• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Внеплановые вязки, "за" и против".

• Автор темы Автор темы breeder
  • Дата начала Дата начала
Бэримор67, Станислав! Вы вообще не понимаете о чем речь...Любой заводчик, я имею ввиду нормальных, а правильнее сказать НЕнормальных с точки зрения окружающих, должен четко понимать ЧТО он хочет от конкретной вязки и не просто так ее планировать, а уже заранее понимать что делать с потомками этой вязки в будущем. И именно так и происходит с очень многими моими хорошими друзьями, в разных породах. Со стороны мы выглядим именно как НЕнормальные. Потому что тратим кучу своего времени, денег, знаний не только для себя лично, а для развития породы. Привозим щенков, ездим хрен знает куда на вязки, тратимся на тесты по здоровью, носимся со своими щенками, как курица с яйцом. Конечно это не всегда так, но именно такие заводчики УЖЕ имеют свою репутацию и их знают. Такие люди знают родословные и крови, конкретных производителей, конкретных заводчиков по всему миру и общаются с ними, опять же по всему миру.
Главное - это понимать ЧТО ты делаешь и ДЛЯ ЧЕГО! А это не всем дано.

, Станислав! Вы вообще не понимаете о чем речь...
Катя! так в этом и проблема. Станислав, Владимир и так далее, редко появляются на мероприятиях и не видят что Вы, Саша Васильев, Света Кравченко, Ларин Андрей, Козорез Константин и многие другие делаете, о чем говорите и думаете. Для них вы нацелены на выкачивание бабла из населения. Вряд ли кто-то из них Знает, благодаря кому у нас развивается порода венгерских выжл, например, ведь важнее чтобы собака РАБОТАЛА и нравилась друзьям, далеким от понимания нормальной работы легавой. Просто действительно диалог идет на разных языках.

--- Добор поста---

Где я могу получить информацию по результатам на текущий момент? Статистику по полевой экспертизе,
тут например http://nkp-kurzhaar.ru/nkp/dogs

Со стороны мы выглядим именно как НЕнормальные.

Для меня вы выглядите нормальными. Как и всякий человек, поставивший себе достойную цель и идущий к ней. Ненормальными выглядят другие. Например, человек 45 лет в охотничьем собаководстве, президент клуба говорит, что он не пишет отчеты о полевых мероприятиях, причем мероприятия своего же клуба, потому что он не собирается повышать категорию. Тем самым раскрывая, что у возглавляемого им клуба нет долгосрочных планов и интересов. Статистика и оценка поголовья там не ведется, потому что нет исходных данных для этого. Так вот: чем вязки в такой организации лучше внеплановых?

Станислав, у этого вопроса есть конкретный адресат :ad:

Нет взаимосвязи между официальным собаководство и неплановыми вязками!
Полностью поддерживаю это мнение. Это две разные сферы. И пересекаются они только по вине экспертов, штампующих липовые родословные.
Щенкам, полученым при неплановой вязке не выпишут документы, подтверждающие их породность. Если это делают, то это делают люди, которые имеют на это право, то есть эксперты.
Если эксперты это делают, то какое право они могут называться экспертами? Это такие же дворняжки, как и щенки от неплановой вязки, для которых они выписали липовые документы.
Бороться нужно с липовыми экспертами-дворняжками, а не с внеплановыми вязками, которые были, есть и будут. Так как не все собачники хотят заниматься породой. Ну нет у них такого желания и интереса. Собак любят, а разведением заниматься не хотят, или не имеют возможности.
Сам я владелец непородистой суки (она для меня лучшая собака на свете, не поменяю не на одну пусть хоть с тысячью дипломов) и буду вязать ее с непородистым кобелем. И я не буду покупать липовые документы на щенков и впаривать их (щенков), как породистых. Распродам по сходной цене, по которой и сам купил щенка. Какой я вред нанесу породе?
Липовые эксперты, штампующие липовые родословные, вот кто враг породе!
Человек, который захочет купить породистого щенка, всегда будет иметь возможность найти такого через клуб или питомник, и это его право купить дорогого породистого щенка (но не обязанность). А право другого человека, купить щенка подешевле, пусть непородистого, а для чего, это его дело, для души или для охоты, или для того и другого.

