• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела ночного видения!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Сидит человек на лабазе с 1-м или 2-м или с 3-м поколением, это обсолютно не важно, так как выйдет зверь и однозначно ляжет
Так-то оно так, но не совсем. Даже в этом случае преимущество будет у того, кто определяет, выцеливает и стреляет кабана без ИК-подсветки :)
И по своему опыту, и по опыту других охотников скажу, что уже нашуганный, стреляный кабан очень быстро сбегает с кормовой площадки при включении ИК-подсветки, не дает время определить - кого стрелять и, тем более выцелить и выстрелить.
Я одно время при охоте с 58-м, 93-2 пытался снизить мощность светового потока различными фильтрами - но ни чего путного из этого не получилось. Или сам плохо видишь, или звери тебя замечают. Вот в таких случаях и предпочтительна диодная, штатная, слабомощная подсветка - её зверь меньше замечает, особенно на минимальной мощности.
Для того же, что бы искать и охотиться на далеко - лазерная лучше.
Вот поэтому и брать нужно лазерную ИК-подсветку для таких целей с плавной регулировкой мощности, как я писал в предыдущем посту. (потенциометром)

Суммирую - охотник приобретая ПНВ даже 1-го поколения и не терпя больших финансовых затрат, тем самым переводит себя в разряд успешных стрелков на охотах с лабаза.
Совершенно справедливо, поскольку с лабаза предполагается стрельба 50-80- метров, максимум 100. Но для обнаружения мишени в поиске по полям, огородам 1+ плохо рулит :ak:

--- Добор поста---

Без подсветки видно ничего не будет, ну или совсем плохо будет различимо кто стоит.
По своему опыту, когда у меня был ЭОП 1, ночь без луны, звезды, пасмурное небо, без снега на 50 метров вообще ничего не видно.Но это был не 58й, а другой. 58й в этих условиях еще видит за счет трехкамерной колбы.
Но когда у меня был 58й я с успехом работал по ходовой охоте уже в пол луны, не говоря о большем освещении.Правда это были скошенные поля, без высокой стерни. Вилка под цевье с таким прицелом просто необходима.

Последнее редактирование:
когда у меня был 58й я с успехом работал по ходовой охоте уже в пол луны
Cовершенно верно. Этот прицел неплохо работает и при полной облачности, когда и луна, и звезды закрыты облаками. Ему для работы часто бывает достаточно даже отсвета от облаков от электроосвещения большой деревни или населенного пункта.
Правда это были скошенные поля, без высокой стерни
С этим же прицелом удачно охотился и на не скошенных полях. Правда наличие зверя и его местоположение в этом случае в основном определялось на слух при обходе поля против ветра. Ну а далее - напряженное высматривание близкокормящегося зверя в посевах. Главное - увидеть спину кормящегося кабана и определить, где у него перед, а где зад (при кормежке он часто поднимает голову). В этом случае упор желателен, но в большинстве случаев я обходился без него, т.к. к кормящемуся в посеве зверю часто подходил на очень близкое расстояние - 25-30 метров.
Более того, в сложных условиях видимости для меня 58-й всегда был предпочтительнее, так как в него лучше видно, чем в 93-2 (не смотря на то, что у него стоит ЭОП 2+). Слишком светослабый (зеркальный) у него объектив. Почему без всякого сожаления был продан и заменен на "четверку".

но в большинстве случаев я обходился без него, т.к. к кормящемуся в посеве зверю часто подходил на очень близкое расстояние - 25-30 метров.
Рискованно. 58й создан как позиционный прицел, то есть стрельба, когда ствол находится на устойчивой опоре. Больно сильно нарушается баланс оружия и соответственно "клюет" при выстреле. Я работал только с вилки. Самый дальний выстрел был метров на 150 -170. Секач. Октябрь. Поле, до подлеска метров 300 - 350.С подхода, он тоже двигался боком, потихоньку. Работал три раза, попал только один раз -первый. Прошел примерно 50 - 70 метров и лег без движения. Добил под ухо. В холке 107 см.

когда ствол находится на устойчивой опоре
Нужно потренироваться стрельбе стоя с упором локтя в бедро, т.е. из стойки биатлониста. Правда и в этом случае из-за обильно вливающегося в кровь андреналина точка прицеливания не стоит на месте. Но, если овладеть и закрепить такой навык стрельбы, для кабана до 100 метров этого вполне достаточно. А так, конечно, желателен упор.
Но я его в последние годы вообще на ходовую не беру. Как и ночной бинокль. Из-за того - что они на такой охоте лишние. Всегда за что-то зацепятся, заденут и в самый необходимый момент издадут звук, от которого зверь сбежит :) Приспособился обходиться минимумом - карабином за плечами и снятым с оружия до момента обнаружения зверя прицелом в руках.

Приспособился обходиться минимумом - карабином за плечами и снятым с оружия до момента обнаружения зверя прицелом в руках.
Я то же со своим ПН 19к-5 таким образом на ночной ходовой.

