• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
RW1AW, Александр, прошу прощения за ОФФ, АХ338 с Марчем случайно в кадр попала? Или тоже Ваша? Хотя понимаю - нарезняк,- оЦцтой :D
И.., с почином... Сам хочу уже скорее в Невский. Давненько там не был...

Сам хочу уже скорее в Невский. Давненько там не был...

Приветствую Глеб!
В Невском на этой неделе будут завершены работы по чистке стрельбищного поля от подрастающей поросли березняка ( на дальних рубежах, свыше 300м стал мешать работать). Сейчас в прицел снова нормально видно коробок на рубежах 600-1000м
Начиная с следующих выходных - обещают обычный режим работы пулевого сектора ( с 10 до 18 мск )
Хотя сам предпочитаю стрелять там ... среда-пятница ( после 15мск ...когда "спецы" заканчивают уже и...т.н. "раздражителей" меньше :ab: )
15-20 минут ...на машине от "места постоянной дислокации".
p.s
нарезняк в кадре....не случайно:beerchug:

Последнее редактирование:
В первый раз было, прежде всего, необходимо просто ознакомиться с прибором в реально рабочей обстановке и научиться корректно с ним работать. Для первого раза - вполне разумно.

на первом фото ( sorry за качество, сделано мобильным телефоном ) для примера - одна из самокрутных серий точенок в "полумагнуме" ( подробности снаряжения и условия измерений буду позднее обязательно указывать )
Т1 - 11426 pci ( 787.8 бар )
Т2 - 11487 pci ( 792.0 бар )
Т3 - 11755 pci ( 810.5 бар )
Т4 - 12181 pci ( 839.9 бар )
Т5 - 11755 pci ( 810.5 бар )

одна из ссылок калькуляторов перевода значений давлений ( тоже для примера ): http://www.altermo.ru/calculator-pressure
Минимальное давление в серии - 11426 pci ( 787.8 бар )
Максимальное - 12181 pci ( 839.9 бар )
Разница по пяти выстрелам - 52.1 бар
По четырем - 32.7 бар
Т3 и Т5 - одинаковы по пиковому давлению.

( сравнивая фотографии экрана монитора и записанный файл серии ) обратили с Юрием ( LYV ) внимание, что перед записью файла, после нажатия клавиши пауза или стрельбу закончил - прибор проводит привязку полученных значений по установленным перед стрельбой параметрам температуры и атмосферного давления, поэтому фото и скрин слегка отличаются по значениям максимальной амплитуды. Приятно, что разработчики заложили это в рабочий софт. Это отличие слегка заметно только в PCI, при переводе в МПА или БАРы разницы практически нет.
Вторая картинка - скрин файла , выложенной ранее, фотографии этой серии.

Для получения корректных данных по значениям, проведу еще несколько калибровок, сравню с данными графиков снаряжения ППСТ, сделанные другим коллегой ( ник на ганзе - МАХ71) на бал. стволе Главпатрона ( рис. 3 и рис.4) и т.д ( на трех снимках - аналогичное снаряжение ППСТ на М92 и МВ36. Внес и дополнение к этому тесту - параллельно посмотрю как работают CX2000, F616 и F615 на одинаковом снаряжение при равной плотности заряжания ) На крайнем снимке - слева патроны на М92 ( КВ - СХ2000, F616 и F615 )
справа - на МВ-36 ( КВ - СХ2000 и F616 ) Длина готового патрона - везде одинаковая 63.7мм
( ОДИНАКОВАЯ длина готового патрона и соответственно одинаковая плотность заряжания очень важны для получения стабильного патрона )

