• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор боеприпаса на косулю и кабана

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Девятки не имею в арсенале увы. Но навскидку скажу если полуоболочку - то по жесче, или иметь с собой оболочку под косулю. Сам использую п/о норма вулкан, косулю шьет, кабаны не жалуються

Денис, так какую пулю для 9-ки?
Если для европейской косули, то мы с корешем их спокойно брали и свинцовой пулей 12,5 гр., летящей со скоростью 450 м/сек у среза ствола. До 100 метров она нормально берётся таким патроном без повреждения мяса, просто входная дырка по диаметру пули на входе и выходная с 2-х рублёвую монету. Я стрелял патроном 9,3х72, а товарищ 9,3х74. Сначала думали, что такой патрон будет для неё слабоват, использовали его только на пострелушках по бумаге. Потом попробовали дострелить козла, как в последствии оказалось раненного в задние ноги. Выстрел с 90 метров по грудаку, брык и готов! С тех пор иногда намеренно пользуем такие пули только на загонах в лесу недалеко, если лицензия есть только на косулю. Также часто стреляем пулей 15 гр. от патрона 9х53Р, больших повреждений мяса нет даже при попадании по позвоночнику. Вот такое выходное, малость костями шкуру порвало, но фарша и гематом нет. Рулит низкоскоростная твёрдая пуля крупного калибра, допустим Мега.
DSC09756.jpg

Денис, так какую пулю для 9-ки?
оболочку.
могу сказать по аналогии с 308. Думал что легкие оболочечные пули лучше. но как оказалось на практике, легкая оболочечная пуля подрывает мелкую дичь и птицу больше, чем тяжелая.
от тяжелой просто дырочка. от легкой дырочка + розочка на выходе))

243 самое оно для косули.. Только на фига оболочка? У меня конечно опыт небольшой по косуле.. всего штук 15, но Айнар однажды вылечил меня от использования оболочки раз и навсегда... При смертельном ранении косули, по ней даже понять было нельзя попал я или нет. Просто за мертво упала метров через 100... А во теперь подумай... Забежала она после выстрела в лес и ищи ее... Оно надо?
Девятка абсолютно избыточна для этого зверя.

Как всегда - всё зависит от места попадания. :) 243тий очень хорош, на косулью, но!!! Только не пуля ФМЖ(я не говорю про снайперов стабильно стреляющих в мозг). Оболочку иногда использую, но только по снегу и если косуля стоит не ближе 100 от леса.
Слав, помниш предпоследнего козлика, который получил пулю по диогнали через лёгкие, и мою удивлённую рожу, когда он убежал. А ведь пуля была полуоболочка и довольно мягкая. Костей не задело вот и он спрятался в буряне.
П.С. Из нарезного я отстрелял пару сотен косуль, так что некий опыт имею.

--- Добор поста---

Девятка абсолютно избыточна для этого зверя.
Медленные девятки(9Х72,74) не так уж страшны.

Просто за мертво упала метров через 100...
А сколько остаётся не найденных ?! Кровяной след после FMJ по ходу зверя не всегда ярко выражен, чаще слабый и непродолжительный.

Только не пуля ФМЖ(я не говорю про снайперов стабильно стреляющих в мозг).
Я не снайпер и мозг у косули вынести не смогу. Я вообще косулю только в зоопарке видел :) Но вот готовлюсь: в тир хожу. Хотелось бы попасть и мясо поменьше испортить.
Поправьте, если не прав. Как я понял и для 243 и для 9,3х62 нужны полуоболочки?

Стреляй за лопатку... Что в косуле, что в поросёнке лопатки составляют немалую часть деликатеса))) Так что стреляй, за неё полуоболочкой...
Но про 9ку я пас советовать.

Мужики, что-то я не понял - это как, слабоват для косули?
Сергей, дык это про самопал- литая свинцовая пуля со скоростью 450-465 м/сек. Патрон на нитро порохе с пулей в оболочке 12,5 гр. в калибре 9,3х72Р разгоняет пулю до примерно 615 м/сек у среза. Очень хорош для косули и небольшого кабана, т.к. совсем не портит мяса. 9,3Х74Р мощный патрон на крупное копыто и медведя. Однако при стрельбе жёсткими тяжёлыми, а значит низкоскоростными пулями в оболочке весом 18...гр. применим и по косуле. Европа им косуль стреляет весьма успешно. Патрон 9,3х74 немного слабее чем 9,3х62.

