• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

  • Автор темы Автор темы RW1AW
  • Дата начала Дата начала
4 ночи просидел на вышке... ноль...зверь ушёл на дальний кардон...
а что , кроме меня ни кто л2 не пользует??

Сергей, только вернулся - 800км по трассе...
Коллеги только получили посылки - снаряжаются.
Надеюсь и результаты применения Л2 на охотах тоже не за горами...
Спасибо за оперативное тестирование и отчет:beerchug:
16 калибр - в работе. По срокам его появления...не зарекаюсь, но постараемся сделать максимально быстро.
Звони, если что надо будет ОК?
 
Первые тесты Сергея Л2 на кусторезность ( из двух дуплетов через ивняк все четыре пули пришли в мишень формата А4 ," по дороге" к мишени настригли хороший веник из прутьев толщиной с палец + результаты на охоте в псковской губернии: 3 выстрела - три зверя ( без добора вторым выстрелом ) - произвели хорошее впечатление от пули и снаряжения Л2 на Соколе ( гильза 12х70 2.3гр Сокола, Рязанский обтюратор, 14мм пробки ( 10+4 ), пуля Л2 в рязанском контейнере ). Длина готового патрона 66мм.
Сергей, еще раз спасибо за оперативность!
Вчера передал Сергею еще патроны с снаряжением на Л2 и Л5 ( для сравнения ). Удачных тестов и интересной охоты !

Сам тоже отстрелял Л2 с рук по вкладке ( как на охоте ) на дистанции 50м из Меркеля 40Е ( стволы 710мм цилиндр/ цилиндр с напором и Меркеля 60Е ( получок/чок )

МЕРКЕЛЬ 40Е и 60Е.jpg DSC_2504.jpg DSC_2506.jpg DSC_2508.jpg

Сначала по дуплету из каждого Меркеля в одну мишень, затем серии по три дуплета из каждого ружья в свою мишень.

Скоро должны подойтииз Рязани уже серийные контейнеры для Л5 - двух типов с дном и раскрывающимися лерестками и внутренними замками для фиксации пули и стабильного прохождения канала ствола в момент выстрела. Второй контейнер - по конструктиву напоминает контейнер для Л2 ( его фото показывал ранее )

DSC_2510.jpg

Подробнее о тестах Л2 НА ДРУГОМ ОРУЖИИ ( ИЖ 58, Fabarm ХLR5 с КС трибор 18.8-18.4 , короткого ствола Рема 51см, коротыша Вепря ( ствол 305мм ) можно почитать здесь:

http://forum.guns.ru/forummessage/329/1207988-15.html

фаб1.jpg фаб.jpg рем.jpg дуплет с ИЖ58.jpg

На фото по порядку : фабарм на пристрелочном станке, пристрелочная мишень с фаба, мишень с Ремингтона ( ствол 51см ) - Дистанция 50м и крайнее фото- дуплет по пластиковой бутылке с ИЖ58, дистанция 35м.
 
Последнее редактирование:
В личку и на почту приходят вопросы ...типа зачем Л5, Л3 если уже есть целевая охотничья пуля типа Л2, исправно работающая в условиях мелколесья и густого подлеска на реальных охотничьих дистанциях.

ФОТО Л2.jpg ФОТО Л5.1-1.jpg


Проще ответить здесь.
Это пули... под свою задачу,( как и фрагментирующийся прототип "ленинградок" Л3 - Л5 ...предназначались изначально для использования... не как охотничьи пули, а для работы в боеприпасах для гладкоствола в соответствующих спец. подразделениях.( есть ее вариант и с твердотельным сердечником )
Но как и в нарезном оружии - появилась возможность использовать задел для создания охотничьих вариантов снаряжения прототипов этих пуль.


Л2 вполне самодостаточна для охотника - имеет хорошее ОД, приличную кучность на дистанциях до 100м, дает не затягивающийся раневой канал и большую кровопотерю, не боится веток и густого подлеска. Отработанная система пуля - контейнер позволяет использовать это подкалиберное снаряжение из большого сегмента оружия 12калибра отечественного и импортного производства.

Л5 более тяжелая ( тяжелее Л2 примерно на один грамм ) , имеет меньшее лобовое и комплексное сопротивление, устойчиво сохраняет стабильность в полете в большом диапазоне скоростей от 580 до 290м в секунду. В бОлшей степени, чем Л2 предназначена для использования в варианте магнум снаряжения с возможностью допустимых рабочих давлений порядка 1000 бар. При этом может проходить 100м рубеж еще на сверхзвуке.
Имея большую скорость , несет до цели приличный запас энергии, тупая головная часть с острой кромкой обеспечивают повышенную устойчивость на траектории при стрельбе в густом подлеске и обеспечивают достаточный шоковый эффект при поражении цели. На дистанциях, предвышающих 80м целесообразно попадание по месту. Желательно использовать на оружии прицельные приспособления типа коллиматоров или загонников.

О охотничьем варианте Л3 расскажу подробнее позднее, когда будет подготовлен ее запуск в серийное производство.
 
О охотничьем варианте Л3 расскажу подробнее позднее, когда будет подготовлен ее запуск в серийное производство.
вчера по держал в руках Л3...думаю стопер будет великолепный. через кусты не уверен , а по чистому зер гут. для испытаний Александр предоставил Л2 на соколе и Л5 на соколе и н92 (за что пре огромное спасибо) если получится сделаю видио. хочу дуплет л2 на соколе, дуплет л5 на соколе, дуплет л5 на н92 ну и свинцовой своей для сравнения - все через кусты. пока такая задумка. мишень - пулеуловитель из 4-5ти квадратов двп 50*50 см.
 
вчера по держал в руках Л3...думаю стопер будет великолепный. через кусты не уверен , а по чистому зер гут. для испытаний Александр предоставил Л2 на соколе и Л5 на соколе и M92S (за что пре огромное спасибо) если получится сделаю видио. хочу дуплет л2 на соколе, дуплет л5 на соколе, дуплет л5 на M92S ну и свинцовой своей для сравнения - все через кусты. пока такая задумка. мишень - пулеуловитель из 4-5ти квадратов двп 50*50 см.

Задумка интересная, особенно если видео сделать, выложить в YouTube и дать на него здесь ссылку.
Сергей, пожелаю интересных и продуктивных тестов, коллегам в псковской - результативной охоты и желанных трофеев.
И главное - здоровья!
 
Александр,довольно интересная пуля:,это она у вас на сверхзвуке хорошо полетела?
 
Да именно она. При разгоне в магнум варианте ( давление на пределе разрешенного в магнум патронниках ! Порядка 1000 бар ! )
пулю удалось разогнать до скоростей 570-580м/cек. Потеря скорости на дистанции 100м составила порядка 220-230 мысов.
В остатке имеем 340-350м/cек.
Но ! Сделано это было в порядке теста на известном и многократно проверенном оружии.
Для охотничьих задач стартовой скорость этой пули Vo в 480-500 м/сек более чем достаточна.
 
Последнее редактирование:
Для охотничьих задач скорость этой пули в 480-500 м/сек более чем достаточна.
так ведь это уже сверх звуковая скорость,если я не ошибаюсь.(скорость звука если мне не изменяет память что то 340-380 м/с).удачи в ваших эксперементах,надеюсь что охотники получат достойные пули для решения своих задач.с вами хоть диалог возможен.и решение о сминаемости контейнера для прохождения дульных сужений у вас продумано.всего доброго.и постарайтесь не хворать.
 
Готов произвести тестовые отстрелы с видео в 20 калибре(когда они появится) оружие МЦ 20-01, ИЖ 18-20/76. Запишите в очередь!!!
 
Доброго здоровья, уважаемые! А считали, Александр, БК вашей пули по драгу G1? Интересно...
 
так ведь это уже сверх звуковая скорость

Стартовая Да...
Потеря скорости на дистанции 50м для плоскоголовой катушечной пули составляет от 18 до 22%
Видно на графиках продувок, выложенных ранее и подтверждается измерениями скорости вторым хронографом у мишени ( перед мишенью устанавливается бруствер из мешков с песком, хронограф ставится за него )
Интересно посмотреть тему, где аналогичные измерения проводил Андрей, отстреливая снаряжение с различными пулями В.Полева ( ник на Ганзе и здесь Alium )

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1003069.html

--- Добор поста---

Готов произвести тестовые отстрелы с видео в 20 калибре(когда они появится) оружие МЦ 20-01, ИЖ 18-20/76. Запишите в очередь!!!

Юрий, спасибо !
Запустить в серию сразу все...достаточно проблематично по многим причинам. Буду держать в курсе.
У самого одно из любимых гладкостволок - тоже МЦ 20-01

--- Добор поста---

Доброго здоровья, уважаемые! А считали, Александр, БК вашей пули по драгу G1? Интересно...

Приветствую Глеб!
Понятие БК нормально ( т.е правильно ) работает для нарезного ( есть сравнительный и общепринятый эталон для сравнения )
В гладком - не все так однозначно ( пока )
Поэтому вместо расчетов БК, провожу сравнтельные отстрелы, использую доступную статистику, графки продувок математических моделей здорово помогают.
Где то так.
 
Последнее редактирование:
В гладком - не все так однозначно ( пока )
БК, это только цифра замедления. Взята максимальная скорость. На меньших скоростях БК будет еще меньше. Ни чего не поделаешь, форма, вес и плотность, пули не идеальны. На стабилизацию уходит слишком много. Конечно, ИМХО
 
БК, это только цифра замедления. Взята максимальная скорость. На меньших скоростях БК будет еще меньше. Ни чего не поделаешь, форма, вес и плотность, пули не идеальны. На стабилизацию уходит слишком много. Конечно, ИМХО

Да, это так. Хорошим плюсом катушек является переменное сечение, тонкая "талия" и соответственно не плохая поперечная нагрузка.
При полете, имея стабилизацию раскачкой, относительно длинная катушка при тонкой талии имеет меньшее комплексное сопротивление на тангаже.
Да и уменьшение торможения с падением скорости тоже вносит свою лепту в относительную настильность траектории такой тупоносой пули.
 
Как известно, существует огромное разнообразие пуль. Есть и дозвуковые, которые тоже востребованы. А Ваша пуля занимает свою нишу. Она в первую очередь кусторезная. А при стартовой скорости в 580 м\с имеет энергию на 100 метрах порядка 1940 дж. Просадка при пристрелке на 50 метров, на 100 м порядка 10 см. Что само по себе замечательно.
 
Здоровья всем. сегодня отстрелял Л2 на соколе 2.3 гр , Л5 на соколе 2.3 гр , Л5 на м92 2.5 гр. через искуственные кусты. на городил забор из прутьев 1.5-2см в диаметре. одну мишень прилепил к забору, а другую - такуюже в трех метрах за ней. пулеуловитель состоял из листа двп 8мм, 2х листов дсп по 25мм, двух сосновых досок 30мм (мой домик в огородничестве) ну и соседский домик...)). стрелял метров с 25-30 стоя с рук. встал так, чтобы одна мишень перекрывала другую.
результат:
1. все пули пришли боком во ВТОРУЮ мишень, расположенную в трех метрах за первой.(в первую все пришли как надо)
2.НИ КАКОГО РИКОШЕТА (пробоины на ближней и дальней мишенях совпали)
3.все пули пробили двп,дсп,мой домик, а Л5 на м92 и одну стену соседнего домика.
4. Л5 на 2.5гр. м92 сильно толкается... надо уменьшать навеску пороха.
5.пули не диформировались вообще. можно заряжать по новой.
вывод:
через кусты до двух см в диаметре с раст.30 метров стрелять можно - рикошета нет. похоже получилась ХОРОШАЯ ОХОТНИЧЬЯ ПУЛЯ!!!
спасибо Александру (rw1aw) и тем кто ему помогал.
зы. обещанного видио нет-руки не из того места, может Александр хоть фото сумеет вытянуть с камеры...(((
 
Последнее редактирование:
- НИ КАКОГО РИКОШЕТА (пробоины на ближней и дальней мишенях совпали)
- все пули пробили двп,дсп,мой домик, а Л5 на м92 и одну стену соседнего домика.
- Л5 на 2.5гр. м92 сильно толкается... надо уменьшать навеску пороха.
- пули не диформировались вообще. можно заряжать по новой.
вывод:
через кусты до двух см в диаметре с раст.30 метров стрелять можно - рикошета нет. похоже получилась ХОРОШАЯ ОХОТНИЧЬЯ ПУЛЯ!!!
спасибо Александру (rw1aw) и тем кто ему помогал.
зы. обещанного видио нет-руки не из того места, может Александр хоть фото сумеет вытянуть с камеры...((([/quote]

Сергей, спасибо - результат радует, вот только по поводу боком - это спорный вопрос.
Л2 одна из немногих пуль допускающая стабильную раскачку на траектории до 29 градусов - поэтому часто имеет место быть т.н заоваленность пробоин, ( пуля стабилизируется на траектории раскачкой, как любая катушка - у Л2 эта амплтуда может быть достаточно большой, но при этом пуля восстанавливаетя и летит головной частью вперед - не зря выкладывал ранее графики и анимацию ее продувок ). Приход боком - это уже кувыркание, потеря скорости и ОЧЕНЬ быстрый уход с траектории, при этом пуля быстро застрянет в препятствии...Здесь же мы видим обратное - пробоины совпали. Да и Л5 на М92 сохранила энергию на дальнейшее пробитие...и траекторию :)
Надо будет нарисовать в графическом редакторе схему отстрела....
Посмотрим фото пробоин с камеры и сделаем более подробный анализ мишеней и энергетики . Просьба мне позвонить, решим как пересечься.
По ссылке можно посмотреть пробоины на моих мишенях при тестах магнум навесок на Л5 - ВСЕГО ПАРА - ТРОЙКА СЛЕГКА ЗАОВАЛЕННЫХ ПРОБОИН. Правда здесь стельба не через кустарник из оружия допускающего давление при этом магнум снаряжении. ( эти мишени выкладывал ранее и в нашей теме )

http://forum.guns.ru/forummessage/329/1207988-20.html

p.s созвонились и договорились вечером встретиться.
 
Последнее редактирование:
Сергей, спасибо - результат радует, вот только по поводу боком - это спорный вопрос.
ни каких вопросов. боком пришли во ВТОРУЮ мишень, находящуюся в трех метрах за первой, расположенной на "кустах", то есть после встречи с препятствием. в первую мишень все прилетело как надо!!! ща подправлю свой пост, а то как то не правильно написал..)))
пы сы вчера не смог до звониться.
 
Последнее редактирование:
Не все любят путешествовать по ссылкам, поэтому добавлю информацию по 16 калибру и в нашу тему.

Для владельцев 16 калибра.
В родственных "ленинградкам" темах уже не раз задавался вопрос о возможности оптимизации точеной катушки, сходной по своим возможностям с Л2 в 12 калибре ( стабильно и безопасно для стрелка работающую от цилиндра до полного чока ) для 16 калибра в новом оптимизированном контейнере и ес-но когда ее можно будет потрогать руками.
Простой пересчет линейных размеров пули под КС ( с учетом ДС , стенок и ребер контейнера ) 16калибра не дает желаемого результата - пуля получается достаточно легкой и менее эффективной по ОД и шоковому эффекту по сравнению с 12 калибром. Поэтому простым масштабированием здесь не отделаться. Стальной прототип получается весом чуть более 22гр. Даже латунная ( не "рентабельная" для серийного изготовления пуля ) , выполненная с оптимальными размерами для 16 калибра весит около 23.5 гр.

