• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение кучности стрельбы с открытых прицельных приспособлений с оптикой

• Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
С нами с
01/12/07
Постов
3 129
Оценка
669
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
Появилась возможность сравнить кучность стрельбы при использовании открытых прицельных приспособлений и оптики. Карабин - Сайга МК 03, 7,62х39 Оптика - 2-8х32 Никон Монарх. Открытые: кусок пластиковой карты с дырочкой в постели из эпоксилина. Расстояние от мушки до щитка диоптра (длина прицельной линии) - 41,5см.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    31,4 KB · Просмотры: 316
  • 2.JPG
    2.JPG
    26 KB · Просмотры: 339
  • 3.JPG
    3.JPG
    23,1 KB · Просмотры: 388
Последнее редактирование:
Мишени с красной прицельной зной стреляны с оптикой, серая - с открытых.Я даже знаю, почему она с открытых получилась кучнее. При стрельбе откатом я подложил полиэтиленовый мешок и под сошки, и под приклад, чего не делал ранее. Все считал, что скольжение винтовки на упорах одинаковое, но оказалось, что это не так.

Дмитрий, а какая дистанция?

На серой мишеньки написано 100м.

На крайней справа мишени указан вертикальный размер. По-моему 95, размытое фото.
Это что, занижение от точки прицеливания?

Дистанция во всех случаях 100метров. Разные типы прицельных приспособлений сравнивались в практически одинаковых условиях - стрельбище, патрон, винтовка - все одно и то же. Кучность тоже получилась одинаковой. Единственное замечание - с открытым прицелом еще нужно двигануть СТП, поскольку попадает ниже и правее (на 12см вправо и на 9.5см вниз. Сейчас уже переделал).
Можно сделать вывод, что оптика в сравнении с открытыми меткости не прибавляет ни с ноготок. Комфортность выцеливания - да, добавляет, и света в прицеле больше, чем в диоптре, и можно выцеливать мелкие мишени, и наверно много чего еще. Но, если элементы открытого прицела подобраны грамотно, т.е. в соответствии с задачами, то кучность стрельбы с открытых будет ничуть не хуже. Стрелял с Сайги с открытым прицелом, между прочим, первый раз в жизни.

--- Добор поста---

Открытые: кусок пластиковой карты с дырочкой в постели из эпоксилина.
Дмитрий,а фото нельзя вашего мех устройства?

Но, если элементы открытого прицела подобраны грамотно, т.е. в соответствии с задачами, то кучность стрельбы с открытых будет ничуть не хуже.
А ещё полезно пострелять с рук по мишеням с оптикой и по открытому прицелу-и тогда вообще понимаешь,что для загонной охоты рулит ООП.

т.е. в соответствии с задачами
ВОТ! Тут то и собака порылась! :ag: Дмитрий, в школе я стрелял на тренировках с ТОз-12 с диоптром, перед соревнованиями и на соревнованиях - с Урала, тоже с диоптром... ИМХО- диоптр хорош для стрельбы по неподвижной круглой мишени, т.е его назначение - спортивная стрельба. Открытый прицел с планкой, позволяет контролировать движущуюся цель, быстрее в прицеливании, потому на охоте предпочтительнее, НО пока у вас хорошее зрение. У меня в условиях не тепличных, сумерки, пасмурно, расплывается либо мушка, либо целик... хотя зрение 1ца. Потому мой выбор - ОП. Ну так, на спор,в условиях хорошей освещённости могу ещё покачевряжиться, но на охоте - только с ОП, так выёживаться не перед кем, важен результат. К стати, в прошлом сезоне завалил бегущего оленя на 300-350м с руки на кратности 9. Для меня это просто супер, т.к. обычно стреляю на кратности 3. Но тут тупо забыл уменьшить кратность после выстрела по стоячим.
кучность стрельбы с открытых будет ничуть не хуже.
хуже. Если в ОП на кратности 9 ты видишь увод линии прицеливания от ударов сердца, то в открытый ты этого не видишь и стреляешь, а в оптику выждешь совмещение прицельной марки с мишенью.

--- Добор поста---

для загонной охоты рулит ООП.
Или ОП с малой кратностью.

А ещё полезно пострелять с рук по мишеням с оптикой и по открытому прицелу-и тогда вообще понимаешь,что для загонной охоты рулит ООП.

Вы типа думаете, что я этого не сделал? Чуть позже выложу фотки мишеней, стреляных стоя.
Если в ОП на кратности 9 ты видишь увод линии прицеливания от ударов сердца, то в открытый ты этого не видишь и стреляешь

Верно. И выясняется, что отсутствие информации о биении сердца не мешает попадать в цель, если помнишь, что нужно строго удерживать ровную мушку.

отсутствие информации о биении сердца не мешает попадать в цель, если помнишь, что нужно строго удерживать ровную мушку
Тут есть один момент: при стрельбе с открытого прицела ты просто не видишь последствий "биения сердца"....т.е., видишь, что мушка стоит спокойно и не дёргается, а на самом деле она ходит ходуном.

при стрельбе с открытого прицела ты просто не видишь последствий "биения сердца"....т.е., видишь, что мушка стоит спокойно и не дёргается, а на самом деле она ходит ходуном

и при этом пытаешься делать коррекцию прицела , поскольку руки уводят его дальше снова коррекция и так зачастую усталость нарастает , а кучность падает. При открытом такого нет , точнее есть но меньше. И становиться понятно почему с оптикой усталость приходит быстрее.

правда если зрение позволяет

поскольку руки уводят его дальше снова коррекция и так зачастую усталость нарастает , а кучность падает
ну а нафига что то "корректировать"? держи ствол ровно, совпала амплитуда перекрестия и мишень - стреляй! У меня с ОП гораздо кучнее получается.
3крат.JPG Вот пример. Красным стрелял с открытого прицела, зелёным - с оптики на 3х кратах. Вепрь 308, дистанция 300м.

Вот фотки мишеней из стойки. Крашеная - с оптики, серая - с диоптра. Если посчитать, сколько попаданий было в круг 10см, то опять чутка выиграл открытый прицел. С оптики попал 5 раз, с диоптра - 6. В обоих случаях было 10 выстрелов.

Т.е. у меня что с оптики, что с открытого, особой разницы нет. Но оптика позволяет выцелить мишень размером со спичечный коробок, а открытые - в лучшем случае что-то размером с лист А4 или больше, и только лишь если он достаточно контрастный на общем фоне.

Вложения

• 9586839.jpg
    9586839.jpg
    78,7 KB · Просмотры: 201
  • 969957777.jpg
    969957777.jpg
    24,2 KB · Просмотры: 174
  • Like
Реакции: VF
Svireppey, мое мнение и только.При открытом прицеле щека прижата к гребню приклада И ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЖАТА.Как только ставят оптику линия зрачка поднимается,голова практически БОЛТАЕТСЯ.Почему при сильной оптике видно что прицельная марка сильнее бегает по цели .Или там, от сердцебиения пляшет.Попытки боротся с этим есть в свд.Там перекидная подушка. И чем более пистолетный приклад тем сильнее завалы.

Как только ставят оптику линия зрачка поднимается,голова практически БОЛТАЕТСЯ
Ну, это у Вас голова болтается, а у меня - нет. Для стрельбы с оптикой к гребню приклада привинчивается дополнительная "щечка". То же самое с затыльником - для стрельбы из разных положений использую регулируемый затыльник приклада.
Почему при сильной оптике видно что прицельная марка сильнее бегает по цели

Дело не в пульсе, а в общем уровне устойчивости стрелка.

--- Добор поста---

И чем более пистолетный приклад тем сильнее завалы

Вы это тоже из журналов вычитали? Да и хрен с ним, с завалом - стрелку должно быть удобно стрелять. Если завал от выстрела к выстрелу один и тот же, то он ни на что не влияет.