Бороться нужно с липовыми экспертами-дворняжками, а не с внеплановыми вязками, которые были, есть и будут.
Так ведь, по большому счету, речь идет не о борьбе с внепановыми вязкам, а о том, что Питерхант - ресурс пропагандирующий правильную охоту и, значит, правильное охотничье собаководство (как неотъемлемую часть правильной охоты).
Любая собака - породная или беспородная - достойна человеческой любви, но если у кого-то есть желание разводить "рабочих" собак или полукровок, или вообще дворняжек, то пусть они рекламу своих собачек ведут на других сайтах.

Питерхант - ресурс пропагандирующий правильную охоту и, значит, правильное охотничье собаководство (как неотъемлемую часть правильной охоты).
Любая собака - породная или беспородная - достойна человеческой любви, но если у кого-то есть желание разводить "рабочих" собак или полукровок, или вообще дворняжек, то пусть они рекламу своих собачек ведут на других сайтах.

Поддержу.

Sergey1970, простите...а ЗАЧЕМ Вы собираетесь вязать свою суку? только не говорите, что для здоровья, не могу слышать эту чушь, как ветврач...

Полагаю, что правильная охота - то все же правильная Охота, а не борьба на форуме с теми, у кого собаки без документов или вообще не охотничьи, или с теми, кто решился написать о неплане. Не гнобить таких, не переходить на личности, а с самого начала, с покупки щенка не терять взаимосвязь и добрые отношения. Даже если при покупке будущий владелец сразу говорит, что заниматься выставками и полем не будет, то не заносить его в список "врагов кинологии", а поддержать советами, рекомендациями по содержанию, лечению. Сегодня не хочет, завтра может захотеть. Чаще такое происходит с владельцами сук ))) Не ругать заводчиков, продавших щенка такому владельцу, попробуйте посидеть с настоящей бандой в 5-7-9 голов, когда очередь из "правильных" не стоит... В 2-3 месяца эта мелюзга уже требует индивидуального подхода, а какой подход может быть если даже на улицу не вывести?
У меня тоже такие владельцы были. Интересно, что в большинстве те, кто сразу отказывался от выставок и нор, быстренько втягивались в это дело. А те, кто клятвенные обещания давал, как правило, никуда не ходили. В разговоре при отказах от выставок выясняется, что человек просто боится выставок, боится, что его собаку там будут обижать суровыми нелицеприятными высказываниями. Не его, владельца, а собаку, он еще и на выставке не был, а уже за нее переживает ))
А те, кто плотно "завязан" на неплане, те на профильные форуме не ходят, и уж тем более, не озабочены подбором хорошей рабочей собаки в пару своей. У таких своя тусня. В дальних регионах хоть и есть неплан, зато отбор для вязок строгий, может гораздо строже, чем у некоторого плана. Не надо всех записывать в безответственных или рвачей.

--- Добор поста---

Сам я владелец непородистой суки (она для меня лучшая собака на свете, не поменяю не на одну пусть хоть с тысячью дипломов) и буду вязать ее с непородистым кобелем.
Что лучшая, это хорошо. Но перед вязкой подумайте, как щенков продавать будете. Дорого или дешево - это не принципиально, но даже даром отдать так же сложно, как и продать за деньги. А если учесть, кто на даровщинку падок и как судьба собаки у такого сложится... В будущее не заглянешь, но уже при первом знакомстве с покупателями некоторым отказываешь. Не надейтесь на тех, кто еще до вязки обрывает телефон вопросами: ну когда? когда? мы ждем! Как правило, часть покупателей отсеиватся до вязки, часть во время беременности собаки, остальные когда щенки родятся. И у всех уважительные причины отказов )) Покупают щенков уже новые )) В продаже неплана нет помощников ни от клуба, ни от соратников по породе, ни от кого. Придется самому "бултыхаться"... Так что, думайте.

