Да по разному пробовал. и команды и жесты...
Я со своей - подводящей изначально и всегда по команде ,,пиль,, броском - сделал так. Сразу оговорюсь, что охота у нас в основном на перепела и коростеля, которые бегут, если замедлить с подводкой, собака стаёт максимально близко к птице - на практике по птице мне это (медленная подводка) не пригодилось. Но интереса ради, эксперимента для
я обучал свою этой фишке.....и как всегда - на кошках
. Если Ладка стаёт на кошку по зрячему - она стаёт далеко. Это и позволило мне отработать подводку у ноги. Изначально Лада знает команду ,,тише,, - начинает замедляться - так я приучал её не скакать в болоте.
Как только она стала далеко по кошке - я, поравнявшись с ней стал потихонечку двигаться вперёд к кошке, шипя ,,тише-тише,, - так собака шла у ноги, припадая, не спуская глаз с кошака - пока кошка не слиняла, не выдержав приближения.
Ещё пару раз с ней так делал - потом перестал и с прошлого лета не повторял - мне не надо. Такая же схема может сработать на любой собаке - главное, что бы она понимала - что от неё хотят.
--- Добор поста---
Да, и не на кошках, конечно пробовать
(хотя кому как удобно) - а если уверены в дальней стойке по птице - считай то же самое будет.