• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
а полетит сия пуля с пулевого парадокса

Глеб, все будет зависеть от ID, глубины и ширины нарезов этого парадокса. Контейнер имеет внешние и внутренние ребра способствующие ( вместе с рабочими зазорами в головной части ) в бОльшей степени стабильной центровке пули в канале ствола в момент выстрела и нормальному прохождению дульных сужений. На руках гораздо больше оружия со стволами чок/получок, чем охотников применяющих парадоксы именно на охотах.
Поэтому безопасная работа ленинградок из классического распространенного оружия с ДС от цилиндра до чока включительно была приоритетной уже при отработке технического задания ( ТЗ ) на изделия.

Александр, спасибо! Да, я понимаю, суть моего интереса проста: для загона в наших угодьях я предпочту 8ку, для ходовой - подход - на реву : 45-70. Для похода в загон- двудул, а вот для двадцатки птичье - легашачей на всяк случай нужна пуля и картечь. Сейчас ношу по типу бреннеке: slug от s&b и 8,5мм. По одному патрону, а почему слаг- так как всё равно вкручен в правый ствол парадокс. В левый цилиндр с напором. Стрельба вся из под собаки накоротке... Дробь 9 и 7... Реже 5ка... Вот я и думаю про точёнку. Да вот не срежет ли мне она нарезы??? Хочется хороший тежёлый стопер.

Приветсвую охотников.

Мне интересно, а полетит сия пуля с пулевого парадокса?
Доброго утра Глебу Юрычу.
Есть такой патрошек - "Акселератор" называется. Создан на базе .30-06 Спингфилд. Суть сего боеприпаса в том, чтобы из калибра .30 стрелять пулькой .22 посредством п\э контейнера и без обжатия дульца. В сравнении с .22, для дальних дистанций признан неудачным. Конкретные дистанции у В.Н.Трофимова не приводятся, но ... Но в твоём случае и до 80м работать должен нормально.

По этим мыслям:
... не срежет ли мне она нарезы??? Хочется хороший тежёлый стопер.
1. Учитывая:
- Д пульки = 14,2мм - самое широкое место тела пульки;
- толщу стенки контейнера = 0,7-0,75мм - это исходя с Д К = 15,7мм разница = 1,5мм и 1,5 : 2 = 0,75мм;
- высоту поля нареза парадокса = 0,2-0,3мм - не более (ну пусть = 0,4мм). Запас толщины стенки = 0,75 - 0,4 = 0,3мм - это по Р, а по Д запас составит = 0,3 х 2 = 0,6мм;
- плотность усадки в контейнер (вернее фиксация контейнером) и точность центрации пульки в патроне = НЕ СРЕЖЕТ. Конечно точней может высчитать-измерить только владелец оружия :ab:.

2. Думаю "под ногами" сия пулька да с н\с = 450м\с будет "саа-аапсеээм-мм" неплохим стоппером. И сдаётся мне "прощай остальной арсенал" :ap:.

полный чек для 20ки = 0,9мм. Для 16го тоже 1мм.
Виталь, тоже когда то так думал :ah: и был готов до усеру (пардон за сленг :ah:) доказывать это, но ... Но как то, прочтя В.Н.Трофимова лет 15 назад этак, сел и путём несложных решений-расчётов понял, что ошибался. Где то и расчёты есть, но ... Но искать долго. Уж извини.

