• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
Конечно нужно выложить.
Хорошо. Сначала обмеры \ обвесы. Отстреляюсь, небольшая напряженка возникла со стрельбищем, и мишени, если будет, что показать. Завтра этим займусь

Андрей, если нужно что то выложить, стукни, а то у нас ограничения на новичков, хотя ты уже съел не одну собаку.
Иван, спасибо за добрые слова в адрес того,кто за 1000 км от Питера живёт, был единожды в этом городе 17 лет назад, но влюбился в него с самого Пулкова :-)
По кировскому бинару П-6 интересно вот что: длина патрона, есть ли дырка в картонке (по идее - не должна быть, разговаривал с Полевым В.В. когда-то по этому поводу - отсутствие дырки в прокладке для, в том числе, избежания конфликта с "Искрой"), фактические навески первого и второго порохового зарядов, один ли и тот же порох в первом и во втором заряде (на глаз хотя бы, по структуре пороха).

Начнем с Пули ППСт с контейнером

Фото-0002.jpg

Размер между ребрами

Фото-0003.jpg

Второй размер между ребер

Фото-0006.jpg

Размер по ребрам

Фото-0005.jpg

Последнее редактирование:
Пуля ППСт с контейнером

Только что общался более часа по телефону с Виктором Владимировичем Полевым на предмет проведения в ближайшее время т.н стендовых "испытаний" по вариантам изменения рабочего объема пороховой каморы сгорания, используя сборку ППСт. ( принцип Хубертуса )

По результатам субботних тестов ППСт на М92S и МВ36 с навесками , аналогичными снаряжению отстрелянному на бал. стволе Главпатрона - все хорошо видно на фотографиях и скринах.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Пара скринов снаряжения ППСт на навеске 1.95гр. MB36 с разными КВ
СХ2000 и F616
одна из ссылок на калькулятор перевода значений давлений из PCI в БАРы или МПа : http://www.altermo.ru/calculator-pressure
( если смотреть "приблизительно",не заморачиваясь точным пересчетом в БАРы,то 10.000 PCI - СТАНДАРТ
15.000 PCI - МАГНУМ ) и результаты отстрела аналогичного снаряжения на стенде Главпатрона Максимом ( МАХ71 )

5.jpg 6.jpg 7.jpg

И еще пара: ППСт на навеске 2.1гр. М92 с КВ СХ2000 и F615
( справа - для сравнения графики аналогичного снаряжения от МАХа 71 )

8.jpg 9.jpg 10.jpg

Скрин снаряжения Л2 на навеске 2.5гр. МВ36 и 15мм Диане

11.jpg

Еще немного о интересных возможностях БК PTII...
В нем есть очень полезная функция: "Optimum Barrel Time" (OBT).
Основана на акустической теории возникновения в момент выстрела продольных ударных волн. Концепция проста, это детерминированный физический процесс, который приводит к отклонению ружейной пули от среднестатистической на большее или меньшее значение, в зависимости от времени выхода пули из ствола, что в упрощенном виде зависит от навески пороха и длины конкретного ствола.
Она отличается от большинства чисто вибрационных моделей поведения ствола, и основана на существовании и дополнительном влиянии продольных акустических волн в стали ствола "P-waves" (П-волны),( а не только на простом гармоническом изгибе при вибрации.)
OBT точки ( точки "нулевого резонанса" ) появляются на графиках автоматически при введении скорости по выстрелам в программу.Совпадение т.н точки "нулевого резонанса" с дульным срезом приводит к резкому возрастанию кучности
/ ответ на вопрос ....почему одно и тоже, принципиально хорошее снаряжение кучно "летит" из одного ствола и "летит хуже" из другого,более длинного или короткого...( при прочих равных ) /
Таким образом, используя возможности комплекса, можно оптимально подобрать снаряжение для своего оружия.
НО ПОДРОБНЕЕ об этом поговорим позднее ( если интересно...)

