• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

  • Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
По результатам приняли решение о ее практическом испытании, так как характер ее поведения на всех скоростях был примерно одинаков.

мишени ЛЕНИНГР&#10.jpg мишени ЛЕНИНГР&#10.jpg мишени ЛЕНИНГР&#10.jpg мишени ЛЕНИНГР&#10.jpg

где то так...достаточно интересно.... получилось на полтине и сотке

Что касательно сегодняшней проставы от спецназа....на сотке... "убил" четыре стендовых тарелки пятью пулевыми выстрелами.
Коньяк спецура ставила...на одно попадание...
 
Последнее редактирование:
На последнем фото в посте № 90 хвост сильно выступает за габариты тела пули - этим достигается эффект смещения давления воздуха за центр тяжести -
Увеличив сопротивление за ЦТ с помощью донного пыжа было получено явное улучшение


Скошенная кромка донного пыжа еще больше улучшила стабилизацию пули и был получен эффект затухания колебаний, что может привести к улучшению технической кучности на большой дистанции
А если хвост не будет выступать по диаметру за тело пули от него будет польза у пули с полной катушечной стабилизацией ?( на 3-м фото в посте № 90 хвост не выступает, но там Бреннеке, и две для пародокса - со слов автора темы короткие и стабилизирующиеся по катушечному принципу "не по полной")
 
величение сопротивления донного пыжа приведшее к улучшению стабили зации говорит о том что надо делать раздвижной стабилизатор. Одна из конструцкий в виде грубого эскиза есть у меня. Но сделать ее я уж не смогу. На ганзе это уже обсуждалось но дальше обсуждения дело не пошло.
 
А если хвост не будет выступать по диаметру за тело пули от него будет польза у пули с полной катушечной стабилизацией ?
Это моделировать надо, я когда начал в этом разбираться думал, что можно некую формулу вывести и по ней проектировать. В результате годичных экспериментов заново изобрели пулю Шарыкина. Тогда еще об этом не знали :-)
poschastiev_img10.jpg
001-7.jpg001-8.jpg
тип99-2.jpgтип99-2-4.png
Каждую новую идею надо пробовать на компьютере. Точно можно утверждать только одно "Если в моделировании не летит, в металле можно и не делать"
 
Андрей , Как проверить ваш вариант Шарыкина только чтоб головка была хотябы шарообразная-----половина шара с диаметром равным телу. Видимо ваш вариант на небольшие дистанции пойдет ,Но будет Похуже Полева 1.И просматривается вариант : где впереди в углублении стального тела свинец , потом тело и на хвостовике тела стабилизатор из дна гильзы.Но в любом случае будет большая аэродинамическая тень.Тоесть в итоге выйдем на вариант Полева 2 или На вариант Совестра.

--- Добор поста---

бесспорно одно ,Цена и доступность отличные.
 
"Если в моделировании не летит, в металле можно и не делать"

Калибровка Андреем математической модели позволила дать ответ на некоторые особенности поведения ППСт на траектории - результаты продувок совпали с данными практических отстрелов, проведенных разными стрелками при полном подобии снаряжения. Этот момент тоже не так давно обсуждали на ганзе.
У меня даже вырвалось слово БИНГО....в процессе on line обсуждения:

