Им решать, главное, чтоб имели представление о последствиях.
Да не имеют они представления о последствиях....
. Не знаю, как в других регионах дело обстоит, а у нас я насмотрелся на ,,рабочих,, не плановых без доков. Собак (охотничьих пород) с документами у нас по пальцам сосчитать можно. Все остальные просто ,,супер рабочие,,. Я и сам был владельцем курцев без доков, не плановых. Но таких как я (повёрнутых на собаках
) у нас нет. У меня и ,,копеешные,, собаки живут как самые породные, за валюту купленные. Я поменял свою точку зрения со вторым курцем. Дело было так. Первого вязал два раза с разными суками. Хозяева сук - люди собаколюбивые - щены были супер. Оба помёта разошлись только по охотникам, содержались достойно. Выращены были хорошо, охотились без стойки
- подача, гон зайца, копыта. Все были у меня на виду. Это было 20 лет назад.
Ко второму кобелю привели старую суку. Хозяин решил для себя оставить щена. Оставил самого-самого. Остальных из сарая не выпускал, глистов не травил, не подкармливал, даже хвосты не купировал. Я трёх забирал - двух кобелей и суку - обнять и плакать!!!! Всем хвосты купировал под наркозом...по просьбе хозяев. Один из них брал щенка ещё из под моего первого курца 20 лет назад. И захотел опять из под другого. Но это уже были совсем не такие щенки - и он это много раз повторял. Свою алиментную суку я еле поднял из рахита к трём месяцам - выправилась девка, продал в соседнюю деревню охотнику и до 8 мес ездил приглядывал - как содержится. А старую суку хозяин просто ВЫПУСТИЛ на прудах после очередной охоты - я потом только узнал от одного паренька охотника. Он увидел моего кобеля и рассказал, как подобрал в прошлом году суку на прудах с маститом, долго выхаживал, но поздно - организм уже не справился
. Второй раз привели молодую суку мягко сказать в ужасном состоянии
. Я сказал хозяйке - она не выносит помёт, не вяжите. Настояла. Сука молодая и всё такое - справилась. Алиментную суку я забрал пораньше - подростил - отправилась в Брянск. Куда распродали остальных - не знаю. На следующий год пришёл мужик - С ЭТОЙ ЖЕ СУКОЙ
. Оказалось, что хозяйка оставила себе кобеля, а суку продала этому мужику чтоб тот тоже себе щеночка СДЕЛАЛ.
Я отказался вязать! Так этот мужик ВСЁ РАВНО повязал с кобелём того знакомого (от первой вязки со старой сукой). Пошёл хозяин кобеля забирать алиментного щенка - расплакался и БРАТЬ НЕ СТАЛ. Он видел настоящих (наших первых ) курцев. Всё - я с неплановыми завязал - хватило ,,человеческого фактора,,. Я против неплановых вязок и ,,дешёвых,, собак. Для души берите в приюте - осчастливите животинку. Для работы - только собаку ЗА ДЕНЬГИ. Что б хоть как то дорожили животным, содержали достойно и занимались.
Следующую собаку я взял с документами, и остальные будут тоже с доками.
Вот так вяжут ДЛЯ СЕБЯ ....Может и не все такие - но я других не встречал. Могу ещё порассказать страшилок. Сегодня эстонку у знакомого видел - щен 5 мес. Это неописуемо жалкое зрелище. Все лапы кривые, задние как у лягушонка, локти настолько ,,в поле,, что она бегает как ящерица - извиваясь - живот раздут неимоверно (чиркает по земле). На вопрос - чем кормишь? Ответ - каша с хлебом
. Говорю ему - бегом глистов трави, корми рыбьим жиром, творогом, говядиной - до года как минимум, и то не факт что выровняется, поздновато уже. Он отвечает - ТАКИЕ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭСТОНКИ
!!!! У НЕЁ И МАМА И ПАПА ТАКИЕ ЖЕ - Я ИХ ВИДЕЛ и РАБОТАЮТ СУПЕР. Всё занавес! Что тут обсуждать!
Для того, что б не плодили вот таких несчастных, дармовых - запретить охоту с собаками без документов - и не будут охотники покупать за рупь у соседа. А возьмут в клубе или в питомнике. А уж в каком и за сколько - тоже можно найти и по дешевле и по дороже (из под супер-пупер).