• Like
Реакции: VF
Agata, Вера...разговаривать можно с теми, кто ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ. И поверьте, многие из нас часами разговаривали с этим товарисчем по телефону, несмотря на свои дела. Только толку никакого. Да и быть его не могло, очень хочется назвать вещи своими именами, но за это забанить могут!:ag:
Но речь не об этом. Речь о том, что мы не в тайге живем и плодить собак без доков неправильно. Если человек не может купить породную собаку за, согласна, немаленькие деньги, то может и не надо вовсе ее покупать? В наше время собаки - недешевое удовольствие...

breeder,
Если человек не может купить породную собаку за, согласна, немаленькие деньги, то может и не надо вовсе ее покупать?
Екатерина, не согласен, если человек небогат, то ему что - без собаки охотиться, а если его устроит собака без документов и дешевле, то что он враг собаководства. Понятно, что потом потребуются траты, но они будут потом и их можно минимизировать. Не вижу проблем в неплановых щенках, за исключением занятия рук "возможных владельцев", но опять же, кто хочет и может - возьмет с документами, если нет ни того не другого, то нельзя лишать никого альтернативы. Как говорится ИМХО.

Вера...разговаривать можно с теми, кто ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ
да даже если не хочет! я перед своими владельцами стелиться готова, и стелюсь! Ставлю только одно условие - если что случится, хоть козявка в глазу собаки забеспокоит владельца, звонить в любое время, в любое, хоть день, ночь, дождь-ураган. Звонить, а не думать о приличиях! Не потеряла ни одного контакта ни с одним, даже с теми, кто о неплановом щенке от своей (моей) собаки заговаривает. И ведь оценка есть, а все налево в неплан глядят, типа знакомые хотят )) Пока не повязали, слава бо )) Надавить? Заругать? Да тут же платочком на прощание помашут. Нет, свои нервы дороже, если не мытьем так катаньем, чем палкой. И я не сторонник неплана. Но нет у меня прав на владельцев, ни у кого нет. Им решать, главное, чтоб имели представление о последствиях.

ps
а заведут наплан, помогу советами. Собаки все ж, не картошка.

пусть они рекламу своих собачек ведут на других сайтах.
У нас на сайте и форуме есть достаточно четкие и понятные Правила.
Запретить у нас можно только то, что запрещено законодательством РФ, а внеплановые вязки к этим запретам ни ка не относятся.
Единственное , что можно сделать, это так же как с продажей не охотничьих и не породных собак, темы по этим вопросам публиковать в разделе посвященном домашним животным

я честно говоря всегда имел собак без родословных и никогда не жалел.господа заводчики отъедите километров 500 в глубинку нашей родины и спросите у простых охотников нужны ли им документы и дипломы на их собак или нужна работа.а теперь спросите себя готовы ли пристрелить своего бестолкового элитного сабакена купленного за бешеные деньги если работать он не хочет или не умеет или прикрываясь доками будите плодить таких же бездарей.мнение каждого -это его мнение,правильное оно или нет.хотя глядя на тенденции сегодняшнего времени скоро охотить будут только обладатели тугих кошельков,элитных собак,квадроциклов,джипов и приближенные к оным,ну а мы будем подносить патроны .это мое субъективное мнение,прошу прощения если кого обидел

Им решать, главное, чтоб имели представление о последствиях.
Да не имеют они представления о последствиях....:(. Не знаю, как в других регионах дело обстоит, а у нас я насмотрелся на ,,рабочих,, не плановых без доков. Собак (охотничьих пород) с документами у нас по пальцам сосчитать можно. Все остальные просто ,,супер рабочие,,. Я и сам был владельцем курцев без доков, не плановых. Но таких как я (повёрнутых на собаках :)) у нас нет. У меня и ,,копеешные,, собаки живут как самые породные, за валюту купленные. Я поменял свою точку зрения со вторым курцем. Дело было так. Первого вязал два раза с разными суками. Хозяева сук - люди собаколюбивые - щены были супер. Оба помёта разошлись только по охотникам, содержались достойно. Выращены были хорошо, охотились без стойки :) - подача, гон зайца, копыта. Все были у меня на виду. Это было 20 лет назад.
Ко второму кобелю привели старую суку. Хозяин решил для себя оставить щена. Оставил самого-самого. Остальных из сарая не выпускал, глистов не травил, не подкармливал, даже хвосты не купировал. Я трёх забирал - двух кобелей и суку - обнять и плакать!!!! Всем хвосты купировал под наркозом...по просьбе хозяев. Один из них брал щенка ещё из под моего первого курца 20 лет назад. И захотел опять из под другого. Но это уже были совсем не такие щенки - и он это много раз повторял. Свою алиментную суку я еле поднял из рахита к трём месяцам - выправилась девка, продал в соседнюю деревню охотнику и до 8 мес ездил приглядывал - как содержится. А старую суку хозяин просто ВЫПУСТИЛ на прудах после очередной охоты - я потом только узнал от одного паренька охотника. Он увидел моего кобеля и рассказал, как подобрал в прошлом году суку на прудах с маститом, долго выхаживал, но поздно - организм уже не справился :(. Второй раз привели молодую суку мягко сказать в ужасном состоянии :(. Я сказал хозяйке - она не выносит помёт, не вяжите. Настояла. Сука молодая и всё такое - справилась. Алиментную суку я забрал пораньше - подростил - отправилась в Брянск. Куда распродали остальных - не знаю. На следующий год пришёл мужик - С ЭТОЙ ЖЕ СУКОЙ :ai:. Оказалось, что хозяйка оставила себе кобеля, а суку продала этому мужику чтоб тот тоже себе щеночка СДЕЛАЛ.
Я отказался вязать! Так этот мужик ВСЁ РАВНО повязал с кобелём того знакомого (от первой вязки со старой сукой). Пошёл хозяин кобеля забирать алиментного щенка - расплакался и БРАТЬ НЕ СТАЛ. Он видел настоящих (наших первых ) курцев. Всё - я с неплановыми завязал - хватило ,,человеческого фактора,,. Я против неплановых вязок и ,,дешёвых,, собак. Для души берите в приюте - осчастливите животинку. Для работы - только собаку ЗА ДЕНЬГИ. Что б хоть как то дорожили животным, содержали достойно и занимались.
Следующую собаку я взял с документами, и остальные будут тоже с доками.
Вот так вяжут ДЛЯ СЕБЯ ....Может и не все такие - но я других не встречал. Могу ещё порассказать страшилок. Сегодня эстонку у знакомого видел - щен 5 мес. Это неописуемо жалкое зрелище. Все лапы кривые, задние как у лягушонка, локти настолько ,,в поле,, что она бегает как ящерица - извиваясь - живот раздут неимоверно (чиркает по земле). На вопрос - чем кормишь? Ответ - каша с хлебом :an:. Говорю ему - бегом глистов трави, корми рыбьим жиром, творогом, говядиной - до года как минимум, и то не факт что выровняется, поздновато уже. Он отвечает - ТАКИЕ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭСТОНКИ :cc:!!!! У НЕЁ И МАМА И ПАПА ТАКИЕ ЖЕ - Я ИХ ВИДЕЛ и РАБОТАЮТ СУПЕР. Всё занавес! Что тут обсуждать!
Для того, что б не плодили вот таких несчастных, дармовых - запретить охоту с собаками без документов - и не будут охотники покупать за рупь у соседа. А возьмут в клубе или в питомнике. А уж в каком и за сколько - тоже можно найти и по дешевле и по дороже (из под супер-пупер).

Почитал ну очень много и хорошего и плохого сказано,одного не пойму вы его все прекрасно знаете ,можно в личку и по полной форме может поймет.А по поводу внеплановых вязок,скажу так не в одной цивилизованной стране такого нет,а у нас некоторые так рассуждают мне не нужны документы и я не собираюсь ходить на выставки и на испытания мне нужна собака для охоты,А звонят руководителю породы и интересуются какие у родителей дипломы,после этого приходится вежливо направлять на Кондратьевский.И мне кажется с такими объявлениями нужно тоже обращаться туда же.В Беларусии и в некоторых областях России нахождение с собакой без документов считается браконьерством и это правильно.По поводу льготных путёвок охоты на две недели раньше считаю выдавать только владельцам чьи собаки имеют перерегистрацию оценку экстерьера и после трёх лет полевой диплом( этот вопрос будут решать на конференции в Кирове)Многим это конечно не понравится,но мы ведь не к сохе возвращаться должны а идти в перед, может и интерес к внеплановым пропадет.И обид здесь не должно быть значит собачка не достойна для вязки,а причины могут разные или не подготовлена или просто бездарна,Ведь ни кому не секрет когда из одного помёта в одних же руках а разные как небо и земля.И не нужно обижать кто много лет занимается породой и не за "бабло" а собственном энтузиазме.

