• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Собака тужит на стойке

• Автор темы Автор темы forwarder63
  • Дата начала Дата начала
это монтаж из нарезанных фрагментов охот, возможно даже не одного дня

Ясно, что охота не длится 6 минут. Судя по местности и освещенности это все снято на одной охоте.

А сколько было неудач???

Из пяти, по-моему, работ одно попадание. В таких условиях очень хороший результат. Многие даже не полезут в такой ельник.

Это говорит о том, что птица пытается удрать пешком, а собака держит ее на чутье и преследует

Это не говорит, но позволяет строить предположения. Собака могла стать по очень свежей сидке, затем перейти к работе по следу идущему от этой сидки. Птица могла покинуть сидку за 0.5-1 минуту до подхода собаки, к этому её мог вынудить птицу шум создаваемый охотниками и собакой. Тихо надо ходить, не болтать.

различные рельефы местности (следы ВОВ)

Наличие ям и высоких кочек мешает собаке работать саму птицу, зато создает условия для сохранения запаха сидок и следов. В высоком кочкарнике и на ямах работа как правило следовая.

а вы говорите что птица не бежит!!! Ну как тогда это понимать??

Я не говорю, что не бежит. Я говорю что не бежит из-под стойки по ней.

--- Добор поста---

А французы наверное, думают иначе. Сколько фильмов видел - подходит ведущий к собаке на стойке и начинает пинать траву стараясь выпугнуть фазана.

У меня первая собака и с хорошей подводкой порой не могла поднять подсадного фазана в кукурузе. Есть видео, позже найду, где пойнтер и АС оба без подводки стают на куст какого-то плодоносного вереска - так называемая "охота в садах", долго стоят, потом видимо в ответ на движение птицы, сходят и снова стают, так несколько, в конце концов фазан не выдерживает и вылетает.

Вот нашел, АС и пойнтер без подводки по фазану.:

Видно, что это не то что называют "мертвая стойка". При попытке фазана двигаться собаки чутко меняют положение и снова стают по не нему, не давая фазану бежать, подпирая его. Остается только вылетать свечкой из куста.

Последнее редактирование:
Есть видео, позже найду, где пойнтер и АС оба без подводки стают на куст какого-то плодоносного вереска - так называемая "охота в садах", долго стоят, потом видимо в ответ на движение птицы, сходят и снова стают, так несколько, в конце концов фазан не выдерживает и вылетает.
Стас, вы сами себе протеворечите, не находите?

Это не говорит, но позволяет строить предположения. Собака могла стать по очень свежей сидке, затем перейти к работе по следу идущему от этой сидки. Птица могла покинуть сидку за 0.5-1 минуту до подхода собаки, к этому её мог вынудить птицу шум создаваемый охотниками и собакой.

Тихо надо ходить, не болтать.
Откуда вы знаете как я себя виду на охоте?да и охочусь преимущественно один. психическими расстройствами не страдаю, что бы сам с собой разговаривать.

Собака могла стать по очень свежей сидке, затем перейти к работе по следу идущему от этой сидки. Птица могла покинуть сидку за 0.5-1 минуту до подхода собаки, к этому её мог вынудить птицу шум создаваемый охотниками и собакой.
Вот это точно предположение. Собака работающая низом будет опускать чутье и двигаться с большей скоростью. а тут плавное продвижение на несколько шагов, потом опять замирание.

а тут плавное продвижение на несколько шагов, потом опять замирание.

Собака просто не знает что впереди: птица, свежая сидка или горячий след.

На кочкарнике и на ямах собака редко имеет шанс причуять саму птицу ближе чем за 5 метров.

Вот классическая английская охота на граусов. Суть охоты в том, что граусы дают сильный запах, причуиваемый собакой очень далеко (до 200 метров, обычно со 100 метров), при этом граус стойку держит плохо также как и тетерев. Собака после непродолжительного поиска на параллелях прихватывает запах и переходит на длинную потяжку. Задача собаки красться на потяжке следуя извилистой струе запаха в направлении грауса и подвести стрелков, идущих сзади (человека граус выдерживает ещё хуже чем собаку) как можно ближе. Очень хорошо если граусы вылетают в 20 метрах от стрелков. Стрельба идет через собак, поэтому желательно, чтобы собаки сами ложились при взлете птицы. Подводка на такой охоте не нужна, успех охоты целиком зависит от того насколько собака хорошо скрадывает птицу, насколько близко она может к ней подвести.

