• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела ночного видения!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Ну вот, благодаря хорошему человеку, сегодня приобрёл Дедал-180 HR(100)!
Алексееич, мои поздравления с хорошим приобретением! Остается только выставить на ствол. Удачной охоты наш новый "вампир" :8::agg: !!!

--- Добор поста---

Теперь есть.Откручиваем 4 болта,подбираем нужное нам крепление и вперёд
Сережа, скажи пожалуйста, а что за кольцо перед диоптрической поправкой, с креплением, как мне кажется как от лыжных "ратофелл".

Скоро соберём всё необходимое и протестим, как он будет дружить с BLAZER,о чём собственно создадим тему и выложим видео.
очень бы хотелось видеть результат примерно в таком формате http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45165&page=4&p=833395&viewfull=1#post833395
а то теория теорией, но практика наглядней будет. ЭТО НЕ РЕКЛАМА НИКОИМ ОБРАЗОМ!
P.S. Сарацин надо дружить не с маркой оружия, а с разными калибрами, чем мощней, тем больше понимания о механической надежности прицела:)

Понял, это интересно!
Да вот - оптика не дешевая, я всегда подстраховываюсь. В теме "Крышки и цехлы для оптики", в этом разделе в посте 53 вывесил как я сшил чехол для ПН 19К-5. Прицеливанию совершенно не мешает, а от снега и дождя предохраняет. Посмотри, может пригодится

а чего Сарацин мучать калибрами? третьему поколению ЭОПов должно быть до лапачки наши заскоки по калибрам, т.к. наши заскоки не перешагивают круче 338ого)))

Хищник: Саша, а мне легче стало, как сегодня прицел в руки взял - с выбором закончил!:ab:

а что за кольцо перед диоптрической поправкой, с креплением, как мне кажется как от лыжных "ратофелл".
Это просто крепление наглазника (на всех ночных прицелах армейского образца - аналогичное).

Это просто крепление наглазника (на всех ночных прицелах армейского образца - аналогичное).
Я так и подумал, чтоб при работе, а тем более при морозе наглазник не соскакивал. У меня в 1988 году была такая история на ПСО-1. Хорошо зимой соскочил, на снегу нашел. Так я наглазник автомобильным хомутом закрепил, так что эта история мне знакома.

--- Добор поста---

Теперь есть.Откручиваем 4 болта,подбираем нужное нам крепление и вперёд
Сережа, а у меня крон к телу прицела притягивается 6 балтами. Но я смотрю по железу, по конфигурации и размеру этот прицел идентичен 19му.

--- Добор поста---

а мне легче стало,
"Теперь мне стало гораздо легче, пускай каждый день приходит" -Нона Мордюкова, "Женитьба Бальзаминова"
:ag:
Алексеич, я сейчас в нете посмотрел твой прицел, так там же уже стоит ИК подсветка на 75мв. Но, думаю, что они пишут можно читать мишень на 150 метров при глухой темноте, извини, под сомнением. Представляется максимум 80 -100 метров. Попробуй, только без луны, звезд и сплошная облачность.

Последнее редактирование:
Представляется максимум 80 -100 метров.
Да что бы дальше "фарило", просто нужно дополнительно приобрести лазерную ИК-подсветку, желательно не со ступенчатой, а плавной регулировкой яркости (от максимума до нуля). Освещённое пятно на стене леса очень хорошо видно где-то за 1 км. На таком расстоянии зверя, даже на чистом, конечно, не разглядеть, но узнать что он там есть - вполне можно по отблеску луча от глаз. Ну а для того, что бы определить - кто это там есть - кабан, коза или ещё другое животное - нужно подходить поближе.
На ближнем расстоянии мощность подсветки нужно убирать ближе к минимальному значению - не так заметно будет для зверя.

а чего Сарацин мучать калибрами?
Да просто парням интересно,как он будет сочетаться с BLAZER
Сережа, а у меня крон к телу прицела притягивается 6 балтами. Но я смотрю по железу, по конфигурации и размеру этот прицел идентичен 19му.
Да,идентичен,просто видимо из-за веса достаточно 4-х.Шаг между болтами у Вас тоже 15 мм?
Сарацин надо дружить не с маркой оружия, а с разными калибрами, чем мощней, тем больше понимания о механической надежности прицела
Механическая надёжность ещё даст фору...многим.Не буду уточнять.Стоит у знакомца на 300 WIN MAG,на ганзе парни тоже на серьёзных калибрах испытывали и юзают.
очень бы хотелось видеть результат примерно в таком формате
Если Глеб не будет против,то :ex:
Сережа, скажи пожалуйста, а что за кольцо перед диоптрической поправкой, с креплением, как мне кажется как от лыжных "ратофелл".
Всё верно написали-чтобы наглазник не потерять.

Освещённое пятно на стене леса очень хорошо видно где-то за 1 км.
Все так, но ведь только 1+...Думаю при такой мощной подсветке по своим ТТХ даже на 200 м. не потянет. Буду рад, если ошибусь.

Стоит у знакомца на 300 WIN MAG
Это показатель во всяком случае для меня, так как 300 WIN MAG forever:)
Тоже присоединился бы потестить сарацин с прицелом 2+ к примеру. Есть такая возможность.

извини, под сомнением. Представляется максимум 80 -100 метров.
А я зачем еще три года назад его до 200 метров в полной тьме тестировал? Ссылка выше с фото и описанием условий стрельбы. С подсветкой и на 300 метров все видно, а вот точная стрельба по месту мне удалась не более, чем на 150 метров. Ну эта дальность для наших охот выше крыши. Хотя не сомневаюсь, что более профессиональные стрелки и на 200-250 метров в точку попадут.

Ссылка выше с фото и описанием условий стрельбы
Ну что ж, я рад, что мои сомнения не оправдались. Тогда действительно дополнительная подсветка с мощным ИК дает положительные результаты. Но я никогда с такими прибамбасами не работал. Получается, что с такой подсветкой 1+ приближается ко второму поколению. Интересно.

Получается, что с такой подсветкой 1+ приближается ко второму поколению.
Нет. Второе поколение это все же более продвинутая техника как не крути. Просто 1-е поколение в руках стрелка имеющего практический навык выполнит задачу не хуже, но с меньшим комфортом:)

практический навык выполнит задачу не хуже, но с меньшим комфортом
Саша, практически : ночь без луны, звезды,но есть облака % этак 60, чернотроп, убранное картофельное поле ( второй вариант убранный овес -фон светлее) на каком расстоянии отчетливо читается подсвинок, именно по конкретным контурам, а не как размытое пятно.

ночь без луны, звезды,но есть облака % этак 60, чернотроп, убранное картофельное поле ( второй вариант убранный овес -фон светлее) на каком расстоянии отчетливо читается подсвинок, именно по конкретным контурам, а не как размытое пятно.
Вот так и надо тестить приборы.А в светлую ночь преимущества 3-го поколения нивелируются.Просто с подсветкой не всегда желательно охотиться.
Тоже присоединился бы потестить сарацин с прицелом 2+ к примеру. Есть такая возможность.
Wellcome!
Правда зима настала,лучше бы как в Новый Год погоду,но есть у меня идея.

Получается, что с такой подсветкой 1+ приближается ко второму поколению
:) Основное преимущество ночных прицелов более высокого поколения в том, что они "видят" намного лучше и, естественно, больше, чем более низкое поколение, в условиях естественной ночной освещённости, т.е. без ИК-подсветки.
Если света много (допустим - сумерки), то преимущества между поколениями сглаживаются. И в 1-е, и во 2-е, 3-е поколение видимость приблизительно одинакова. Здесь уж на качество видимости определяющее значение оказывают характеристики объектива прицела, кратность, разрешение ЭОП. У кого разрешение ЭОП и характеристики объектива выше - тот и видеть будет лучше.
Так же и при ИК- подсветке. Если её мощности, допустим на 300 метров, хватает для чувствительности Вашего ЭОП 1 поколения, то и наблюдать объект на этом расстоянии Вы будете. Если на этом расстоянии для Вашего ЭОП ИК-света мало - то и видно будет плохо.

--- Добор поста---

я бы испытывать начал только когда луна полностью уйдёт
При снежном покрове, даже при полном отсутствии звезд, луны, при испытаниях трудно будет объективно оценить преимущества, допустим 3-го поколения от 2-го.
Объективно это можно сделать только при отсутствии снега, ночью в пол-луны; без луны, только при звездном освещении; при отсутствии луны и звездного освещения. Только в таких условиях особо хорошо видны преимущества одних прицелов над другими.

Серега говорит ему удобно в ночь с 30 на 31
ОК принято! Кстати мишени кабана у меня есть, их покупать не надо.

Саша, практически : ночь без луны, звезды,но есть облака % этак 60, чернотроп, убранное картофельное поле ( второй вариант убранный овес -фон светлее) на каком расстоянии отчетливо читается подсвинок, именно по конкретным контурам, а не как размытое пятно.
Володя примерно так: подсветка уровень 1 - 70 метров, уровень 2 - 100..120 метров, урочень 3 - 150...180 метров. Без подсветки видно ничего не будет, ну или совсем плохо будет различимо кто стоит.
На подсветку на 1-ом уровне ни медведи, ни кабаны не реагируют. Стрелято, перестреляно уже. Обычно далее 100 метров не стреляю, так как прикормочные находится всегда ближе к лабазам, всегда жду когда зверь придет в зону выстрела. Опять же прикормочные обычно делаем на расстоянии 50-60 метров от лабазов не менее, так как зверя спугнуть, подшуметь почти невозможно, да и от местных бреков с гладкостволами большая дистанция это хорошая защита.