Если завал от выстрела к выстрелу один и тот же, то он ни на что не влияет.
Вот это точно! недавно заметил, что у меня на еже чуть завален в правую сторону прицел, ну так в кольцах кривовато выставил в своё время. Причём у меня пули приходят в центр мишени, а у стрелявшего из моего же ежа товарища - все вправо-ниже.... особенности вкладки, наверное. Сейчас вот думаю - выправлять прицел ровно или не стоит... пристрелян то он уже давно, года 2 как прошло... Ровно выставлю - опять пристреливать придётся...

для стрельбы из разных положений использую регулируемый затыльник приклада.
К стати, по затыльнику: Дмитрий, Вы его вверх поднимаете или в низ опускаете, что бы ложе приподнялось?5024141.jpg Есть мнение, что если затыльник поднять в верх, т.е. опустить приклад, то вектор сил при отдаче уменьшит подскок ствола. 3163701 (1).jpgПравда, тут думается, придётся поднимать над стволом прицельную линию...

Вложения

• 3163701.jpg
    3163701.jpg
    24,4 KB · Просмотры: 260
К стати, по затыльнику: Дмитрий, Вы его вверх поднимаете или в низ опускаете
У меня несколько другая стрельба - уровень подскока ствола не имеет значения. Поэтому затыльник ставлю в положение, позволяющее занять наиболее комфортную изготовку в стойке - полный сдвиг вниз. Затыльник - опция подстройки карабина под свои нужды, так что, если требуется уменьшить подскок, то сдвигайте затыльник вверх, только нужно выяснить, на какую величину сдвигать. Там есть ограничивающий винт. Я его вывернул, теперь регулировки стали максимальными, что для приклада Сайги весьма востребованно. Теперь главное его не потерять (без винта ограничителя затыльник слетает, если затяжка ослаблена).

Там есть ограничивающий винт. Я его вывернул, теперь регулировки стали максимальными,
Да, я это уже всё рассмотрел и разобрался.

Теперь главное его не потерять (без винта ограничителя затыльник слетает, если затяжка ослаблена).
про это тоже подумал. Потерять как два пальца об асфальт.

Svireppey, мое мнение и только.При открытом прицеле щека прижата к гребню приклада И ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИЖАТА.Как только ставят оптику линия зрачка поднимается,голова практически БОЛТАЕТСЯ.
Александр ну что это за постоянный psaking ?
Правильно Дима написал:
Ну, это у Вас голова болтается, а у меня - нет. Для стрельбы с оптикой к гребню приклада провинчивается дополнительная "щечка".
и так делают все кто реально, а не в интернете стреляет из винтовок оборудованных оптикой. Мало этого, у многих винтовок, выпускаемых без открытых прицельных приспособлений, гребень приклада выполнен таким образом, что и подушечки просто не требуются.
Кроме того, если Вы грамотно заказываете приклад к винтовке, то приклад с гребнем Вам сделают специально. Хоть тема тут не про Ёжиков, но у меня это единственный пример заказной винтовки. Так вот при заказе Иж-18МН на Ижмехе я сразу указал, что стрелять буду только с оптикой, и по отправленным на завод моим ортопедическим параметрам приклад сделан так, что никакие подушечки и щеки для стрельбы с оптикой к нему не нужны, а вот стрелять с открытых прицельных приспособлений неудобно.

• Like
Реакции: VF
Добавлю. Тоже стрельба стоя без упоров, Сайга МК 03 7,62х39, целик и мушка (еще не до конца настроены, как видно), патрон Лапуа S405 с однорядным магазином.

При выполнении 9-го выстрела почувствовал, что мушка ушла с цели, но спуск-то уже выжал. Оставалось лишь крякнуть с досады.

Вложения

• 9819215.jpg
    9819215.jpg
    100,5 KB · Просмотры: 186
Назад
Сверху Снизу