Скажите раз собака тянет по птице, то и тут птица бежит от собаки?

Кстати, аппортировкой дичи занимаются лабрадор и спрингер. Кто хорошо понимает английский: там человек все про эту охоту рассказывает и какие требования к работе собак, про подводку он говорит, что нужны собаки не делающие прыжков в сторону дичи. То есть без подводки.

Последнее редактирование:
Если заниматься такой хренью, как

Стрельба идет через собак

тогда, действительно,

нужны собаки не делающие прыжков в сторону дичи. То есть без подводки.

Я не скажу, что ни разу в жизни не стрелял через собаку, грешен. Но, вообще, считаю это криминалом и моветоном.

Млин :(
не хотел писать, но придется :(

Суть охоты в том, что граусы дают сильный запах, причуиваемый собакой очень далеко (до 200 метров, обычно со 100 метров), при этом граус стойку держит плохо также как и тетерев.
Это полная ерунда. Граус причуивается собакой рОвно на таких же дистанциях, как тетерев. То есть если 30 м-это супер

Задача собаки красться на потяжке следуя извилистой струе запаха в направлении грауса и подвести стрелков, идущих сзади (человека граус выдерживает ещё хуже чем собаку) как можно ближе

Это просто дилетантское описание следовой работы. Чего г-н Берримор понять не может , в силу того, что он сам дилетант и не охотник

Кто хорошо понимает английский: там человек все про эту охоту рассказывает и какие требования к работе собак, про подводку он говорит, что нужны собаки не делающие прыжков в сторону дичи. То есть без подводки.
Тому, кто хорошо понимает английский, понятно, что человек в озвучке ничего рОвным счетом не понимающий ни в легавых, ни в охоте. Это все равно как Тимофей Баженов или Берримор.

Но, вообще, считаю это криминалом и моветоном.

Это совершенно нормальная охота и в наших условиях.

На классическую английскую охоту по граусам у нас очень похожа охота по бекасам на воде. На воде собака не может искать долго на параллельях - птицу распугает, с другой стороны запах бекаса по воде причуивается собакой очень далеко, не всегда 100, но не менее 50 метров. Дальше собаку пускают метрах в 10 впереди охотника и она делает длинную потяжку по бекасу. Стреляют как только бекас поднимается, вместо стойки собака ложится в момент взлёта.

Вот пример работы моей собаки по бекасу на воде (смотреть с 9:55):

По бекасу на воде у нас угодья - устья Волхова, Паши, Свири.

Это полная ерунда. Граус причуивается собакой рОвно на таких же дистанциях, как тетерев. То есть если 30 м-это супер

Это - точно. ))) Станислав, в Мурманской в августе будет САСТ "Белая куропатка". Если Ваша собака покажет дальность 100 метров, это будет Д1 и титул, однозначно. Вам надо ехать. Координаты организаторов могу сообщить, если не знаете.

Если Ваша собака покажет дальность 100 метров

Тетерев сидит в осоке, граусы сидят на каменистой почве, на которой растет редкий вереск хорошо продуваемый. Это совершенно разные условия. Тетерев в их условиях также будет причуиваться за 100 метров. Посмотрите видео.

--- Добор поста---

Это просто дилетантское описание следовой работы.

Вы хотите сказать что граус на этом видео бежит и собаки тянут по оставленному следу?