1.jpg 2.jpg 3.jpg
4.jpg

5.jpg 6.jpg 7.jpg

У отдельных коллег может появиться вопрос....А зачем все это надо ?
Здесь уместно процитировать слова одного очень уважаемого мной человека ( Вячеслава, ник на ганзе SVS1 ), стоявшего у истоков применения тензометода в практике измерения давлений практикующими самокрутчиками:
( C ): "
В настоящее время на рынке имеется довольно большое число порохов, различающихся по скорости горения. Еще большое число составляют различные виды снарядов, отличающиеся по весу и прочим характеристикам. К тому же, различаются виды снаряжения, длины гильз, типы капсюлей, способы закрутки и т.д.
Все перечисленные факторы (и не перечисленные тоже) влияют на такие показатели выстрела как скорость снаряда, давление в стволе и многие другие. Практически все показатели, кроме давления, в достаточной степени могут контролироваться 'самокрутчиками' патронов. Ситуация с точностью подбора самостоятельного снаряжения существенно улучшилась после появления и широкого распространения хронографов.
К сожалению, давление пока остается единственным параметром среди важнейших, недоступным для контроля самокрутчиками. В настоящее время только и остается верить на слово производителям порохов и не превышать рекомендуемые навески. Рекомендуемые, кстати, далеко не по всем калибрам и доступным способам снаряжения.
Но верят 'на слово' далеко не все пользователи, снаряжающие патроны самостоятельно. Результаты такого 'неверия' или просто ошибки, вызванные отсутствием средств контроля и заводских рекомендаций того или иного вида снаряжения, могут обойтись в конечном итоге очень дорого"

p.s
добавил несколько ссылок по этой тематике

http://forum.guns.ru/forummessage/11/222198.html

http://forum.guns.ru/forummessage/11/337097.html

http://forum.guns.ru/forummessage/11/209555.html

Александр,что за контейнера использовал?

Александр,что за контейнера использовал?

Сотню ППСт в сборе ( в родных контейнерах от В.Полева ) мне прислал Андрей ( Alium )
Есть еще около трех сотен комплектов только пластика ( контейнер + хвост ) Но под это дело буду делать немного другую ( свою ) головную часть:cc:

"""""""""""""""""Для получения корректных данных по значениям, проведу еще несколько калибровок, сравню с данными графиков снаряжения ППСТ, сделанные другим коллегой ( ник на ганзе - МАХ71) на бал. стволе Главпатрона ( рис. 3 и рис.4)"""""""""""""""""""""

Александр,на втором графике видно срабатывание капсюля,начало горения пороха и т.д.,а на графиках от МАХ71 кривая начинается сразу,особенно рис.4...... я конечно вообще не специалист в этой области,но это больше похоже на детонацию,а не на нарастание давления. Может не правильно задал вопрос,не могу правильно с формулировать,потому как не до конца понимаю процесс происходящий при выстреле.

Александр, большую и важную работу делаете. Если есть такая возможность, к давлениям выкладывайте скорости снарядов. Меня очень интересуют все Полевские пули
Сотню ППСт в сборе ( в родных контейнерах от В.Полева ) мне прислал Андрей ( Alium )
Уже отстреляли? У Андрея есть интересная тема на Ганзе. Для теста, какое количество патронов необходимо?
И на каком стрельбище производите отстрел, может получится встретиться?

на графиках от МАХ71 кривая начинается сразу,особенно рис.4...... я конечно вообще не специалист в этой области,но это больше похоже на детонацию,а не на нарастание давления.
Возможно просто график более сжат по оси времени...

ОДИНАКОВАЯ длина готового патрона и соответственно одинаковая плотность заряжания очень важны для получения стабильного патрона
Вот это очень важная (и правильная) мысль, неоднократно подтверждённая различными испытаниями.

--- Добор поста---

Но под это дело буду делать немного другую ( свою ) головную часть
Александр Эдуардович, не поделитесь ли "своим" замыслом? :12: Хотя бы в "личные сообщения"...
В чём и какие отличия примерно планируются? И, главное, цель этих изменений.

