• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

"Выживший" не впечатлил... сцена с медведем до мелочей скопирована с ролика в ютубе (нападение в зоопарке); купание в ледяной, воде закончившееся лежкой в трупе лошади - фальшиво (смотрю и думаю - как он одеваться потом будет?). Каждый раз, когда герой подползает к реке водички хлебнуть с пригоршни - залезает в ледяную воду по-пояс, и это как в Красное море - даже не содрогнется. Чуть живой, как-бы.... Как Рэмбо: пороху посыпал (как соли на пасхальное яичко) на зияющую рану, подпалил, и в следующей сцене уже "огурцом". Фальшь в каждом кадре. Капитану яйца отрезали - а он как-бы крикнуть постеснялся.... Вот вам и она, родимая в кадре... Тьфу, срамота! :cc::ak:

Нет,ну если придираться,то там ляп на ляпе!(В Выжившем) Особенно мне понравилось,когда Дикаприо с командиром плохого парня по снегу тропили и след потеряли))):agg::agg::agg: А и еще лучник на дереве по среди лагеря))) Прям кукушка) С определенного времени,стараюсь очень сильно к фильмам не придираться,т.к. косяков хватает практически, в каждом КИНО))))

Книга всегда будет лучше фильма....

Про фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон " такого не скажешь :ad:

Книга всегда будет лучше фильма....
Ой не скажи. Те же Записки о Шерлоке Холмсе по сравнению с фильмом(фильмами) - одноразовое чтиво от скуки в дороге. А некоторые книги и вовсе читать не станешь, а фильмы по ним смотришь с удовольствием.
Упс, Алексей опередил)))

Может Вам уже забить на всякое .....
Да. Достаточно.
Ди Каприо - наше все. Жаль, дорого берет. А так можно было бы из него какого Баклакова слепить... Кстати в книге тоже есть упоминание про единоборство с медведем. Есть постельные сцены, есть утонутие в холодной воде, падение вездехода с обрыва, единоборства. Купание в заливе голышом опять же. Кудыж без оного. Есть даже евгейский вопрос. Представители криминала в действии. В общем режиссеры зрителей то-ли просто кинули, то-ли недопоняли чегось, такую фактуру могли бы на голову тонким ценителям современного синематографа вывалить... лошары. Вот тогда бы этот фильмец точно никого бы не оставил равнодушным.

Последнее редактирование:
можно было бы из него какого Баклакова слепить...
Вполне, хотя имхо из Харди вышел бы брутальнее. Главная беда Территории, что я вот уже и не помню кто там кого исполнял. В общем, точно сказал Пушной (правда о музыке) - "тексты ничто - исполнение всё!"

Главная беда Территории, что я вот уже и не помню кто там кого исполнял.
Простите Павел. Главная беда нового фильма "Территория" - неверная мотивация как изготовителей, так и потребителей. Если коротко: не те, не то, не так и не для тех снимали.
Все, с этой поделкой я завязал.

Здравствуйте! Только сейчас этот топик увидел, поэтому запоздало реагирую. В советские времена я работал в ПГО Аэрогеология. "Территория" была чем-то, вроде библии, У нас бичи на нее молились. В феврале 2012 года на съемках фильма мы(сотрудники отряда, обеспечивающего безопасность) крупно повздорили с режиссером. Мое мнение: не могут сытые люди рассказать об интуиции, как способе познания в геологии. Извините за пафос, надо лично в тундрЕ помирать, чтобы это ощутить. А картинки.. для этого Discovery Channel есть.

не могут сытые люди рассказать об интуиции, как способе познания в геологии. Извините за пафос, надо лично в тундрЕ помирать, чтобы это ощутить.

ЖИЛИНСКИЙ Герман Борисович (1914–1990) — советский геолог. Работал в геологоразведочных организациях на северо-востоке страны (1938-50) (В романе "Территория" прообраз Катинского).
Обосновал перспективы золотоносности Чукотки.

zhilinskiy_german_borisovich.jpg

http://nblib.library.kz/elib/library.kz/jurnal/СЕРИЯ ГЕОЛОГИЯ-06-2014/GERMAN0614.pdf

«А потом началась война...» или «В июле 41-го»

«Я уже считал себя физически крепким человеком — ревматизм и порок сердца не выдержали чукотского климата и оставили меня. Вероятно, таинственные защитные силы организма победили болезни. И я, как более сильный, не стеснялся перегружать себя. И вот в самый разгар напряжённой работы у меня произошёл разрыв мышц брюшной полости, а попросту- заработал грыжу.
Болезнь для меня была новой, и, как избавиться от неё, я не знал. Научился только заправлять обратно в полость живота ту часть кишечника, которая выдавливалась. Этим приходилось заниматься часто в течении дня, через каждые три-пять километров пути. При каждом сеансе самоврачевания я должен был почти становиться на голову и в таком положении устранять „неисправность“.
Процедуры были, конечно, болезненными, но пришлось привыкать. Привыкли к ним и мои спутники. Шутки и смех служили хорошей разрядкой от физического перенапряжения, но, откровенно говоря, в душе мне было не до шуток… Я знал, что существует опасность ущемления грыжи, а это верный конец…
До ближайшего пункта, где могла быть оказана медицинская помощь, не менее двухсот километров, и у нас нет никаких средств сообщения или связи с внешним миром. Но так уж случилось, что и эта болезнь исчезла сама собой, и потому я окончательно уверовал в благотворные, врачующие силы труда и большого напряжения воли.»

И лишь после этого Супермен Жилинский отправился за двести километров в Певек, где и узнал, что уже два месяца идёт война.
Из блога Ю. Копасёва.

«Следы на земле», Г. Б. Жилинский,1975, Магаданское книжное издательство, серия «Первопроходцы».

О причине смерти Власенко Алексей Константинович (1923 - 1962) (Куценко)
См.http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=79338&page=15

Из «Чуть-чуть невеселого рассказа» О. М. Куваева:
«— Собачья жизнь, — сказал Старков.
— У кого?
— У вас. Все время в дороге. А для чего, какая цель?
— Из-за денег, — серьезно сказал я. — Нам платят большие деньги.
Я знал, что стоит сказать таким, как Старков, про деньги, как все становится ясным. Другое же, настоящее объяснение было сейчас не под силу».

В книгах Куваева — то самое настоящее объяснение,
возможно удастся разобраться, почему он единственный писатель, которому золотоискатели поставили бронзовый памятник на личные сбережения.

Читайте "Территорию" и особенно "Правила бегства". http://www.dolit.net/author/4738/ebo...a_begstva/read..
25290

Сейчас всем рулят торгаши. И потребители. Понять и принять то, о чем писал Куваев, для них значит признать что вся их прошедшая жизнь суетна и бессмысленна. И ведь изменить в своем прошлом ничего уже нельзя. Вряд ли кто из них способен даже на такое.

И уж тем более поступать так как герои Олега.
Оставить построенный на свои деньги дом в Туапсе бывшей жене, ради промысловой охоты? (рассказ "Здорово, толстые!")?
Работать лесником, принципиально не стреляющим дичь? ("Два выстрела в сентябре")
Уйти в рыбаки-промысловики из юристов из-за несправдливости законов и любви к людям? ("Через триста лет после радуги")
Выше личной обиды ставить честь и дружбу? (Анютка, Хыш и свирепый Макавеев")

По меркам торгашей и потребителей все это - социопатия.

Сергей, зря рубитесь в этой теме. Я думаю героям Куваева плевать кто и что о них думает в 2016 году. А людям сегодняшним, кому романтика "Территории" близка объяснять вряд ли что нужно. И каждый из них живет по своему, но если встретишь вдруг на базе, у костра, на берегу речки одного из нас - много времени на взаимное знакомство не уйдет, проверено.

Александр, не за себя рублюсь. За тех, кто прочтет некоторые посты и примет на веру, что и фильмец нормальный, даже красивый, и все о чем писал Куваев можно просто заляпать потными ладошками. И что ето не специяльно делается, а так, по воле случая. И обращать на расхождения между книгой и фильмишкой внимания даже не стоит. Не оболгали создатели фильма идеи Куваева а "творчески переработали". Есть вещи и поважнее, видимо. Интересно только какие?

Александр, не за себя рублюсь.

Да все уже поняли, Вы герой и недопустите.
Да, злые торгаши зачем то дали денег на съемки фильма, который подозрительно похож, но издевательски извращает самую главную идею.
А плохие потребители потом еще и нахваливают фильм айайай. Мне стыдно, что фильм понравился. Можно мне хотя бы книгу не выкидывать?
Или уже недостоин?

Книгу не выкидывайте.
Может ваши дети оценят. Тем более сейчас такие не напечатают.
А сарказм в сообщении потому что попали в какую-либо из упомянутых мной категорий?
Не хотел обидеть ни вас лично, ни кого-либо еще.
Но даже если это случилось, считаю что суть данной книги важнее чьих-то личных обид. Уж простите великодушно.

А сарказм в сообщении потому что попали в какую-либо из упомянутых мной категорий?

Я пытаюсь сказать, что кроме Вашего единственно правильного мнения есть еще мнения, не менее правильные.
Есть довольно много людей, которым понравился новый фильм и которым нравится книга.
Пусть они не геологи или даже страшно сказать торгаши. Или наоборот, не торгаши и какие нибудь геодезисты :)
Чем их (и моё) мнение хуже Вашего? Как вполне справедливо в топике отметили, кто то видит хорошее, кто то видит плохое в фильме.
Я вижу хорошее.

И суть книги, на мой взгляд, не искажена в обсуждаемом произведении. Суть книги зачитывается авторским текстом. Никто её не выкинул.

Есть довольно много людей, которым понравился новый фильм и которым нравится книга.
Замечательно!
Отличный пример калейдоскопического мировосприятия! Вы, точно видите одновременно хорошее и в книге, и в фильме? Я просто и не думал, что познакомлюсь с таким человеком! Поверить не могу! видеть только хорошее в изначально противоборствующих концепциях... Это внушает!!

И суть книги, на мой взгляд, не искажена в обсуждаемом произведении. Суть книги зачитывается авторским текстом. Никто её не выкинул.
Не выкинул? вы книгу когда читали? У Куваева специально делается упор на то, "нашу работу принято прославлять за романтику, приключения, все то, что с работой никак не связано", а весь фильмец посвящен как раз этому внешнему антуражу. Куваевские герои готовы сдохнуть в тундре за идею, "ЗА ВЕРУ, что это есть самая лучшая доля на земле", герой же фильма Седой мочит геолога за золотоносный образец.

Не понимаю. Я не думаю, Александр, что вы даже "хитрый глаз". И с сутью идей О.Куваева знакомы слабо, и уж тем более не знакомы ни с людьми той эпохи, ни работали с ними. Тогда что вы хотите доказать? Что ваша жизнь не потрачена напрасно? Пусть так. Только к чему это стремление смешать теплое с мягким?

Посмотрел сегодня "Территорию", неделю назад "Выжившего". "Территория" больше понравилась, но тоже не потолок.

герой же фильма Седой мочит геолога за золотоносный образец.

А в чем, по Вашему, основная идея книги? Можете оттуда привести несколько цитат, которые раскрыли бы идею?

По моему всё, о чем хотел сказать Куваев, описано в "примечаниях к маршруту", вся остальная книга это иллюстрация вот этого абзаца:

"А теперь задайте себе вопрос: почему вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо
обжигал морозный февральский ветер? Может быть, именно это поможет ответить на недовольство, которым мучаем мы сами себя во время бессонницы в серый предутренний час, когда светлеют окна и гаснут звезды."

Я не прав?

А насчет Седого. Он там что? Показан положительным персонажем после этого? Там очень часто повторяется, что ангелов среди них нет. Исказили бы идею, если бы раскручивали тему зарплат геологов на северах, помните как Баклаков рассуждал о том, что им слишком много платят?Или если бы Седой дошел бы до материка и показали бы его гуляющим в ресторане. Это да, исказили бы. А тут я не очень Вашу претензию понимаю.

Сама ситуация, да, идиотская. Зачем режиссер это добавил - мне не понятно. Куда Седой пошел с одним рюкзаком (пусть даже там сплошь самородки были) руды, с одним наганом и без еды? Это удивляет, да.
А вот то, что среди работяг были лагерники, которые могли и убить за золото - нет, не удивляет.
Или Вы считаете, что все кто работал на северах - вот прям все сплошь праведники?

Мне нравится и фильм и книга. Все это, человеческий труд и время. Не являюсь "труженником торговли", считаю везде есть хорошие люди которых больше чем плохих. Подобная оптимистично-примитивная установка надеюсь позволит подольше сохранять здоровье. Фильм - яркий. Книга - глубокая и автор - талант. А чтение и просмотр, может показать мыслящей молодёжи, создавшуюся разность. Каждый возьмёт то, что захочет.

Назад
Сверху Снизу