и вопрос в пипетке
так надо?
		
		
	 
О каких пипетках идет речь? 

  В смысле о контрольных точках черного, серого, белого и ББ? Тогда нужно понимать, что это все автокоррекция не требующая определенных знаний и калиброванного монитора, но  эффективная только в определенных сценах и задачах.  Например, пейзаж в солнечную погоду, где есть кучевые облака, где самая яркая область стремиться к белому 255, а самая темная к черной 0 – тени под корнями деревьев. А вот в туман они уже не годятся, т.к. информация о нем содержится в уровне черного.  Работают они по принципу автоуровней. В самом Фотошопе находятся в уровнях и кривых.   Нужно просто установить точку (пипетку) черного в самом темном месте, точку белого в светлоте и т.д. 
 А вообще, перед работой в редакторах, надо первым делом хорошо изучить общие понятия цифрового растрового изображения: форматы, цвет, принцип уровней, контраста и кривых, гистограмму и т.д. Толко тогда будешь с ними на ты 

--- Добор поста---
	
		
	
	
		
		
			Да же метры не позволяют себе таких высказываний
		
		
	 
    Тут надо разделять конвертацию и постобработку, не говоря уж о предпечатной. Родные RAW-конвертеры действительно лучше  Adobe. Adobe свои тесты камер и оптики не делает, а пользуется по соглашению (название не помню) теми данными, что предоставили производители техники, как правило устаревшими.  Адобовские хороши, кода в них конвертируются и обрабатываются РАВ-ы разных фирм.  Например, валово в студиях.   Но,если не ошибаюсь родные, например цветовые профили полностью можно было в ручную забивать в ACR до 7-й версии.