• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

• Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
Вот тут то и задумаешься о комбинашке. Два в одном.
раньше тоже думал... а теперь появилась мыслишка сдать весь арсенал и купить полу автомат . хорошую бенельку с двумя стволами. короткий 51см пулевой и длинный на птичку...

Приветствую охотников.

в джоулях я не силён, но думаю, что до 70-80 метров на таких скоростях лосишке хватит за глаза.
В принципе сложного тут ничего и нет. Всё из школьной физики и расчёты по кинетике (Е) примерно так. Дано:

на скорости 430 м/сек и графики (при стартовом тангаже = 10 градусов ) прототипа Л4-1.1К16 весом 24.5гр ( вариант стального исполнения )
Е = mv2(кв)\2 = массу (m) пульки возводим в "кг", "скорость" (m) дана и возводим в квадрат, "2" - величина постоянная. Подставляем и считаем:
0,0245 х 430 х 430 \ 2 = 2265 Дж : 9,8 = 231 кгс\м - у дула.
При падении скорости на 50м до 370м\с получим величину удара пульки по цели Е в 50м. Расчёты те же:
0,0245 х 430 х 430 \ 2 = 1677 Дж : 9,8 = 171 кгс\м.
Возможно пулька у 16-ки даст меньшее снижение скорости, поскольку она уже-тоньше пульки 12-ки.

"RW1AW", а с чем связана такая малая масса пульки в 16-ке? Ведь это в принципе пулька 20-ки и по массе и по внешнему Д. А подлинней пульку (а следовательно тяжелей, а следовательно и с лучшей "Е") в 16-ке не пробовали? Например 27-28г? Конечно пулька и будет длинней на 3-4мм.
Даже учитывая чок 16-ки = 16-16,2мм разница с Д пульки составит 1,8-2мм.

"RW1AW", а с чем связана такая малая масса пульки в 16-ке? Ведь это в принципе пулька 20-ки и по массе и по внешнему Д. А подлинней пульку (а следовательно тяжелей, а следовательно и с лучшей "Е") в 16-ке не пробовали? Например 27-28г? Конечно пулька и будет длинней на 3-4мм.
Даже учитывая чок 16-ки = 16-16,2мм разница с Д пульки составит 1,8-2мм.

В 16К есть три наиболее удачных образца ( всего их было отмоделировано более 20и ) с весом 26.3гр и 27.2гр при той же длине 25мм.
Нельзя делать катушку, используя простое масштабрование - не все так просто ( не летит )...и простое удлиннение для увеличения массы тоже не работает. Да и нельзя сравнивать вес калиберных и подкалиберных пуль....стальных и свинцовых.
Основная информациях на графиках продувок.
Вот так ведет себя прототип Л4.16К с полетным весом 26.3гр.
Л2 ВЕКТОРА ПРИ О с.JPG Л-4-1-2-К16-рисунок.jpg Л-4-1-2-К16-430-0.jpg

Стабильность катушки на траектории обусловлена ( говоря упрощенно ) "балансом ее раскачки" на различных углах тангажа...На одной "интуиции" оптимально работающую пулю не сделать.
Длина контейнера 26.5мм, стартовый вес в контейнере ~ 28гр.

Л-4-1-2-К16-430-0.jpg Л-4-1-2-К16-430-0vekt.jpg Л-4-1-2-К16-430-10vekt.jpg

Есть определенная уверенность, что она порадует владельцев 16 калибра.
Штатный контейнер пули ( "второго поколения" ) обеспечивает правильную центровку пули в канале ствола в момент выстрела и безопасное прохождение ДС до полного чока включительно.

Как и для 12 калибра ! Для обеспечения всех характеристик ( в том числе и по безопасности ) для снаряжения необходимо использовать только типовой штатный контейнер. Запрещается использование дробовых ПК. или отрезанных от них контейнеров.

