу остальные в инкубатор.
А что такое брудер?

Брудер - специальный ящик с обогревом лампой. Температура в нём регулируется либо изменением мощности лампы, либо изменением положения лампы по высоте. Я делаю брудеры из жёсткого пенопласта (применяется для утепления фасадов), соединяя панели саморезами. В брудерах у меня вся птица в первые недели жизни содержится. И куропатки, и фазаны, и цесарки, гуси, и т.д.
При выращивании, самое главное - температурный режим (у птенцов плохо развита терморегуляция) и правильное питание! Именно ПК-5!

Это что за порода такая яйценоская,явно что то от Пекиских или Башкирских.
. в общей сложности на 7 уток уже около сотни яиц снесли.
Нормальная кладка это 10-12 и как правило все выводятся.

В дикой природе встречал кладки до 20... когда утка начинает нестись, если изымать то будет нестись долго..

ЭГСАП, А что удивительного в 100 яйцах от 7 уток? Если разделить, то получится по 14-15 яиц на 1 утку. В этом году, если брать все, то у меня две утки снесли 26, на 18 из которых сидят. В прошлом году старая в одиночку выдала в два приема около 30(первый раз кладку сделала в начале марта, но там с температурой и освещением переборщили). Слышал, что если забирать яйца, то до 50 шт. можно от одной получить.

Последнее редактирование:
В дикой природе встречал кладки до 20... когда утка начинает нестись, если изымать то будет нестись долго..
Это так называемый гнездовой паразитизм. То есть кладка в гнезде принадлежала двум уткам. Бывает, что в кладке находятся яйца даже трёх уток. Особенно это характерно для хохлатой чернети. Нормальная кладка кряквы, равно как и РПУ, как правильно написал ЭГСАП - 10-12 (до 13-ти) яиц. А если изымать яйца у РПУ, то максимальное кол-во снесённых яиц будет примерно 40-45 шт., в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей утки.

Повысить яйценоскость можно, если это нужно.
Это либо "бесконечная" кладка, когда яйца изымаются каждый день и утка будет нестись до истощения. Естественно не до состояния скелета самой утки, но такой "поток" приводит к тому, что последние яйца по состоянию скорлупы и по состоянию зародышевого диска или оплодотворенности яйца явно уступают первым.
Второй вариант - когда утка сносит полную кладку и садится насиживать. В это время кладку забирают в инкубатор, например, и утка начинает через некоторое время нести вторую кладку. Это нормальный защитный механизм, который позволяет в природе получить потомство в случае разоренной кладки.
У меня в этом сезоне одна из пар соколов после изъятия двух кладок начала нести третью.
Ну а что касается 20 яиц в гнезде дикой утки, то это совершенно точно гнездовой паразитизм. Кстати, не редко в гнезде кряквы можно найти яйца других видов уток и даже других видов птиц.
Известен случай, когда в паводок кряква загнездилась в старом гнезде серой вороны в которое уже снесла кладку самка мелкого сокола пустельги.

Моя молодая утка скатала свои яйца к старой и сидят обе на одном гнезде. Думаю, как выйдут первые птенцы обе сойдут - между началом насиживания кладок у них 10 дней. Может одна из уток продолжить досиживать оставшиеся яйца или однозначно обе пойдут с выводком? Срок выхода первых утят 6-7 июня.

К сожалению, думаю так же... Инкубатора у меня сейчас нет, но попробую смастерить подобие и догреть яйца, хотя шансов очень мало.
Сойдут обе. В редких случаях не сходит вторая утка. Возьмите пенопласт - утеплитель для фасадов, сделайте ящик, сверху крышку из поликарбоната, в ней дырку, туда лампочку. На дно- градусник и тарелку с водой. Температура должна быть 37,5 градусов (конец насиживания)

Последнее редактирование:
Ребята, а если выведутся в инкубаторе через 10 дней после первых, то утки примут утят к себе или придется самим выкармливать?

Ребята, а если выведутся в инкубаторе через 10 дней после первых, то утки примут утят к себе или придется самим выкармливать?
Придётся самому. Даже чужих утят одного возраста утки в большинстве случаев не принимают.

Да, совсем забыл! Утята выведенные в инкубаторе, и выведенные уткой - две очень большие разницы. Об утку они осаливаются, и даже в первые дни жизни слабо намокают в воде. Инкубаторские - мокнут, при уличном содержании - гибнут от намокания, поэтому содержать их нужно в брудере, т.к. ни одна утка их не примет, хоть перемешивай их с её утятами!. Когда пройдут сроки брудерного содержания, они опять же мокнут, много времени проводят за чисткой оперения, хуже едят, отстают в развитии. К этому нужно быть готовым.

Мокнут- первые 2-3 купания, потом начинают сами себя салить... мои сидят в большой картонной коробке с подстилкой из сена, сверху лампочка для нагрева.. первую 4- 5 дней. После начинаю выносить на солнышко, сначала на час другой, степенно время увеличиваю.. на 9-10 день - первое купание, загнал в пруд на минуту - две. Если погода солнечная и без ветра- обсохли на солнышке, или в коробку под лампу. На третий раз- сами лезли поплавать, и не мокли.. да- в коробке миска с водой стоит и они там регулярно полощутся. После 3 недель- выселю из коробки в вольер отдельный.. будет прохладно повешу лампу для обогрева.. насчет хуже едят- не заметил, жрут как лошади:ag: первые 3 дня давал варёное яйцо, потом стал подмешивать зелень и комбикорм. С недельного возраста просто комбикорм и зелень. Капаюю туда немного рыбьего жира.. пару раз варил пшено на бульоне из рыбьей мелочевки..

Мокнут- первые 2-3 купания, потом начинают сами себя салить
Копчиковая железа начинает работать у утят в возрасте примерно 20 дней. Это не я так придумал. Тогда же приходит в норму терморегуляция.

У меня пока сидит на 12 яйцах, видимо донесла еще......утром выскакивает на улицу носится по 20-30 минут, приходится загонять в сарай. Как загонишь, сразу садится на гнездо. Не было еще такой безответственной мамашки у меня :). Интересно выведет, нет?

С-300, моим сегодняи18 дней, пишу что вижу , тоже не чего не выдумываю...

--- Добор поста---

ИльяХант, ну так сидит же, значит выведет..

Назад
Сверху Снизу