• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. Перелет 2013

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А ты вдруг требуешь, что бы 5-10 человек тебе описали ситуацию в Округе - откуда летит гусь? вынь да полож!
Витя! Да ни с кого я и ни чего не требую! Я просто - СПРАШИВАЮ! Есть ли такая информация или нет и не более. Я, не занимаюсь здесь - анахренизьмом.
С 12.04.2013г, гусь прёт через Лен. обл. - тучами, Новый Год отдыхает! Это, не я писал! А он всё прёт и прёт! :eek: ???

Тебе и отвечают соответственно - отовсюду..
Да, нет! Ни кто не отвечает! :ac: А гусь - прёт и прёт! Откуда? Просто, простой вопрос и не более.

То есть нужна такая мощная организация всего процесса, что даже ученые занимающиеся гусями предпочитают использовать дорогущий метод спутникового слежения.
Самая мощная организация - это сами охотники! Об этом сегодня, уже вчера, вещали на сотом "100" канале и заходил сдать путёвки в ВОО, тамА, стопка газет лежит, для охотников и то же, дана информация, разумеется о порядочных охотниках, что это - самая мощьная организация.
Для примера. У нас в Лен. обл., Чёрная Крачка - как грязи, просто не мерянно! Витя, ты их много видел, встречал? Документальный фильм, Канада - "В поисках розовой чайки", человек м-ц потратил на съёмку. А я их с рогатки стрелял, фото, только куда не отправлял - тишина! К стати, в то время, конец 70х, был юнатым, т.е. натуралистом. Зачем, искать то, чего у нас полно, как грязи? Каково, а? А фото чёрной крачки, я выставлял на форуме. Было, две пары, гнездились регулярно, фото - теперь грустной и уже одинокой чёрной крачки, я выставлял два года назад. Могу скинуть ссылку, на эту тему.

ayno, Ты можешь прокомментировать мое соображение, о концентрации первого гуся в прибрежном районе Клайпеда, Лиепая, Вентспилс в самом начале перелета?
Это прибрежные Прибалтийские болота, которые оттаивают первыми из за того, что это берег моря с плюсовой температурой воды?
Калининградцы наблюдали массовый пролет над собой именно в эту сторону. А у нас в это время был еще большой минус, сплошной снег. И в теме приводилось фото снежного покрова, где было видно, что снег сошел только в том районе, что я привел.
Гусю больше не где было остановиться, кроме как сконцентрироваться на тех болотах.
Так ли это?
Будет ли это повторяться в будущем году?
А что ты по этому поводу думаешь?
И еще, "мобыть" обратно они не станут придерживаться пролета через этот район?
Это для вычисления путей обратного перелета гуся на юг.

ayno, Виктор! Пост № 1983 Мы возвращаемся, на круги своя! И это уже относится к нашим с тобой темам, "Записки натуралиста" и "Фенология средней полосы". И это - бесконечность! Вся Лен. обл., у меня обрисована тусовкой гусей и т.д., с 1989г.. Изменения пошли, семь лет назад, этот год, весной, был особенно ярко выражен, я имею в виду маршрут миграции. Вот меня и интересует, где был гусь, всё это время? Такая масса, не может тихо отсидеться? Не тот размер, что б об этом, ни кто не знал?

Последнее редактирование:
Не тот размер, что б об этом, ни кто не знал?
уф...этот Волк, мать его, Северный... :cy:
Григорий, есть сайт. там есть история за многие года. Наверняка этот сайт тебе знаком. Там можно почерпнуть намного больше информации и получить ответы на твои вопросы.
Какая задача стоит перед тобой, когда ты задаешь такие вопросы? я не понимаю зачем в целом охотнику из Лен. области знать откуда он летит и где отсиживается... Особенно, если охотник не планирует гонятся за гусем по всей России (Ведь ты не поедешь в Казахстан или на Вайгач ?) . Если это поиски "истины" - то специализированные сайты орнитологов, наверное, существуют...

