Течка была пару месяцев назад.
Аааа... Как раз ложняк! Для того, чтоб не было "щеночков", советую еще больше увеличить моцион, урезать пайку вполовину(хотя бы на треть), не давать мясо и пр. белковую пищу(молоко, рыба..), и категорически исключить пищащие игрушки, и даже просто мягкие - если таковые есть.
клетка - в доме, даже размером с полкомнаты(что вряд ли), - тюрьма, а не "домик". К тому же в вольерах, за редким исключением, живут со щенячьего возраста. Из тех примеров, что я знаю, - с клеткой - позитива (у собак!) я не заметила. Да, вещи целы (если только потом не "компенсирует"), но счастья собаке не добавляет: вздохнув обречённо, повесив голову, понуро плетётся в камеру...
Может, просто убрать все соблазны(по возможности). конечно, хлопотно, и провода на потолок не перевесишь, но...
Так в том и дело: ни провода, ни линолеум, ни мебель.. И пусть лучше соба погрустит маленько, чем на операционный стол с непроходимостью кишечника ляжет..
И еще Вы не правы: домик. У меня проблема другая:2 дерущихся в доме кобеля. Приходилось поочереди держать то одного, то другого в клетке(по 6 счасов..). Сейчас одного из них не стало, так второй год уже сам периодически заходит в свою клетку, и спит..
А приучать к клеткам особо и не пришлось: посадили в клеточку, закрыли, и все - нет проблем. Конечно, в первый раз это надо делать, когда вы дома: вечером, например. Собаке клетку показать, завести туда, дать вкусняшку, похвалить бурно, оставить дверцу открытой... Для особо чувствительных можно и пример показать,залезши в клеточку самому..
) Ну а потом - никто не буянит, спят, и все. Прутья там не сломать - они слишком толстые, зубами НИКТО НИКОГДА НИ У КОГО не пытался сломать(в отличие от вольерной сетки) - они если и пытаются, то лапами открыть дверцу, бывает - удачно! - потому для особо умных и умелых требуется доп. карабин на дверцу.
Клетка для лайки губительна для психики! Да и с балконом не перебарщивайте - этой породе нужно общение с человеком и большие прогулки, охоты,
Да ладно! Вот уж как это же все важно для моих ризенов! - и ничего.. 6-8 часов в клетке никому не повредили: собаке все равно где сидеть, пока человек на работе, в комнате или в клетке. Размер только разный,и доступ к проводам.. Конечно, держать собаку сутками там - не дело. Ну и совет по моциону остается в силе.
Но клетка, это по любому геморрой и продолжение чудес в любой момент, запирать в ней всеравно не будете, должен быть доступ к воде и корму,
Как раз - запирать и надо! Кормят соб 2р в день - ну как всегда.. Вода оставляется в подвесной миске. ЗС лайка размером поменее моей суки (65 см в холке, 36 кг вес) - так вот для последней вполне достаточна клетка размером 90*70*60, миска там не мешает собаке. Ну а клетка размером прим. 1,1*90*70 - просто целая комната, там даже кобель в 73см в холке вольготно вытягивает лапки, лежа на боку..
И последнее, "люли" обычно в таких случаях не помогают. Они помогают, когда щенки балуются. А если это проблема поведения, как в этом случае, - наоборот, могут еще и повредить, усилив стрес..