• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Собака тужит на стойке

Сегодня уже так :)

 
blanik48, красотень!
 
Здорово!!
 
Но мы же понимаем, что такое бывает только пока птиться не решила побегать? Счастливые деньки... А моя с сиськами до пола... Такие времена...
 
Но мы же понимаем, что такое бывает только пока птиться не решила побегать?

Так на то и легавая, чтоб птица не бежала :) Впрочем, даже если решит побегать... http://www.youtube.com/watch?v=kdXSfX3TM8U - но это первый выход прошлого сезона, еще очень неуверенно и осторожно.
 
Замечено, что чем ближе собака делает стойку, тем крепче стоит и тем труднее переходит на подводку.
Замечено кем?
Все зависит от "психики" собаки.

Но я считаю, что если отбросить применение ЭО и выстрел над головой (не на всех собак влияет, некоторым пофиг выстрел вообще), то это наследственная специфика нервной системы: преобладание процессов торможения на стойке.
Вам уже справедливо написали, что стойка это проявление наивысшего возбуждения, а не торможения нервной системы. Даже несмотря на то, что ВЫ считаете... :ad:

ценили очень легкую подводку по команде, и это для многих охотников был один из главных требований в выборе собаки. Потому что собакой с легкой подводкой можно охотится и на птицу, которая стойку не держит или в период когда она ещё или уже не держит: выводки глухаря, тетерева, коростель. Без подводки на такую птицу охотится бывает что и невозможно.
Ценили, ценят и ценить будут, потому что ВСЕГДА собака с правильно уравновешенной психикой для охоты лучше, чем "псих ненормальный", впадающий в коматозное состояние от малейшего запаха!
Кроме того, на подавляющем болшинстве охот собака с нормальной подводкой может использоваться, а без подводки просто непригодна.
Что же касается охоты по ВЫВОДКАМ, то они прекрасно держат стойку, западают и таятся.
Вот по взрослым птицам сложнее, они действительно бегают!
Но вот только "подводка" здесь не при чем!
Просто у собаки должно быть хорошее чутье: умение работать верхом далеко и точно в птицу, стоять по запавшей и сопровождать на потяжке бегущую!
Если у собаки чутье слабое, короткое и неверное, заставляющее ее работать по наброду низом, ибо вехом она не способна, вот тогда это проблема, но дело опять же в чутье, а не в подводке!


Когда же развели собак с легкой подводкой, то столкнулись с проблемой срыва стойки или это называли эвфемизмом "охота портит легавую" (на самом деле "охота портит легавую" именно означает гоньбу после выстрела, переход на подводку без команды и даже вовсе без стойки).
Что касательно выражения "охота портит...", то тут все правильно замечено, только опять вы путаете ПОДВОДКУ и ПОТЯЖКУ!
ПОДВОДКА - это действие собаки ПО КОМАНДЕ ведущего после стойки!
Следовательно: "переход на нее без команды и даже вовсе без стойки" , как вы пишите, НЕВОЗМОЖЕН! Это переход на потяжку называется, а если без стойки, то толчек, учите мат. часть! :ab:

По большому счету подводка у ноги - это никакая не подводка, а выполнение команды "Рядом", то есть это собаки без подводки. Профессиональны натасчики-кондуктора её специально тренируют. А без этой тренировки собака будет совсем без подводки.
Просто правила трайлов дисквалифицируют собаку если она даже посунулась со стойки, вот потому кондукторам выгоднее собака которая "стоит мертво".
Хотя в правилах трайлов есть пункт, что собака по требованию должна показать подводку броском. Поэтому ваше утверждение, что :

Поэтому когда завозят из Европы собак с крепкой стойкой, трайловых собак, они как правило и не делают подводку.
Не верно!
Нормальная трайловая собака ДОЛЖНА ее делать!
Другой вопрос ЧТО завозят из Европы в Россию...

Поэтому там где больше нужен поиск предпочтение отдается собакам холеричным, а чтобы они не гоняли предпочтение отдается собакам с самой крепкой стойкой, пусть с тугой подводкой или вовсе без подводки, или с подводкой у ноги.
Интересно, как в эту вашу "схемку" укладываются собаки которые тужат на стойке, а потом, после подъема птицы еще и гонят за горизонт? :ag:

Попадалась мне таких парочка-несколько штучек... Или опять скажите - небывает?
:ad:
 
Последнее редактирование:
Очень тугая подводка и даже её отсутствие не является препятствием к охоте на большинство видов пернатой дичи, на которые охотятся с легавыми. Гоньба дичи является таким препятствием, поэтому за гоньбу собак дисквалифицируют.

Хорошей подводкой обладают собаки сангвинического и флегматичного темпераментов, холерики как правило либо не имеют подводки либо делают её броском.
 
Очень тугая подводка и даже её отсутствие не является препятствием к охоте на большинство видов пернатой дичи, на которые охотятся с легавыми.
Является. На любой охоте проводимой в местности с подростом (кустах) Те же охоты по выводкам тетеревов, куропаток, вальдшнепу и т.д. Словом все, что не на чистом поле или чистом луговом болоте.

Гоньба дичи является таким препятствием, поэтому за гоньбу собак дисквалифицируют
Конечно правилный легашатник из под гоньбы не стреляет, но о какой дисквалификации речь?
Да и выстрелить при гоньбе по крайней мере есть во что, а вот без хорошей подводки, когда вам приходится самому лезть с собакой в куст, чтобы поднять к примеру вальдшнепа, вам выстрелить точно не удастся!

Хорошей подводкой обладают собаки сангвинического и флегматичного темпераментов, холерики как правило либо не имеют подводки либо делают её броском
:ag: Это вы такие выводы сделали или прочитали у кого то в инете?
 
Является. На любой охоте проводимой в местности с подростом (кустах) Те же охоты по выводкам тетеревов, куропаток, вальдшнепу и т.д. Словом все, что не на чистом поле или чистом луговом болоте.

Из всех моих знакомых (а тугая в разной степени подводка у более половины собак) ни для кого это препятствием не является. Мое мнение: подводка имеет смысл, когда она действительно легкая, позволяющая собаке проявлять мастерство и работать как спаниэль, включая подъем с заходом на стрелка, подъем вынуждающий птицу вылетать на чистое место и проч. В случае даже небольшого тужения, собака хоть и поднимает птицу на крыло, но с таким же успехом это может сделать и сам охотник подшумев. Эта подводка для испытаний, чтобы баллы получить. Для полноценной охоты она все равно недостаточна.
 
её отсутствие не является препятствием к охоте на большинство видов пернатой дичи,
Это не закончится никогда:agg:
Ну как, Стас, объясните мне, как можно охотиться по вальдшнепу например, да и коростеля тоже поднять не просто?? Безусловно, что-то получится, некоторые птицы сами взлетят при подходе охотника, но что делать с теми, которые в кустах засели??Носить с собой горсть камней или патронами кидать куда-то или орать на весь лес и ногами топать? Ну.....или на полном приводе, с собакой рядом, ползти в куст покрикивая при этом "Пиль":cc:
 
Бэримор67, Вы пишие очевидные вещи.:ab:
Естественно подводка должна птицу поднимать, не зависимо от того, какое положение занял стрелок относительно собаки и на каком расстоянии.
А всякие жалкие потуги, вроде подводки у ноги, за которую ратуют некоторые "специалисты", лишина смысла.
Впрочем, все это прекрасно описано в правилах и отражено в баллах.
 
как можно охотиться по вальдшнепу например

Я не помню ни одного случая, когда не получалось поднять вальдшнепа, за исключением нелетающих подранков. Вальдшнеп крайне редко выдерживает возле себя человека. Собаку может, собаку птица не боится, но человека не выдерживает. Почему? Для любого зверя или птицы - человек непонятный неизвестный субъект, с неизвестными характеристиками, от которого неизвестно что ожидать. А собаку как хищника птицы знают уже миллионы лет, и знают как от нее спасаться. Собака не поймает никогда здоровую летающую птицу (и птица это "знает"), но собака может охотится на подранков. Поэтому охотничьи птицы не боятся собак совершенно. Иначе бы невозможно было охотиться с легавыми собаками.

Вот пример охоты на вальдшнепа с АС в густом мелком ельнике (к слову, я в такой даже не полезу)


Во всех случаях вальдшнеп поднимается при подходе человека. Охотник никаких команд собаке на стойке не дает. Примерно также и я охочусь. На мой взгляд, проблема этого АС - довольно далеко от птицы стает (хотя снято экшн-камерой с широкоугольным объективом, поэтому судить трудно о расстоянии), моя подпирает метров в 5-7, так что вальдшнеп вжимается в землю и позволяет мне подойти близко и выбрать удобное место:

DenisaWildcoock.jpg
 
Последнее редактирование:
собака с нормальной подводкой может использоваться, а без подводки просто непригодна.

А французы наверное, думают иначе. Сколько фильмов видел - подходит ведущий к собаке на стойке и начинает пинать траву стараясь выпугнуть фазана.
В этом сезоне сделал для себя открытие - собаке, склонной к тужению, моментально давал команду - "вперед", как только стала, и знаешь - помогает...(если, ессно соба в досягаемой близости). Как бы не давать ей ""расстояться", что ли.

--- Добор поста---

Собака не поймает никогда здоровую летающую птицу

Поймает запросто. Был свидетелем множества случаев, когда собака в прыжке ловила взлетающую в бурьяне перепелку или куропатку. Есть видео - драт ловит здоровую, летающую перепелку.
Только
такие заловы - предпосылки к дальнейшей погонке.
 
В этом сезоне сделал для себя открытие - собаке, склонной к тужению, моментально давал команду - "вперед", как только стала, и знаешь - помогает...(если, ессно соба в досягаемой близости). Как бы не давать ей ""расстояться", что ли.
Володя, а не боишься, что собака начнет сходить при подходе ведущего?
 
Я не помню ни одного случая, когда не получалось поднять вальдшнепа, за исключением нелетающих подранков. Вальдшнеп крайне редко выдерживает возле себя человека. Собаку может, собаку птица не боится, но человека не выдерживает.
По этой причине именно вальдшнеп очень часто пытается удрать от собаки и охотника бегом и часто взлетает за преградой, например дерево или куст. То видео, которое вы выложили не дает полного представления об охоте на вальдшнепа, объясню почему. это монтаж из нарезанных фрагментов охот, возможно даже не одного дня, поэтому судить о количестве работ не приходится. А сколько было неудач??? Кстати, в некоторых случаях собака добирала птицу следом, следовательно птица успевала отбежать. справедливости ради хочу заметить, что данная собака, на мой взгляд, не совсем уж и туга в подводке!!! Смысл всего сказанного мной заключается в том, что с собакой у которой есть подводка охотиться проще и интересней, ибо стрелок может занять удобное для стрельбы место с любой стороны и послать собаку в подводку на расстоянии, тем самым увеличивая свои шансы как стрелка на удачный выстрел. Именно я этим часто пользуюсь при охоте на вальдшнепа, обхожу кустарник и занимаю удобное для стрельбы место, посылаю собаку и вот он на чистом летит, на верном выстреле!!! то же самое бывает и на охоте по болотной дичи, собака бежит в полветра и стает на стойку на параллели справа от меня на расстоянии примерно 40-50 метров, чутьем в мою сторону. Мы с отцом подошли метров на 20 я скомандовал, пес поднял бекаса, который пошел прямо на нас. вывод: если бы подводка была бы тугой, мне пришлось бы либо обегать собаку и подводить у ноги, либо идти на пролом и самому поднимать птицу, а это на мой взгляд не правильно, да красота от охоты уже не та.

--- Добор поста---

Во всех случаях вальдшнеп поднимается при подходе человека
Да сколько раз я видел, как собака 10 секунд отстоявшая в каменной стойке начинает медленно продвигаться вперед на потяжке, с остановками. Это говорит о том, что птица пытается удрать пешком, а собака держит ее на чутье и преследует. Пока я через кустарник пробирался к месту первоначальной стойки, собака успела уже на потяжках с остановками (стойками) пройти метров 20, иногда и больше, минуя овраги и различные рельефы местности (следы ВОВ). Причем двигалась она иногда по прямой, а иногда зигзагами, тем самым показывая мне маршрут передвижения вальдшнепа. а вы говорите что птица не бежит!!! Ну как тогда это понимать??
 
Последнее редактирование:
Владимир (Sokolnik123),
это стандартный приём, которому нас обучали «во время оно» старые эксперты: к тужащей собаке на поиске держаться поближе, и посылать её в подводку сразу, как она стала в стойку.
Однако, дойти до чего-либо полезного самому всегда стоит дороже.

Александр (Alex71),
для тужащих собак сходить самостоятельно со стойки не характерно, скорее этим грешат излишне горячие собаки с короткой стойкой.
 
[
для тужащих собак сходить самостоятельно со стойки не характерно, скорее этим грешат излишне горячие собаки с короткой стойкой.
Это да, но речь о натаске.
Если собаке все время отдается команда сразу при моментальном подходе, как она стала, то не привыкнет ли она сразу сходить при приближении ведущего?
 
Сверху Снизу