• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
если пуля сохранила настильность траектории, то то сохранила какую-то заметную часть энергии для поражения. Если не прав, то готов читать аргументы
У меня неопровержимых аргументов нет(это не значит что доказательств нет. это значит что я их не знаю:)). Насчет этого вопроса в качестве ИМХа(об чем выше уже говорил).
Вопервых - я незнаю как у Вас были выставлены прицельные приспособления. Вы же сами говорили что на 50 метров этой пулей не стреляли. А может на 50 метров пули бы легли выше точки прицеливания ? Тогда на 100 могут прийти в точку прицеливания при значительной кривизне траэктории.
Вовторых - просто сомнение берет что "тупоголовая", не очень вытянутая Блондо может хорошо сохранять скорость.
В третьих - у нарезняка(нормальных калибров, за мелкан не говорю) на 100 метров пуля тоже не на много ниже точки прицеливания приходит, но энергию теряет по сравнению с дульной существенно. А у гладкого дульная энергия меньше чем у серьезного нарезного... А на 100 метров будет еще меньше... И может оказаться недостаточной для надежного поражения.

почему именно ЧЕТЫРЕ выстрела. Просто я в прежней жизни при проверке боя делал ЧЕТЫРЕ выстрела. И всё
И конечно, 4 выстрела - не статистика
Надо бы поболе отстрелять, а так может это случайность. Если куча подтвердится, мое мнение - достойный результат !

А вот проверить энергию - наверное, стоит стрельнуть ещё раз блондинкой на 100м по чему-то твёрдому и оценить
Я бы стрелял по пакету досок. И не только на 100м, но и на 50м - и сравнил. Не самый точный метод, но за неимением лучшего...

Хороший результат........только смущает всего четыре выстрела,да сразу на сотку?! Обычно делают три серии(пусть по четыре выстрела),начиная с полста,а тут в первой же серии на сотню и такой триумф,настораживает. Да и нет однообразного снаряжения.......Потом закрытие звездой,то же считаю,с данным видом снаряда,опасным,потому не приемлемым. Не хочу обвинять автора поста ни в чём,это вывод из собственного опыта стрельбы точёнками,хотя у каждого он свой. У меня этот путь был длинным(пока подберёшь все ингридиенты...),может автору повезло просто? Надо бы ещё хоть тройку серий(по четыре :) ). Разные пыжи,звездование,порох по мерке станка......всё это не может дать однообразного результата. С уважением и без умысла обидеть.

Последнее редактирование:
Да вы УЖЕ уговорили меня стрельнуть блондинками ещё раз. )))
Любезно приглашаю автора темы, уважаемого RW1AW, как питерца, договориться и поприсутствовать на отстреле. Будет, так сказать, живой свидетель))

Любезно приглашаю автора темы, уважаемого RW1AW, как питерца, договориться и поприсутствовать

Юрий, не вопрос - номер моего мобильного телефона отправил в личку
С уважением, Александр

надо наверное тоже попробовать изготовить блондинок Посудина.и фомы для контейнера.сейчас пора горячая начнется некогда будет.скорее всего летом.

Я считаю (ИМХО), что если пуля сохранила настильность траектории, то то сохранила какую-то заметную часть энергии для поражения. Если не прав, то готов читать аргументы.

Юрий, информации на тему баллистики пулевого выстрела из гладкого много на страницах других тем ПХ, хватает т.н. аргументов и на ганзе, поэтому не хочется повторяться именно в этой теме.
Можно и просто посмотреть данные по баллистике похожего пулевого снаряжения на ряде сайтов зарубежных производителей,например SIARM:
http://www.siarm.com/product_info.php?cPath=2_20_164_60&products_id=487

[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD="class: descrizione, colspan: 2"]
Ballistic Data​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: descrizione"]
Bronze 12/70 (28,4 g / 440 grs)​
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: descrizione, width: 50%"][TABLE="class: contenttable, align: center"]
[TR]
[TD="class: tdheader"]distance (m)[/TD]
[TD="class: tdheader"]velocity (m/s)[/TD]
[TD="class: tdheader"]energy (J)[/TD]
[TD="class: tdheader"]flight path (cm*)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]0[/TD]
[TD]420[/TD]
[TD]2.513[/TD]
[TD]-5,0[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]25[/TD]
[TD]360[/TD]
[TD]1.846[/TD]
[TD]+1,27[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]50[/TD]
[TD]325[/TD]
[TD]1.504[/TD]
[TD]+0[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]75[/TD]
[TD]295[/TD]
[TD]1.240[/TD]
[TD]-1,0[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]100[/TD]
[TD]273[/TD]
[TD]1.062[/TD]
[TD]-5,0[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

В таблице наглядно видно,что осталось от начальной скорости и энергии...на дистанции сто метров. В вашем случае пуля еще легче, да и лобовое сопротивление у нее повыше этой 28.4гр.Бреннеке, поэтому потеря скорости и энергии будут еще больше. ( это о Вашем случае ...с дистанцией 93м до лося...правильно,что не стреляли....гарантированный подранок был бы, даже при попадании по месту. )[/TD]
[/TR]
[TR]
[/TR]
[/TABLE]

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ применение стандартного гладкоствольного оружия с пулевым снаряжением при охоте на крупных копытных на дистанциях превышающих возможности надежного поражения. Всегда на дистанции превышающей 80м применять только нарезное оружие с соответствующей энергетикой и высоким ОД. Не зря в старые добрые времена...на загонных охотах была запрещена стрельба ...далее 40м. Современные пороха и твердотельные подкалиберные пули...позволяют хорошему охотнику с большой практикой зверовых охот, умеющему грамотно самостоятельно снаряжать патроны и знающего возможности своего оружия, увеличить эту дистанцию до 75-80м, но не более того. НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОДРАНКОВ !

Любезно приглашаю автора темы, уважаемого RW1AW, как питерца, договориться и поприсутствовать на отстреле. Будет, так сказать, живой свидетель

Юрий, большая просьба к отстрелу 11 мая - снарядить 15 патронов именно так, как Вы стреляли по показанным на фото мишеням - проверять, так проверять. Возьму хронограф - для измерений Vo.
С уважением, Александр

Возьму хронограф - для измерений Vo.
А "давлемера" у Вас нет? )) Неплохо было бы ещё и давление отследить...
И ещё просьба. Она больше, наверное, к Юрию, но напишу здесь. Замеряйте, пожалуйста, если будет возможность, высоту готового патрона перед выстрелом. Потому что от высоты снарядного столбика (особенно, от их разницы от патрона к патрону) очень многое зависит. Даже больше, чем от способа закрутки.

Юрий, хотелось бы уточнить время Ваших стрельб 11 мая т.к сегодня уже 14 мск 10 мая и хотелось бы нормально планировать собственное время на выходные.

11 мая отстреляться... не удалось, увы - с 10 по 12 мая, включительно, СК Невский ( стрельбище в Песочном ) ...было занято Чемпионатом России по стендовой стрельбе и к большому сожалению пулевые рубежи...были закрыты. Попробуем в следующие выходные проверить снаряжение Юрия.
Нет худа без добра - приятно пообщались у меня, показал Юрию свои закрома и различные варианты снаряжения.
Сегодня снарядил еще 50 патронов с Л2, используя самодельные ( на снимках - красного и желтого цвета ) и рязанские контейнеры ( пром. изготовления ) - ( "прозрачный" полиэтилен )

DSC_1958.jpg DSC_1960.jpg DSC_1961.jpg

Сегодня снарядил еще 50 патронов с Л2, используя самодельные ( на снимках - красного и желтого цвета ) и рязанские контейнеры ( пром. изготовления ) - ( "прозрачный" полиэтилен )
Александр Эдуардович, скажите, а Игорь Владимирович уже изготавливает эти контейнеры (для Л2) на продажу или у Вас пока только пробная партия?

Александр Эдуардович, скажите, а Игорь Владимирович уже изготавливает эти контейнеры (для Л2) на продажу или у Вас пока только пробная партия?

Это пробная партия. На текущий момент идет изготовление многоместных прессформ для серийного пр-ва контейнеров и отрабатываются два варианта технологий производства прототипов Л2 И Л5. ( точеные изделия и изготовленные по порошковой технологии ) Пока использую прототипы изготовленные самостоятельно на обычном токарном станке из калиброванного прутка ( материал сталь 20 ), и под заказ на ЧПУ и на станке автомате - идет процесс отработки допусков при серийном изготовлении и их влияние на конечный результат.
Сегодня продолжу отработку различных вариантов снаряжения на Соколе и M92S для прототипов Л2 И Л5.1-1.

Сегодня продолжу отработку различных вариантов снаряжения на Соколе и M92S для прототипов Л2 И Л5.1-1.
Благодарю Вас, Александр Эдуардович, за этот ответ и за Вашу работу вообще!
Вы по возможности, пожалуйста, сообщайте результаты всех ваших "отработок". Так сказать, держите в курсе событий. Это важно.

Так что работа идет, и недалек тот час!... Спасибо Вам, Александр, и Вашим коллегам за профессиональную работу!
с уважением,

Приветствую охотников.

продолжу отработку различных вариантов снаряжения на Соколе и M92S для прототипов Л2 И Л5.1-1.
Я может упустил этот момент да и лопатить долго, но тогда прошу направить.
А испытания пулек с какими ещё порохами, кроме этих, проводятся?

А испытания пулек с какими ещё порохами, кроме этих, проводятся?

Вес пулевого снаряда вместе с контейнером в зависимости от прототипа получается от 32 до 38гр. Пока ( на текущий момент ) снарядил варианты только на Cоколе и M92S ( от Сунара 42 пока воздержусь - он есть в наличии, но не нравится его термозависимость и плохая стабильность от партии к партии ) Чуть позднее попробую и нобелевские пороха:
Для 38гр.- A6SP или A0 (как пойдет), а на 32гр. 206S. Сейчас наиболее интересные и стабильные результаты получаются на порохе B&P - M92S.
Для т.н разгона точенок ( в пределах допустимых давлений ) целесообразно использовать т.н медленные пороха.
В конце мая - июне рассмотрим эти вопросы подробнее т.к все снаряжение буду прогонять через баллистический комплекс с замером давлений и скоростей.
Подробнее о снаряжении и тестировании постараюсь подробно рассказать на страницах темы.

В конце мая - июне рассмотрим эти вопросы подробнее т.к все снаряжение буду прогонять через баллистический комплекс с замером давлений и скоростей.
Подробнее о снаряжении и тестировании постараюсь подробно рассказать на страницах темы.

В начале темы немного говорил о тензометрическом методе измерения давления. На этих фотографиях можно посмотреть используемые тензодатчики - на первой фотографии - датчик крупным планом, на второй - датчик установлен на патроннике пулевого ствола ( 51см ) Бенелли Рафаэлло Комфорт.

DSC_1965.jpg DSC_1974.jpg

Процесс пошел...

20130519_101830.jpg 20130519_101858.jpg 20130519_101925.jpg 20130519_112845.jpg

Назад
Сверху Снизу