• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор первой пары калибров с учетом современных реалий (санкции)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Все-таки у мелкана траектория ну слишком своеобразная.

Так контроль траектории, правильный ее расчет и учет и есть обучение стрельбе из нареза. ;) Если бы пуля летела исключительно прямо, отсутствовал угол к линии прицеливания, то нафига учится? Навел крестик и готово! Потом еще ветер добавьте, ну а когда вообще все круто еще и деривацию. ;)

Короче мое ИМХО что все уже понятно в выборе ;) 30-06, 223 и пневма для развлечения - вот набор начинающего нарезчика ;)

Текст удалён модератором

Последнее редактирование модератором:
Что будете охотить?
223-м? Того же бобра, лису, косулю, на волка съездить если повезет.
308-й перекроет все задачи, которые может решить 223-й.
Несомненно. Но. Почему бы тогда не взять 30-06? Пара сотен лишних джоулей на дальнем конце никогда лишними не будут.
сразу говорю - слышал только в нете. но пишут что все 300ые калибры уж больно "мышку" рвут.
Да, в и-нете. Но, читал буржуев, в канаде 30-06 стреляют от куропатки до гризли и канадского лося. Самосадом, да, но это и у нас может быть доступно.
Текст удалён модератором

Не вижу смысла в винтовке в калибре 223.
В данной теме, как и в любой другой нашей теме, каждый исходит из того опыта, который он получил в процессе использования того или иного оружия.
Дима вот не видит смысла в винтовке в калибре 223, а у меня их три и где истина? Просто охоты у меня и у него совсем разные, да и на полигоне ему нравится стрелять из винтовки калибра .308Win, а мне из .223Rem. Потому чужой опыт тут мало поможет.
Когда меня спрашивают что купить как первое оружие, я сейчас советую брать сразу две лицензии и покупать на них Remington 700SPS в калибрах 30-06 Spr и .223Rem.
Во-первых бюджетно, во вторых винтовки одинаковые, что удобно для привыкания. В третьих укомплектовать их планками (и прочими допами) можно весьма бюджетно, но в тоже время достаточно качественно.

Разве охотиться можно только в этих местах?
Не только, конечно. Но, думается мне, что в Африку и даже в Белоруссию Вы не часто ездить будете) А в нашем регионе-то ЛЕСНОМ куда на 300 м + пулять, не понимаю. Лисицу что-ли в поле, еще кого?

Но, думается мне, что в Африку и даже в Белоруссию
До Африки еще не дорос.
Белоруссия - вполне. Под Волгоградом леса тоже не особенно густые ;)
Лисицу что-ли в поле, еще кого?
Лосей и кабанов на 300 видел неоднократно.

300ые калибры уж больно "мышку" рвут.
А 223-й рвёт птичку: высокая скорость, гидроудар...
бобра, лису, косулю, на волка съездить если повезет
308-й это тоже сможет, но шкурку и тушку рвать не будет. И для тренировок 223-й, при наличии 30-06 или 9,3х62 - не очень правильный выбор, так как фактически не имеет отдачи.
30-06? Пара сотен лишних джоулей
30-06 превосходит 308-м в случае использования 14.3 г пули, в остальных вариантах снаряжения разница несущественна. Всё равно рано или поздно придётся остановиться на каком-то одном патроне из линейки, вряд ли это будет патрон с пулей 14,3 г.
Дима вот не видит смысла в винтовке в калибре 223, а у меня их три и где истина?
Истина в том, что Вы используете свои винтовки для охоты на очень узкий круг дичи, а на загонную охоту берёте гладкоствольный п/а.;) А Вашу, во всех отношениях замечательную, винтовку-ломик тащить куда-то - удовольствие ещё то.

Текст удалён модератором

Лосей и кабанов на 300 видел неоднократно.
Да понятно, что видел. Имхо, с бОльшим опытом к Вам придет понимание того, что на этом расстоянии лучше воздержаться от выстрела, независимо от карамультука, который у Вас в руках на данный момент.

Если по-моему, то тройник - это два выстрела нарезом. И гладкий для попутной пернатой мелочи.

А! Ну так это по Вашему тройник! А по моему это 9,3+5,6+20 к примеру! Имя? Где то тут выкладывали ссыль на производителя ,специализирующегося на всяких там тройниках. Саша Бигги постил. Ну при желании найдете!

Если по-моему, то тройник - это два выстрела нарезом.

А два то зачем ? Ты же попутно на триста метров в копеечку лупить собрался? Да еще в одном, исключительно зверовом калибре?

Нет, просто выбираю с головой

А по моему голова уже все выбрала, а вот некая другая часть тела никак покоя не дает! Понимаю! Чешется! Все через это проходили, по моему! Но кстати могу сказать что нарез это дело такое - каждые пять лет взгляды на него меняются вместе с мнением. ;) Это гладкий всегда одинаковый! Готов биться на литру что ты от механических ОП откажешься в принципе или пользовать их не будешь (при наличии ОП ессно). На карабине это архаизм! Т.б. при доступности и выборе ОП сегодня! Более того - я на ох. оружии сейчас на коллиматор перебираюсь, классический ОП в топку ;)

В общем и целом удачи конечно! Тема умерла похоже.

Не вижу смысла в винтовке в калибре 223.
А я вот имея 30-06 примерно 7 лет, думаю купить карабин в 223 кал. Причин несколько:
1. Дешевый патрон.
2. Более комфортная стрельба.
3. При попадании по крупным костям лису от 30-06 разносит сильно, а мне как раз охотой на лис заняться поплотнее хочется.

А я вот имея 30-06 примерно 7 лет, думаю купить карабин в 223 кал. Причин несколько:
1. Дешевый патрон.
3. При попадании по крупным костям лису от 30-06 разносит сильно, а мне как раз охотой на лис заняться поплотнее хочется.

Посмотри в сторону 6,5... (47; 55; 284) Может тогда и 3006 продашь:)
Lapua 144gr FMJBT летит на v0= 660мс до дозвука 1000м. Кто может этим еще похвастаться?

Посмотри в сторону 6,5...
Давно к нему присматриваюсь... Только вот мало отзывов реальных пользователей таким калибром на охоте, всё больше по бумаге им палят. А хотелось бы ещё знать его действие по реальным целям - как сильно рвёт шкуру, с насколько разбивает мясо.

Посмотри в сторону 6,5... (47; 55; 284) Может тогда и 3006 продашь
Цена патрона сразу убила интерес к калибру
Norma-охот. патрон кал. 6,5Х284 Oryx в наличии 123,20 руб.
30-06 продавать не планирую так как пока к охоте на крупных зверушек интерес не потерял и менять на другой калибр смысла не вижу. :)

Приветствую охотников.

О выборе нарезняка с учетом современных реалий (санкции)

.308 Вин. решает все проблемы. Да и "жаба квакать" не будет - всё доступно в разумных нишах цен.
Оружие? Навалом. И "Ремы" и "ЧЗ" и "Лось" и "Броунинг" и "Сако" - список можно продолжить.
Пулек? Навалом. И по конструкции. И от 6 до 13 г. Только не ленись пристреливаться.
Стоппер? От 11 г аШПеБеТе пульки и кабасик и лосик аж кувыркались или стренаживались сразу.
Пострелухи? По пушняку приходилось иногда решать вопросы аж до 400 м и 9,4 г ФМЖ пулькой.
МОА? Так пульку для этого пристрелкой подобрать никто и не мешает.

Короток ход затвора. Пусть лишь на 10-11 мм от той же винтовки под .30-06, но это по-моему "+" немаловажный. Особенно для "с подхода" или дпя "стоппера".

Сам к этому калибу-патрону пришёл осознанно через "мелкан" да х39. Хотя ...
Хотя "Барс 4-1" в 7,62х39 весьма недурен. По-моему, уж он получше .223-го будет.

По прошествии охот и работ пулек сам сейчас с удовольствием поменял бы .308 Вин. на .7-08 Рем.

Всем доброго дня! Я что-то пропустил: о каких таких САНКЦИЯХ Вы тут пишите? Что-то изменилось в Законе? Просветите (ссылочкой) Спасибо.

думаю купить карабин в 223 кал. Причин несколько:
1. Дешевый патрон.
3. При попадании по крупным костям лису от 30-06 разносит сильно, а мне как раз охотой на лис
от попадания лисе по кишкам из 223 ближе чем на 70 м лиса частенько лопается в буквальном смысле. 223 хорош по лисе , но на 70- и более м.

Потому, что патрон с пулей 14,3 г редко встречается в продаже и имеет миномётную траекторию, что делает его малопригодным для стрельбы на средние и дальние дистанции. Если же задачи - это загон и лабаз, то надо брать 9 мм карабин.
имея 30-06 примерно 7 лет, думаю купить карабин в 223 кал
Уже ответили.:) Надо было брать 308 и 9 мм для загона.
о каких таких САНКЦИЯХ
О евроамериканских.:9:
Текст удалён модератором

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу