• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор первой пары калибров с учетом современных реалий (санкции)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
... выбор первой пары калибров.
Судя по количеству удаленных сообщений мы имеем то, что и должны иметь.
У каждого свои охоты, свои объекты охоты, свои дистанции стрельбы, свои условия и возможности для тренировок, свои финансовые возможности.
И соответственно, для каждого, кто осознанно выбирал и покупал себе нарезное оружие, выбор обоснован и выстрадан на собственном опыте.
Причем сегодня каждый может хвалить определенный калибр и определенные типы нарезного оружия. Меняются условия охоты, меняются финансовые возможности, меняются взгляды и предпочтения, а с ними меняются и взгляды на калибры и оружие.
Если человек будет стрелять десять раз в году и не собирается тренироваться, то даже для охоты по мелочи, он может спокойно купить оружие под "экзотические" калибры. Спрос на них настолько мизерный, что их долго будут выбирать из продажи, а покупка 2- 3 пачек создаст запас на несколько лет.
Если планируются постоянные тренировки, то альтернативы калибру .223Rem просто нет. Из мох винтовок и патроны от БПЗ и ТПЗ прилично стреляют.

Возможно тема может существовать ещё какое то время при освещении такого аспекта:

учетом современных реалий (санкции)
Поэтому предлагаю завершить восхваление собственного выбора и писать о "современных реалиях".
А автор уж пусть сам думает, как действовать.
Вариант заплатить за карабины сейчас ему озвучен. Странно, что ему отказали из-за того что лицензии :

меня срок в октябре. Стало быть, покупка ноябрь декабрь. Народ кряхтел и качал головами. Согласия не дали.
у нас ничего не спрашивали.
Судя по ответам продавцов, поставок оружия магазины не ожидают, и чем дальше, тем меньше будет выбор.

Опять же:
Кентавр исчез.
Это не совсем верно. В БСЦ привезли новую партию в .223Rem, но патрон скакнул в цене с 14руб до 20руб за штуку.

И предлагаю от подобных предложений воздержаться:
Осмелюсь предложить 3-ий вариант = МЕЛКАН. 5,6 х 22.
Вполне себе птицебойный калибрик.
Надеюсь Правила охоты все знают.

На самом деле- хочешь один универсальный калибр- бери .308 и даже не думай!
Вот я так и сделал....
Ну и в довесок прикупил АКМоид в 7,62х39... для удовольствия...бумагу подырявить и на средне мелкую дичь.

к .308 и 9.3х62 явно не хватает третьего (на крупное и подальше)
Вот видите, мы с Вами имеем одинаковые предпочтения.:)
У каждого свои охоты, свои объекты охоты, свои дистанции стрельбы, свои условия и возможности для тренировок, свои финансовые возможности.
Не такие уж мы разные.:) Тем более, что цели и задачи автором темы обозначены.

Уважаемые форумчане дайте совет что купить для стрельбы по птице. Выбор между калибром 222, 223 .

Всеобщее заблуждение, что малые калибры делают маленькую дырочку в дичи. Как ни странно , но для стрельбы по мелкой дичи нужен не столько малый калибр, сколько малая скорость пули у цели, читай небольшая начальная скорость.
Смоделируем процесс: если медленно проткнуть тушку дичи заостренным штырем 5,6 ; 6,5; 7,62, 9,3 мм , то входное и выходное отверстия будут практически одинаковыми и порча дичи будет минимальной, а разница в площади дырки будет "до фонаря". Совсем другое дело и картина будут при попадании пули FMJ на большой скорости. Чем выше скорость пули и калибр , тем больше гидроудар в тушке.
Пули же калибра 5,6 плохо стабилизированы и зачастую в туше начинают кувыркаться, а это это привотит к тому, что дичь рвет.
Значит, для стрельбы по мелкой дичи нужен боеприпас с небольшой начальной скоростью и стабилизированной пулей FMJ.

Так что выбрать? Нам нужен патрон с пулей, которая даст узкий раневой канал. Обратимся к статистике раневой медицины
russian-bulllet.jpg

Из представленного графика видно , что узкий раневой канал на длине до 15-20см дают пули 300 калибров, а пули 5,6 начинают кувыркаться через 2-3см. Потому для стрельбы мелкой дичи выберем 308 или 30-06 или 7,62х54, или 7,62х39с минимальной начальной скоростью и обязательно пулей FMJ.

читай небольшая начальная скорость.
всё правильно, только вот сложно сделать это(((
Например можно сделать в 6,5мм LAPUA 144 gr FMJBT разогнав её до 650-670 мысы. Она с БК 0.636 и даже запущенная на нач скорости 650 мысы летит на суперзвуке аж 1000м

Есть нюанс, стабильность начальной скорости боеприпаса (стабильность горения) определяет заполненность объёма гильзы, и если делать низкоскоростные патроны, то нужен порох с большим удельным объёмом. Или выбирать гильзу с маленьким объёмом. Но боюсь, что спрос на такие пули будет весьма ограничен. И низкоскоростные пули очень пачкают ствол.

Владимир, а в чём "золото" этих слов? Нахрен мне учиться стрелять надалеко из не предназначенных для этого стволов? Я уж не стал комментировать пристрелку 308го на 300......