сия пулька да с н\с = 450м\с

Расчетная скорость Vo 475-480 м/cек у этого варианта с полетным весом 19гр. при стандарте ( без превышения давления в патроннике 70мм более 750 бар ). Для магнум снаряжения (патронник = 76мм ) при снаряжении на медленных порохах ( М92, СУНАР 42 ) с КВ средней мощности ( CX 1000, F 615 ) на рязанских комплектующих ( РО +пробка ) получаются скорости 510-520м/сек при давлении в патроннике порядка 950-980 бар.
Плюс в том, что при высокой точности попадания в сложных условиях подроста и мешающих веток - эта пуля дает штробовой ( не затягивающийся ) раневой канал с большой кровопотерей, а при попадании по костям, дробит их, давая большое кол-во вторичных осколков.
Сравнивал ее работу на охотах с тяжелой Бреннеке Сильвер 28гр. ( которая мне очень нравится в 20 и 12 калибрах....но все таки боится веток и подроста ) со стартовой скоростью 475 мысов. ( навеска 1.7 гр. М92 )
В разное время были взяты подсвинки 75-80кГ этими пулями при одинаковом попадании в лопатку на дистанциях 60-70м. В обеих случаях зверь взят на месте стрела, но в случае с точенкой, зверь взят первым выстрелом и лег на месте. В случае с Сильвером стрелял по чистому, точенкой - через подрост. Пуля срубила пару веток и березку ~15-20мм все равно пришла в лопатку, после Сильвера зверь прошел метров 20-30 и тоже лег. ( без добора )
В случае использования нарези или свинца в гладком - был бы рикошет от веток, да и не стрелял бы в таких условиях.

На фотографии - отстрел прототипа точенки в 20 калибре ( весом 19.8гр ) на навеске 1.85гр М92 из CZ Millard 20/76

511 мысов в 20к.jpg
Vo = 511 м/cек ( КВ СХ1000, 1.85гр M92S, гильза Cheddite 20x76. РО, 16мм пробка ) Стволы после выстрелов - чистые, сгорание пороха - полное.

Последнее редактирование:
Расчетная скорость Vo 475-480 м/cек у этого варианта с полетным весом 19гр.
Даже при такой расчётной скорости - Е 0 = 0,019 х 480 х 480 \ 2 = 2189 Дж : 9,8 = 223 кгс\м. На 50м даже если будет 450 м\с, то Е 50 = 0,019 х 450 х 450 \ 2 = 1924 Дж : 9,8 = 196 кгс\м. Весьсьсьма впечатлительно.

Ну а при н\с 520 м\с (ужЕ по факту) - Е 0 = 0,019 х 520 х 520 \ 2 = 2569 Дж : 9,8 = 262 кгс\м и ... И даже если в 50м скорость пульки упадёт до 480 м\с, то ... То расчёты см. выше и ... И тем более "падаем в тихий аут".
Мдааа, стоппер так стоооппеээр. Экспрессы точно в сейфах пылиться будут :ap:.

на медленных порохах ( М92, СУНАР 42 )
Конечно же удивляет и широта работы "М92S". Магнум-порошок (для снаряда = 28-33г в 20х76 "магнум") и для 19г всего лишь? Удивлёоон. Не скрою и ... И вы хотите сказать, что и с "С-42-М" сей снаряд работает? Может быть и с такими КВ:

с КВ средней мощности ( CX 1000, F 615 )
, но с "Ж-Н" намучался вдосталь. Даже с 28г дроби № 2 в минимуме и 32г с 4\0 в максимуме - вот не горел порошок и всё тут.
Может конечно и партия была "негорючей". Х.з.

А по добыче зверья тем более впечатляет.

, но с "Ж-Н" намучался вдосталь. Даже с 28г дроби № 2 в минимуме и 32г с 4\0 в максимуме - вот не горел порошок и всё тут.
Может конечно и партия была "негорючей". Х.з.
Игорь, а по мощнее капсюль не судьба?? или в "Ж-н" сыпнуть несколько крупинок дымаря и сверху лаком, что бы не высыпались.

Вопрос : в связи с предстоящими тестами предсерийной партии ЛЕНИНГРАДКИ в 16 калибре - кто из питерских форумчан сможет оказать содействие с отстрелом из ИЖ17К или ИЖ18 - 16калибра
Просьба откликнуться в теме или написать в личку.
С уважением ко всем, Александр RW1AW

только тоз-16 или иж-58...видимо не подойдёт??

Сергей, на эти стволы тоже рассчитываю ( оба отстреляем ) - вариант одностволки в 16 калибре нужен для измерений т.к на ней проще и удобнее закрепить тензодатчик для замеров давлений в патроннике по гостовским нормам в 25мм от казенного среза.

У меня есть иж-12. Если что. В 16 калибре... Ломайте:D

У меня есть иж-12. Если что. В 16 калибре... Ломайте

Глеб - это здорово ! С ИЖ12 ( правда в 12 калибре ) у меня связаны самые теплые воспоминания ( пользовал с 1977 по 83г )
Остальное - в личку ОК?

Приветсвую охотников.

... а по мощнее капсюль не судьба?? или в "Ж-н" сыпнуть несколько крупинок ...
Серёж, кончно спасибо за подсказки, но ... Но я то мучался до 2008г. Вобщем давно это былО да и неправда да и царь-горох сдох - да и шурупом в основном пользовался, а гладик как то на 2-ом плане был. Сейчас, вернее с осени 2008г., вот как раз такими (и КВ-209 и КВ-22 и КВ-21 пользуюсь и также и "Ж-Н" усиливаю до половинки объёма - только вот крупинками или "С-35" или "С-42-М") методами и работаю.
НЦ лак (для ногтей который иацетоном как бы отдаёт) конечно и сохнет вроде бы быстрО да и в 3-4 слоя зашибись, но он ломок. Я вот "Моментом" пользуюсь и тоже в 2-3 слоя. Готовлю так "Ж-Н" конечно же заранее. Потом и в гильзу капельку капну и высушиваю 1 сутки примерно. Ничччо так, стволик зеркальный почти что.
Что с "ТП-3", что с "С-35", что с "С-42-М", что с тем же пресловутым :ap: "Соколом". Даже в л\г да с ЦБ:ad:.
А сейчас вон свежачка "ТП-3" дружок привёз. Да с дозой для 12-ки = 1,2г (максимум) под 24г снаряд в ПК, а для 20-ки моей (конечно же по пересчёту - уже сделано) всего то надо 0,86г (думаю выше 0,72-0,74г подниматься не буду) с РО да 18г снаряд.

И уж сильнО жду пульку 20-ку от Александра Эдуардовича. В пределах 18г. Ну пусть 19-ти. ПристреляемсО :ab:.

народ только рад будет.
Я вот тут тоже слюнЯми исхожу :ap:. Уж точностью кучки просто пипец какой то. Шуруп похоже у многих подрагивает в панике.

видимо не подойдёт??
Наверное имеется в виду то, что 1-дулки точнее по бою, чем 2-дулки. Потом, после опытов с 1-дулками, можно и с 2-дулками "роазговаривать". По-моему это нормальный подход к такому важному делу.

там какието датчики прилепляются...поэтому нужен одноствол
Ну ЧЕЛОВЕК серьезно работает. Ему нужно все измерить чтобы старое ружье не порвало- да человека не покалечило( не дай бог убило). Чтобы после выстрела добыча ОХОТНИКА радовала за столом, в хорошей компании. И чтобы обид ни у кого не возникло, а только добрые чувства и воспоминания. О удачном выстреле, о добром ИМЕНИ человека сделавшего отличную пулю.

Ну ЧЕЛОВЕК серьезно работает.
Подтверждаю!!! Вчера в Песочке на Фестивале, пока было свободное время, прогулялся на полигон. Ребята отстреливали Ленинградки на 92-м и 36-м порохах - подбирали оптимальные навески. Результаты, думаю, выложат сами.

Подтверждаю!!! Вчера в Песочке на Фестивале, пока было свободное время, прогулялся на полигон. Ребята отстреливали Ленинградки на 92-м и 36-м порохах - подбирали оптимальные навески. Результаты, думаю, выложат сами.

Дмитрий, спасибо за вчерашнюю встречу в Песочке.
Короткий отчет по вчерашнему дню выложил на ганзе в теме, посвященной тестам ленинградок :

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-0.html

Вчера выезжали с Юрием ( L_YV ) в Песочку на отстрел снаряжения.
При развертывании ( или транспортировке, увы, был поврежден микроразъем тензодатчика - буду переделывать, поставлю отечественный с гибким шлейфом и удобными переходниками для работы ) Нет худа, без добра - к этому времени подойдет и серийная пятерка с новыми контейнерами.
Было решено проверить как себя ведет длинный 760мм ствол Рафаэлки на сотке. ( ранее стрелял из него только на полтине, на сотке "больше доверял" короткому 51см пулевому стволу.
Особенно интересовало как покажет себя снаряжение на МВх36 ( на навесках до 2.3гр с РО и 14мм пробки давление по показаниям PTII не превышало 750бар и графики серии были очень стабильными - стабильность графиков понравилась по первым отстрелам - ранее говорил об этом в теме.)
Сегодня на дистанции 102м отстреливались навески 2.1 -2.2 и 2.3гр.
Наилучшие результаты по кучности на сотке ( для ствола 76см с ДС 0.25 ) показала навеска 2.3гр. МВх36 с РО и 14мм пробки ( 6+6+2 )+ 1.5мм карт. прокладка при длине готового патрона 66мм ( пробка после закрутки обжалась до 12.5мм )Гильза Cheddite 12х70 ( реально 69.8мм )
КВ - СХ 2000. Выстрел комфортный,без факела, стреляная гильза отлетала не далее метра-полутора. Ствол чистый.
DSC_2716.jpg DSC_2720.jpg

Решение на отстрел на сотке снаряжением на МВх36 пришло экспромтом - после пристрелки коллиматора патроном с Л2 на полтине с 2.5гр М92 ( см. фото )l= 67.5мм в гильзе 12х73 ( подрезанная 12х76 ) были собраны на дальности 56м ( по дальномеру - так уж сегодня щит стоял ) уже привычные для этого снаряжения "кучки" - не хуже 45-50мм.
Вот это снаряжение

http://piterhunt.ru/scripts/gallery/albums/userpics/31448/DSC_2719.jpg

Попробовали по этой же мишени - три патрона на МВ36.
это снаряжение - на следующей фотографии

http://piterhunt.ru/scripts/gallery/albums/userpics/31448/DSC_2725.jpg

Три пробоины легли очень кучно и на 65-70мм выше СТП снаряжения на 92м , стрелял с той же точкой прицеливания, что и на 92ом - в центр мишени , выложенную ранее в теме Дмитрием ( Pulver ).
На сотке - точка коллиматора Docter ( 3.5 МОА ) была была чуть меньше черного круга мишени, распечатанной на формате А4 (~ 175мм ) - получился своеобразный "диоптр" - красная точка при прицеливании в центр мишени была окантована черной тонкой каемкой.
Получился следующий результат по кучности на рубеже 100м :
2.3гр МВх36 - 64мм ( четыре пробоины по центру мишени - касались краями, пятая - чуть правее )
2.2гр МВх36 - 97мм ( СТП ниже, чем у навески 2.3гр ~ на 20-25мм )
2.1гр МВх36 - 86мм ( СТП ниже, чем у навески 2.3гр ~ на 55-60мм )

Появилось очень большое желание...прикупить Аимпоинт Микро с точкой
в 2 МОА
smile.gif
т.к имеющаяся оптика...не для загонных охот с гладким.

Приятно удивили сегодня и обновленные рубежи стрельбища - территория стрельбищного поля и рубежей от 50 до 800м вычищена и убрана - красотища!
Смог подобрать много обкладок контейнеров ( не далее 10-12м от дульного среза ), пробковых пыжей и картонных прокладок - без намека на продавливание или вырубание.

http://piterhunt.ru/scripts/gallery/albums/userpics/31448/DSC_2722.jpg

Несколько постов из темы, после того как вчера вечером выложил короткий отчет в теме на ганзе:

"Эдуардыч, с такими результатами в пору в бенчрест идти
smile.gif
!
На МБ-36 получаются просто отличные результаты, на 14 мм пробке , тем более получается фактически мангум патрон в 70- ке и при качественной ( полноценной)закрутке. Уже захотелось попробывать на пробке по твоему рецепту( до этого стрелял МБ36 только на Диане, тоже неплохо получилось,если помнишь)...в том числе и на навеске 2,1г МБ36 - хочу нашим мужикам со "старым фондом" дать на пробу .. К сожалению, в эти выходные мои планы пострелять сорвались , но на следующей неделе планирую наверстать упущенное.."

"
quote:
На МБ-36 получаются просто отличные результаты, на 14 мм пробке , тем более получается фактически мангум патрон в 70- ке и при качественной ( полноценной)закрутке.
Тезка, 800 кг/см** это практически стандарт. У нас многие, сыпя порох и дробь лоФ`ками, на дубовых ВП ... и не догадываются, что давление в их патронах выскакивает далеко за пределы обычных ружей. Ну и не мне тебе говорить о том, что к примеру МР-27 магнум, отличается от ИЖ-27 не магнум лишь разной длиной патронников и не более. MЦ 21-21 и МР-153, практически тем-же. По этому считаю, что с обычных, крепких ружей с 70мм патронниками стрелять этими патронами вполне допустимо. К тому-же навеску на десяточку убавить никто не запрещает. в 10см на сотку с открытого, все равно никто не стрельнет, а скорости(энергии) там еще в достатке.
quote:
К сожалению, в эти выходные мои планы пострелять сорвались
Мне тоже пришлось неожидано уехать ... , только вчера вечером вернулся из Москвы.
quote:
Завтра буду звонить и интересоваться вот этим :http://www.wht.ru/shop/catalog...Hobby/11456.php

Александр Эдуардович, глядя на результаты, мне думается потенциал точности заложеный в пулю, и этим 2х минутным коллиматором полноценно не реализовать. "

"Кроме вышеописанного снаряжения так же была отстреляна серия накрученная мной для короткого вепря, отличалась тем что при навеске 2,3 МВ36 для предполагаемого более быстрого сгорания пороха была использована пробка высотой 11 мм. (6 тонких пробок из рулона для напольного покрытия) поджатая в итоге до 9,5 мм. + твердая 1,5 мм. картонная прокладка. Так вот эта серия показала не худшую кучность по сравнению с 14 мм. пробкой и тактильно практически не отличимую отдачу.
Так же в отстреле были использованы пороха Сунар 42 и М92
Все патроны снаряженные различными порохами и различными навесками показали кучность совершенно достаточную для охот.
Напрашивается вывод о стабильности пули в достаточно широком коридоре скоростей и с большим потенциалом к подбору различного снаряжения."

"

quote:
Напрашивается вывод о стабильности пули в достаточно широком коридоре скоростей и с большим потенциалом к подбору различного снаряжения.
Я бы сказал, что это уже констатация факта, причем уже с первых отстрелов!
smile.gif

Честно говоря, не вижу большого смысла "налегать" на стрельбу на 100 и более метров. Зачем? Кучность на 100м, при этом из обычного длинного охотничьего ствола показана не раз и очень убедительно, при традиционном, не магнум, снаряжении. Это как бы ориентир, подтверждающий, что при соответствующих прицельных приспособлениях этот результат достижим, если руки растут правильно. Всё-таки, не будем забывать об энергетике пули, если говорим об охотничьих задачах.
Тут другой вывод напрашивается: при таких результатах из гладкого обычного ствола встает вопрос - а нужны ли вообще парадоксы и специальные пулевые стволы? По-моему - нет, и для охотника сохраняется привычное ему оружие с универсальным обычным стволом, позволяющее стрелять как пулей, так и дробью. Ведь к этому изначально и стремились, не так ли? И, конечно, чрезвычайно важно, что решен вопрос по применению "Ленинградки" в стволах с стандартными ДС до 1,0 включительно, без всяких оговорок.
Все вопросы решены в полной мере и с очень высоким качественным результатом."

Может и Юрий что нибудь добавит, у него еще не закончился лимит для выкладки фотографий
:cc: .

"
posticon.gif
posted 26-11-2013 00:25
Вчера вечером вернулся из Псковской области, ездил на кабана, к сожалению зверя взять не удалось, правда как летает пуля попробовал. Раньше с такой точностью из гладкого у меня летала только "Магнитка", и то не всегда. На 50м куда прицелился, туда и прилетела, у меня M1 Super90, с диоптром, так, что можно нормально прицелиться. Я просто обалдел. Накрученные патроны оставил местным ребятам, через две недели опять поеду, надеюсь уже будут результаты по работе пули. Огромное спасибо Александру и всем, кто ему помогает, за создание точной, убойной, не боящейся кустов и, при этом, ДОСТУПНОЙ пули."

