• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

  • Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
А что Вы называете "оперением"? Если пыж-обтюратор (соединённый с хвостовиком), то он не может "больше" или "меньше". Он ставится на порох по диаметру гильзы. Просто во "2-ой" уменьшен диаметр и вес свинцовой головки.
Евгений,на пулях Полева 2,и 3уменьшен диаметр свинцовой части до 14мм(28 кал.)но стоит пластмассовое оперение.размах оперения около 16мм.оперение вставляется в отделяемый пыж.эти пули похожи на стрелу.
 
пыж---обтюратор ни с чем не соединен. В него сверху вставлен стабилизатор. Размах оперения стабилизатора виталий вам указал.При уменьшении разницы диаметров между головкой и оперением точность падает.
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Всё прочёл очень внимательно. И появилось желание также поделиться тем, что получилось.
Очень давно прочёл статью А,Посудина про француженку в русской рубашке. Заинтересовался возможностями данной пули и решил осилить её производство.
Не поверите, но в огромном Питере я заколебался искать токаря, который взялся бы за это дело. Эффективных менеджеров дофига, а вот тех, кто руками может...
В конце концов, нашёл я токаря, и за очень недружественную цену он сделал мне 250 штук.
Пули Блондо.jpg
Но пули - это полдела, нужен хороший контейнер. С помощью родственника, который разбирается в литье пластмассы, нашёл человека-самородка, который может, наверное всё.
И через 3 месяца появился такой прибор:
Прибор для отливки контейнеров.jpg
И к нему вот такая форма для отливки:
Форма для отливки контейнеров.jpg
Получились вот такие контейнеры:
Контейнеры.jpgС помощью мериканского прибора:
Прибор для снар&#1.jpgЯ снарядил патроны. Пули вошли великолепно:
Патроны.jpgПосле снаряжения - конечно же - отстрел.
Конец апреля, одно из питерских стрельбищ:
Рубеж стрельбы.jpgБезветренная, пасмурная погода. Ружьё-полуавтомат "Бернарделли" (газоотводка), дульное сужение получок:
Ружьё.jpg На 35м рубежа не было, а на 50м я даже заморочиваться не стал.Дистанция 100 метров.
Позиция для стрельбы: сидя за столом, с упора, количество выстрелов - 4. Зная, что гладкоствол на 100 метров должен низить, первую точку прицеливания я выбрал в середине верхнего обреза мишени. После двух выстрелов глянул в подзорную трубу, удивился, и перенёс точку прицеливания в центр мишени. Результатом горжусь(чуть-чуть))):
Мишень №4.jpgКак видно, пробоины можно закрыть спичечным коробком. Учитывая, что на таком расстоянии мушка по ширине практически сравнялась с шириной головы мишени, и никаких других прицельных приспособлений не было, думаю - результат неплох.
Нескольким знакомым охотникам ещё в прошлом году раздал по 2-3 пули. Обещали сообщить о результатах, но пока ни один не отозвался(((
Придётся опять самому...
Кстати, вот результат стрельбы блондинкой с 35 метров, немного сверху и справа:
IMG_3514.jpgIMG_3517.JPGIMG_3518.JPGОцените толщину железа и то что пуля привходе направление не изменила.
Резюме: уважаемый товарищ Посудин не соврал ни капли - пуля, действительно, очень достойная.
Как опробую по зверю - отпишу. Всем в короткий весенний охотничий сезон - НИ ПУХА, НИ ПЕРА!
 
Последнее редактирование:
Я снарядил патроны. Пули вошли великолепно

Просьба немного подробнее...о снаряжении ( вес полчившейся пули, тип пороха и его навеска, состав и высота пыжа до контейнера )
Почему ограничились отстрелом...4х патронов на сотке, не "заморачиваясь" дистанцией 50м. Стрельбище знакомое - есть рубежи 25 ,35, 50, 100,150,200,300,600 и 1000м.
 
Конечно, можно и подробнее.

Пуля из самого обычного стального прутка(артикулом стали не интересовался в принципе) весит:
Вес Блондо.jpgпорох "Сокол" - 2,3г. Пытался для зимы сделать 2,4г. Так вот, не поверите, если при обычном выстреле я видел просто дым, то при выстреле с 2,4г пороха я видел пламя из ствола 0_о. Поэтому, точно знаю - превышать не надо. Толку мало.;)
По пыжам.
Пробовал и ДВП и полиэтилен. Размеры - 1см и 0.9 см.
Размеры пыжей-1.jpgРазница только в высоте:
Глубина заваль&#10.jpgтам, где полиэтиленовый пыж - пуля садится глубже.
РАЗНИЦЫ в результатах стрельбы не заметил. Но при использовании пыжа ДСП в ствольной коробке видны фрагменты пыжа, а именно стружки.


По стрельбе.
В тот день я пришёл на пулевое направление знакомого стрельбища)), спросил у старшего про рубежи 35, 50 и 100м. Получил ответ, что 35м нет (это понятно, тир не дробовой, а пулевой), есть 25, 50 и 100.
Стрелять на 25 я не стал, ну пистолетная дистанция, уж как нибудь попаду. На 50м я размялся пулей Полева (уже не помню, кажется 3), было 5 штук. 2 стрельнул на 50, 3 на 100. Разброс был неприлично большой.
Сразу скажу виновата не пуля, а моё производство выстрела. Вкладку, прицеливание и спуск ещё никто не отменял.
И вот только после этого, очень тщательно прицеливаясь, я попробовал 100м и 4 пули ( как когда-то по НСД).
Должен отдельно сказать, почему меня сильно интересует дистанция 100м. Просто однажды на охоте я не стал стрелять лося именно сомневаясь в дистанции - СМОГУ ли я ТОЧНО попасть. Как потом оказалось, дистанция до места, где был лось, составила 93м))). Наверное, попал бы))). Но история сослагательного наклонения не имеет. Зато я сейчас знаю, что на сто метров, да блондинкой попасть можно уверенно. Вот как-то так.)
 
Последнее редактирование:
Ну, очевидным свидетельством потери пулей энергии является снижение траектории. Здесь мы видим попадание практически в точку прицеливания. Причём пуля не кувыркалась, а вошла ровно. Можно сделать вывод, что блондинка на 100м сохраняет достаточную энергию для поражения. И ещё повторю, что умение стрелять и попадать по убойному месту никто не отменял.
Хотя, может и стоит стрельнуть на 100м по железке, для пущей уверенности...
 
После ответов...возникло еще больше вопросов

Но при использовании пыжа ДСП в ствольной коробке видны фрагменты пыжа, а именно стружки.

- ДСП?
- откуда....стружка ( в ствольной коробке ? ! )
- какой обтюратор использовался при снаряжении в случае ДВП пыжа и...т.н пластикового.
- причина закрытия пулевого патрона ( с твердой точеной пулей )....звездой?
- ДС оружия на этих апрельских стрельбах?
- и все таки - почему показаны...всего 4 пробоины ...и такие уверенные выводы по баллистике выстрела?
 
RW1AW, Александр, поздравляю с посинением ника!(можно вставлять ссылки!) С интересом слежу за темой, считаю что эпоха свинцовых пуль для гладкого ствола закончилась. Благодарю за подвижничество в исследовании и изготовлении стальных(и бронзово-латунных) пуль, надеюсь в недалеком будущем испытать Ваши пули на охоте, и в дополнение - а не стоит ли смоделировать поведение в полете Ваших же пуль, но с аэродинамической иглой как у Магнитки? Её можно сделать вкручивающейся на резьбе уже после снаряжения... Идея похожа на бред, но а вдруг?
 
стоит ли смоделировать поведение в полете Ваших же пуль, но с аэродинамической иглой как у Магнитки

Сергей, Магнитка и Магнитка 2 вполне самодостаточные пули, самодельными аналогами был вполне доволен. Да и Андрей Борисов моделировал их полет. Наличие баллистической иглы, кроме известных плюсов, накладывает и ряд серьезных эксплуатационных ограничений на применение таких патронов. Имхо, не вижу большого смысла применения баллистической иглы в пулевом снаряжении для гладкого в силу ограниченной максимальной Vo и соответственно рабочих дальностей поражения.
Рациональнее ( и имхо - интереснее ) получить максимально стабильный результат подкалиберной пулей 12К с оптимальным весом 28-33гр в большом динамическом диапазоне рабочих скоростей.
 
Магнитка и Магнитка 2 вполне самодостаточные пули, самодельными аналогами был вполне доволен.
Мне тоже очень понравились... Ещё такой вопрос - имеется ли какая либо закономерность между стабильностью полета "блондинок" и смещением их ЦТ вперед или назад по оси от их геометрического центра?
 
имеется ли какая либо закономерность между стабильностью полета "блондинок" и смещением их ЦТ вперед или назад по оси от их геометрического центра?

Для катушки корректнее оперировать понятием не геометрический центр, а центр масс. Моделирование продувок как раз и позволяет найти определенный оптимум в поведении прототипов пули на траектории и посмотреть графики ее полета на различных скоростях. Не буду ( пока ) говорить о закономерностях, но после отстрелов серий контрольных групп появилась уверенность в достаточно полноценном соответствии математической модели ее реальному прототипу. Это радует.
 
Не ДСП, оговорился, а вот такие:
Пыж ДВП.jpg
Так вот, после стрельбы патроном с таким пыжом я вычищал мелкие фрагменты из ствольной коробки. Их немного, но были. Возможно при воздействии на газовый поршень часть фрагментов попадает в газоотвод, а потом, при движении поршня вперед их выдувает обратно?
Какой обтюратор? - тот, что в приборе. Фото выше.
Причина закрытия звездой? - пулевой патрон не терпит впереди пули никакого пыжа, т.е. ничего, всё остальное жёстких запретов не имеет, так что форма закрытия особой роли не играет.
Дульное сужение - получок.
Почему 4 пробоины? - На 100м я стрелял четырьмя блондинками. В соответствии с этим:
Руководство по &#1.jpgПроверка боя.jpg
Дань, так сказать, прошлому.
Насчёт баллистики не совсем понял вопрос. Уточните, пжлст.)
 