Был у меня случай в жизни несколько лет назад, попросил один хороший знакомый живущий в глухой деревне щенка ему найти, хорошего, от рабочих собак, хоть и без документов, потому как дешевле. У селян свои понятия об охотничьих собаках и для них есть только две породы - гончак и лайка, других считают декоративными. Так вот, много я чего увидел, много куда поездил, много с кем пообщался, развода много, да, брака тоже, но нашёл таки то что он просил! Вязка не плановая, родители красавцы, щенки тоже, но нет документов и всё. Не успел хозяин согласовать с кем надо вязку, собака ощенилась, и он стал щенков чуть ли не даром отдавать, главное чтоб на охоте были и росли. Кстати, приятель до сих пор благодарит, собакен знатный вырос, мясом всю семью обеспечивает. И вот другой пример, диаметрально противоположный, купил знакомый собаку, охотника, хорошую, породистую, дорогую, с документами, родители "вся грудь в медальках". И на первой же выставке экстерьерной, говорят мол не в стандарте. Ну да ладно. Товарищ, энтузиазма не теряет, мол главное чтоб работал, щенок растёт, он его натаскивать пытается, а ничего не получается, тут уже другие эксперты говорят, брак мол и всё, с психикой что-то не так, то ли нюха, то ли слуха нет.... Звучит как приговор, правда?! И вот как тут быть, господа заводчики и господа эксперты, на чьей стороне правда? Вы когда щенка продаёте, вы за него деньги получаете и гарантию вроде как даёте, а если что не так пойдёт, что в уши лить будете то? И только не надо говорить что такого никогда ни у кого не было! Да ладно с деньгами, а человеку то как быть, он ведь собаку любит, душу вкладывает в неё, а итог? Ещё одну заводить? И вот тут правда я думаю у каждого своя. Можно понять обе стороны противостояния, только вот жизнь диктует своё, и сколько бы тут не ломалось копий и не сыпалось оскорблений в обе стороны, но каждый останется при своём мнении. Попытайтесь хотя бы понять друг друга.
Ошибка автора темы, в том что он публично поднял вопрос, зря. Такие хочушки не для здешних мест, охаяли, обругали и только, а воз и ныне там. Да и внимание привлёк излишнее к себе и собаке, тут уж потихому не выйдет.
Я не поддерживаю ни тех ни этих, у меня своё мнение и я его оставлю при себе, спокойней жить будет. Просто всё очень индивидуально для каждой ситуации и для каждого человека. И перестаньте бодаться друг с другом, так как дело это бесполезное. Пока будет спрос будет и предложение.
По поводу охоты только с легитимными собаками в охотугодьях......... Да вы сами то понимаете о чём говорите?! Где-нибудь поближе к городам, ну может и прокатит, а уйдите подальше.... Попробуйте объяснить псковским или вологодским селянам, что его собака вне закона и ему выход в лес запрещён и тем более охота.... Хорошо что только колёса постреляют. Тайга закон, медведь хозяин и я их понимаю. Им жить надо, семьи кормить, а по другому никак.
Но я лично и "за" ограничения, даже готов пошлину платить за своих собак, что они у меня в городе живут и в лес выходят "погулять", ну один хотя бы. Потому что у меня магазин рядом и работа слава Богу есть и охота это для меня увлечение, а не средство пропитания. Чувствуете разницу.

