Что касается выбора калибра: в нарезе УНИВЕРСАЛЬНО нет, не было и не будет , максимум - условно универсальный или даже возможно допустимый
.
Кто бы что не советовал, Ваша охота это Ваша, поэтому ОСНОВНОЙ объект охоты и условия охоты, при выборе, ВСЕГДА должны стоять во главе, а это досконально, особенно второе известно, только Вам.
В некоторых калибрах, хорошее подспорье - подбор патрона (пули) под объект охоты, в некоторых - это не поможет.
Я из всех своих (.243, .308, 30-06, 9.3х62, 300ВМ, 375) пострелял, посмотрел на результат (по действию) и выбор для себя сделал.
Сейчас, когда уже все есть на руках, 90% приходятся на .308 и 9.3х62, 10% на 300ВМ и 375 (основные - лось, кабан, редко медведь, попутно - лиса, косуля).
Соответственно, так уж получается, что мой выбор уже ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ: .308, 9.3х62 и ...... сохраню пока интригу
(замена 300ВМ и 375).
А первым, кстати был именно 30-06
.
И ещё: как при условии 5 лет охот с гладким, и стрельбы не в сторону
, можно УЧИТСЯ привыкать к отдаче ума не приложу
, речь об упомянутых: .308. 30-06 и 9.3х62.
По высказываниям:
Сообщение от ТопающийЁж
.375HH.
А это зачем тебе?
На ТРОФЕЙНОЙ охоте даже "промахнувшись" и попав, например, кабану в "задок", сразу приходит понимание зачем
30-06 превосходит 308-м в случае использования 14.3 г пули, в остальных вариантах снаряжения разница несущественна.
Порой очень даже существенна, даже при одинаковом весе и типе пули
Надо было брать 308 и 9 мм для загона.
Согласен, но ещё одного калибра, для
Лосей и кабанов на 300 видел неоднократно.
лично мне, как я понял как раз и не хватает, но он пока не был озвучен
Естественно всё ИМХО.