есть еще вопросы на которые я не ответил?
Ну да, я ведь спрашивал про смысл книги, а Вы почему то про Вашу трактовку мотивации режиссера рассказали.
В чем всё таки смысл книги по Вашему? Неужто всего лишь в "
примате долга над личными потребностями"?
На мой взгляд - книга о смысле жизни с точки зрения творческого советского человека. И смысл - в изменении мира в лучшую сторону. И о людях, которые выбрали этот путь.
О чем книга и рассказывает. Это моё личное мнение. Скорее всего оно будет отличаться от Вашего
И про Седого, укравшего золото. Так это не завершающие кадры. Там еще минут 15 экранного времени было.
Так что по Вашей версии обычный зритель рассказать должен о том, что искали золото, а потом Гагарин в космос полетел
Вас, как и меня, поразили кадры с похищением золота Седым именно потому, что мы читали книгу. Не знакомого с книгой зрителя этот момент вообще не затронет. Тех, кто хоть что то понимают в жизни на севере (наблюдал за реакцией лично), но не читал книгу, этот эпизод всего лишь вводит в недоумение - а зачем? а куда пошел? он же 100 км не пройдет?
В фильме, кстати, показывается шатающийся и падающий Седой. Видно, что он уже никуда не дойдет.
И стандартный зритель всего лишь вздохнет с ностальгией после просмотра. И скажет: "Да, были люди, была страна, ради которой жертвовали всем..."
Это всего лишь личное наблюдение, на какой то широкий охват, естественно, не претендую.
Это то что видел я.