Не успел хозяин согласовать с кем надо вязку, собака ощенилась, и он стал щенков чуть ли не даром отдавать, главное чтоб на охоте были и росли. Кстати, приятель до сих пор благодарит, собакен знатный вырос, мясом всю семью обеспечивает.
Так всё таки это была ПЕРВАЯ неплановая вязка в линии? А значит родители оба с документами и явно ПЛАНОВОГО разведения? Вот такой был мой первый курц - по матери (она из питомника) - немецкие линии, по отцу - Украина. Вязка не регистрировалась - хозяин повязал с ХОРОШИМ ПОРОДНЫМ кобелём - для сэбэ. Вот это был КУРЦХААР. И давал он достойных потомков - правда с хорошими (породными) суками вязали. А ,,споткнулся,, я на вот таком дворовом разведении....когда и кобель (второй) неизвестного происхождения, а суки так вообще - непонятно что. Одного раза хватило мне, что б всё понять. А владельцам сук так и сто раз не хватит - если они убеждены, что ОНА (собака этой породы) ТАКАЯ И ДОЛЖНА БЫТЬ.
А то, что в питомниках могут втюхать или в клубе - так это тоже ,,человеческий фактор,, - ничего не изменить. Ни кого мы не переубедим, не убедим быть честными, тем более форумными дрязгами. Один и без документов собак повяжет грамотно и вырастит достойно, а другой ,,породными,, барыжит без зазрения совести.
Ещё один мой знакомый (тоже бывший владелец курца от моего первого), ,,болея,, до сих пор породой (а ими не возможно не ,,болеть,, :)) - этой зимой привёз суку курца (3 мес) из Курска. Привёл мне показать. Ну мелковата была, тонковата (в сравнении с моей в таком же возрасте), спрашиваю - как с документами? Он говорит - да, есть у родителей доки и у неё будут - потом заводчик вышлет (что то там не готово). Месяц назад прилетает ко мне потный - как родословную КУПИТЬ? Я говорю - не КУПИТЬ, а ЗАРАБОТАТЬ. Три выставки под экспертами - и выпишут регистровую (если соответствует породе). Спрашиваю, а как же обещанные заводчиком доки? Он говорит - трубку не берут уже месяц, пропали, похоже намахали с доками. Он новичок в родословных и его развели...попался. А сучонку эту приводил на той недели (с Ладой моей поиграть) - так она кажись и не растёт - очень мелкая. Кто его знает что с чем там вязали - она то конечно курц (это видно), ровненькая вроде, .... но качество :( , какой то мини-курц !? Так что тема эта не нова и неисчерпаема, покуда будут РАЗВЕДЕНЦЫ собак и людей.

Последнее редактирование:
В Европе питомники гарантируют много чего. И деньги возвращают. А щенков от экспериментальных вязок даром раздают. России пока до этого далеко. Кстати, при питомниковом разведении, если собака имеет полевые титулы это вовсе не означают, что её будут вязать. Из числа собак, имеющих титулы, ещё выбирают лучшую.

Лично я бы предпочел, чтобы племенной работой за меня занимался питомник. Покупаю щенка, занимаюсь с ним, натаскиваю, хожу на мероприятия, а вопросы племенного использования или неиспользования за меня решает питомник. Распределением щенков тоже. У нас пока только некоторые шоушники заключают договора совладения с покупателями щенков. А Европе это распространенная практика. В результате у питомников доступное для племенной работы поголовье в разы больше, чем у российских ООиРов.

Sergey1970, простите...а ЗАЧЕМ Вы собираетесь вязать свою суку? только не говорите, что для здоровья, не могу слышать эту чушь, как ветврач...
Чтобы моя собака прожила полноценную собачью жизнь. Как ветврач, Вы наверное знаете, что у собак сильно развит инстинкт продолжения рода. И в отличии от людей они не могут с ним справиться. Так лучше повязать с кобелем без родословной, чем она сама себе найдет жениха.

Питерхант - ресурс пропагандирующий правильную охоту и, значит, правильное охотничье собаководство (как неотъемлемую часть правильной охоты).
Это вопрос к модераторам форума, видимо они не разделяют это мнение, а считают, что можно правильно охотится как с собакой с родословной, так и с собакой без нее.

--- Добор поста---

Но перед вязкой подумайте, как щенков продавать будете. Дорого или дешево - это не принципиально, но даже даром отдать так же сложно, как и продать за деньги.
Спасибо за совет. Тяжело будет, но вполне реально. У нас в основном нужно, чтобы собака "утку из воды тягала". Специально разведением и продажей заниматься не собираюсь.
Когда брал собаку, даже не представлял себе, что так все серьезно у охотничьих пород с документами. Сам еще не был охотником, брал собаку для души, а вот так получилось, что собака для души побудила приобщиться, к такому делу, как охота. Спасибо ей за это, хоть она и без документов.

Назад
Сверху Снизу