( c ): "Ствол-то цилиндр, но насадка - райфлд чок. Поскольку специально для пулевой стрельбы был куплен в своё время Ремингтон 870 в версии Тактикал Дизерт Рекон - ствол 51 см (20 дюймов), с резьбой под насадки, канал ствола 18,5 мм (замеривал нутромером). Перепробовал несколько вариантов райфлд чоков. Для любых пуль Полева(включая ППСт) и катушечных пуль в контейнере - один вид райфлд чока. Для Лимана и Ли в дробовом контейнере - другой тип райфлд чока.Поэтому почти все мои пулевые отстрелы - именно с райфлд чоком.
Опять же вопрос - какой отрыв можно назвать неконтролируемым, "диким", а какой - в рамках технической допустимости? В сантиметрах.
В последний отстрел на сотку при +2С куча была из 5-ти 145 мм. Такой скверный показатель отношу на счёт низкой стартовой скорости. Навеска 92-го была "летней" в 2,7 , а оптимум V0 для ППСт где-то 520 м/с.При такой стартовой скорости СТП с 50м до 100м не снижается вообще никак!
Лучшие кучи летом из 5-ти на сотке - 10 см. Но так, чтобы снаряга отработана, а какой-то выстрел унесло на 30 см в сторону (дистанция - сотка) - не было никогда.
На 50 м с ППСт всё значительно забавнее.Не успевает она "сплотиться" на такой короткой дистанции.Куча в 6-7 см - это нормально.Меньше - редкость великая у меня. Правда, Саш, эти показатели у меня были до известной тебе замены штатного пыжа.
Про боковую поправку.Если на 100м прицел пристерян в ноль П-6, то СТП ППСт стабильно уходит влево на 6 см."

( c ) " ОК, спасибо Андрей. Не контролируемый отрыв - это не нарушение среднестатистической кучности на 50-70мм от центра группы, чаще так подорвать может сам стрелок, а именно "дикий" когда пуля отрывается от серии в произвольную сторону...на 30-70см.
У меня ППСт тоже никогда не давала диких отрывов и среднестатистическая кучность из короткого цилиндра Бенелли ( КС 18.4, ствол 51см ) на сотке была порядка 120-130мм. Примерно такая же картина и с уводом на этой дистанции влево на 6 -7см.
Вопрос был задан не праздно - идет проверка калибровки математической модели с проверкой отстрелами контрольных серий и были необходимы дополнительные данные из т.н "не зависимого источника" / извини меня за такое выражение / Наши данные получились близки по показателям и подтвердился стабильный уход влево. После этого можно выложить анимацию продувки ППСт, подтвержденную контрольными отстрелами и получить подтверждение корректности калибровки математической модели.
Это радует и позволяет прогрессивно двигаться дальше в отработке и доводке прототипов."

Андрей, сделай ссылку на полет ППСт в You Tube - ОК ?
 
Привет Александр наконец-то смог зарегиться с дачного компа. Мишени супер!!! Спецы наверно были в шоке :ag:
 
Практическое изготовление варианта со скошенной кромкой пока не рассматривается из-за теоретически возможного подклинивания обкладок лишившихся опоры снизу.
Для обкладок с "замком" опора снизу и ни к чему, не должно быть смещения и соответственно подклинивания.
 
Спецы наверно были в шоке

шока не было.... не те ребята....заинтересованность появилась...часто вместе стреляем...с многими ...в командировках пересекались и вместе работали...
 
Последнее редактирование:
Александр, ты мне когда про скорость с которой у тебя Л-5 полетела сказал, я понял что пуля получилась , "ну более чем интересная", самое главное, на мой взгляд , что есть стабильность на траектории в широком диапозоне скоростей, это дает неоспоримые преимущества именно для охотников, которые ,таким образом, получают возможность использовать разные ,именно им удобные вариаты навесок порохов , а также разные виды порохов, разные модели снаряжения "под задачу" или исходя из наличия комплектующих под рукой. Другие "катушки" ( хотя ,наверное, Л-5 это уже не чисто катушка"),как все знают, очень требовательны к навескам и моделям снаряжения, поэтому "нетребовательность" пули к снаряжению -очень важный практический аспект. Конечно, в дальнейшем, с увеличением практического настрела наверняка появятся оптимальные, рекомендованные типы снаряжения и навесок , в разработке которых примет учатие уже широкий дружный коллектив охотников и единомышленников.
Также очень было бы интересно проверить кусторезность пятерки.
 
Андрей, сделай ссылку на полет ППСт в You Tube - ОК ?
Андрей, у меня аналогичная просьба. И если можно, то на разных скоростях.

