• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
С другой стороны пуля не плохая и требует весьма тчательного снаряжения именно под свое оружие(!),так что мое мнение,не жгите зря патроны,а если и жгете,то выкладывайте данные о давлении тоже.А ваши"Отдача сильнее,отдача слабее"-детский лепет(извините).
Антон,извиняю...ну ляпнули не подумав...с кем не бывает. вы удивитесь, но не у всех есть приборы для измерения давления... как летает СЕЯ пулька можно судить не только ( и даже не столько) из моих постов. а кое кто уже и мяска этой пулькой добыл. не нравится мой "детский лепет" поставте в игнор...делов то... ну или сами отстреляйте и выложите результаты. интересно будет всем. а то "на скрипке я не играю. но осуждам.."

hmurii, Сергей,ни в коем случае не хотел вас обидеть,но просто ваши посты напоминают рекламу из известного сайта, я получил Л2 в количестве 50 шт. и снаряжу и отстреляю когда будет возможность,сейчас такой возможности нет,да а если появится буду делать это без громких заяв,а чисто для себя,поскольку,повторюсь,каждая пулька подбирается под свое ружье!!!!!!!!!!!!!!!!!
С уважением Антон
:cc::cc::cc:.
P.S.(Может понятно уже:cc:),

Антон. Не понимаю, что за скрытность? Информация для охотников всегда полезна.

снаряжу и отстреляю когда будет возможность,сейчас такой возможности нет,да а если появится буду делать это без громких заяв,а чисто для себя,поскольку,повторюсь,каждая пулька подбирается под свое ружье!!!!!!!!!!!!!!!!!
чтож...очень жаль. владельцы ИЖ27 что то подчерпнут для себя опираясь на мой скромный опыт. если у вас другой ружбай, то владельцы аналогичного оружия были бы вам признательны за информацию. 99% ружей одной марки стреляют одинаково. нюансы- да . а основа у всех одинакова.
пы.сы. обижаться удел слабых. а в спорах рождается истина. с уважением сергей.

У Эдуардовича кончился лимит выкладки фотографий, по этому по его просьбе выкладываю фото вчерашнего отстрела и описание из его поста на ганзе:

"Сегодня немного пострелял в Песочке - ССК Невский. Привезли ИЖ12 в 16 калибре и Илья ( eli1 ) тоже попробовал снаряжение Л2 на 2.3гр МВ36 из своей Бенелли М1 с портированным стволом 66см. ПП - целик, мушка. Дистанция 53м по дальномеру ( порадовали на стрельбище - два новых основательных рубежа для дистанции 50м.
Погода сегодня +6С, постоянный дождь, темная низкая сплошная облачность.
Было интересно, насколько припадет скорость при использовании портированного ствола.
8582010.jpg8582012.jpg
Средняя скорость в серии составила 482м/cек. Подробности Илья сам напишет. Первая же серия из М1 на кучность ( без корректировки целика ) тоже порадовала.
Присутствуют устойчивые навыки стрельбы из нарезного ( CZ550 / 9mm )
Илья больше охотник, чем стрелок по бумаге...поэтому снаряжение экономил - стрелял по четыре патрона. Вторая серия ( тоже без коррекции точки прицеливания и без поправки целика ) была отстреляна в соседнюю мишень. СТП практически не изменилась.
8582037.jpg8582054.jpg
Далее продолжу о своих первых впечатлениях по 16 калибру.

Сегодня прямо на стрельбище ( для проверки первого снаряжения в 16К ) подвезли ИЖ12 в этом калибре. Отличная прикладистая вертикалка, длина стволов 710мм, чок, получок - в отличном сохране...но меня шокировала поставленная вместо штатной мушка ( еще советская...кооперативная ), которая на дистанции 53м почти полностью закрывала собой и крепежом ...лист формата А4, на котором были напечатаны мишени...и имела приличный осевой люфт ( +/ - ~ 1мм ! )т.е постоянно меняла свое положение и никак не хотела зафиксироваться параллельно планке
Но это дело поправимое - на неделе сделаю все как надо ( хозяин дал добро )
8582271.jpg8582273.jpg
Отстрелял снаряжение с исходным прототипом весом 24.3гр на навесках 2.0 и 2.1гр М92. Навеска 2.0 М92 показала среднюю скорость в серии 464.1м/сек, а 2.1гр М92 472.8м/сек
8582325.jpg8582327.jpg
Два дуплета ( нижний/верхний ствол ) показали для такой "плавающей" мушки и первой пробы пера ( для исходника - т.е прототипа сделанного в начале оптимизации на основе измененной пули О.Рубейкина III и ес-но нового контейнера в 16 калибре ) тоже вполне приличный результат.
8582339.jpg8582472.jpg
Дальше продолжим уже в новом 2014 году. Сразу после праздников подойдут серийные Л4 16К ( 26гр ) и пятерки Л5 12К в контейнерах второго поколения.
Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!"

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-m32366006.html

Спасибо Юрий!
Увы, текст без фото воспринимается хуже.
Отдельная признательность Глебу Юрьевичу за предоставленную возможность отстреляться из ИЖ12 в 16 калибре:beerchug:

--- Добор поста---

Добавлю сюда довольно эмоциональный пост Ильи ( eli1 ) , который он выложил тоже на ганзе после вчерашнего отстрела Л2 из своей Бенелли М1 :

"Ребята, добрый вечер. Немного дополню Александра Эдуардовича, ствол стандартный, модели Practical со сменными чоками. Стоял чок 0,25мм диаметр ствола 18,3мм. Честно говоря, до сих пор нахожусь под впечатлением. Охочусь не первый год. Ни разу ни из одного ствола (я имею ввиду гладкий) ни одним боеприпасом у меня небыло такой стабильной стрельбы. Приехал проверить снаряжение патрона под свой ствол. Решил отстрелять сначала снаряжение, рекомендованное Александром ( 2,3гр 36го, РО, 10+4мм пробки, картон 1,5мм т.к. 1мм у меня нет, пуля, закрутка. Длина патрона 67,5мм). Выстрел по звуку хлёсткий, однако отдача весьма комфортна (мой вес 64кг), и это при скорости около 480м/с. Когда увидел первую серию, очень порадовался. Отстрелял вторую и другие варианты снаряжения просто не стал пробовать. Вы знаете, пожалуй впервые мне ничего не хочется менять в пулевом боеприпасе. Точность достаточная для решения, на мой взгляд, ЛЮБЫХ реальных задач при охоте с гладкостволом, скорость отличная, как пуля идёт через "чапурыгу" и кладёт зверя я уже видел. Теперь перекручу уже готовые патроны на это снаряжение, пристреляю прицел и всё. Да, Александр собирался выложить фотографии, кучи не на месте, т.к. прицел вообще не пристрелян, у меня на Бене стоял коллиматор. Ребята, извините за несколько эмоциональный пост, но я до сих пор не могу отойти.
P.S. В качестве разрядки. Англичане говорят: "Если бы Господь был охотником, он бы охотился с Перде 16го калибра." Могу добавить, если бы ему понадобилась пуля для его ружья, то, на мой взгляд, Л-2 была бы достойна Его охот. Ребята, это не реклама и не подхалимаж, просто до сих пор эмоции переполняют."

Здоровья всем. сегодня и я отстрелял прототипом "ленинградки" в 16ом калибре весом 24гр. старенькая тулка-курковка 1956 г.р. стрелял с одного ствола дабы не крестило. стол , упор ствола на мешок. сужение п\чок по дульному срезу 16.3мм. погода -мерзость. бывшее военное стрельбище . расстояние 40 метров. пулеуловитель - пакет из мебельных листов дсп благо на помойке их шквал. снаряжение по рекомендации rw1aw , но заменил навеску пороха.
мв 36 - 1.6гр. 2 патрона
сокол 2.0 и 2.2 гр. по 1 патрону.
очень кучно. разброс по крайним отверстиям не более 3-4х см.
пробой в районе 120мм дсп. при разборе листов дсп одна пуля торчала в другой.
патронов снаряжено было больше, но усиливающийся дождь и квакнувшая жаба (а чо зря переводить патроны и так всё ясно) закончили мою стрельбу.
наиболее комфортная отдача на мв 36. на соколе 2.2 по жеще но тоже нормально.
как то так.

Здоровья всем. сегодня и я отстрелял прототипом "ленинградки" в 16ом калибре весом 24гр. старенькая тулка-курковка 1956 г.р. стрелял с одного ствола дабы не крестило. стол , упор ствола на мешок. сужение п\чок по дульному срезу 16.3мм. погода -мерзость. бывшее военное стрельбище . расстояние 40 метров. пулеуловитель - пакет из мебельных листов дсп благо на помойке их шквал. снаряжение по рекомендации rw1aw , но заменил навеску пороха.
мв 36 - 1.6гр. 2 патрона
сокол 2.0 и 2.2 гр. по 1 патрону.
очень кучно. разброс по крайним отверстиям не более 3-4х см.
пробой в районе 120мм дсп. при разборе листов дсп одна пуля торчала в другой.
патронов снаряжено было больше, но усиливающийся дождь и квакнувшая жаба (а чо зря переводить патроны и так всё ясно) закончили мою стрельбу.
наиболее комфортная отдача на мв 36. на соколе 2.2 по жеще но тоже нормально.
как то так.

Сергей, спасибо за активное участие в тестах ленинградок и проверку снаряжения в 16К на Соколе и МВ36.
Будем ждать новостей по 16му калибру из псковской - от охотников.
После праздников получу из Рязани серийные Л4 16К ( 26гр ) и л5 12к ( 29.5гр ) с контейнерами второго поколения - продолжим....

Здоровья всем! 31го приехали ребятки с охоты. 30го взят лосишка прошлогодник. "ЛЕНИНГРАДКОЙ" В 16ОМ КАЛИБРЕ!!! иж 58, патрон от rw1aw на м92s 2.1гр. метров 35-40 в мелком чапыжнике шел легкой трусцой. строго боковой выстрел. дуплет по лопатке и через 20 метров завалился. без добора.обе на вылет. похоже ивняк с палец толщиной данная пулька не замечает.
всех с почином и Новым Годом!!!
фото к посту 429

--- Добор поста---

8591302.jpg

--- Добор поста---

ote:
Originally posted by hmurii:

эти пули

тогда уж выложу
smile.gif
фотографию "печеночки по строгановски" из трофея взятого именно этими пулями в 16 калибре 30 декабря. это Александр rw1aw гурманит...

"Коллеги,а как такая пулька согласуется с патронником 65 мм. Особенно интересует 16 калибр???"

----------------------------------------------------------------------

Длина пули в контейнере для 16 калибра = 26мм
Длина гильзы 65мм
При использовании рязанского обтюратора, 12- 13мм пробки и 1мм картонки при навеске 2.0гр Сокола - у Вас останется на закрутку около 3-3.5мм гильзы. ( при закрутке пробка подожмется ~ до 11мм )
Длина готового патрона получится около 62.5мм
Давление не превысит значений 620-650 бар. Можно вместо пробки использовать ДВП пыж.

Спасибо за ответ, но это наверное теоритически. Как бы глянуть фотоснимок на собранный патрон в 65-й гильзе на указанных Вами комплектующих ? Если там действительно останется 3 мм. под закрутку, то вполне собирётся!!! С 65 патронником в 16 кал. будете тестить патроны обычной мощности?

--- Добор поста---

Более лёгкие пули из тройника летят лучше!!!

Последнее редактирование:
"Спасибо за ответ, но это наверное теоритически. Как бы глянуть фотоснимок на собранный патрон в 65-й гильзе на указанных Вами комплектующих ? Если там действительно останется 3 мм. под закрутку, то вполне собирётся!!! С 65 патронником в 16 кал. будете тестить патроны обычной мощности?"

