• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
. А с "С-35"? Или с "С-4" хотя бы.
ребята, а может ещё на трубчатом артеллеристском?? а заказать сотню, отстреляться и выложить результаты - слабо. человек и так делает для нас, простых охотников, выше крыши... неее... мало...

--- Добор поста---

Результаты на народном Соколе радуют, посмотрим в деле ( на охотах ) и другие пороха.
( не очень люблю Сунары, но под рязанским обтюратором...неплохо зимой работают. Летом ес-но без вопросов - все ОК. )
А лександр, а какой порох вы бы по рекомендовали для снаряжения "зимой"?...ну если охота при -10...-20...с сунаром 42 был прецендент...не затяжной, но "не правильный" был выстрел. вылечил добавкой в жевело н немного дымаря.

А лександр, а какой порох вы бы по рекомендовали для снаряжения "зимой"?...ну если охота при -10...-20...с сунаром 42 был прецендент...не затяжной, но "не правильный" был выстрел. вылечил добавкой в жевело н немного дымаря.

Cергей, под рязанским обтюратором и Сунар 42 неплохо горит зимой....ствол не такой чистый, как после М92 или МВ36, но стрелял нормально до минус 20С. По собственной статистике расставил бы рекомендованные пороха для зимнего снаряжения примерно так:
1 - МВ36 самый термостабильный
2 - М92S - почти так же хорош, но все таки небольшая просадка при "отрицаловке" по начальной скорости при замерах была отмечена.
3 - хоть и поругиваем Сокол - вполне, нормально работает даже новодельный...
4 - на крайнем месте - Сунар 42, но больше из за грязи в стволах. ( не полное сгорание ) Под РО c КВ СХ1000-2000 и КВ209 работает вполне терпимо.

--- Добор поста---

А с "С-35"? Или с "С-4" хотя бы.

Нет, эти пороха слишком резкие для подкалиберных точенок в любом калибре.

Нет, эти пороха слишком резкие для подкалиберных точенок в любом калибре.
Александр Эдуардович, а какое значение это оказывает на сталь, если "слишком резкие"?
Это вроде только для свинца должно быть критично...
Или сталь кувыркаться будет от такой "резкости"?

Александр Эдуардович, а какое значение это оказывает на сталь, если "слишком резкие"?
Это вроде только для свинца должно быть критично...
Или сталь кувыркаться будет от такой "резкости"?

Нет, быстрые ( более резкие ) пороха могут быть применены для дробового снаряжения аналогичного веса т.к столбик дроби ( или свинцовая пуля...в меньшей степени ) имеют в момент страгивания заряда в процессе выстрела свою осадку, аналогичную увеличению хода амортизации.
Не деформируемая точеная пуля этими свойствами не обладают - поэтому при использовании более быстрых порохов происходит резкое нарастание пикового давления в патроннике и часто до не допустимых пределов.
Поэтому в малых калибрах для разгона точенок, с меньшим весом, чем в 12ом в канале ствола тоже используются достаточно медленно горящий порох.
Можно привести простой пример.
Возмите стальное ядро и ударьте быстро и сильно по нему рукой. В результате отобьете кулак.Или катните это же ядро второй рукой ( первая будет не работоспособна :cc: ) , придав ему ускорение за бОльшее время - оно быстро и далеко покатится.
Где то так.

Приветствую охотников.

Не деформируемая точеная пуля этими свойствами не обладают - поэтому при использовании более быстрых порохов происходит резкое нарастание пикового давления в патроннике и часто до не допустимых пределов.
Т.е. получается, что хотя пулька со ствола выскочит "в порядке", а на дистанции будет "раскидываться"? :ai:
Если так, то ... То я задумалсо :ah:, как ... Как о пульке без стабилизатора. Но с ним то (ВП от 16-ки) в 80м да применяя "С-35" из 7см кружка не вылезаю.

Т.е. получается, что хотя пулька со ствола выскочит "в порядке", а на дистанции будет "раскидываться"?

Не понял Ваш вывод из написанного...
Отвечал про давление и безопасность выстрела на быстрых порохах, а Вы про кучность...

Последнее редактирование:
Отвечал про давление и безопасность выстреля на быстрых порохах,
Просто высказал свою мысль, что при высоком давлении быстрого порошка пулька будет "подпинываться" быстрыми газами у дула. И что в свою очередь может повлиять на кучу. Особенно без стабилизатора.
Поскольку вылетевшая ровно пулька, т.е. "неподпинутая" быстрыми газами, наверное ровнее и полетит и кучка пробоин не раскидается?

Просто высказал свою мысль, что при высоком давлении быстрого порошка пулька будет "подпинываться" быстрыми газами у дула. И что в свою очередь может повлиять на кучу. Особенно без стабилизатора.
Поскольку вылетевшая ровно пулька, т.е. "неподпинутая" быстрыми газами, наверное ровнее и полетит и кучка пробоин не раскидается?

Не зря ранее выкладывал графики полета ленинградок с различным начальным тангажем ( отклонение пули от осевой при выходе из канала ствола ).
Ленинградки и проектировались именно таким образом, чтобы возможный "пинок" или случайное не одновременное отделение обкладок (что у ленинградок - вообще маловероятно ) все равно не приводили к снижению внешнебаллистических характеристик...на графиках это хорошо видно.
Поэтому Лки и летают точно и кучно, прощая даже малые огрехи при снаряжении.

Поэтому Лки и летают точно и кучно, прощая даже малые огрехи при снаряжении.
Алексадр Эдуардович, и снова я удивляюсь сему компьютерному проектированию. Продувке. Мммдааа.

Пострелял пулей Л-2. мр-153 (12/76); цилиндр; дистанция 40 метров. Температура -6С; штиль. Фото к сожалению не снимал, т.к. расстроился.
Серия из 8 патрон, только один попал в круг диаметром 20 см, остальные ушли выше. отдача сильная.Стрелял с рук, т.к по другому не хочу.
Что характерно, пуля шеддит 32 гр. , легла как и положено все в круг.
Патрон собирал так : Гильза феттер 74,1 мм, обтюратор + пробка+ прокладка и пуля, разрезал контейнер как все.
Фото гильз отстрелянных прилагаю.
Выводы слелал такие, перехожу на сокол и гильзу 12/70.
11 (1).jpg11 (2).jpg

RW1AW, Александр!
При снаряжении с порохом Сокол и всеми пыжами не остаётся места под закрутку.
12/70

В этой теме, теме на ганзе -

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-0.html

и IHUNTER -

http://forum.ihunter.ru/topic/11562-%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0/page__st__220

ДОСТАТОЧНО МНОГО ФОТОГРАФИЙ И РЕКОМЕНДАЦИЙ КОРРЕКТНОГО СНАРЯЖЕНИЯ в гильзы 12х70 и 12х76 ( подрезанные до 73 мм )
Не так сложно посмотреть и выполнить снаряжение по рекомендациям
( приведены примеры закрутки патронов обыкновенной и распространенной настольной закруткой с родной матрицей, есть и примеры других коллег, поторивших и отстрелявших различные варианты снаряжения в гильзах различных производителей )
Не стоит забывать, что у различных гильз - различная высота донного пыжа.

Патрон собирал так : Гильза феттер 74,1 мм, обтюратор + пробка+ прокладка и пуля,
Владимир, а какой порох?? сколько?? судя по гильзе вы звездили?? или такая длинная закрутка??

--- Добор поста---

При снаряжении с порохом Сокол и всеми пыжами не остаётся места под закрутку.
12/70
Виктор. а какая гильза?? может слишком высокий донный пыж?? у меня все умещается чудненько и на соколе и на м92 и на мв36...

--- Добор поста---

Пострелял пулей Л-2. мр-153 (12/76); цилиндр; дистанция 40 метров. Температура -6С; штиль. Фото к сожалению не снимал, т.к. расстроился.
Серия из 8 патрон, только один попал в круг диаметром 20 см, остальные ушли выше. отдача сильная.
сильная отдача...с мурки??? вы порох не горстями сыплете??

А я выкинул маленький пробковый пыж ?!?!?

Зря Вы это сделали - рекомендации по снаряжению, составу и высоте пыжевой слоенки были указаны не раз ...
Не соблюдаяя рекомендации по снаряжению и правила пристрелки оружия...не стоит ожидать хороших результатов.

