Человек, владелец собаки, просто заявил своё право и естественное желание "развязать" кобеля (причём именно кобеля) и получить потомство.
Денис всё было было правильно, если бы автор темы четко обозначил за чем он это хочет сделать.
В том, что для сук вязка, как минимум желательна, если не обязательна, для нормального развития собаки, о чем написано не раз, то с кобелем всё совсем иначе.
Для кобеля вязка не является необходимой, т.к. я не кинолог и не ветврач, то могу лишь ссылаться на то, о чем сейчас пишут достаточно часто. Причин указываю две.
Первая. В естественной среде, у псовых, вязки в большинстве случаев бываю только у доминирующих в стае кобелей, а субдоминанты часто до конца жизни остаются девственниками.
Вторая. Единичная вязка, как минимум, ни как не влияет на физиологическое развитие кобеля. Пишут, что для нормальной физиологии у кобеля должно быть не меньше двух вязок в году. А как максимум, кобель познавший прелести секса, даже в случаях наличия хорошей послушки, становится очень часто "нарушителем" дисциплины.
Не очень убедителен Ваш аргумент:
Он просто любит своего кобеля и хочет оставить след его,
Тут я примеряю "любовь" на себя. Я тоже люблю своих собак. Мало этого мои взгляды на испытания, соревнования, выставки наверное ещё более критичны, чем у автора темы, т.к всё это проверено на собственной шкуре не один раз.
Но есть определенные общепринятые нормы содержания и разведения охотничьих собак. И по этим нормам, сколько бы владелец не восхвалял достоинства своих собак, это всего лишь его личное мнение и не более. Сейчас общепринятая норма это официальные оценки выданные экспертами на испытаниях и выставках.
Да, это к сожалению недешево. Да, ни для кого не секрет, что уровень квалификации экспертов часто оставляет желать лучшего. Да, часто эксперты ангажированы и коррумпированы, но их оценки на настоящий момент норма, с которой приходится считаться.
Что же это тогда за любовь к собаке если у владельца нет 3-4 тысяч в год на собаку, чтоб не сводить её на выставку или на испытания. Меня это удивляет ещё и потому, что у автора темы курц, а для них и выставки и испытания в два-три раза дешевле, чем для ретриверов. Опять же кормление, ветобслуживание и другие сопутствующие годовые затраты на содержание собаки существенно выше, чем надо потратить на участие в выставке.
Опять же я не в курсе, насколько реально в Питере, имея породистого курца, попасть в план вязок. Хороших, проверенных кобелей, скорее всего у нас, как "собак нерезанных", а значит владельцы сук будут ориентированы больше именно на проверенных псов, но возможно это уже вопрос из другой плоскости.
То есть пока не ясно для чего автору темы нужна вязка, нет особого смысла "учить его политграмоте". Автор посчитал, что надо найти суку его кобелю, возможно у владельца суки будет аналогичное желание, и всё у них будет хорош. Прошла ведь всего неделя с момента появления темы, мы своими сообщениями постоянно держим тему на плаву. Возможно, что пройдет месяц, два, три, а невеста так и не сыщется.