• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор 2 калибров для "на всякий случай"

• Автор темы Автор темы sas7777
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В мозгах большой настрел ничего не добавляет. А должен бы.
Это я так понимаю тро-ло-ло?
Я задал конкретные вопросы, в ответку получил черный юмор про киллеров и пафос про в мозгах стрельба частая не добавляет... Или это очень тонкое недоступное обычным людям выражение со смыслом?

Из речи модератора ветки я понял, что большинство из охотников не стреляет на такие дистанции из полуавто, по этому то понятно что толком то никто ответить и не может.. В этом я действительно затупил, нужно было не здесь спрашивать, а все-таки на ганзе, там по бумаге тоже стреляют из полуавто на такие дистанции и выкладывают результаты. Я не задавал вопрос о выборе калибра, а только на счет выбора оружия в определенных калибрах и баллистику пуль на определенном расстоянии. Но как обычно народ повело- среди нас зомбЭхантер, киллер и прочая и началась потеха...
По делу реально услышал только что 308,54, 223 нормальные калибры для стрельбы на заявленную дистанцию, нужны просто знания баллистики и умение стрелять.

Зебра, я тебе в личку вопросов накидаю, тебе как айписишнику-спортсмену известному ужо всяко больше веры чем балаболкам... :9:

--- Добор поста---

[/COLOR]На последок для нуждающихся, вот нормальные баллистические таблицы для 7,62*39; 5,45*39 и 5,56*45 (223). К сожалению по тяжелым пока не нашел, но найду... ******************* . Известная личность в определенных стрелковых кругах. Все что ниже- его текст и таблицы.

7,62*39:
Стрельба патронами 7.62х39 с 8граммовой FMJ пулей производства БСЗ из короткой Сайги-МК03. (Таблица привышения, внутри значения в САНТИМЕТРАХ)
762x39.jpg

1. Двузначные и трехзначные цифры в основном поле таблицы – значения в сантиметрах превышений траектории над линией прицеливания для разных установок прицела и дистанций.
2. «Дист» – дистанция стрельбы от 0 до 500 метров. Все, что я выучил о баллистике за многие годы, это то, что знать превышения всегда нужно на большую дистанцию, чем планируется. Если хотите стабильно работать на 50 метров, знайте как полетит пуля на 100. Если хотите пристрелять винтовку на 400 – имейте данные до 500 метров и т.д.
3. Цифры «100», «200», «300», «350» означают соответствующие положения целика. Об этом чуть подробнее ниже, но основная идея в том, что полозок целика Сайги очень редко совпадает с баллистикой Вашего реального комплекса оружия/патрона, поэтому цифры носят скорее ориентировочный характер, который нужно переосмысливать на стрельбище. Тут же отмечу, что для сохранения ровной мушки посередине намушника, настоятельно рекомендуется установить РПКшный целик с введением горизонтальных поправок. Вводить поправки на ветер или движение цели таким прибором – излишнее. На мой взгляд, логичнее один раз пристрелять оружие «по центру», введя поправки на кривизну конкретного образца, после чего залить механизм введения горизонтальных поправок Локтайтом. Кстати, прорезь «пулеметного» целика уже, чем у автоматного или Сайгачьего, так что его установка также повысит точность Вашей стрельбы.
4. Колонка «скор» - скорость пули на разных дистанциях. Как видно из таблицы на 450 метрах 8гр. пуля 7.62х39 из короткой Сайги переходит на дозвук, так что после этого момента ловить по кучности нечего - только сосредоточенный огонь подразделения или по площадям. Это и есть предел по дальности для короткоствольного комплекса на базе 7.62х39.
5. Колонка «5мс» - значение в сантиметрах горизонтального смещения СТП за счет ветра силой 5 метров в секунду, дующего непрерывно под углом 90 градусов по направлению полета пули. Непрерывный по всей длине ветер можно считать линейной величиной, то есть влияние, например, ветра со скоростью 10 метров в секунду можно считать вдвое большим и т.д. Сложнее с порывами, неравномерными по дистанции – тут кроме серии выстрелов с разными поправками имхо делать нечего.
6. Верхняя строка – справочная информация по механическим прицельным оружия типа Сайги-МК03, пригодится для пристрелки: смещение мушки на 1мм по горизонтали дает смещение СТП на 100 метрах на 35см. Заворачивание мушки на один полный оборот – повышает СТП на 27см. Перещелкивание РПКшного целика на 4 щелчка (одно деление) – смещает СТП в сторону на 40см. Для других видов оружия, например Сайги-МК - почитайте НСД.

Таблица по 5,45 и 5,56
Внешняя баллистика. Патрон 5.45х39 почти однотипен 5.56х45, и с ним его стоит сравнивать. Возьмем два карабина типа Сайги-МК со стволами 415мм. Таблицы превышений выглядят так:
5,45 и 5,56.jpg

Т.е. грубо, 5.45х39 очень близок к мощному 4 граммовому Барнаулу-223. Однако, как хорошо видно из таблицы, .223 чуть тяжелее и мощнее на старте, но имеет чуть менее настильную траекторию, чуть большую отдачу и быстрее теряет энергию и скорость. Как результат, разница в отдаче выстрела 5Дж против 6Дж, позволяет из 3кг оружия 5.45 стрелять с той же скоростью, что из аналогичного 4кг оружия 5.56.

Темку можно закрывать, с меня довольно :ao:. Все свое ненужное удалил.

Последнее редактирование модератором:
Это я так понимаю тро-ло-ло?
Что й то вы сударь такой нервенный? Это намёк на то, что нужно не просто бездумно стрелять, а вдумчиво анализировать свои ошибки при стрельбе, поведение оружия, патронов. Выявлять их взаимосвязи, друг с другом, климатическими условиями и огромным количеством других факторов.
При такой вашей болезненной реакции на замечания и советы, никто ничего дельного, вам больше не посоветует, даже если и будет что посоветовать...

Что й то вы сударь такой нервенный? При такой вашей болезненной реакции на замечания и советы, никто ничего дельного, вам больше не посоветует, даже если и будет что посоветовать...
Таким мама родила. Реакция была на стебание, а не на советы. По большей части я нашел что хотел и без чей-либо помощи. Вот,если кому нужно это таблицы по 7,62*54 на примере 13 гр. пули. максимальное вертикальное отклонение в 24 см до 300 метров на 54 гильзе 620 стволе (длинноват..) меня более чем устраивает, по сравнению с тем же 1 метром на 39 гильзе мк03 (по русски - прицел в 54 можно прибить на 300 метров, а в сайге 39 100-150 метров, дальше смысла нет.) http://www.ada.ru/guns/ballistic/762x54r/13gr.htm . А аппарат помогут выбрать ганзейцы.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу