• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Процесс пошел 6 (разведение и охота с подсадными утками 2016)

Я к грибной корзине верх приделал.
20160417_081803.jpg

Опытные заводчики - есть вопрос. У меня с другом две утки 2х и 4х лет. Привез им после охоты селезня, потоптал он их. Старая накидала с помощью молодой 12 яиц и сегодня села. Молодая же, как и в прошлом году, трется с сенькой и свое гнездо не делает. Кавалер в этот раз шибко борзый - уток гоняет, бьет, от корма и из купальни вышибает, короче недолго ему осталось до кастрюли. Что мешает молодой сесть на гнездо? Выводок хотелось бы получить именно от нее.

Сергей, отсади ее от старой утки и селезня попробуй убрать, он свое дело уже сделал.

ИльяХант, Илья, отсадить немогу - вольер один и очень просторный, то есть не тесно. Селезня врасход - это понятно. В том году молодая терлась с селезнем до июля, но в итоге без выводка. У старой будет уже третий.

Она не садится? или не несётся? Если не несётся попробуй добавь в рацион "Рябушку" селезня пока не убирай.Не получится держи как работницу.У меня был случай голубка не неслась но хорошо летела и на 3 лето занеслась.

ЭГСАП, Анатолий, несется она, но своего гнезда не делает. Сейчас накидала вместе со старой уткой и гуляет себе. Работает утка очень хорошо и хотелось бы от нее потомство. Могу отгородить ей угол, могу сделать искусственное гнездо и подложить пару яиц, как в деревне с курами бабушка поступала. Может какая хитрость есть?

--- Добор поста---

А может дело быть в том, что в вольере нет никаких гнездовых ящиков или укрытий? Старка то гнездо делает просто в подстилке сена, а молодая от другого заводчика и у того выводятся в специальных гнездовых ящиках. Может молодой места наподобие где она вывелась нехватает? Может и глупости говорю, но особого опыта нет.

Сергей, если бы утка хотела сесеть на гнездо, то она нашла бы укромное место, самому делать гнезда-пустая затея, лучше просто ящиков типа из под продуктов с сеном наставить по разным местам загона, ну или сено положить в наиболее уромных местах. Селеха я бы убрал, и дал бы утке рыбы, зелени, яиц и "ряпушки". Если есть у нее желание гнездо сделать и сесть, то это может помочь. А так было у меня несколько уток, которые ни сами не садились, ни другим толком сидеть не давали.
И как я понимаю сейчас гнездо от двух уток, проблемы ведь совсем нет-просто осенью выбрать из них работающих, все равно что-то от этой утки будет. То, что потомство именно от удачной утки будет работать, это не факт, все таки у собак рабочесть кровей более прослеживается. А уток от любых надо просто отбирать. Все лично мое мнение

ohhotnik, Иван, действительно в гнезде яйца от обеих(не может же одна утка за ночь снести два яйца), но мне немного обидно - молодая моя и ниразу не гнездилась за два года, а у напарника будет третий выводок. Содержатся вместе весь год в одинаковых условиях, только на охоту разъезжаются. Так то да - можно выбрать когда вырастут.

бывают такие кукушки, у меня знакомый профессионально занимается птицей, так у него не раз такое бывало и с утками и гусями и др. породами птиц. Тут можно поэкспериментировать, но все таки селезня я бы убрал, свое дело он сделал. А сядет или нет утка на гнездо, от него не зависит, а фактор беспокойства с его стороны исключите

Я бы (опыта ноль, чисто логически) выгородил в вольере место и уток развел по углам. Снесет молодая яйца, да может и сядет на них.

beaver,Сергей , продай лучше селезня, а то у меня две утки после охоты грустные ходят. Надумаешь , маякни в личку.

Если несётся значит посадим,позвони мне завтра89215939408 или89117881239 я тебе всё поэтапно расскажу что нужно сдеать пальцем тыкать мне не в кайф по телефону проще.А то что селезень утку беспокоит это чушь.

ИльяХант, не, селезня отсаживать чисто по физиологии не надо - у птиц оплодотворение идёт после снесения яйца. Снёсла - потоптали- снесла-потоптали-снесла.
Но отсаживать молодую отдельно от старой надо. Что у уток, что у гусей гнездовой паразитизм сильно развит. Самки, особенно молодые, легко подкладывают яйца в чужие гнёзда. Механизм этого процесса разный, по этому поводу не одна диссертация написана, а уж статей и подавно. Хотя не исключено, что отсаживать уже поздно. Обычно кладка у старой больше, чем у молодой. Про повторные кладки не знаю, не скажу сходу.

не, селезня отсаживать чисто по физиологии не надо - у птиц оплодотворение идёт после снесения яйца. Снёсла - потоптали- снесла-потоптали-снесла.
Слушай, я тоже так же думал, а в прошлом году у знакомого и посидел то селезень с уткой пару дней, потом его увезли....нанесла 12 яиц изо всех вылупились утята. Почему?

ИльяХант, Илья, вот специально спросил знакомого, занимающегося разведением птиц. С его слов сперма в половой системе самки кряквы живёт максимум 8-9 дней. Обычно существенно меньше. Так что что-то там не чисто)

Не нужно убирать селезня от уток.Никакого вреда он не приносит.Утки сидят и он рядом охраняет их покой.Если селезень тревожит уток на гнезде рубите ему голову если он от ваших уток им тоже,они помесные с дикими,вот по этому из всего выводка некоторые отбирают одну две рабочих,от породных пар одна две могут быть (плохо) работающими,и по тому утка без селезня выводит 12 утят.Вопрос от кого?

Не нужно убирать селезня от уток.Никакого вреда он не приносит
Сам всегда люблю держать до последнего, пока утка не усядется плотно. Но бывает просят на племя на время дать знакомые. Бывает и сам к другим своим перекидываю.

--- Добор поста---

Так что что-то там не чисто)
По два в день наверное несла )

Какая то фигня у меня происходит. Старая утка сидит неделю, а молодая, как только она сходит с гнезда, подкидывает ей свои яйца, но своего гнезда не делает. Разделить их нет возможности, контролировать на неделе нет возможности, яйца, подкинутые молодой, сразу забирать нет возможности. Старая сидит на 14 шт. - их пометили, чтобы отличать. Боюсь если так продолжится, то и старая много не высидит.:ak:

в прошлом году у знакомого и посидел то селезень с уткой пару дней, потом его увезли....нанесла 12 яиц изо всех вылупились утята. Почему?
Илья, я давно занимаюсь разведением разной птицы. Так вот, сперматозоиды у птиц сохраняют активность в слизистой яйцевода длительное время. У уток 15-20 дней, у фазанов, куропаток и кур - до 30. У цесаок и индюшек до 50. Т.е. по идее, однократного спаривания хватает утке на полную оплодотворённую кладку.

Назад
Сверху Снизу