--- Добор поста---

Александр, я думаю не стоит. Пуля летит и попадает.
"Летит" и "попадает" - это начальный и конечный результат. Видимый. А хотелось бы увидеть поведение именно в полёте. Чтобы сделать размышления и некоторые выводы для себя. В частности, по применению в различных условиях и дистанциях, и из разных типов ружей...

--- Добор поста---

Это радует и позволяет прогрессивно двигаться дальше в отработке и доводке прототипов."
Александр Эдуардович, а Вы и ППст "доводите"? Если так, то в каком именно "направлении"? Что конкретно доводится?
 
"убил" четыре стендовых тарелки пятью пулевыми выстрелами
Какого размера тарелки ,стандартные ,миди или мини ?? :ag:...
Я поясню улыбку ...Просто параллельно идет тема ,где основным тезисом сквозит мысль ,что даже на 50 метров кучу собрать невозможно ...Тарелочки имеют разные габариты ..Следовательно ....Можно говорить об уверенном поражении ну не на 100 ,уровень подготовки стрелка и припаса имеет важное значение ,но хотя бы на 50 ...
..Мишень “Стандартная” (диаметр - 110 мм.): наиболее часто используемая мишень из всех существующих...
..
Мишень “Мidi” (диаметр - 90 мм.): аналог “Стандартной” мишени, используется в различных видах спортинговых дисциплин для имитации определенных видов дичи.
..
Мишень “Мini” (диаметр - 60 мм.): самая маленькая из всех мишеней, используется в различных видах спортинговых дисциплин для имитации определенных видов дичи....
Это к разговору о куче ..
 
Последнее редактирование:
..Мишень “Стандартная” (диаметр - 110 мм.):

да,стандарт 110мм...заодно и "свара" 3х12 на гладком проверил...

СВАР 3-12Х50.jpg

Что касательно уверенного поражения....тем таких много...стрелков,умеющих это стабильно делать, значительно меньше.
Да и пятерку проверяли по ее возможностям.
 
Последнее редактирование:
Хвостовик с большей шириной ,чем головная часть пули - думаю ,переспективное направление.Вопрос в размере и форме.
Этот момент хорошо заметен на Полева-2 ,которая пока так и осталась самой кучной из свинцовых пуль Полева.А там соотношение размера и ширины хвостовика к ширине головной части ,самое большое ,среди пуль Полева.
 
Этот момент хорошо заметен на Полева-2 ,которая пока так и осталась самой кучной из свинцовых пуль Полева.

плюс много!

--- Добор поста---

В.Полев - комструктор ...от Бога... вот и стараемся сейчас продожить его дело...
 
интересно было бы попробовать изготовить Л-5,как мне уже кажется летать она умеет,и попадает.а то что она ведет себя стабильно на разных скоростях это же замечательно.если ее можно разогнать до скорости почти в 600 м/сек.так это уже почти штуцер при весе пули в 30грамм-она и слона на скаку перевернет.
 
А там соотношение размера и ширины хвостовика к ширине головной части ,самое большое ,среди пуль Полева.
Плюс там ещё уменьшен вес и увеличена "обтекаемость" головной части. Думаю, это тоже играет свою роль...

--- Добор поста---

В.Полев - комструктор ...от Бога... вот и стараемся сейчас продожить его дело...
Плюс много!!!
 
Хвостовик с большей шириной ,чем головная часть пули - думаю ,переспективное направление.Вопрос в размере и форме.
Этот момент хорошо заметен на Полева-2
с большей ШИРИНОЙ это как??? хвостовик большего диаметра??? так это ПОЛЕВА 1 , а полева 2 хвостовик меньше диаметра пули. я опять чего то недопонял???
 
на полева 2 кировского завода размах оперния больше , она и самая точная .
 
Что-то тема утихла... На весенней все? ))

--- Добор поста---

на полева 2 кировского завода размах оперния больше
А что Вы называете "оперением"? Если пыж-обтюратор (соединённый с хвостовиком), то он не может "больше" или "меньше". Он ставится на порох по диаметру гильзы. Просто во "2-ой" уменьшен диаметр и вес свинцовой головки.
 
Назад
Сверху Снизу