Тема хоть и исчерпана, но тоже напишу. Я работал как то на А З С. И у директора там содержалась собака. Азиатская овчарка. Весь персонал упомянутой А З С эту собаку чуть не руках носил. Собачка ясное дело, от такого обращения обнаглела сверх всякой меры. Управы на неё не было, она просто делала что хотела не обращая на людей внимания. Ко мне, когда я туда устроился, она отнеслась с величайшим презрением. Мне на неё в общем то было наплевать и я сначала внимания не обращал. Но когда она вырвалась за ограду и понеслась гулять... Мне пол района пришлось обегать чтобы её назад загнать. Когда это всё же удалось сделать, то на мне уже одежда от ярости дымилась. Я молча взял хворостину и начал ей собаку драть. Та сначала опешила. Потом кинулась в драку. Я ей добавил кулаком по морде, она не угомонилась, я ей ещё добавил, потом ещё. Потом наступил на шею и продолжил хворостиной. В конце концов собака стала скулить. Тогда я её отпустил и рявкнул, "а ну место"!!!! Послушалась. Заползла в конуру на полусогнутых. Я выгнул из проволоки ошейник, собаку привязал куском провода (цепи не было) и сказал гл инженеру, что если псина ещё раз убежит пусть директор сам её ловит.
У гл инженера она видно тоже в печёнках уже сидела. Он поехал купил цепь, нормальный ошейник. Привёз трос. Ошейник собаке надели, трос натянули, цепь привязали и она по этому тросу на цепи бегала.
Но! С тех пор пёса поняла что хозяин тут не она. И она меня не возненавидела, как вроде должно было бы быть. А наоборот. На весь остальной персонал она по прежнему рычала, и по прежнему их презирала. А когда я приходил на работу, то радовалась, встречала, на задние лапы вставала. За неимением хвоста (купирован был) виляла всем задом. Я правда тоже её не гнобил, а относился спокойно, когда поглажу когда в футбол с ней поиграю.
Но! За МАЛЕЙШУЮ попытку на меня зарычать или окрыситься, собака немедленно получала затрещину. Попытки со временем становились всё реже и вскоре совсем прекратились.
Потом, когда я уже оттуда уволился, довелось как то пройти мимо. Думаю дай ка в гости зайду. Чаю с парнями попью. Пацаны мне обрадовались. Чай поставили и пока он грелся Серёга вдруг вспомнив сказал. О Пашка! Пока ты здесь! Забери у собаки миску. А то мы её второй день покормить не можем. Она в будке забаррикадировалась и никого не подпускает. Ну пошёл, наклоняюсь к миске, из будки раздаётся густой утробный рык. Я ей в ответ "старая, ты чё совсем нюх потеряла что ли?" Видели бы вы её радость. У меня аж слеза навернулась. Ну накормили конечно. Я потом спрашиваю "и чё мне теперь каждый день к вам ходить собаку кормить?"
-Да не знаю. Директор пусть чё хочет то и делает.
Она после меня как выяснилось совсем никого не признавала. И чем дальше, тем злее становилась. Куда она потом делась я не знаю.
Но зато с тех пор знаю точно, у собаки обязательно должен быть хозяин, если его нет, то это плохо, такая пёса становится агрессивной и неуправляемой.