Для теста, какое количество патронов необходимо?
И на каком стрельбище производите отстрел

Задачи определяют количество тестируемых патронов...когда больше, когда меньше:ab:
Кое что подготовил и на ближайшее время для тестов на БК PTII ( см. фото )
Заодно повторю и сравнительный тест на патронах Клевер Мираж Магнум 12/76 - 50гр №3, который проводил уважаемый В.С ( SVS1 ) - при сравнении своего прибора с данными получаемыми при использовании промышленного бал. ствола : http://forum.guns.ru/forummessage/11/222198.html
( сегодня предметно общались с ним на эту тему по телефону )
Стреляю сейчас чаще в ССК НЕВСКИЙ.

DSC_2033.jpg

Возможно просто график более сжат по оси времени...

Да, скорее всего именно так. На других графиках ( например, при отстреле Максом дробовых серии )- графики давления имеют более корректный вид на начальной стадии выстрела . А вот с "отрицаловкой" на временной оси графика у Макса ....не понятна причина такого сознательного смещения
графика.

--- Добор поста---

цель этих изменений

Увиличить ОД , при максимальном сохранении настильности траектории.

Доброй ночи, Александр Эдуардович!
Звонил, не дозвонился с важным сообщением.
После сегодняшних стрельб, при чистке оружия обнаружил причину внезапных разбросов и промахов:
IMG_4686.jpgIMG_4687.jpgIMG_4692.jpgIMG_4693.jpg

Таким образом, убито ДС - получок. Половина выстрелов - впустую. Можно удивляться, как после разрыва вообще попадал. Сам ствол целый. Вкрутил цилиндр, всё нормально.
Причина разрыва одна: точно знаю, что при снаряжении патронов использовал несколько контейнеров из ПНД, которые после отливки и остывания стали очень жёсткими. Вот и получается - никаких ПНД, только ПВД, только мягкий контейнер. Или ДС - цилиндр.
Вот, как-то так)

Таки рёбра должны присутствовать на обкладках стальной пули. У меня есть, видимо, все (ну или большенство) вариантов контейнеров к ППСт - четыре, как минимум. Что там за полиэтилен - можно только догадываться, поскольку цвет и прозрачность изделий четырёх разных вариантов очень разные.
Но при этом полный чок ППСт проскакивала на раз.Навески 92-го меньше 2,6 гр не было.

Таким образом, убито ДС - получок. Половина выстрелов - впустую. Можно удивляться, как после разрыва вообще попадал. Сам ствол целый. Вкрутил цилиндр, всё нормально.
Причина разрыва одна: точно знаю, что при снаряжении патронов использовал несколько контейнеров из ПНД, которые после отливки и остывания стали очень жёсткими. Вот и получается - никаких ПНД, только ПВД, только мягкий контейнер. Или ДС - цилиндр.
Вот, как-то так)

Понятно Юрий.
Поэтому у меня используется контейнер с ребрами. Вчера день на стрельбище в ССК НЕВСКИЙ прошел плодотворно, кое что по результатам вчерашних тестов начал выкладывать в Бенелли Клубе : http://forum.guns.ru/forummessage/277/750867-66.html

Таки да. Рёбра нужны. Буду думать.

Alium, Андрей, Рад слышать
Таки рёбра должны присутствовать на обкладках стальной пули.
У меня по шесть ребер на ППСт, завтра, на работе померю микрометром, фотки выложу. Андрей, если нужно что то выложить, стукни, а то у нас ограничения на новичков, хотя ты уже съел не одну собаку.
RW1AW, Есть интересная разборка Полева 6, на бинарном заряде, Кировского производства, если интересно могу тоже выложить

Есть интересная разборка Полева 6 на бинарном заряде Кировского производства, если интересно могу тоже выложить

Конечно нужно выложить.

С Андреем общаемся часто по телефону, как впрочем и с многими другими практикующими стрелками, охотниками и производствениками.

Сегодня Дмитрий Копаев ( ФЕТТЕР ) - известный охотник,стрелок и журналист посмотрев тему в Бенелли Клубе на ганзе, порадовал
SMSкой, написав мне :
мы - "решаем задачу полета на Марс ".....
реальные люди - "осваивают бюджет полета на Марс"....
остальные - " ждут прилета марсиан к нам " :ag:

Назад
Сверху Снизу