• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор первой пары калибров с учетом современных реалий (санкции)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приветствую охотников.
Как-то странно это звучит
Да вот как раз странного, для меня допустим, ничего и нет. Человек опробовался в разных калибрах и себе сделал вывод - о чём и поведал. Он просто знает что делать - в той или иной ситуации как и куда стрелять. Или не стрелять вовсе, поскольку охота с подхода - это охота в ОДИНОЧКУ. Тут как раз решает всё 1 точный выстрел.
Вообщем практика вам всё покажет.

В таком виде данная тема не имеет смысла.
Вы ошибаетесь, Николай, не все разумеют и живут по-вашему, но ...
Но, кто здесь вам что то отметил-написал, поделился своим, а решать и жить вам. Вот и весь смысл жизни.

Так в том-то и дело накоротке 9-ки лучше работают.
Не умаляя ваших достоинств.
1. У меня по этому мерилу - "НАКОРОТКЕ" - понимание и работа от "под ногами" и максимум до 20-25 м и поэтому до сих "МЭТРОФФФ" зверя стараюсь не подпускать - упаси Всевышний :ah:. Это мерило мне передалось от стариков. Если сам смог подойти ближе - капец башке зверя.
2. А каково ваше понятие этого? Вы лично стрельбы с разных калибров и по разному зверю, в том числе и с гладика, сравнивали? Или хотя бы по глине? Пульки разных конструкций и скоростей? Вот прямо "под ногами" = 1-3 м, в "2-3-х шагах" = 4-8 м.
3. Тогда почему сомневаетесь и "затерялись" между калибрами .30-06 (по Д пульки = .308 = 7,82 мм) и 9 мм? Так и покупайте 9-ку.

Так я же потому и привёл коэффициенты: "у нас = 0,5" "в Европе = 1,2" и в этот разностной промежуток = 0,7 попадают ооочень много патронов как в калибре .308, так и в калибре 9 мм.
И потом Вы забыли о главном - площади воздействия этих Джоулей (кинетики) (диаметр, причем с учетом раскрытия при экспансии).
:ab: Да неээ, как раз я про экспансию и у обоих калибров и не забыл.
Забыл лишь то, что в калибре .308 лучше всего по-моему как стопер подойдут "тяжёлые" пульки типа "НослерПратишн" - штампованные, с перегородкой т. е. = "СиДиПи", "Свифт-А-Фрейм", "ПартишнГолд", "БлекТалон", "ФейлСейф", монолиты типа "Барнес-Х" с дырочкой в носике или скажем "Сирокко" почти с 3 мм медной оболочкой.
И конечно же для меня понятие "СТОПЕР" ассоциируется со стрельбой под ногами и в лоб-голову зверю.

Последнее редактирование:
1. У меня по этому мерилу - "НАКОРОТКЕ" - понимание и работа от "под ногами" и максимум до 20-25 м ...................Если сам смог подойти ближе - капец башке зверя.
Игорь, если Вы умеете подходить "ближе", то и нарез Вам ни к чему (у нас в полосе) его башке и с гладкого капец :ag:, да и смысл стопера мгновенно остановить зверя (при нападении например), а не оставить его на месте
А если вообще, то смотря чья голова :ag:, на видео ниже даже 9.3х62 я бы стопером не назвал :ad:.
Кстати видео и про:
до сих "МЭТРОФФФ" зверя стараюсь не подпускать - упаси Всевышний
Дополню:
И конечно же для меня понятие "СТОПЕР" ассоциируется со стрельбой под ногами и в лоб-голову зверю.
Калибр, как стопер, подбирается исключительно по объекту охоты, и .308 и 30-06 стоперами назвать конечно же можно, вот только для кого вопрос:ap:.

Ну и обещанное видео, как пример идеальной работы стопера и хладнокровия охотника :ad::

Кстати, по поводу средних калибров, как стоперов, старая статейка, обратите внимание на количество использованных патронов :ad:
oli.php

Этой осенью на Аляске сотрудник Лесной службы США застрелил гигантского медведя-людоеда. Молодой человек охотился на оленей, когда в пятидесяти метрах появился огромный гризли и бросился на него. Успев вскинуть свою 7-миллиметровую полуавтоматическую винтовку, охотник разрядил в нападающего медведя весь магазин. Гризли упал в нескольких шагах от человека, но был всё ещё жив.

Перезарядив винтовку, парень несколько раз выстрелил медведю в голову, и лишь это остановило его сердце. Позже комиссия Департамента дикой природы и рыболовства штата Аляска установила, что это был самый большой медведь гризли, когда-либо добытый в мире.

oli.php

Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, - около 4,3 метра. Исследовав содержимое желудка гризли, учёные обнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Комиссия установила, что только за последние 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек.