Про подсветки:

Подсветки для ночников

Информация

Информация Всё что касается обсуждения подсветок перенесено в тему по указанной ссылке

Последнее редактирование модератором:
Почему без всякого сожаления был продан и заменен на "четверку".
Игорь, скажи пожалуйста, а что за "четверка" ?

что за "четверка" ?
Это относится не к поколению ЭОП :)
"Четверка" - это из модельного ряда 1ПН93-1, -2, -3, -4. Мои потребности в охоте он полностью удовлетворяет, даже без всяких ИК-подсветок.
К нему бы еще нормальный тепловизор, хотя бы типа HD-38S, и счастье было бы полное :)

Это относится не к поколению ЭОП
Спасибо, я это понял. Но вот сейчас почитал в нете отзывы по сравнению "Сарацина" и 1ПН93-4. Либо я не так прочел, либо это действительно. Получается, что картинка в "Сарацин" более читаема, чем в 93-4. Странно. Ведь, насколько я помню, у 93-4 объектив больше чем у "Сарацина" , а значит и большая чувствительность, насколько я понимаю. Ну а с тепловизором, пока только мечта. Брать тот, что видит на 200-300 метров если прицел с 3м ЭОПом, выброшенные деньги, а более качественные извиняйте, маманя, - что новая машина.

Я всю жизнь охочусь с прицелами кратностью около 4-х. Пробовал с большей кратностью - не комфортно.
Сарацин имеет кратность, насколько я знаю - 3. В принципе, для охоты ночью вполне хватает. Но мне это будет не совсем удобно прежде всего из-за привычки - в 4-х кратные я довольно точно определяю дистанцию до зверя.
Что же до того, что бы поменять сегодня имеющийся прицел на Сарацин - этого делать не буду. Мне этого хватает вполне. В крайнем случае - со временем поменяю только ЭОП на какой нибудь совсем хороший :)
Этот тепловизор, если читать отзывы, довольно не плохой и стоит 139900 руб. Дальность обнаружения человека - 900 метров. Ему бы ещё хорошую надежность. В общем, если смотреть с точки зрения возможности-цена, этот прибор, судя по всему - сейчас самый оптимальный.
Немного попользовался несколько лет назад забугорным биноклем. Был в восторге от его возможностей. Но и стоил он почти полтора млн.

Брать тот, что видит на 200-300 метров
Полностью согласен, что не стоит приобретать такие игрушки.

Я готов.

Вложения

• DSCN0176.jpg
    DSCN0176.jpg
    104,7 KB · Просмотры: 208
  • DSCN0177.jpg
    DSCN0177.jpg
    97 KB · Просмотры: 164
  • DSCN0182.jpg
    DSCN0182.jpg
    121,6 KB · Просмотры: 162
С Дедалом звтра сравню, думаю, что у него расстояние до входного зрачка больше,- хотя, мож я и не прав- завтра

Мужики, я правильно понимаю, что Дедал можно пристрелять и днем?

Сережа, даже утром!!! Только сложнее:)

Дедал можно пристрелять и днем?
В принципе это делается с любым прицелом ночного видения. Просто ограничивается количество света, попадаемого на ЭОП. В одних прицелах - при помощи диафрагмы с ИК-фильтрами, в других - почти полным закрытием объектива прицела крышкой с очень маленьким отверстием.
Я уж как-то писал, что пристрелку ночного прицела осуществлял днем без забытой дома диафрагмы. Просто на объектив надевал черный носок с проделанной острием карандаша маленькой дырочкой приблизительно напротив центра линзы объектива :)

Допустим соединили.Но как шею дотянуть до ???
Вот правильный вопрос, возникающий неизменно при установке большинства ширпотребовских ночников!

САм выхожу из положения стреляя с НП следующим образом:
Прицел " ЯГУАР" , оптическая ось окуляра на высоте 7,5 см над осью симметрии ствола. Правым глазом надо тянуться шеей, что не всегда удобно и даже очень!
У меня оба глаза ведущие, т.е. привык стрелять обеими , практически не ощущая разницы с левого и правого плеча..
С НП чаще всего целюсь левым глазом, но с правого плеча!
Некоторым это покажется странным и непонятным..Попробуйте сами , если и у вас НП стоит высоко, то наклонив и развернув голову вправо вы сможете целиться левым глазом упираясь правой щекой в гребень приклада, что способствует более стабильному упору и удержанию ружья.

Был такой коллиматорный прицел ПКС-7 с семикратным увеличением.. Сделан для спецназа, да в лихие девяностые продавался свободно ..Конверсия..:) Собственно ничего хорошего в нем не видел, кроме того, что инверсионная система в нем была призменного типа, как в бинокляХ, что дало возможность разместить окуляр гораздо ниже оптической оси объектива и позволило целиться не вытягивая шею..
Почему сейчас не применяют??:ac:

Товарищи, подскажите на что обратить внимание при покупке ПНВ, буду брать дедал 180, звонил в левшу - сказали что глупая затея - все одинаковые, так ли это?

Назад
Сверху Снизу