Л-2.jpg Л-2-к16-латунь-вес.jpg

Мало кто обратил внимание на появившийся самым последним прототип пули О.Рубейкина номер 3. В основном практикующими охотниками использовались варианты пуль Рубейкина # 1 и 2 в подобранных под свои стволы дробовых контейнерах.

О.Рубейкин.jpg пули О.Рубейкин&#1.jpg

Еще в самом начале работ по оптимизации пуль катушечного типа был проведен анализ продувок ( Андрея Борисова ) всех трех варантов пуль О.Рубейкна и их сравнение с другими вариантами блондоидов. Ниже - только скрины векторного анализа трех вариантов пуль О.Рубейкина Р1,Р2,Р3 и ряд графиков ( исходные файлы продувок, даже в ужатом виде имеют объем более 15-25 мБ, их сложно разместить на сайте )
( Не смотря на недавнее пополнение в семействе, Андрей продолжает активную работу по данной тематике, и охоту не забывает...по птице отстрелялся в этом сезоне намного продуктивнее, чем я
smile.gif
)

Скрины "векторных продувок" Р1,Р2,Р3 :

рубейкина-1-вект&#.jpg рубейкина-1 черт&#.jpg

Р1 вектора.JPG Р2 вектора.JPG Р3 вектора.JPG рубейкина-1.jpg

Наиболее стабильные характеристики поведения пули на траектории показал вариант #3, напоминающий исходник - пулю Блондо. Он был и взят за основу для оптимизации варианта подкалиберной катушки для 16 калибра.
В результате появился достаточно интересный вариант стальной подкалиберной точенки и в 16 калибре, оптимизированный по ряду заданных параметров:
- стабильное поведение на траектории
- приемлимый вес для стального варианта исполнения
- минимизация стабилизирующей раскачки
- работа из всего доступного парка оружия 16 калибра ( от цилиндра до чока включительно )

Л-2 .4 .16К.jpg Л2.4 К16 ВЕКТОРА.jpg

Л-2.4-К16-430.jpg


( в новой компьютерной модели продувок расчетная область - круг R 75mm от осевой ) - на конечном этапе временного отрезка ( на графиках и анимации - заметно влияние т.н. "краевого эффекта аэродинамической трубы" при моделировании продувок )
Ниже графики продувок.

классический, при нулевом стартовом тангаже:

Л-2.4-К16-430.jpg

и при смоделированном "старте" под углом в 5 и 10 градусов:

Л-2.4 К16 430 5 ГРАДУСОВ.jpg Л-2.4 К16 430 10 ГРАДУСОВ.jpg


Сейчас ведутся работы по изготовлению и тестированию опытных образцов,
отработка контейнера, подбор снаряжения и после завершения тестовых отстрелов будут даны рекомендации для подготовки опытной партии в Рязани.


Ниже можно посмотреть графки продувок пуль О.Рубейкина Р1, Р2, Р3
при аналогично смоделированном "стартовом тангаже" 10 градусов
рубейкина-вар1-430-10vek.jpg рубейкина-вар2-430-10vek.jpg рубейкина-вар3-430-10vek.jpg

На первом ( левый верхний ) графике показана величина торможения пули в Ньютонах. На нем и остальных видна динамика амплитуд на фиксированном временном отрезке .
Представлены графики моделирования продувок на "средней" скорости Vo=430 м/сек.

Все картинки графиков "кликабельны" для увеличения масштаба при просмотре.
p.s
Добавлю, что аналогичные работы ведутся и для 20 калибра.
 
Назад
Сверху Снизу