Сразу же было организовано расследование. Сотрудники Лесной службы прошли по следу гризли и вскоре обнаружили пистолет 38-го калибра с пустой обоймой. Недалеко от пистолета были найдены останки туриста, который и стал последней пищей гигантского медведя. Защищаясь, человек успел выстрелить шесть раз, и четыре раза он попал в гризли, перед тем, как это чудовищное животное убило его. Схватка произошла примерно за два дня до того, как сотрудник Лесной службы застрелил самого гризли. Тело второй жертвы так и не было найдено. Всего в теле медведя сотрудники Лесной службы обнаружили 4 пули 38 калибра и 12 пуль от калибра 7 мм полуавтоматической винтовки.

oli.php

Для того, чтобы нагляднее представить размеры этого монстра, можно привести следующее сравнение: если вы человек среднего роста, то достали бы ему всего лишь до низа живота, когда медведь стоял на задних лапах. Его рост был таков, что он мог посмотреть через крышу одноэтажного дома или заглянуть в окна второго этажа. А когда медведь стоял на четырёх лапах, то его глаза и ваши оказались бы на одном уровне.
Закрыть

Последнее редактирование:
если Вы умеете подходить "ближе", то и нарез Вам ни к чему (у нас в полосе) его башке и с гладкого капец
Ну это я чутка про себя проговорился лишнего - нескромнО как то получилось :ah:.

да и смысл стопера мгновенно остановить зверя (при нападении например)

Конечно.

на видео ниже даже 9.3х62
Смотрел сию шедевральную охоту по каналу "Охота и рыбалка". "Болел" за льва :ah: и ... И, как ни странно, за поводыря, точным "под ногами" выстрелом в голову льва. Во всяком случае выстрел слева был первым - по-моему охотника-клинента т. е.
Калибр, как стопер, подбирается исключительно по объекту охоты, и .308 и 30-06 стоперами назвать конечно же можно, вот только для кого вопрос
Так я же не против. Так я же ЗА :ab:.
А собственно какие у нас водятся "громадины"? Для той же 9-ки?
Лось до 700 кг - на Камчатке. Ну съездит человек туда 2-3 разА, ну пусть 5-7 и ... И всёо. И сколько для этого понадобится патронов - пусть 100 и то вряд ли. Чисто по европейской части РФ лося максимум в 400-450 кг .308 калибр берёт с лихвой. Крупней лося не встречал - уж извините :ab:.
Кабан? Ну крепок на рану. Ну средняя добыча из моей охотпрактики в "кг" живого веса составила примерно 50-52 кг. Ну встречаются "екземплары" под 300 кг, но кто того из-за мяса стрелять будет. Трофей? Ну сколько трофея такого наберётся? Пусть 5-8 гол. Выстрелов? Ну пусть 30 шт. Из 9-ки.
А что дальше то? И получается в основном добыча кабана по 80-100 кг в живом весе. И снова ... И снова .308-го в достатке вполне.
Мишук? Вот на что не охотился - про то молчу. Хотя из области "ОБС" историй добычи его (в основном до 3-х лет) у меня предостаточно даже и с 8г и с 9,7 г п\о пулькой х39.

старая статейка

Тоже знаком и кое какие мысли тоже давно были:
- конструкция пуля охотника не обозначена, но явно не экспансивы;
- стрелял х. з. куда и лишь многозарядность винтовки спасла тому живот - уже охотник был в шоке. Уж если в таких местах охотимся, то и психику нужно перестраивать на "крутое" зверьё. Даже с 7 мм винтом. А для этого НАДО тренироваться стрелять по живому зверью - хорошо это делалось при Советском Союзе. Даже ещё лет 10 назад. Ни одна бумажная мишень живую не заменит - это из своей практики. Многие от живой мишени теряются. И тем более движущейся - замечал многажды.

Я думал ты это видео прикрепишь:

Тоже знакомо.
Извиняюсь конечно за жаргон, но ...
Но у "балбеса" было АЖ 22 с, чтобы дать льву по лбу - целая вечность. А он свой сра... 3-под "подминает" да как бы в затылок ужЕ двигающемуся "лЁве" стреляет. Нах... Жим-жим где то - вот и весь вывод о том, что человек готовым стрелять по живой мишени НЕ БЫЛ. К тому же подверг опасности свиту. Поэтому кроме как "балбес" назвать того не могу :ah:.

По-моему, вот как раз после таких фильмов в нарезе и нужно начинать учиться не с 9-ки, а именно с .308 или калибра ещё менее. По дичи поменее в разЫ. Психика укрепится, мышцы, глаза, уверенности появится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу