• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Собака тужит на стойке

с бегунками проблем нет.
Бывают проблемы с добором сильно бегущих подранков.
 

Вложения

  • 1278827_459706867459990_1084620154_o.jpg
    1278827_459706867459990_1084620154_o.jpg
    128 KB · Просмотры: 101
я был удивлен, когда понял, что на волоке проверяют именно контакт а не нижнее чутье. То есть, уйдя за 300 метров, не видя хозяина собака все равно должна не терять контакт.
На волоке проверяют многое и контактность, и постановку, и послушание, и умение пользоваться нижним чутьем, и подачу, причем как пера так и меха.

Но все таки широта поиска и скорость свое влияние накладывают.
А может свое влияние накладывают не метры расстояния и не км/ч скорости, а то, что заставляет собаку так широко искатьи быстро бежать? Ее "психика"?
 
и постановку, и послушание, и умение пользоваться нижним чутьем,
насколько я помню, от собаки не требуют идти точно по следу, можно заходить на ветер, и т.д. А как можно проверить послушание, когда собака в 300 метрах в лесу, не видит хозяина и вряд-ли слышит.

ну собственно "психика" и "физика" это и есть собака :)
 
насколько я помню, от собаки не требуют идти точно по следу, можно заходить на ветер, и т.д.
Нет. Собака должна идти по следу или по запаху следа, то есть например в паре метров под ветром от следа, когла этот запах "сдувает", но никаких и т.д. она должна повторить все повороты следа.

А как можно проверить послушание, когда собака в 300 метрах в лесу, не видит хозяина и вряд-ли слышит.
А послушание, согласно правилам, проверяется на протяжении всех испытаний, а не только когда собака находися в 300 м. Смотрят как она себя ведет при запуске, отношение к выстрелу, хождение рядом, четкая и быстрая реакция на команды ведущего, как она одает поноску.
Собака которая играет с поноской, не четко отдает ее ведущему, требует дополнительных команд и т.д. теряет баллы не только за подачу, но и за послушание.

--- Добор поста---

ну собственно "психика" и "физика" это и есть собака
Конечно, но еще и "ум" т.е. контактность и стремление работать на "мешочек", иначе это просто не охотничья собака а "психоватый физик -бегун"
:ag:
 
Джентльмены, давайте таки в этой теме про тужение, а не про оценку следовых работ
 
Про порочнось броска АС можно поподробней? Где это написано?

Ну учитывая что нашего рабочего стандарта нет возьмем FCI
Подводка - одна из характеристик породы. Когда дичь пытается скрыться бегством (или после посыла со стойки по команде ведущего), английский сеттер следует за ней (или приближается к ней) в особенной ползущей кошачьей манере, концентрируя всю свою волю, чтобы не потерять с ней связь, стремясь ее блокировать (или показать ее)
Вот прочитав эти строки, мне почему то кажется, что переводчик слегка попутал понятие подводки с потяжкой.
Потому как если птица скрывается бегством от собаки на стойке, то она переходит опять на потяжку следуя за ней и снова стает когда птица затаивается.
А подводка это именно действие собаки по команде заканчивающееся подъемом птицы под выстрел!
И во многом энергичность подводки зависит от внешних факторов: ветра, ландшафта и поведения птицы.

Да никак не учил, посылал и все.

Да по разному пробовал. и команды и жесты...
Посоветуйте ему не отдавать команду "по разному", а собаку просто поставить в разные условия. Например дать разную птицу, в разное время года, не только в поле но и в лесу. Тогда собака поймет сама, что таящуюся птицу проще вежливой собаке поднимать плавно, а вот бегающую именно броском, не давая ей очухаться.
Меня смущает, что если привыкла подводить у ноги, то могут быть косяки с подачей на крыло, если птица бегущая
А если все действие происходит не на поле, а в кустах? Тогда какбыть? Лезть с собакой в куст? :ad:
Вообще подводка у ноги может трактоваться как подводка тугая требующая постоянных посылов, т.к. ваше продвижение, каждый шаг в данном случае -команда собаке, а если птица еще и отбежала, то вообще как тугая подводка дающая птице время далеко отбежать.
 
Последнее редактирование:
И во многом энергичность подводки зависит от внешних факторов: ветра, ландшафта и поведения птицы
я бы еще добавил и от психики собаки.

--- Добор поста---

А если все действие происходит не на поле, а в кустах? Тогда какбыть? Лезть с собакой в куст?
вот сколько читаю форум так и не увидел внятного ответа на этот вопрос. Большинство владельцев собак с тугой подводкой эта тугая подводка их устраивает, то ли потому что другой не видели, то ли потому что в чужом глазу и соринку можно разглядеть, а в своем и бревна не видно.
 
Не встречал ни одного охотника или натасчика, который бы исправил тугую подводку.

Впрочем, тоже и о гоньбе. Если, в особенности кобель, сразу гоняет до горизонта - так и ходят с ним с ЭО и по второму полю и по пятому и по десятому.
 
Бэримор67, Бред. Исправляется и то и другое. Просто надо иметь голову и терпение.
 
Если бы исправлялись, то это было бы описано в литературе.
 
Если бы исправлялись, то это было бы описано в литературе.
Супер аргумент!
Станислав, Вы не в курсе... Ну так случайно может в литературе прочитали...кто убил Кенеди?
 
Последнее редактирование:
Бэримор67, я Вам так скажу, уважаемый. Не знаю какую литературу Вы читаете, но в 2013 году мой пес стал тужить беспощадно. Хотя до этого взрывом подавал птицу к взлету.
Причина? Во мне му...ке. Торопился стать крутым легашатником. Потащил, можно сказать первопольного кобла в поле, не забыв прихватить ружье.
И на второй работе по дупелю выстрелил у него над головой.
Нет. После этого собака выстрелов не боялась. Хоть из пушки над ухом пали. Вид ружья=кайфу. Едем с хозяином в поле. Аллилуя!!!
Но, птица, стойка, командв вперед...дальще стоп. Без него. Потому что он запомнил как шибает после команды вперед по ушам.
Год понадобился на то, чтобы исправить. Спасибо Владимиру Аркадьевичу Пименову (царствие небесное) и Армену, за умные советы.
Все исполнял как гуру говорили.
И вот уже в прошлом году и в этом уже году пес не то что не тужил, он погнал после подъема птицы.
И это здорово. Потому что после этого на втором выходе в поле, я его спокойно затормозил дауном.
Так что успокойся библиофил.
Верь ПРАКТИКЕ!!!
 
Последнее редактирование:
Впрочем, тоже и о гоньбе. Если, в особенности кобель, сразу гоняет до горизонта - так и ходят с ним с ЭО и по второму полю и по пятому и по десятому.
Многие молодые собаки при натаске страдают угонкой, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, а потом в процессе это уходит. просто надо работать, а не книжки читать. Если не правильно охотиться, то и хорошо поставленную собаку у которой и намеков на угонку не было можно сорвать, лично знаю такие примеры. Тоже самое с тугой подводкой. Запомнить бы уже пора, что все проблемы от воспитания, хозяин сам во всем виноват!!!
 
У меня кобель поддтуживал. Исправить это не получилось, но был найден способ стимулировать подводку. Ещё раз: был найден способ стимулирования подводки, но тужение не прошло.
 
Исправить это не получилось,
Еще раз, навверно уже сотый...
Если вы чего то не знаете или не умеете, то это вовсе не означает, что это не возможно или это не умеет кто то другой!
Стас! У вас опыта - "0"! Все что вы тут пишите - почерпнули в инете от таких же "теоретиков" или из весьма спорных статей начала 20 века!
Вы сами не натаскали ни одной собаки. Даже собственной. Но тем не менее считаете себя в праве рассуждать на темы натаски, даже советовать и делать категоричные заявления...
Ну говорите о политике или семейных отношениях, в них как известно все разбираются :ab:!
 
Встаешь сбоку от собаки с одновременно с командой "Вперед" делается акцентированный шаг вперёд. Один шаг. Это стимулирует собаку на продвижение со стойки.

Почему я считаю, что исправить не удалось? Потому что приходится занимать положение рядом с собакой, что часто неудобно для выстрела. Собственно, это ненамного лучше случая отсутствия подводки. Потому что если встать сбоку от собаки, птица сама поднимается в течении 10-15 секунд.

--- Добор поста---

Александр, вы тоже не можете ни тугую подводку исправить, ни угонку.
 
Сверху Снизу