Бэрримор, я заклялся вам отвечать, бессмысленно.
Еще раз объясняю публике, не Вам:
1.По фону большинство легавых сработают и на 300м
2.Одиночный граус, он же подвид белой куропатки, РАБОТАЕТСЯ ТОЧНО НА ТАКИХ ЖЕ ДИСТАНЦИЯХ КАК ТЕТЕРЕВ, то есть от 10 до 30(при очень сильном чутье собаки) метров, вне зависимости от подстилающей поверхности и растительности.
3.Собака на видео работает верхом по следу, это очевидно для того, кто хоть пару раз видел нормальную легавую в поле

граусы сидят на каменистой почве, на которой растет редкий вереск хорошо продуваемый. Это совершенно разные условия. Тетерев в их условиях также будет причуиваться за 100 метров. Посмотрите видео.

Я имею опыт охоты на Кольском с моей собакой. Видео посмотрел, ничего удивительного не увидел. Вы в Мурманскую поедете, дабы подтвердить Ваши тезисы под экспертами?

Мля, ну вот один Вы такой умный, а вот ни одна собака из тех, которые участвовали в "Белой куропатке - 2013" дальность 100 не показала. Да и не может такого быть, за сто метров все эманации рассеются на хрен до тысячных долей процента...

Хотя, было 3 Д1 из двадцати собак. Видимо, во-первых, не те собаки, во-вторых, не те эксперты, всё куплено. Слов нету...

Да и не может такого быть, за сто метров все эманации рассеются на хрен до тысячных долей процента

Нормальная дистанция причуивания для определенных условий, работа по нескольким птицам.

ни одна собака из тех, которые участвовали в "Белой куропатке - 2013" дальность 100 не показала

Там другой биотоп, другие условия.

не те эксперты, всё куплено

Я об этом мало что знаю, но так считает Всеукраинский эксперт Ю.Коновалов, например.

вот один Вы такой умный

Не один я умею собирать и анализировать информацию. Например, если бы вы умели это делать, то заметили, что на этом видео двух собак вели на поводках сзади работающей собаки. Так для этой охоты собак специально натаскивают тянуть. Молодую собаку на корде пускают за опытной, которая тянет далеко от птицы. Чтобы молодая почувствовала нарастание силы запаха при приближении к птице. Так в старину по боровой дичи и натаскивали в России в том числе. Хотя считается, что лучше не натаскивать со старой собакой, но для натаски тянуть другого способа нет.

--- Добор поста---

Я имею опыт охоты на Кольском с моей собакой. Видео посмотрел, ничего удивительного не увидел.

Выложите свое видео, покажите как работает ваша собака.

Нормальная дистанция причуивания для определенных условий

Я в третий раз предложу Вам доказать это утверждение не голословно, а под экспертной комиссией.

Молодую собаку на корде пускают за опытной, которая тянет далеко от птицы. Чтобы молодая почувствовала нарастание силы запаха при приближении к птице. Так в старину по боровой дичи и натаскивали в России в том числе.

Я знаком с таким способом. Он мне не нравится по определённым причинам. К чему это описание - без понятия...

К чему это описание - без понятия

К тому что легавых собак под разные виды охот несколько по разному натаскивают. Немного сами подумайте.

Я в третий раз предложу Вам доказать это утверждение не голословно, а под экспертной комиссией.

Я не понял, что вы мне предлагаете доказать?

Я не понял, что вы мне предлагаете доказать?

Что собака может продемонстрировать дальность 100 метров (Вы, вроде, в Ваших постах аж до двухсот сулили).

На самом деле, я склоняюсь к тому, что Вы меня троллите, а я - поддаюсь, вместо того, чтобы спокойно смотреть финал кубка УЕФА. Заметьте, никто больше не отвечает. Надоело-с.

1. Белая куропатка - судится по правилам боровой дичи, следовательно дальность не учитывается.
2. Собака способная причуять дичь (не наброды) на 50, а тем более на 100 (200!) метров в природе не существует ( разве что в воспаленном воображении).
3. Граус, как любая кура, бегает и как правильно писал Олег,
Собака на видео работает верхом по следу, это очевидно для того, кто хоть пару раз видел нормальную легавую в поле
4. Ваша собака тоже работает по бегущей птице, и если вы этого не видете, то вашим суждениям о легавых - грош цена.

Назад
Сверху Снизу