Я считаю, что две собаки - это всегда лучше, чем одна. Три - лучше, чем две. Больше трех собак одновременно держать под контролем невозможно, поэтому четыре - это уже перебор, наверное. Хотя может, кто-то может и 4, и 5.
При условии, конечно, что это не идет в ущерб условиям содержания собак, качеству жизни хозяев и окружающих их людей.
Объясню свою точку зрения. Собака - стайное животное, и ищет общение с себе подобными. Хозяин-человек - это, конечно, хорошо, но недостаточно. Поэтому собака на прогулке стремится пообщаться с другими собаками (весьма разными по характеру и здоровью), и не всегда это общение нас (хозяев как наших так и чужих собак) устраивает. "Единственной в семье" собаке тяжеловато жить в "чисто человечьем" обществе. ЧТо и на характере и всем прочем поведении отражается.
Когда в семье больше, чем одна собака, собаки ведут себя совершенно по-другому. Им становится достаточно общения между собой, не так необходимо общество других собак. В то же время они лучше умеют себя вести в собачьем обществе. В общем, собаки гораздо спокойней, здоровей и приятнее в общении. Очень здорово растить щенка, имея уже взрослую (совсем необязательно старую) собаку. Есть, кому правильно воспитывать ребенка, а ребенку всегда есть, что пожевать (как правило, хвост, лапы, уши старшей) - вместо того, чтобы жевать хозяйские тапки. Если растут вместе щенки - есть с кем потусоваться, поупражняться, дети не скучают.
Я говорю об этом так уверенно, так как уже очень давно у меня живут собаки, по 2-3 одновременно, разного возраста, иногда одной породы, иногда совершенно разных. Никаких проблем типа ревности - не возникает, если правильно выстроить отношения. Они очень любят друг друга, они - стая, но не отдельная от семьи, а просто ее "собачья" часть. Иногда приходится брать домой совершенно чужую собаку (причем, как правило, проблемную) - мои собаки ее воспринимают нормально, и через 2-3 дня она уже живет по законам принявшей ее "стаи". На прогулке - обычно держатся более-менее вместе, отслеживают друг друга, хотя и с другими собаками общаются с удовольствием. Когда собакам приходится расставаться - они очень скучают, радуются друг другу при встрече. Видя это, никаких сомнений о том, нужна ли в семье вторая собака - не возникает.
Что касается "второго лабрадора"... Я знаю семью, где их сейчас 8 (правда, 5 - щенки), но 3 - "от мала довелика" - успешные охотничьи собаки, отлично выращенные и обученные. В то же время, насколько я знаю, очень интересна охота с лабрадором и легавой. Может, в качестве второй собаки завести легавую?