Сергей, дык это про самопал- литая свинцовая пуля со скоростью 450-465 м/сек. Патрон на нитро порохе с пулей в оболочке 12,5 гр. в калибре 9,3х72Р разгоняет пулю до примерно 615 м/сек у среза.
Эдуард ,привет козе и дроби достаточно 3-5 по шее , если не далеко ... А 12 грамм на скорости 615 м/сек , какую энергию выдаст на 100 метрах ?? :ag:... А с 9,3*74 по любому хватит ... Вопрос в том ,чтобы правильно попасть ... Оболочки в данном снаряжении в стандарте ,насколько я понял нет , только в 9,3*62 15 граммовая ... Но мне что-то подсказывает ,что Орикс 18,5 грамм будет работать по козе как оболочка ...

Орикс 18,5 грамм будет работать по козе как оболочка
Может и так, но мне кажется, что Мега будет жёстче, т.е. сработает хорошо и по крупному копыту, и не успеет раскрыться в козле!

что Мега будет жёстче, т.е. сработает хорошо и по крупному копыту, и не успеет раскрыться в козле!
С точки зрения одного патрона в патранташе , Орикс будет наверное поинтереснее Меги , у него скорость повыше ,при одинаковом весе ,да и по отзывам охотников вроде как повыше в ранге ...

для косули!!!!!!!!!!! я под стол.!
Если я гуляю по лесу в свободном поиске и не знаю что выскочит ,то норма Орикс будет предпочтительнее ,чем иметь с собой 5 видов пуль и соответствующее количество патронов ... Не скажешь лосю или кабану ,или мише постой дружище ,сейчас перезаряжусь ... Если выбирать универсальный патрон ... Если знаешь что стреляешь кабана ,а выбегает лось с семью отростками , то пуля свинцовая массой 12 граммов и половинным ,а точнее 1/3 зарядом Вас не обрадует ...
А коза гарантированно ляжет с 18,5 грамм ,которые и не успеют раскрыться в полной мере , зато перезаряжаться не надо ...

В мае тоже на косульку собираюсь, опыта стрельбы по ней нет. 223 патрон с такой пулей http://www.sako.fi/cartrid_bullettypes.php?arrowhead пойдет? Дистанцию стрельбы обещают от 20 до 150 метров.

Если я гуляю по лесу в свободном поиске и не знаю что выскочит ,то норма Орикс будет предпочтительнее
желательно в 30-06;)))
223 патрон с такой пулей http://www.sako.fi/cartrid_bullettypes.php?arrowhead пойдет? Дистанцию стрельбы обещают от 20 до 150 метров.
вполне.

Если я гуляю по лесу в свободном поиске и не знаю что выскочит ,то норма Орикс будет предпочтительнее ,чем иметь с собой 5 видов пуль и соответствующее количество патронов ... Не скажешь лосю или кабану ,или мише постой дружище ,сейчас перезаряжусь ... Если выбирать универсальный патрон ... Если знаешь что стреляешь кабана ,а выбегает лось с семью отростками , то пуля свинцовая массой 12 граммов и половинным ,а точнее 1/3 зарядом Вас не обрадует ...
Анатолий, и лицензии есть на всё на это, что перечислил, для "гуляния" по лесу??????????!!!!!!!!

В мае тоже на косульку собираюсь, опыта стрельбы по ней нет. 223 патрон с такой пулей
Саша ,там на следующей странице рекомендации по отстрелу дичи ...http://www.sako.fi/pdf/datatables/SakoCartridgesDatatable2012.pdf... Если близко я бы не парился и стрелял дробью ,подальше пулю ты выбрал неплохую ,только фины рекомендуют ещё и гэйм хид ,она потяжелее ...

--- Добор поста---

Анатолий, и лицензии есть на всё на это, что перечислил, для "гуляния" по лесу??????????!!!!!!!!
Конечно ,а как же предъявить ??? :ag:

Назад
Сверху Снизу