"Если в моделировании не летит, в металле можно и не делать"
Калибровка Андреем математической модели позволила дать ответ на некоторые особенности поведения ППСт на траектории - результаты продувок совпали с данными практических отстрелов, проведенных разными стрелками при полном подобии снаряжения. Этот момент тоже не так давно обсуждали на ганзе.
У меня даже вырвалось слово БИНГО....в процессе on line обсуждения:
( c ): "Ствол-то цилиндр, но насадка - райфлд чок. Поскольку специально для пулевой стрельбы был куплен в своё время Ремингтон 870 в версии Тактикал Дизерт Рекон - ствол 51 см (20 дюймов), с резьбой под насадки, канал ствола 18,5 мм (замеривал нутромером). Перепробовал несколько вариантов райфлд чоков. Для любых пуль Полева(включая ППСт) и катушечных пуль в контейнере - один вид райфлд чока. Для Лимана и Ли в дробовом контейнере - другой тип райфлд чока.Поэтому почти все мои пулевые отстрелы - именно с райфлд чоком.
Опять же вопрос - какой отрыв можно назвать неконтролируемым, "диким", а какой - в рамках технической допустимости? В сантиметрах.
В последний отстрел на сотку при +2С куча была из 5-ти 145 мм. Такой скверный показатель отношу на счёт низкой стартовой скорости. Навеска 92-го была "летней" в 2,7 , а оптимум V0 для ППСт где-то 520 м/с.При такой стартовой скорости СТП с 50м до 100м не снижается вообще никак!
Лучшие кучи летом из 5-ти на сотке - 10 см. Но так, чтобы снаряга отработана, а какой-то выстрел унесло на 30 см в сторону (дистанция - сотка) - не было никогда.
На 50 м с ППСт всё значительно забавнее.Не успевает она "сплотиться" на такой короткой дистанции.Куча в 6-7 см - это нормально.Меньше - редкость великая у меня. Правда, Саш, эти показатели у меня были до известной тебе замены штатного пыжа.
Про боковую поправку.Если на 100м прицел пристерян в ноль П-6, то СТП ППСт стабильно уходит влево на 6 см."
( c ) " ОК, спасибо Андрей. Не контролируемый отрыв - это не нарушение среднестатистической кучности на 50-70мм от центра группы, чаще так подорвать может сам стрелок, а именно "дикий" когда пуля отрывается от серии в произвольную сторону...на 30-70см.
У меня ППСт тоже никогда не давала диких отрывов и среднестатистическая кучность из короткого цилиндра Бенелли ( КС 18.4, ствол 51см ) на сотке была порядка 120-130мм. Примерно такая же картина и с уводом на этой дистанции влево на 6 -7см.
Вопрос был задан не праздно - идет проверка калибровки математической модели с проверкой отстрелами контрольных серий и были необходимы дополнительные данные из т.н "не зависимого источника" / извини меня за такое выражение / Наши данные получились близки по показателям и подтвердился стабильный уход влево. После этого можно выложить анимацию продувки ППСт, подтвержденную контрольными отстрелами и получить подтверждение корректности калибровки математической модели.
Это радует и позволяет прогрессивно двигаться дальше в отработке и доводке прототипов."
Андрей, сделай ссылку на полет ППСт в You Tube - ОК ?