• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор первой пары калибров с учетом современных реалий (санкции)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да почему? С 308го лупят, и ничего. Глянь ради интереса характеристика патронов.... Практически одинаковые.

Да почему? С 308го лупят, и ничего. Глянь ради интереса характеристика патронов.... Практически одинаковые.

Канешна! И с девятки стреляют- ничего:)
На самом деле- хочешь один универсальный калибр- бери .308 и даже не думай!

Хочешь ходить только на зверовые- бери девятку.

Хочешь сам во всем разобраться- загляни ко мне в профайл :D

Есть одно маленькое но- выше 308го нужна лицензия на копыта при нахождении в угодьях.

Разве? Мне казалось, как раз наоборот. Именно поэтому я долго рисовал для себя табличку под 308,30-06,9,3-62 и в итоге купил.....300WM)))))))

если есть бумага на пушнину - ни каких вопросов. хоть с мелкашкой, хоть с .50. есть местечковые правила, где особо умные пытаются что-то регулировать, но они противозаконны, по этому поводу есть решение ВС России

А документально можно глянуть? Влом копать)))))

на сайте в библиотеке, кажется, новые правила лежат. там нет перечня дозволеных и недозволеных калибров. есть ограничения по нарезняку вообще.

Можно подробнее? Считал, что при одинаковом типе и весе пуль разница составляет около 10%, при этом надо учитывать, что патроны могут быть отстреляны из п/а или болта, стволы могут иметь разную длину, что тоже оказывает влияние.
Дмитрий, в теорию "мощности калибров" в этой теме я не полезу, лишь замечу, что у меня ствол в 30-06 550 мм(Лось), а в .308 600 мм(CZ550).
Оцениваю по личному опыту на основании отстрела кабанов и косуль (степень проникновения, поражающее и останавливающее действие и т.д), при почти идентичных местах попадания, это относительно того, что на практике значат эти теоретические 10% озвученные Вами :ad:.
Замечу, что результат использования получен при использовании однотипных Норма, в разных калибрах: Нослер БСТ (9.7), Вулкан (11.7), Орикс (11.7 гр.).

На самом деле- хочешь один универсальный калибр- бери .308 и даже не думай!
Глеб, почему ты мне раньше этого не говорил!? :ah:

Замечу, что результат использования получен при использовании однотипных
брал разные навески, и производителей... остановился на чешских, очень "сладкая" стоимость..
стреляю как правило разными пулями но одной навеской 11,7 г. Результат стрельбы и попаданий на 100-150 м. устраивает, но нужно еще работать))

другое дело с "чем" за дичью ходить, тут вопрос риторический, на своих ошибках и без подсказки "гуру" не разобраться!

20140529_232121.jpg20140529_232135.jpg

Последнее редактирование:
30-06 есть для зверя а вот птицу с него стрелять перебор.
Не, не перебор, а дорого и не рационально переводить качественный, довольно дорогостоящий патрон на птичку:ag: (искл. глухарь наверное)
ИМХО

и в итоге купил.....300WM)))))))
По зверю нормально, для птичек дорого оченама.:ag:

Был конкретный вопрос про калибр по птице 222 или 223 а тут понесло и 9 и 308....
Я высказался. Больше подходит .223 ИМХО (из-за выбора боеприпаса)

Дима, на птичку купил 58й)))))

Приветствую охотников.
Был конкретный вопрос про калибр по птице 222 или 223
Осмелюсь предложить 3-ий вариант :ah: = МЕЛКАН. 5,6 х 22.
Вполне себе птицебойный калибрик. Можно и пульку НР сварганить - если понадобится конечно. Необходимости сих калибров по птицам не понимаю вовсе. Может охочусь по другому? А может птицы у нас неправильные? Х. з.

Ленинградец,
Про влияние ветра знаю /имею мелкан/ хочу именно такой комплект чтоб не разбивать тушки ,а за100 м хочется видеть чётко голову /глаза/птици имею оптику 9-и и 12- и кратную пришол к выводу 'маловато',а переменное до20-и самое то,ИМХО,могу ошибался.

документально можно глянуть?
http://base.garant.ru/12182731/
есть местечковые правила, где особо умные пытаются что-то регулировать,
Есть региональные акты, но они не вводят ограничения по калибрам.
в теорию "мощности калибров"
30-06 несомненно "мощнее" 308-го.:)
Оцениваю по личному опыту
Весьма субъективно. 10% взяты мной из рекламного плаката S&B.
Если бы речь шла о приобретении ЕДИНСТВЕННОГО карабина, то вероятно следовало бы выбирать из 308 и 30-06, но речь идёт о покупке ДВУХ карадинов, и здесь 30-06 явно лишний.
про калибр по птице 222 или 223
Будет рвать птицу, лучше подобрать патрон с "медленной" пулей в 308-м.
в итоге купил.....300WM)))))))
И как кучность при стрельбе с рук?

--- Добор поста---

именно такой комплект чтоб не разбивать тушки
Уже была тема про "отстрел голов".:9:
переменное до20-и самое то
Тогда надо будет треногу с собой носить.:) На кратности боле 4х - 6х стрелять с рук сложно.

300й с рук-а зачем? В загоне гладкое, а его ниша совсем другая. Оружие бралось после долгих раздумий и на основе опыта владения 308м и 9,3/62. Хочется освоить выстрел на от 150 и дальше. Ну а на вышке я лично сшитый мешочек с гречей под цевьё подкладываю))))))

Хочется освоить выстрел на от 150 и дальше.
Мда и это

на основе опыта владения 308м и 9,3/62
Маленький у вас опыт, мужчина! У меня что на еже, что на браунинге прицелы на 300м в 0 прибиты.... Вам не оружие другое нужно, а просто научиться стрелять . Походите на стрельбище... и будет вам счастье.:beerchug:

Последнее редактирование модератором:
Если бы речь шла о приобретении ЕДИНСТВЕННОГО карабина, то вероятно следовало бы выбирать из 308 и 30-06, но речь идёт о покупке ДВУХ карадинов, и здесь 30-06 явно лишний.
Дмитрий,
1. Всё зависит на кого и где охотится . На некоторых охотах, например и 30-06 является минимально допустимым:ad:.
2. В линейке дополнения к 9 - Да, в линейке дополнения к 223 он предпочтительнее .308.
Так что всё относительно.:ap:
Мне вот сейчас .243, 30-06, 300WM уже не нужны:(, я с них ухожу, а к .308 и 9.3х62 явно не хватает третьего (на крупное и подальше) или оставить 375 или купить 338, который я собираюсь заиметь в самом, надеюсь, ближайшем будущем.:ah:.

Так что моя линейка, которая устроит(уже устраивает) именно меня: .308 ( тренировки, бумага, лиса, косуля, кабанчик,), 9.3х62 (загон-подход (лось, кабан), 375 или 338 (куплю, тогда определюсь, что из них оставить) (кабан-лось (трофейные) и медведь).
Весьма субъективно.
Для Вас естественно ДА, для меня НЕТ, ибо своему опыту доверяю больше, чем
рекламного плаката
.

Так что охоты (предпочтения охот) у всех разные, поэтому повторяю:
Кто бы что не советовал, Ваша охота это Ваша, поэтому ОСНОВНОЙ объект охоты и условия охоты, при выборе, ВСЕГДА должны стоять во главе, а это досконально, особенно второе известно, только Вам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу