• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
Сергей, спасибо за тест и описание процесса :ag:
А если серьезно - рад, что снаряжение и брату понравилось.
Завтра Игорь отправляет мне 16 калибр - буду снаряжать в гильзах Cheddite и B&P 16x70
и попробую дозвониться до Глеба по вопросу аренды для тестов его ИЖ12 16К
Расчитываю и на твой арсенал в этом калибре

А что до меня сложно дозвониться:) я тут. До НГ (30числа) никуда не собираюсь...

Звоните, Александр Эдуардович...

А что до меня сложно дозвониться я тут. До НГ (30числа) никуда не собираюсь...

Спасибо Глеб - завтра обязательно позвоню - Игорь только что звонил - подтвердил отправку.

Есть иж-27 в 16м,на всяк случай...

Это очень радует - в 12ом калибре отстрел снаряжения из ИЖ27 порадовал не только результатом на мишенях, но и трофеями на охотах.
телефон отправлю в РМ

спасибо мужики!

Сергей, спасибо за тест и описание процесса
Александр Эдуардович, а Вы не могли бы прокомментировать результаты отстрела этих снаряжений Сергеем?
По части отдачи, СТП и "пробойности" (разница). Почему и отчего так получается...
Вкратце, чисто Ваше мнение.

Александр Эдуардович, а Вы не могли бы прокомментировать результаты отстрела этих снаряжений Сергеем?
По части отдачи, СТП и "пробойности" (разница). Почему и отчего так получается...
Вкратце, чисто Ваше мнение.

Евгений, все предсказуемо
скорость выше - СТП выше ( это показывал и на своих мишенях с подобным снаряжением Л2 и Л5 )
Л5 тяжелее Л2 примерно на один грамм, имеет меньшее лобовое сопротивление, имеет более настильную траекторию , на бОльшей дистанции сохраняет больше энергии, но Л2 на своей рабочей дистанции имеет бОльшее останавливающее действие.
Л2 более предназначена для среднестатистического охотника, применяющего свое оружие ( чаще без доп. прицельных приспособлений - просто планка-мушка ) на дистанциях не более 50-60 метров.
Пятерка - это больше для охотника, умеющего стрелять по месту и гладкоствола с доп. прицельными приспособлениями и возможностью использования магнум снаряэжения ( точность и кучность пятерки до сотки - соизмерима с аналогичными параметрами нарезного оружия )
где то так.

скорость выше - СТП выше
Спасибо за подробный и оперативный ответ!
Получается, что мв36 (с меньшей навеской) даёт больше скорости, чем м92? Тогда почему (со слов Сергея) у мв36 отдача мягче? Это "медленный" порох?
И ещё, хочу уточнить про Л5 (про неё почему-то пока мало информации)... С Ваших слов, я, скорее, отношусь именно к этой категории охотников :)
1. Не могли бы Вы ещё раз изложить (а то не могу найти) параметры снаряжения Л5 на "Соколе"?
2. Как у Л5 с "кусторезностью"? (по сравнению с Л2)
3. Нужно ли вообще Л5 "магнум"-снаряжение (до 100 метров) и для чего? (не бинар, а именно магнум)

1. Не могли бы Вы ещё раз изложить (а то не могу найти) параметры снаряжения Л5 на "Соколе"?
2. Как у Л5 с "кусторезностью"? (по сравнению с Л2)
3. Нужно ли вообще Л5 "магнум"-снаряжение (до 100 метров) и для чего? (не бинар, а именно магнум)

- не снаряжаю Л5 на Соколе
- не использую бинары
- устойчивость к рикошету выше чем у нарезного и свинцовых пуль - если сами попробуете ...просьба рассказать
в форуме уже говорили об этом ( Сергей hmurii проводил параллельный отстрел )
- по поводу магнума и Л5
это кому ...как нравится - сам применяю ее именно так
Причины указывал в темах по ссылкам - это видно и из графиков продувок Л2 и Л5
P.S
По поводу мягкости работы снаряжения на МВ36...
- на этом порохе при указанном снаряжении получается оптимальный график горения пороха ( его площадь под кривой горения - максимальна ), соответственно "КПД" выстрела - выше
Вопросы хорошие, их будет меньше, если внимательно почитаете темы :

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232384-0.html

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-44.html

Последнее редактирование:
Спасибо всем за ответ! Посмотрел, почитал...
А компьютерное моделирование - действительно, великая вещь! :)
Даже без графиков всё наглядно, понятно и доходчиво...

Завышение СТП -не всегда 100% ,что показатель большей скорости пули мишени и мусорк&#1.jpg на фото -дырки с подписью ИВ. - это ПИ 16 калибра на 2 и 2,1г . м92, пошла ниже других пуль ,хотя скорость однозначно выше ,понижение очевидно из-за большей отдачи -особенности ружья.

Последнее редактирование:
м92, пошла ниже других пуль ,хотя скорость однозначно выше ,понижение очевидно из-за большей отдачи -особенности ружья.
Марк, у вас при отдаче ствол подбрасывает...в НИЗ??? действительно "особенное" ружьё. и при повышении скорости пули стп всегда будет выше... закон тяготения ещё не отменили.

Импульс отдачи сильнее ,шейка тонкая - вот вниз и кидает ....(версия).Такой момент заметил на обоих ружьях 16 калибра и ПИ.
Но ,этот момент умудрился использовать ,пристреливая МР27(12 кал.) товарища ,оно сильно высит пулями ,а вот пуля Стрела на Соколе -единственная идёт ниже :cc: ближе к точке прицеливания. Хозяин удивился ,говорит отдача сильная ,грохот (это ж" Сокол"- после импортных порохов и 32 граммовых навесок :ag:).

Здоровья всем.сегодня отстрелял ещё одну партию Л2 и Л5. ИЖ27 12к х 70 на 40м. упор -руки на капот машины.
1. Л2 м92s 2.3гр ряз обтюр. диана 9мм карт прокл пуля закрутка. гильза шеддит прозрачная 68мм в сборе 63мм. максимальное отклонение 8 см на 12 часов.(двойка и пол тройки на мишени)
отдача сильная.
2. Л2 м92 2.3гр ряз обтюр. пробка 10мм дальше тоже. макс.откл. 7см на 11 часов (тройка) отдача сильная.
3. Л2 мв36 2.3гр ряз обтюр. 14мм пробка липецкая зелёная гильза 70мм закрученная 66мм. макс.откл. 5см на 1час (линия 5-6) отдача сильная.
4. Л5 м92 2.3гр сборка как №3 4см на 11часов (линия 6-7) отдача сильная, но чуть слабее.
5. Л5 м92 2.3гр ряз обтюр. диана 9 мм пробка 4мм пробка2мм карт.прокл. гильза шеддит прозрачная 76мм
обрезанная до73мм закрут 70мм 1см на 12 часов !!! (десятка) отдача чувствительная, но слабее всех .
Л5 стрелял по 1 пуле...жалко. самая точная и пробивная.
для МОЕГО иж27 12х70 лучше всего подошли Л5 на м92 2.3гр. в гильзе 73мм с увеличенным набором прокладок и Л2 на мв 36 2.0-2.1гр стандартного снаряжения в гильзу 70мм.
бронебойность испытать не удалось. пакет из 4х 30ти мм и 2х 15ти мм листов дсп (150мм общая толщина) прошит насквозь и Л2 и Л5. пуль не нашёл.
вот как-то так.

ну сегодня и мы с Колей(харрис) стрельнули пульку,я честно офигел слегка))),мишень (кружок на кирпичной стене рисованный)с пачку сигарет,дистанция 40 -+3 метров,ружьё его ИЖ-58,сокол 2,3,Р.О.,14мм пробки,закрутка,готовый патрон 65мм,дуплет(на вроде приближённого к охот.ситуации),мишень поражена!!!,расстояние от одной до другой дырочки 5-6см!,потом ещё один выстрел с более вдумчивым прицеливанием(я брал не под,а чуть закрыл точку прицеливания мушкой) и точно по центру!!!,хотя его приклад длинный мне очень не удобен))),остались короче полностью удовлетворены,а так как Колька заказал пуль не много,отстрела и сего нам хватило)СПАСИБО Автору Л-2!!!

ну сегодня и мы с Колей(харрис) стрельнули пульку,я честно офигел слегка))),мишень (кружок на кирпичной стене рисованный)с пачку сигарет,дистанция 40 -+3 метров,ружьё его ИЖ-58,сокол 2,3,Р.О.,14мм пробки,закрутка,готовый патрон 65мм,дуплет(на вроде приближённого к охот.ситуации),мишень поражена!!!,расстояние от одной до другой дырочки 5-6см!,потом ещё один выстрел с более вдумчивым прицеливанием(я брал не под,а чуть закрыл точку прицеливания мушкой) и точно по центру!!!,хотя его приклад длинный мне очень не удобен))),остались короче полностью удовлетворены,а так как Колька заказал пуль не много,отстрела и сего нам хватило)СПАСИБО Автору Л-2!!!

Евгений, спасибо за тест и добрые слова в адрес двойки.
Завтра поеду в Песочку ( ССК Невский ) - с собой беру снаряжение л2 и л5 в 12к ( М92,МВ36 ) для своей Рафаэлки и первые тестовые варианты снаряжения в 16 калибре - с навесками 2.0 и 2.1 М92
Туда же подъедет Глеб Юрьевич ( привезет ИЖ12 в 16 калибре. )

А.Эдуардович,очень хотелось бы посмотреть,но блин завтра вахта у меня,вот блин...а на соколе в 16м не заряжали?

Не многовато порошку для 16-го? Я на 2,2 данного пороха ППШ запускаю.

Около года тому назад отстреливал на бал стволе прототипы точенок весом от 24 до 26гр в 16к именно с этими навесками.
Без превышения давления в 750бар были получены вполне приличные скорости от 470 до 490м/cек.

Для ППШ тоже использую навеску 2.2гр 92го - она оптимальна для этой пули в 12К

--- Добор поста---

а на соколе в 16м не заряжали?

На Соколе сам пока не снаряжал - дал эти пули с контейнерами Сергею ( hmurii ) - он снарядил и на Соколе ( 2.2гр ) - отправили псковским ребятам три варианта снаряжения на Соколе 2.2 и М92 - 2.0 и 2.1гр.

hmurii,Сергей,если честно не понимаю ваших постов.
У каждого ружья бой индивидуальный(!) и о ваших показателях ,ну не как незьзя судидить как летает сея пулька.
С другой стороны пуля не плохая и требует весьма тчательного снаряжения именно под свое оружие(!),так что мое мнение,не жгите зря патроны,а если и жгете,то выкладывайте данные о давлении тоже:cc:.А ваши"Отдача сильнее,отдача слабее"-детский лепет(извините).

Назад
Сверху Снизу