• Like
Реакции: Sipa
Мы возвращаемся, на круги своя!
Не-е-е,Григорий!Ты не прав! Ребята здесь отписывают где видели гуся и сколько,и не только в Лен. области,но и в соседних областях,и в Белорусии,и из-за моря Балтийского ,с южных берегов. По этим данным ,можно представить общую картину пролёта гуся. Это раз!
Два! Даже если бы ты выдал каждому охотнику компас,и просил каждого вписывать азимут направления полёта виденных гусей и заносить в дневники,то всё равно большая часть гуся(та,про которую ты говоришь,что летит в стратосфере) была бы не учтённой.А именно эта часть гусей летит более-менее прямолинейно на места гнездования(и то меняя периодически курс,для остановок на отдых и перекус).А те что летят низенько,так тех вообще колбасит влево-вправо,вперёд-назад.
Три! Есть специализированные сайты,есть карты и треки,и полным полно всего,надо только поискать,потратить на это время.А если очень интересно ,то связываться с людьми ,которые занимаются этим профессионально.Будь волонтёром в своём регионе и т.д. и т.п.

Вот полистай ,может для себя и подчеркнёшь,чего нибудь новенького.
Где летит гусь. Сроки и трассы пролета гуся 2011. Сезонная миграция...
Карты миграции перелетного гуся
blessgans.de: Gänseforschung
http://www.cr-birding.be/
European colour-ring Birding | cr-birding
Welcome to the official website of AEWA (The Agreement on the...

И четвёртое! На местный пролёт гуся ,а точнее маршруты его пролёта в нашей области влияет множество факторов ,начиная от застройки территорий и заканчивая погодой обстановкой в регионе.Этих факторов множество,и каждый год они разные. И ты об этом прекрасно знаешь!

А гусь - прёт и прёт! Откуда?

А здесь отвечу так .Гусь прёт с югов на севера,с мест зимовок на места гнездовий.

--- Добор поста---

Просто, простой вопрос и не более.
Просто простой ответ тебе и не более.

Хорошо вам, хоть куда то прет. В этом году у нас просто растворился во времени.

Наян, Спасибо за собранные ссылки!

Приведенные треки перелета белолобых усей подтверждают идею, что сегодня при перелетах они обходят наши морозы южными районами, и потом на север через теплые места, через Волгоград, Челябинск к примеру.
Как то они пойдут осенью обратно на юг?

Ринат, за крайние годы, осенние перелёты гусей, через Лен. обл., практически не изменились. Отчасти изменилось только их поведение, повадки.

И еще, "мобыть" обратно они не станут придерживаться пролета через этот район?
Это для вычисления путей обратного перелета гуся на юг.
Ринат, осенью гуси нас никогда стороной не облетают. Так и идут над Балтикой от Клайпеды к нам над Куршской косой, Куршским заливом. На сколько я знаю в указанном тобой районе нет болот, просто поля засеянные быстрее оттаивают. Он на них кормится, на море отдыхает. Весной ещё много гуся собирается на Литовской низкой стороне( большие разливы) по правую сторону Немана в районе г. Советск( бывший Тильзит). Когда в указанных тобой районах по весне холодно, то обычно у нас кучкуется. Правда никогда в это время тут охоту не открывали, угадать не могли, а скорее всего не хотели.

части изменилось только их поведение, повадки.
Поясни пожалуйста какие ты видишь изменения?

Да и куда им деваться,гуси,ведь высшие животные.Вот и приспосабливаются.
Высшие же животные (особенно птицы и млекопитающие) благодаря большому развитию способности к образованию временных нервных связей могут реагировать на быстрые изменения внешней среды при помощи смены одних условных рефлексов другими и потому не погибают. Они изменяют свое поведение соответственно изменениям в условиях существования и таким образом быстро восстанавливают нарушенное единство с необходимыми условиями жизни без немедленного изменения строения тела. И.П.Павлов

--- Добор поста---

Немного ОФФ. Григорий,
Павлов не мыслил себе процесса эволюции без наследования приобретаемых свойств. Эта точка зрения ясно выражена была в следующих его словах: "Можно принимать, что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные" (Акад. И. П. Павлов, Избранные труды, Учпедгиз, М., 1950, стр. 89).
Таким образом , условные рефлексы по облёту полей где были зенитчики у гусей превращаются в безусловные рефлексы и потом наследуются.значит следующее поколение уже знает эти поля где зенитят.То же и с питанием гусей,наличием кормовой базы,Так гуси всех и дурят. Я так это вижу(хотя могу и ошибаться.)

Поясни пожалуйста какие ты видишь изменения?
Впадим, так ты сам и ответил на свой вопрос!
Мне трудно объяснить, что конкретно изменилось! Я это чувствую интуитивно, чисто на подсознании. Когда охочусь с друзьями, я им иногда показываю и поясняю, вернее стараюсь указать, на то, что, поведение той или другой стаи, не характерны обычному поведению птиц.
Так например, осень прошлого года, когда гуси шли эшелонами, на высоте 150 - 200м, практически не реагируя, на манки, макеты, что то в них было, как будто их переклинило, а ведь осенью нет такого плотного артобстрела, как бывает весной и кормовая база была очень хорошей. Есть и другие изменения в поведении. Больше всего поразила весна, изменения маршрута перелёта, чуть ли не на 300км, каково,а?

изменилось только их поведение, повадки

Нет Григорий. Поведение и повадки у них измениться не могут. Это условие их выживания.

На сколько я знаю в указанном тобой районе нет болот,

Спасибо! Поля - это даже лучше. Значит гусь эти места не обойдет. Хорошо всем.:ag: И гусю, и Вам в Калининграде, и нам здесь.

--- Добор поста---

Когда в указанных тобой районах по весне холодно, то обычно у нас кучкуется.

У Вас тоже прибрежная зона, теплое по сравнению с сушей море. Оттаивает быстрее, чем в глубине суши.

Наян, Вадим, бесполезно ему объяснять, что-либо , мнит себя гусятником, а сам НОЛЬ. Ему все БЕЛОЕ, а он - нет это ЧЕРНОЕ. Я ему несколько страниц назад писал; ВСЕГДА каждая стая летит своим маршрутом, только от погодных условий может присесть на своем маршруте, а может пройти дальше или присесть ближе. Ты ему тоже несколько постов назад это написал. Он или не понимает, или конкретно тупит. Все в литературе давно есть. Орнитологи давно все мониторят, причем весенний и осенний маршрут одной стаи часто разный /кормовая база влияет/.

Из года в год гусь вначале начинает идти по южной части псковской затем по северной, а дней через 2-5 поёт по лен области. Я думаю, что наш гусь идёт как раз оттуда. 300 км до нас всего.

ayno, Ты можешь прокомментировать мое соображение, о концентрации первого гуся в прибрежном районе Клайпеда, Лиепая, Вентспилс в самом начале перелета?
Ринат, я хотел сразу сказать, что не смогу комментировать явления, которые не изучал. Но потом посидел над картами, почитал что смог найти в статьях..
От каких либо серьёзных комментариев по прежнему воздержусь, но твои соображения звучат логично, конечно. Очень интересный пример, по этому поводу, привел Слава-Стрепет в 2010 году. Вот здесь, пост №62 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36388&p=602815&viewfull=1#post602815 о том, как важны для водоплавающих освобожденные от снега и половодья участки.

Однако, я думаю, что ты прав, и в указанном тобой районе, действительно присутствует крупная и постоянная концентрация гусей на пролете. Южнее Клайпеды. Гуси там тусуются с конца марта до середины, и даже до конца апреля.