Да - это именно в теории. - т.к нет в наличии оружия с 65м патронником. Попробую сегодня собрать такой патрон и сфотографировать.
Он будет в стандарте т.е с навеской 2.0 Сокола ( попробую и вариант с навеской 1.6гр пороха МВх36 - этот вариант Сергей уже отстреливал, правда из БМки с 70м патронником )
У меня закончился лимит для выкладки фотографий на ресурсе непосредственно в тему. Попробую выложить в галерее и дать ссылку
Без фотографий...увы...тема становится намного менее информативной

p.s
на навеске 1.6гр МВ36 - патрон получится эквивалентным по мощности и давлению ( стандарт ), но более компактным.
Выстрел будет более комфортным, чем на Соколе с высоким ДД.

Последнее редактирование:
Если возможно фото в личку?

в личку - тоже не вложатся - проще на e-mail
Мой адрес rw1aw@mail.ru - к вечеру постараюсь сделать. Сейчас поехал на почту - пришла посылка с 1000 гильз
GORDON SYSTEM 12Х76 :cc:
Сбросьте контрольное письмо на мой адрес ОК

"Кей, сейчас за табачком сьезжу и сброшу. С наступившим!!!:))"

-----------------------------------------------------------------------

Симпатичные патроны получились для 65 патронника...сейчас сделаю фотографии и сброшу на почту
Обрезал 70ю гильзу до 65мм - закрутил на Соколе с навеской 2.0гр и М92 - тоже 2.0гр.
Использовал рязанские комплектующие - РО ( рязанский обтюратор ) 10мм пробки ( 6+4 ) - тоже из рязанского комплекта ( Игорь выпускает пробковые пыжи 10-8-6-4мм ) . После установки пули в контейнере - на закрутку осталось почти 7мм ( на фотографиях это видно ) - пробка из рязанской поставки достаточно мягкая и по факту после досылки в гильзу контейнера с пулей поджалась ~ до 9мм.
Сознательно закручивал не на станке - а самой распространенной дробовой матрицей в настольной закрутке. Получился компактный и аккуратный патрон длиной 60.3мм. Таким образом можно для этой пули собрать патрон для 65го патронника + остается возможность добавить ( в случае необходимости ) около 2-3мм пробки.
p.s
Эдуард - просьба разместить в ответе эти фотографии в теме ( уже говорил, что мой лимит на выкладку фотографий прямо в тему исчерпан )

--- Добор поста---

Просится в этот патрон 12мм пробки - сейчас снаряжаю - фото тоже сделаю.:cc:

--- Добор поста---

ок - фото снаряжения отправил на e-mail
два варианта на 2.0 М92 и на баночной навеске Сокола 2.0 для 16 калибра ( 2.0х30 )
С рязанской пробкой 10мм ( 6+4 ) - длина готового патрона 60.3мм
На пробке 12мм ( 6+6 ) - длина готового патрона 61мм

Снимки получил, спасибо! Знал, что пулька войдёт!!! :)) Это лёгкая пулька? Теперь бы рекомендации по снаряжению для обычных давлений( не магнум). Попробую сейчас фотки вставить, только не знаю как в большом объёме...
DSC_2967.jpgDSC_2968.jpgDSC_2969.jpgDSC_2971.jpgDSC_2973.jpgDSC_2975.jpg

Снимки получил, спасибо! Знал, что пулька войдёт!!! ) Это лёгкая пулька? Теперь бы рекомендации по снаряжению для обычных давлений( не магнум). Попробую сейчас фотки вставить, только не знаю как в большом объёме...

Вес пули без контейнера 24.3гр - вместе с контейнером вес = 26.6гр
( сейчас сфотографирую на весах и тоже вышлю фото на почту )
Давление в патроннике у этого снаряжения не будет превышать 620-640 бар при скорости Vo = 440-450м/cек
Отстрелять смогу только с ИЖ12 16калибра с 70м патронником - с замером скорости, но только после праздников.
5го - еду в новгородскую обл.

Александр Эдуардович,собираетесь ещё в Песочку 16м калибром отстреливать?и когда?

Песочка будет работать только 5го....увы утром этого числа уезжаю на три дня.
Теперь уж после праздников...

Назад
Сверху Снизу