Так же и при ИК- подсветке. Если её мощности, допустим на 300 метров, хватает для чувствительности Вашего ЭОП 1 поколения, то и наблюдать объект на этом расстоянии Вы будете.
Игорь, на сколько я знаю ( я не теоретик- практик) доя каждого поколения ЭОПов подходят разные характеристики ИК подсветок - одни дают возможность видеть, другие нет. Неужели ИК подсветка дает возможность 1+ видеть на 300 м. :confused:. Ну для меня это не актуально, у меня 3+. Но вот ребятам, у кого 1+ эти выкладки -совместимость ЭОПов и ИК подсветок просто необходимы.

--- Добор поста---

Володя примерно так: подсветка уровень 1 - 70 метров, уровень 2 - 100..120 метров, урочень 3 - 150...180 метров. Без подсветки видно ничего не будет, ну или совсем плохо будет различимо кто стоит.
Саша, а вот эти показатели для 1+ и ИК подсветки более реальны. С подсветкой давно работал, а такой мощной вообще никогда ( если не считать другие "охоты" на настоящих "хищников"), думаю справедливое замечание, что такое мощное излучение может спугнуть зверька.

Неужели ИК подсветка дает возможность 1+ видеть на 300 м.
Я так же не теоретик а практик :)
А почему 1+ не может видеть на эту дальность? Может вполне и дальше, но при условии, что ИК-освещенность в конкретном месте ("дальше") будет соответствовать хотя бы минимальному (а лучше выше среднего) порогу чувствительности ЭОП прицела.
Причем не любое ИК-освещение, а, желательно, с длинной волны, которую наиболее хорошо улавливает Ваш ЭОП.
Для первого поколения это, насколько помню, в районе 800 нм.
Мой 1ПН58 отлично видит при ИК-лазерной подсветке с длиной волны 850 нм.

Другое дело, что мощная лазерная ИК-подсветка (на максимуме) плохо влияет на ЭОП, если осветить объект наблюдения, находящийся очень близко. У моего товарища его 58-й в таком случае сразу же выключается (срабатывает защита). Всё это не очень хорошо, так как имеется возможность из-за световой перегрузки вообще сжечь ЭОП в прицеле.
Вот поэтому выше я и советовал, что если брать лазерную ИК-подсветку, то не со ступенчатым регулированием мощности светового пятна (допустим - 50%-75%-100%), а с плавным регулированием (от нуля до 100%).
В таком случае и маломощная штатная, устроенная в прицел, ИК-подсветка, не нужна будет.

Думаю, что на заводах-изготовителях диодную маломощную ИК-подсветку (до 100 метров) в прицелы и ставят потому, что бы было поменьше рекламаций, возврата прицелов на завод из-за "сожженных" ЭОП при не умелом пользовании не опытным охотником мощной лазерной ИК-подсветки.

--- Добор поста---

я свою часть задачи с Глебом зарешал
А пострелять, сравнить прицелы, пообщаться, даже в не совсем подходящих для этого условиях - дело очень благородное и приятное :)

Неужели ИК подсветка дает возможность 1+ видеть на 300 м.
Дедал 180 со штатной подсветкой не даст такой возможности. Да и вообще после 150 метров начинаются другие проблемы - прицельная сетка толстовата для точного прицеливания по месту, оптика не дает четкой картинки для понимания, кратность маловата.

Здесь есть другая сторона вопроса, а именно гарантированность успешной охоты с ночником.
Вот я, например, охочусь с ночником в нескольких районах ЛО. С подхода ночная охота как таковая у нас здесь отсутсвует полностью. На 99% это охота с лабаза и только такая охота четко регламентируется проверяющими органами. Сидит человек на лабазе с 1-м или 2-м или с 3-м поколением, это абсолютно не важно, так как выйдет зверь и однозначно ляжет (способности стрелков примем за хорошие). Разницей между стрелками будут - финансовое положение и длина пипис...ки:)
Зато охотники с фонарями, дневными ОП, гладкостволами будут иметь шансов на удачный выстрел поменьше, это и ясно исходя из тех.обеспечения, так оно и есть все промахи и подранки по статистике в основном вылезают отсюда.
Суммирую - охотник приобретая ПНВ даже 1-го поколения и не терпя больших финансовых затрат, тем самым переводит себя в разряд успешных стрелков на охотах с лабаза. Вот собственно и вся философия. А дальше кто на что смог заработать:))))

Назад
Сверху Снизу