Посмотрели с Юрием ( L_YV ) на БК PTII и снаряжение
от Сергея ( mefistofel ) на навеске 2.2гр.МВ36 ( пуля + контейнер = 32гр.)
на Диане Н15
(С):
----------------------------------------------------
"10) 2.2г МВх36, обтюратор "Рязань", диана н15
440.0м/с / 708 бар
442.1м/с / 707 бар
444.9м/с / 733 бар
разброс 4.9м/с / 26 бар
..а вот и помягче.. давления супер, порох горит ровно-ровно, на счет скоростей, тут извините у меня кончились отбранные по весу пули, эти пули разновес.. но тоже все на уровне. и точно можно лучше.. вот я себе такой патрон из разряда "спортивный" и искал.. можно еще навесками поиграть../"
----------------------------------------------------
В серии из пяти выстрелов получили значения давлений,несколько превышающие данные Сергея( примерно на 150-200бар ).
Разница может объясняться другим используемым КВ и, возможно, отличной от первоисточника плотностью заряжания.( тип КВ и длина готового патрона не были указаны в тексте )
Вполне приличная стабильность патронов по давлению,если сравнивать по аналогии с Сергеем по первым трем выстрелам ( красивые и однообразные графики серии )
Тест при температуре +12C. Первое значение - PCI, второе -перевод в БАРы.

Т1 - 13025 898
Т2 - 13154 906
Т3 - 13089 902
Т4 - 12281 847
Т5 - 12946 893

Скорости тоже вполне стабильны 450-455м/cек, дельта в пределах 5м/cек
С учетом замеров на коротком 51см стволе, данные по скоростям похожи и тоже несколько выше, чем получились у Сергея. По этому снаряжению не успел сделать дубль по измерению скорости на 76см стволе. В следующий раз отстреляюсь на длинном стволе для сравнения и добавлю в пост данные по скоростям.
Показанное ранее, тестовое снаряжение ППСт с навеской 1.95гр МБ36 и 2.1гр на М92, подобное снаряжению Максима ( МАХ71 )при сравнении с его графиками испытаний на бал. стволе отличалось в пределах погрешности измерений.

12.jpg 13.jpg

Вот так на текущий момент обстоят дела
:cc:

Полева - 6 с бинарным зарядом

Фото-0003.jpg

Померил упаковку. Высота патрона 64 мм Несколько штук было 63.9 мм и 64.2 мм
Кому интересно, разделительная прокладка, через прозрачную стенку

Фото-0004.jpg

Разрезаю по верхнему заряду

Фото-0005.jpg

Взвешиваю 0.90г., достаю нижний заряд, взвешиваю 1.42г.. Порох один и тот же, что в верхнем заряде, что в нижнем, Сунар, я думаю что 35

Фото-0011.jpg

Разделительная прокладка толщиной 1.4 мм, отверстие, не по центру, диаметром 1.8 - 185 мм

Фото-0012.jpg

Таки дырку делают...
Ребят, я чё-т не понял: а как "второй" порох загорится, если дырку в прокладке не делать? Поясните, если не трудно...
"Бинаром" стрелял, но сам не крутил ещё ни разу. Поэтому интересуюсь пока.

Как мне поясняли (не кидайтесь тапками - за что купил, за то продаю - сам так не снаряжал) речь идёт о снаряжении бинара в 70-ю гильзу для 76-го патронника.Поджёг второго заряда проиисходит в момент покидания картонной прокладки дульца гильзы через образующуюся щель по периметру. Почему так? Потому что вариант поджёга второго заряда через дырку быр запатентован Новосибирской "Искрой", а бинар очень хотелось кировскому заводу предложить рынку.
Чистый маркетинг, мать его...
Очень интересно, если у Ивана есть техническая возможность, узнать стартовые скоростя тех бинаров. У меня самокрут П-6 на мононавеске м92s в 2,5 гр взависимости от температуры окружающей среды даёт среднюю стартовую скорость где-то 480 м/с(в жару - 490 м/с) со ствола в 51 см. При этом куча из 5-ти на 100м с райфлд чоком 11-12 см ,с фулл чоком - 15-16см. Проседание СТП с 50м до 100м где-то 10-12см.
Надеюсь, достаточно развёрнуто ответил...

я проводил эксперементы с разделенным зарядом и мне не понравилось.А просто потому что отдача хоть и не больше но ОНА РАСТЯНУТА.Возможно это не так критично для тяжолого двуствольного ружья , но моё иж 18е этого не любит .Иван Иванович,а обкладка спереди шире чем посередине.

Очень интересно, если у Ивана есть техническая возможность
У меня такой технической возможности нет, но думаю переправить патроны в Питер, у кого есть хронограф,
не составит большого труда.

обкладка спереди шире чем посередине

Вот размер до трещетки на микрометре

Фото-0001.jpg

А вот с трещеткой

Фото-0002.jpg

Что то опять не вставляются изображения

но думаю переправить патроны в Питер, у кого есть хронограф,
не составит большого труда.