Чтобы владельцы 20 калибра не думали, что про них забыли, сегодня выложу "динамику" по 20 калибру ( в том же формате, как для 12 и 16 калибров )
У самого в сейфе - два ствола 20 калибра.
Сегодня утром получил от Андрея Борисова результаты продувок одного из перспективных вариантов катушки в 20 калибре.

На первых двух рисунках - скрины векторных продувок при нулевом тангаже и при принудительном в 10 градусов.
Далее - самое интересное - графики. Увы, анимация ( gif файла ) продувки на скорости 430 м/cек на этом ресурсе не работает.

Л1.3 К20 ВЕКТОРА 0.JPG Л1.3 Л20 ВЕКТОРА 10.JPG Л-1-3-К20-430-0.jpg

Л-1-3-К20-430-0.jpg Л-1-3-К20-430-0vekt.jpg Л-1-3-К20-430-10vekt.jpg

Большущее дело делаете, уважаемый Александр.
От всех владельцев чоковых ружей Вам огромное спасибо!

Спасибо и Вам, за добрые слова!
С катушками в разном калибре не получается оптимизация результата простым масштабированием - резко меняются моменты и баланс центров масс катушки, уходить на другой материал ( по плотности ) - не выход ...дорого и не рентабельно для серии.
Для того чтобы катушка правильно стабилизировалась раскачкой необходим точный подбор баланса...
Рад, что по отзывам охотников, уже опробовавших ЛЕНИНГРАДКИ на охоте, их ождания в 12 калибре начинают оправдываться.
Постараемся получить аналогичные рзультаты в 16 и 20 калибрах.

Приветствую охотников.
Нельзя делать катушку, используя простое масштабрование - не все так просто ( не летит )...и простое удлиннение для увеличения массы тоже не работает.
Понял. Потому и спаршивал.

Перепост сегодняшнего сообщения с ганзы от Дмитрия ( Pulver ) :

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-0.html

"Сегодня наконец пострелял Л2 из Бенелли с 28" крио стволом + 20мм получок(М)Брайли. Стрелял не по бумаге, а по всему, что попалось на свалке устроеной в березовой посадке...
Предметом стрельбы было определить как полетит по планке Л2. Полетело хорошо и прогнозируемо. То есть куда целился туда все и прилетало. Так с этого ружья у меня летят еще только три пули 32гр Гуаланди и 39гр Бреннеке Сильвер и ППСт.
Вот такие дырки с 50м делают две стальные пули вверху ППСт, внизу Л2.

входное.jpg выходное.jpg
вход_________________ выход

Разок долбанул метров с 60ти по диску культиватора.

диск1.jpg диск2.jpg диск3.jpg

Стрелял специально под углом ~25-30гр., плюс сам диск сферический и толщина металла в месте куда попала пуля ~5-6мм, а сталь там будь здоров какая. Еще, обратил внимание, что в 70й гильзе выстрел пожестче чем в обрезаной до 72мм. "

Дмитрий, порадовал - любая работа оценивается полученным результатом. Не скрою, приятно и сравнение с известными брендовыми пулями.
По планке - снайперски отстрелялся.
По крайним снимкам видно, что "дури" у пули достаточно на 60м
smile.gif

Снаряжение на 2.5гр М92S .

Последнее редактирование:
Александр, огромное спасибо за колоссальную работу, которую Вы провели и продолжаете делать. Очень приятно и само название пули. Кстати, " Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Весь проект идёт как-то очень продуманно-выдержано-доброжелательно-интеллигентно.
Прочёл всю тему и не увидел, куда ( к кому) можно обратиться, чтобы заказать (купить) комплекты пуль.
Если могу чем-то помочь, буду рад. Время у меня сейчас есть, каким оружием располагаю видно в профайле. Кстати, может Вам будет интересно, Я уже давно стреляю пулями "Идеал" или Штеденбаха. Летят хорошо, кладут очень хорошо. Могу передать вам какое-то количество, есть в 20, 16, 12 калибрах и в 12ом есть 31 и 42гр. может пригодятся для экспериментов или просто, как отличный стоппер.

Александр, огромное спасибо за колоссальную работу, которую Вы провели и продолжаете делать. Очень приятно и само название пули. Кстати, " Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Весь проект идёт как-то очень продуманно-выдержано-доброжелательно-интеллигентно.
Прочёл всю тему и не увидел, куда ( к кому) можно обратиться, чтобы заказать (купить) комплекты пуль.
Если могу чем-то помочь, буду рад. Время у меня сейчас есть, каким оружием располагаю видно в профайле. Кстати, может Вам будет интересно, Я уже давно стреляю пулями "Идеал" или Штеденбаха. Летят хорошо, кладут очень хорошо. Могу передать вам какое-то количество, есть в 20, 16, 12 калибрах и в 12ом есть 31 и 42гр. может пригодятся для экспериментов или просто, как отличный стоппер.

Спасибо Илья! Не скрою, приятно читать такие отзывы . Серия ленинградок делается именно для практикующих охотников. 16й калибр - уже на завершающей стадии тестирования, в декабре начнется серийный выпуск в этом калибре, а по весне и в 20ом. Будет приятно, если подключитесь к тестам снаряжения и поделитесь на страницах форума результатами.
Серийное производство ленинградок организовано Игорем Полуэктовым в Рязани. Адрес для заказа - в конце первого сообщения этой темы ( дублируется на каждой странице темы ) , продублирую и здесь :

" ЛЕНИНГРАДКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ противопоставлением уже имеющимся на рынке подкалиберным "точенкам", а только расширяют возможность выбора потребителем наиболее удобной пули ( под задачу ) и свое оружие.
В настоящее время мы гарантируем нормальное прохождение пули ЛЕНИНГРАДКА через дульные сужения от цилиндра до чока включительно.
Пуля ЛЕНИНГРАДКА реализуется в комплекте с контейнером по цене 25 рублей. Фасовка по 10 комплектов. ( комлект - это пуля + контейнер )
По желанию, к комплекту может прилагаться пыж-обтюратор ( РО ), пробковый пыж 10 мм + 4 мм (6 + 8). В данном случае стоимость комплекта 27 рублей.
Заказы принимаются на E-mail: ispro_62@mail.ru "

http://forum.guns.ru/forummessage/329/1207988-32.html

тесты снаряжения описываются и здесь :

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-31.html

По ИДЕАЛу - интересно, можно отстрелять через хронограф с измерением давлений в патроннике на баллистическом комплексе РТII
( мой телефон напишу в личку )

Вчера попробовал ( экспромтом - световой день короткий, стрелял уже в сумерках ) новые мишени и заодно отстрелял из пулевого 51см ствола Бенелли Рафаэлло Комфорт снаряжение Л2 в серийных контейнерах "второго поколения". Получилось не хуже, чем с контейнерами первого поколения. Попробовал со станка и стоя с рук ( заряжал по одному патрону )
Снаряжение на М92, гильза 12х76 подрезана до 73мм, КВ - СХ 1000 ( 2.5гр.РО, 14мм пробка + 1мм карт.прокладка ) Длина готового патрона 67.5мм

DSC_2633.jpg

Вот что получилось

DSC_2631.jpg DSC_2632.jpg

Тратить это снаряжение для стрельбы по бумаге...как то уже жаба душит :cc:
На охоте это получается продуктивнее в прямом и переносном смысле.

DSC_2630.jpg

бефстроганоф из свежей лосятинки этого сезона

Куча первая около 2 минут- сравнима с кучей из нарезного, поздравляю! Как будет готова 20к с понятной навеской,- обязательно соберу! Тем более, что подогнали набор для 20ки... Так что ждёмс вместе с рецептом...

Куча первая около 2 минут- сравнима с кучей из нарезного, поздравляю! Как будет готова 20к с понятной навеской,- обязательно соберу! Тем более, что подогнали набор для 20ки... Так что ждёмс вместе с рецептом...

ОК Глеб, договорились - по готовности тестовой партии в 20К оперативно поделюсь результатами и снаряжением.
Хотел сегодня в Песочку поехать с приборами...но куда там - за окном свист, дамбу закрыли...Буду снаряжаться...
В след. выходные ( не зарекаясь ) постараюсь сделать замеры давлений и скоростей наиболее понравившегося снаряжения в 12К на М92 и МВ36.

Вот что получилось
получилось ВЕЛИКОЛЕПНО...впрочем как всегда...:yelclap:
на крайней охоте (взят лосишка с двух пуль:bp:) наменял Л2 и Л5 на разные ФАБРИЧНЫЕ пули гуаланди,монолиты . полева... хочу произвести сравнительный отстрел на...БРОНЕБОЙНОСТЬ.
ПАКЕТ ИЗ 8ми листов двп с 50ти метров. за одно и точность. хотелось бы Л5 на м92 2.4гр и на 36ом...
п.с. телефон что то не отвечает.:11:

хотелось бы Л5 на м92 2.4гр и на 36ом...

ОК Сергей, сделаю - сейчас цейтнот на работе, уезжаю рано, возвращаюсь поздно...

--- Добор поста---

наменял Л2 и Л5 на разные ФАБРИЧНЫЕ пули гуаланди,монолиты

Надо было брать 1 : 3 минимум :ag:

Даже учитывая чок 16-ки = 16-16,2мм
Владимирович, сейчас 16й кал выпускают со стволом D 16,8 мм. А раньше выпускали 17-17,2. Соответственно полный чек будет 15,8 мм. Это желательно учесть при проектировании пули. Ведь не известно из какого ствола вылетит. Чтобы потом никто не удивлялся от чего стволы обрезало, или порвало.

RW1AW,Александр здравствуйте!
Не поймите меня не правильно,но хочу задать такой вопрос:
Вы к г-ну Иванову(СПИ)имеете какое то отношение или нет?
Спросил потому что Вы чем то "похожи":
-пули практически близняшки,только без выборки в головной части;
-оружие Бинелли;
-коллиматор ЕOtech;
-мишени,как братья-близнецы;
-сотрудничество с Игорем Полуэктовым.
P.S.Ничего не имею против Ваших пуль,даже наоборот,хочу заказать,т.к. сейчас пользуюсь СПИ,но они существенно дороже,особенно в розницу.

RW1AW,Александр здравствуйте!
Не поймите меня не правильно,но хочу задать такой вопрос:
Вы к г-ну Иванову(СПИ)имеете какое то отношение или нет?
Спросил потому что Вы чем то "похожи":
-пули практически близняшки,только без выборки в головной части;
-оружие Бинелли;
-коллиматор ЕOtech;
-мишени,как братья-близнецы;
-сотрудничество с Игорем Полуэктовым.
P.S.Ничего не имею против Ваших пуль,даже наоборот,хочу заказать,т.к. сейчас пользуюсь СПИ,но они существенно дороже,особенно в розницу.

Этот человек...для меня умер, а о "мертвых" либо хорошо, либо ничего...
Ничего хорошего о его поведении на различных сайтах по поводу появления ленинградок сказать не могу, плохого ... не буду уподобляться....
Продукция Игоря Полуэктова известна многим, поэтому ленинградки сейчас выпускаются серийно именно в Рязани.
Оружие БЕнелли и коллиматоры ЕОtech используют очень многие :)
А моих мишеней на сайте этого человека достаточно много..., правда обратите внимание - отстреляны они чаще самодельными латунными прототипами в модернизированных контейнерах...
Этот человек сам оттолкнул тех, кто помогал ему и учил летать ПИ...( сравните патент...и что сейчас выпускается )
У него на сайте - последняя буква алфавита...всегда первая. Бог ему судья.

Народ у нас грамотный, сам разберется...