"

quote:
Originally posted by аорп дфо:
Благодаря уважаемым создателям Ленинградки, можно ИМХО вывести формулу универсального ружья. Это ИМХО Benelli Raffaello:
Но к сожалению на импортных порохах (

Не совсем согласен с Вами . Конечно, из хорошей заварки чай будет вкуснее, особенно когда ее много положить
smile.gif
( старый анекдот) , но утверждать что Ленинградки летят только на импортных порохах было бы не верно , так как уже есть трофейная статистика подтверждающая способность пули выполнять свою работу на отечественных порохах, это также подтверждается отстрелами по бумаге разными стрелками, в том числе у меня получились очень неплохие (ИМХО) результаты при стрельбе из ТОЗ-34 на Соколе , так же порадовали результаты на Сунаре 42 М из Бенелли Раффаэлло (результаты есть в этой теме),тем более ,что чуть ли не каждый день статистика отстрелов с разными вариантами снаряжения пополняется новыми данными в том числе и с использованием отечественных порохов.С уважением..."

p.s
УВЫ, персональный лимит или квота на выкладку фотографий на ресурсе ...исчерпана.:ac:
Попытка загружать ссылки на альбом...тоже не принесла успеха - фото не видны сразу в тексте.
( при желании посмотреть тему на ганзе - можно в архиве : http://guns.allzip.org/topic/171/1232386.html )

Здоровья всем. на крайней охоте взяли лосишку. пуля Л2 на соколе 2.3гр. метров 45-50. мелкий густой лозняк ну где то с палец толщиной. пару стриженных веток видел. попадание по лопатке. пуля застряла на выходе под кожей с другой стороны. без добора. на удивление мало гематом, хотя разбита лопатка, поломаны рёбра.вся кровь внутри. может какую артерию крупную задел.
как-то так.всем удачных охот.

Здоровья всем. на крайней охоте взяли лосишку. пуля Л2 на соколе 2.3гр. метров 45-50. мелкий густой лозняк ну где то с палец толщиной. пару стриженных веток видел. попадание по лопатке. пуля застряла на выходе под кожей с другой стороны. без добора. на удивление мало гематом, хотя разбита лопатка, поломаны рёбра.вся кровь внутри. может какую артерию крупную задел.
как-то так.всем удачных охот.

С полем Сергей!
Три охоты - три трофея - РАДУЮСЬ твоим результатам от души !
Надеюсь снаряжение на М92 и МВ36 тоже придется по душе :cc:

DSC_2740.jpg

РАДУЮСЬ твоим результатам от души !
Надеюсь снаряжение на М92 и МВ36 тоже придется по душе
Александр, спасибо. на М92 и МВ36 отстреляюсь...когда смогу. сейчас я всё больше в Песочке и к сожалению не на стрельбище . а...ну не будем о грустном. в планах отстрелять Л2 на м92 2.4гр. и МВ36 2.1гр на 100 метров на "бронебойность" думаю 5-6 щитов двп для пулеуловителя хватит. и контрольно Л2 и Л5 на соколе 2.3 грамма. такие задумки. отстреляюсь - напишу.

ок...но сначала несколько отстреляю

Сергей, не вопрос - докручу сегодня еще и презентую 25-30шт на пробу, ведь 36го и 92го у многих ребят там нет.
Результаты на народном Соколе радуют, посмотрим в деле ( на охотах ) и другие пороха.
( не очень люблю Сунары, но под рязанским обтюратором...неплохо зимой работают. Летом ес-но без вопросов - все ОК. )

--- Добор поста---

Александр не помню говорил или нет здесь,но Спасибо за ваши труды, слежу регулярно тут, и на ганзе за темкой, у знакомого брал 5 шт. 12го калибра очень хорошая кучка из Аты получилась,обязательно во пользуюсь новогодней скидкой и закажу у Игоря, и 12 и 16йй,не нашел или пропустил,на 16м с соколом был отстрел?

Евгений, 16 калибр ( серийные ) получу где то к середине декабря и отстреляюсь на всех порохах в силу возможностей и свободного времени Результаты выложу здесь и в теме на ганзе.
В 16ом и 20ом буду отстреливать тоже на этих же порохах : Сокол, Сунар 42, М92S, MBx36

Назад
Сверху Снизу