Есть нюанс, стабильность начальной скорости боеприпаса (стабильность горения) определяет заполненность объёма гильзы, и если делать низкоскоростные патроны, то нужен порох с большим удельным объёмом.
Избыток объема заполняют наполнителем. Порох, синтепон, пуля.

--- Добор поста---

Нахрен мне учиться стрелять надалеко из не предназначенных для этого стволов? Я уж не стал комментировать пристрелку 308го на 300......
А что не так с пристрелкой .308 на 300 метров?

А зачем? Это не его ниша( для охоты). Для бумаги вполне себе....

Я вижу так 308- пристреливаем на 150. В итоге получаем два "0"- на 50 и на 150 практически любым патроном. Далее смотрим таблицу падений. РВС декларирует около 45 см при условии 100 пристрелка-300 цель. Это грубо 5 минут. Сетка Льюпа баллистикфайрдот имеет круг те же 5 минут. Всё понятно и прогнозируемо.
А в 300м есть патрон от того же РВС с характеристикой 100-300 и падением всего 9 см)))))Моя логика при выборе калибра понятна?

Если серьезно, то комби 12/223 - усё от мыши до косули, болт 300WM - усё от лабаза до спецназа)))
Полностью поддерживаю Александр . А тренироваться и с 300WM можно - удовольствия от точности больше получишь .

Полностью поддерживаю Александр . А тренироваться и с 300WM можно - удовольствия от точности больше получишь .

Ага:) только если без ДТК, то плеча хватит на 6-10 прицельных выстрелов, и при этом запулил в бумагу 2400-4000 дерево-денег,- хорошо вам, богатым :ag:

Тренироваться ежедневно нужно с пневмой, раз в неделю с .223, а 300wm или для охоты или перед соревнованиями. Иначе не напасешься $$.

Но даже с ДТК после серии 30-50 выстрелов голова гудит...

Я уж не стал комментировать пристрелку 308го на 300......

а в чем вопрос? Что приколотили "0" на 300 метров или что? Или просто посмотрели, куда приходят пули на этой дистанции?

ЗЫ. У нас "0" был приколочен на 150, и даже я, лохопед, на 480 метров попал в пластину от броника.
А до этого, с тем же "0", на 100 метров колотил спортинговые тарелки.

Правда, боеприпас был "Кентавр".

Я вижу так 308- пристреливаем на 150. В итоге получаем два "0"- на 50 и на 150 практически любым патроном.
Первый 0, всё же скорее в районе 30 м :ad:
при условии 100 пристрелка-300 цель.
Сергей, ну кто же .308 пристреливает на 100 м? :cc:. У него "прямой выстрел" (+\-4см, как считается по оптимальной высоте установки оптики) 190м и соответственно 0 на 160 м, как обычно и пристреливают (в среднем).
При этом на 300 метрах будет 38 см, что есть 4.3 МОА, пусть будет 5, не суть.
Сетка Льюпа баллистикфайрдот имеет круг те же 5 минут. Всё понятно и прогнозируемо.
Баллистических сеток море именно поэтому : без проблем.
А в 300м есть патрон от того же РВС с характеристикой 100-300 и падением всего 9 см)))))Моя логика при выборе калибра понятна?
Понятна, но она ИМХО не совсем верна.
Есть патроны с более настильной траекторией чем 300ВМ, тогда и его тоже "в топку" :ag:. Поэтому АБСОЛЮТНО не значит, что с .308 охотится на 300м нельзя . То что 300ВМ на 300 м предпочтительней .308, я и не спорю (особенно если учитывать и объект охоты ), но у него есть свои "недостатки" :ad:

Последнее редактирование:
Я вижу так 308- пристреливаем на 150
Наверное, пристреливать нужно в центр так, как производитель боеприпаса рекомендует. Например, геко рекомендует пристрелку патронов geco express 10.7гр в центр на 170м, а geco plus 11 гр. на 161м. Я например. пристреливаю на свои дистанции стрельбы, наиболее вероятные на охоте... для меня это 300м. Ближе зверя встречаю крайне редко... Разумеется, речь идёт о стрельбе копытных, где +-10см при использовании экспансивной пули не критичны.

--- Добор поста---

Это не его ниша( для охоты)
На 300м пуля геко плюс пробивает северного оленя по диагонали, на выходе оставляя дыру с кулак! :ag:

что не так с пристрелкой .308 на 300 метров?
то же самое, что и с пристрелкой 7,62х39 на 200. для "крутых" не кошерно:ag:
имхо, если ствол выбирается для охоты, то санкции побоку - и чехи, и финны положили на них с пробором. а они выпускают всю гамму известных науке патронов. ну разве что кроме 45-70. ну дороже они кентавра, но сколько их надо-то? а по бумаге пулять пойдут и наши - если стрелять для тренировки, а не для спортивных соревнований.

Избыток объема заполняют наполнителем. Порох, синтепон, пуля.
Наполнитель отрицательно влияет на кучность, это уже проверено участниками форума. Впрочем, релоад запрещён...
пристрелку 308го на 300......
Проблема только найти соответствующее стрельбище. Неплохой патрон для тренировок - относительно недорогой, точный и отдача умеренная.:)
тренироваться и с 300WM можно - удовольствия от точности больше получишь .
Только если цель - спецназ.:9: Дорогие патроны и дискомфортная отдача.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу