Прошу помочь с выбором: OLYMPUS TOUGH TG-850 vs CANON PowerShot D30 vs NIKON CoolPix AW130 или посоветовать другую защищеную "мыльницу" до 25тр.
У олимпуса есть более новая камера:
https://market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=0&text=олимпус тг-3&deliveryincluded=1
Там на объектив можно насадки ставить,фильтры, сам объектив стоит по центру - это удобней, чем в углу - часто рука мешает снимать сначала при хвате.
У меня тг650 - мне нравиться, снимки в автомате делает отличные, скоростная съемка, видео хорошее .Можно и самому немного изменять параметры, но я попробовал-поигрался - сам, потом понял - что камера делает нормальные фото и как то сама выбирает правильные параметры съемки. Лага затвора и лага автофокуса - нет, кнопку нажал - сразу снимок - даже в темноте. Исо максимум до 200 - фото отличные(если освещение отличное - то и фото красивые), выше - если не рассматривать в увеличении - на глаз - нормально, если пользоваться зумом и сразу кадрировать при съемке, то и на исо 400 снимает терпимо. Но в олике, хоть и не пишут какая там стабилизация, снимки на исо 100 получаются без смаза даже при слабом освещении,на ходу с машины - тоже нормально - по ходу там стабилизация на матрице- фирменная от олимпуса. Процессор как на беззеркалках - Труупик-6, поэтому,наверное, быстро работает. Берите какой нравиться - по внешнему виду, по цвету - все примерно будут снимать одинаково - все новые модели от всех производителей отличаются от старых очень мало - какую нибудь рюшечку-хрень добавят - вот и новая модель, а на деле то же самое, только стоит дороже.Главное - что бы это был Олимпус.
Посмотрите на авито - новые камеры продают практически даром - у людей лежат без дела, снимают смартфоном.К стати - непотопляемый смартфон от сони - тоже как вариант для ходовой - только там зума оптического нет. Если Вам не будет мешать на охоте небольшой кофр-сумка - то присмотритесь к Никон 1 серия, но он без пыле-влаги защиты.