---------------------------------------------------

По этой пуле... была здесь тема с такой фамилией..., как и на многих других сайтах.
Стрелял ей сам достаточно много, да и своих вариантов в латуни и стали немало пробовал

DSC_1456.jpg DSC_1481.jpg DSC_1677.jpg DSC_9984.jpg

...знаю ее, пожалуй, лучше самого производителя. и Андрей Борисов тоже ) Нормальная катушка, в своем парадоксовом сегменте...с ДС - работает до получека включительно вполне прилично.
Кстати ...производитель до сих пор уверен, что она прямой стреловидности. На самом деле...это не так :)

обратная стрел&#10.jpg
....воронка в головной части пули... смещает баланс центра масс в сторону обратной стреловидности.

Все катушки похожи....Блондо, Рубейкина, Монолиты и тд. только ...результаты разные.
По поводу пуль близняшек...отличий намного больше, чем Вы увидели, летают по-разному и в различных контейнерах.

РУБЕЙКИНА.jpg ПИ.jpg ленинградка-2 000.jpg Л5 вектора.JPG

Рубейкина--------------------------------ПИ---------------------------------------Л2---------------------------Л5
По ходу ПИ больше напоминает Рубейкина, чем ленинградки :)

Есть варианты и для снаряжения ленинградок на серийных промышленных линиях.

ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТ&#105.JPG контейнеры  для &#.jpg

( люди тоже ...вроде похожи друг на друга...две руки, две ноги...голова...вот только работает эта голова... по разному, да и руки тоже... )
В теме на ганзе есть анимации и графики анализа полета многих катушек...не буду повторяться.
Почитать 32 страницы темы
http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-0.html
займет, имхо ( если тема действительно Вас интересует ) не так много времени ( может тогда станет яснее , чем МЫ отличаемся от упомянутого гражданина...)

--- Добор поста---

сейчас 16й кал выпускают со стволом D 16,8 мм. А раньше выпускали 17-17,2. Соответственно полный чек будет 15,8 мм. Это желательно учесть при проектировании пули. Ведь не известно из какого ствола вылетит. Чтобы потом никто не удивлялся от чего стволы обрезало, или порвало.

Л4 -16 проектировалась с учетом КС = 17.2 - 16.8 и безопасной работы с полным чоком.

p.s
Не помешает сравнить и контейнер ленинградок...с контейнером ПИ ( на первом снимке - они рядом )
Любая подкалиберная пуля при выстреле работает в системе : пуля-контейнер-ствол-ДС

DSC_1835.jpg 7.jpg 8.jpg

касательно сравнительного отстрела ПИ и Л2....с подачи известного производителя точенок такой отстрел состоялся, его итог подвел модератор сайта VOLGA HUNTER Александр Смородин :

за что боролся н&#.jpg

Ленинградки сделаны не против.....а для - расширения ассортимента точенок на рынке и возможности выбора пользователем того, что ему больше подходит под свое оружие. А использовать каждый может то, что ему больше нравится по результатам применения...

Приветствую охотников.

сейчас 16й кал выпускают со стволом D 16,8 мм.
:ah:. Вот те раз. Берём науку на мозги.
А вот полный чок, Николаич, тогда будет 16,8 - 0,8 = 16мм. Наверное ты имел в виду шаг сужения по 0,25мм - это только для 12-ки. Для 16-ки вроде = 0,2мм - запамятовал точную цифру. А 15,8мм для 16-ки - это уже нечто вроде усиленного чока (или сильного?).

--- Добор поста---

по готовности тестовой партии в 20К оперативно поделюсь результатами и снаряжением.
Устроился в засаде и тоже с нетерпением жду результатов :ad:.

Игорь Владимирыч, привет!

Строгий чок или чок с напором. Вроде так. Мне интересно, а полетит сия пуля с пулевого парадокса?

Л4 -16 проектировалась с учетом КС = 17.2 - 16.8 и безопасной работы с полным чоком.
Хорошо что все проверяете и перепроверяете. Дело хорошее начали. Главное не останавливаться на достигнутом. А охотники всегда добрым словом вспомнят.
А вот полный чок, Николаич, тогда будет 16,8 - 0,8 = 16мм.
Игорь, полный чек для 20ки = 0,9мм. Для 16го тоже 1мм.

Назад
Сверху Снизу