Какой обтюратор? - тот, что в приборе. Фото выше.

В...т.н приборе нет обтюратора...
Уточню вопрос - поясните комплектность Вашего снаряжения после навески пороха т.е какой обтюратор использовался
Вами при снаряжении пулевого патрона с навеской Сокола 2.3гр.


Причина закрытия звездой? - пулевой патрон не терпит впереди пули никакого пыжа, т.е. ничего, всё остальное жёстких запретов не имеет, так что форма закрытия особой роли не играет.

Поэтому пулевые патроны и закрывают обычной завальцовкой с упором закраин завальцовки гильзы либо в торцевую часть верхних стенок контейнера, либо в конструктивные элементы самой пули. ( в калиберном варианте снаряжения )
Закрытие пулевого патрона с точенкой "звездой" - опасно ( тем более при применении ДС 0.5 ) для точеной катушки легко может привести при выстреле к отрыву пластика звезды - со всеми вытекающими ( тем более, в случае провала звезды внутрь, как показано на Ваших снимках )
Вид закрытия патрона ОЧЕНЬ сильно влияет на плотность снаряжания и как следствие на стабильность патронов в серии.


В соответствии с этим

Обычно кучность для гладкоствола ( на равной дистанции ) проверяется по показателям нескольких серий из 5 выстрелов без изменения точки прицеливания.

Насчёт баллистики не совсем понял вопрос.

процитирую Ваш пост:



Ну, очевидным свидетельством потери пулей энергии является снижение траектории. Здесь мы видим попадание практически в точку прицеливания. Причём пуля не кувыркалась, а вошла ровно. Можно сделать вывод, что блондинка на 100м сохраняет достаточную энергию для поражения.

Мне непонятен Ваш вывод о сохранении пулей достаточной энергии на этой дистанции...
На основании каких показателей выстрела он сделан?
Похоже... Вы думаете,что это дистанция прямого выстрела для данной пули и Вашего варианта снаряжения?
 
Последнее редактирование:
Закрытие звездой ( тем более при применении ДС 0.5 ) для точеной катушки легко может привести при выстреле к отрыву пластика звезды
А каким образом дульное сужение влияет на то оторвет часть звезды или не оторвет ?:11: Может Вы имели в виду что с ДС 0,5 будут при этом более печальные последствия чем при цилиндре ?
И по чему именно для точеной катушки это актуально ?


Мне непонятен Ваш вывод о сохранении пулей достаточной энергии на этой дистанции...
На основании каких показателей выстрела он сделан?
Я полагаю что человек думает - раз пули не пришли намного ниже относительно точки прицеливания значит они сохранили скорость. ИМХО это не соответствует действительности.
 
Почему 4 пробоины? - На 100м я стрелял четырьмя блондинками. В соответствии с этим:
Применять в качестве руководства и норматива книгу для нарезняка при пристрелке гладкого... Тем более армейское наставление... Я бы не стал. Есть и более подходящие для этой цели книги.
А работа по изготовлению пуль, контейнеров и приспособ заслуживает уважения. И результат очень достойный. Вот только 4 выстрела это не статистика. Если такие результаты Вам удастся получать и вновь... Я снимаю перед вами шляпу. Как и перед автором темы.
 
И по чему именно для точеной катушки это актуально

В отличие от свинцовых подкалиберных пуль, точенки не осаживаются и не деформируются при выстреле,к тому же ( как правило ) имеют острую переднюю кромку. Вероятность отрыва пластика сформированной звезды достаточно высока....как следствие возможно подклинивания пули в ДС с сопутствующим подутием или...
 
Уважаемые коллеги!
Постараюсь по порядку.
Я считаю (ИМХО), что если пуля сохранила настильность траектории, то то сохранила какую-то заметную часть энергии для поражения. Если не прав, то готов читать аргументы.
То, что касается армейского наставления, то я объяснил товарищу, почему именно ЧЕТЫРЕ выстрела. Просто я в прежней жизни при проверке боя делал ЧЕТЫРЕ выстрела. И всё.)))
И самое главное - меня интересовала именно точность пули на 100 метров. А вот проверить энергию - наверное, стоит стрельнуть ещё раз блондинкой на 100м по чему-то твёрдому и оценить. На праздниках и займусь)))

--- Добор поста---

Контейнер длиннее пули на 2 мм и поэтому, наверное, не даёт резать гильзу закраинами. У меня не случалось.

--- Добор поста---

И конечно, 4 выстрела - не статистика)
 
Назад
Сверху Снизу