Иван,с большим интересом прогоним через хронограф и бал.комплекс с измерением характеристик. Заценим графики !

в заводских патронах с разделенным зарядом меня смутила дырочка сделаная не по центру.Как правильно я так и не узнал. Сам делал отверстие по центру при помощи кондуктроа.Эксперементов для определения разницы при варианте с отверстием по центру и со смешением не проводил.Не проводил и сравнение по величине отверстия, ведь можно сделать и 1, 2 ; !,5; 1,8; 2 мм. Как лучше и правильно не знаю.Но, повторюсь, ощутил РАСТЯНУТУЮ ОТДАЧУ. Видимо какимито приборами ее можно отследить и сделать какие то выводы. На дистанции метров до 50 это не критично но метров на 100 разница уже будет существенная.

в заводских патронах с разделенным зарядом меня смутила дырочка сделаная не по центру.Как правильно я так и не узнал. Сам делал отверстие по центру при помощи кондуктроа.Эксперементов для определения разницы при варианте с отверстием по центру и со смешением не проводил.Не проводил и сравнение по величине отверстия, ведь можно сделать и 1, 2 ; !,5; 1,8; 2 мм. Как лучше и правильно не знаю.Но, повторюсь, ощутил РАСТЯНУТУЮ ОТДАЧУ. Видимо какимито приборами ее можно отследить и сделать какие то выводы. На дистанции метров до 50 это не критично но метров на 100 разница уже будет существенная.

В том то и прелесть по возможностьи протестировать подобные патороны на БК комплексе и посмотреть графики давлений с видимыми характеристиками горения порохового заряда от момента срабатывания КВ до выхода пули из канала ствола.

возможный вариант полезности дырочки сбоку--- после загорания пороха в верхнем заряде прокладка выйдет боком и при разгоне после вылета со ствола она пойдет в бок и не " пнет " в зад пыж обтюратор.Если же использовать вариант принудительного отделения обтюратора от стабилизатора за счет прорвавшихся газов при ипользовании клапана то стабильность отделения обтюратора возрастает.

для Alium,
Андрей, еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за твои темы на ганзе и большую работу, в области "лапочки-дочки" ( целевой пули ) и первым в любительской практике инструментальным замерам скоростей пули на разных участках траектории. Было бы здорово, если часть этих материалов ты смог ( авторски ) перенести в эту тему т.к после восстановления ганзы ( последствия апрельского взлома ) много полезной информации утрачено или стало труднодоступно в поиске по архивам ганзы или попгана.

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=65&t=484318&sid=fea6702e9f8c0b876ccee0fc25e13285

А никак. Или только часть и то только МОЖЕТ быть.

Прекрасно загорается "второй" порох и без отверстия в прокладке,или вы думаете инженеры завода "Искра" делают такие патроны от фонаря,на "авось"??

Так в том-то и вопрос! Если так, то КАК?
С какого слова Вы перестали понимать изложенную мной версию поджёга второго заряда пороха? Уточните.
Я повторю с капс локом.

С какого слова Вы перестали понимать изложенную мной версию
Думаю, со своими двумя техническими образованиями, я как-нибудь разберусь и пойму что к чему... :2:
А если серьёзно, то всё понятно, просто меня эта версия несколько не "устраивает". Если всё так, то выстрел будет либо "двойным" либо затяжным, как позднее зажигание в ДВС. И если ствол короткий, то возможен выход пламени из среза. А это снижение КПД. Хотя, чисто физически, всё это не будет ощутимо человеком.
А если, к тому же, и патронник не 76? И вообще, здесь много всяких "если"...
"Бинар" - это просто альтернатива "медленному" пороху, и лично я в нём особо никакого смысла не вижу (что с "дыркой", что без неё :2: ). Значительно (и значимо) увеличить начальную скорость (что, собственно, и требуется от любого пороха) без увеличения предельного давления всё равно не получится (это как изобретение "вечного двигателя"), а вот расход пороха увеличивается почти в 1,5 раза. И мне кажется, что для собственного снаряжения проще и выгоднее подобрать одинарные навески и марки "прогрессивного" (или не очень) пороха.
Прошу прощения у автора темы (Александра Эдуардовича) за её отступление! Надеюсь, на этом данный (случайно возникший) вопрос будет исчерпан...

Назад
Сверху Снизу