У Александра как то всё поместилось?

Поместилось не только у меня, но и у многих коллег, повторявших рекомендованное снаряжение на различных порохах, да и результаты тестовых стрельб, статистика применения на охотах ( есть здесь в теме и в приведенных выше ссылках ) наглядно это подтверждают.

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-0.html

Фото гильз отстрелянных прилагаю.
По гильзам -не понятно ,то ли это были закручены б.у. звездёные ,то ли закрутка глубокая и так дульце вытянуло .....
И порох не указан ..

Здоровья всем..(особенно мне после вчерашнего).. отчет будет продолжительный и бес связный, но БРАТ ПРИЕХАЛ... с ка...тверской. встречаемся раз в год в ярославской, а тут...пока жёны шуршали на кухне разг. зашёл за пули...он нахваливал Плева 6- я показал "ленинградки" слово за слово решили отстрелять.(трезвые). не далеко от меня брошенная в\ч со стрельбищем. на помойке взяли 5 листов дсп 25-30мм-советский шкаф. я решил за одно проверить "бронебойность" и склонность к рикошету. листы поставили под углом 45%, мишени и по неслось... стреляли дуплетами измоего ИЖ27 12х70 с открытого прицела на расстояние прим 40 метров (50 шагов) снаряжение по рекомендации rw1aw на рязанских комплектухах:
1.Л5 на м 92 2.5гр в гильзу шеддит магнум прозрачная обрез. до 73мм сборка 68мм
2.Л2 на м 92 2.4гр в лильзу шеддит прозрачная 68мм сборка 66.5мм
3.Л5 на мв 36 2.0гр в гильзу см.№2
4.Л2 на мв 36 2.1гр см №2
сильный боковой ветер , но были затишья. я стрелял сидя в машине с опором рук на окошко двери(надеюсь понятно) брат стоя с рук. он вааще хорошо стреляет. я стрелял каждый дуплет по отдельным мишеням. а брат потом по моим. макс. разброс (мои и брата, который стрелял в первый раз из моей двудулки) 15-20 см.
обобщение:
Л2 пробила 4 листа двп под углом 45%
Л5 пробила все 5 листов и...не нашёл.
разница в снаряжении:
мв 36 мягче по выстрелу-отдача-но стп по выше(не знаю по чему)
м92s отдача жоще, но терпимо..то ли навеска снижена на 0.1 гр, то ли Л5 была снаряжена в 76ю гильзу обр. до 73мм, то ли одет теплее...
на мв 36 выстрел показался более"бымным"(хотя брат этого не заметил), стволы после выстрелов ОЧЕНЬ ЧИСТЫЕ .
подобрал себе снарягу для МОЕГО ижика. нижний п\чок суж. 0.5мм- Л2 на м92s 2.4гр. в гильзу 70 мм, верх чок суж.1.0мм Л5 м92s 2.5гр в гильзу 76 обрезанную до 73мм.
ХВАСТАЮСЬ...с таким подбором положил ПУЛЯ В ПУЛЮ на 40 метров с открытого прицела. на 6 часов ниже на 6см , а если учесть , что мишень стояла под 45% то ниже всего на 3 см!!!понимаю, что это случай и ТАКОЙ дуплет не смогу (а может и смогу) ни когда , но подбор сделан!!!
контрольно отстреляли Полева 3 , заводская, на гильзе нарисована квадратная мишень производителя не знаю...точно...пробила ОДИН ЛИСТ И..растеклась соплёй. не считайте антирекламой...пишу что есть. щиты под углом 45%. большая экспансивность.
П.С. все остатки "ленинградок" брат забрал себе (штук 40 или чуть больше, 5ть я все таки зажилил)-со словами"ты себе ещё на крутишь, а у нас таких нет" выкатил пазырь дорогущего коньяку,который мы тут же и уговорили... потом пробовали мою "хреновуху"..на шиповнике ... на калине...на облепихе... потом 12 дня сегодня... жёны бурчат..а мы вчера не всё допили...сёння по радовались...брат отдыхает, а я делюсь ...пока в памяти..
за сим кланяюсь... подбирайте снарягу под свой ружбай и будет вам счастье!!!

Назад
Сверху Снизу