Сначала я сомневался.
В первую очередь, смутило наблюдение в стиле Гриши - Северного Волка ))):
Калининградцы наблюдали массовый пролет над собой именно в эту сторону.
Погляди на карту. Вот как видят весенний пролет Калининградцы.
Это наблюдение, мне не показалось каким-то особо ценным... Куда же гусю массово лететь по весне, как не на Север? ))

6fb626bd2bdae1e25fb0726370c76a23.jpg

Порылся в статьях.. Вот схемка из книжки 1957 года. Всё тоже самое.
Указан традиционный коридор водоплавающих. Думаю он не сильно отличается от современного. Так что Калининградцы, видят эту картину каждый год,
a214e460b99f29af70fc92686259f9e9.jpg

Когда в указанных тобой районах по весне холодно, то обычно у нас кучкуется.

У Вас тоже прибрежная зона, теплое по сравнению с сушей море. Оттаивает быстрее, чем в глубине суши.

Я не заметил, что бы гуси как-то особенно тяготели к побережью. Скорее наоборот - неуютно им лететь над Балтикой. Подавляющее большинство предпочитает над материковой зоной лететь.

e4b767392bc7489a0efcbaffe7eca51a.jpg

На счёт "кучкуются" - так же, не заметно, что бы они скапливались у моря.
По крайней мере за период наблюдений 2006, 2007, 2008, и 2009 годов, меченные птицы на берегу не кучковались. И в районе Калининграда тоже.

Зато потом, разглядывая карты, заметил, что в Литовском местечке Шулите, почти на границе с РФ, каждый год, как будто мёдом намазано! Поглядите...

ac491aecfcde7d0b9b2dd4e29ec2a7a3.jpg

Очень многие из помеченных гусей, считают своим долгом потусоваться в этом районе. И это как раз в 10 км от берега лимана.
fa7859bc07e56dc2a5fd23370b39dab5.jpg

Поглядел на сайте - так практически каждый год бывает.
Что там такого привлекательного, под этим Шулите?
a7035648b4ef740a78a85e45ea20be2d.jpg

При большом увеличении, можно увидеть замечательные поля, с канавками и, очевидно, посевами. Гляньте ка..
(мыли гуси лапки,
в поле у канавки...)
35ffef3d213b01952854667d3899c1fe.jpg

Вот куда нужно пробираться за гусиками ))).
Если бы я был оголтелым гусятником, я бы таким вот "космическим" способом и выбирал бы места охот. Очень хорошо заметно.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что рассматриваем мы данные только лишь по нескольким птицам, которые были помечены.
Но если такое повторяется из года в год, за 4-х летний период наблюдений, то это уже очень хороший результат. Представляю себе сколько тысячных стай кормиться на этих полях...
(ну не могут же там быть только эти четверо меченных гусика?? :ag:

То, что это излюбленное место концентраций, косвенно подтверждают и данные учётов на зимовках.
Вон красная точечка стоит как раз на месте этого Шилуте.

b9966c4328580f67548f56da6f1fd7af.jpg

Основная масса так же и пойдет. Плюс-минус десяток километров в сторону, но коридор у них широкий, так что будет кем его заполнить.
А вот в райском местечке, южнее Шелуте, осенних треков гусей я не обнаружил... Это, правда, ни о чем не говорит. Это говорит лишь о том, что меченные гуси не пролетали над этим местом осенью, и не более того. Но наводит на мысль, что вполне вероятно, в этом месте концентрация имеет сезонный характер. И угодья используются гусями лишь по весне.

А на счет маршрута возвращения, вот интересная картинка.. Во, как "желтый" петляет. Эк его заносит.. Возвращается паралельным курсом.
я поглядел по датам передвижения - интересный гусь. Летел над всей европейской частью почти без остановок. Маленько отдохнул у Канина носа, и двинул аж на север Ямала. В 2006 году, я как раз мог его там повстречать, на речке Тивтей-яха (моржовка). Там он очевидно гнездился, потому что долго торчал на одном месте. Но потом, то ли кладка у него погибла, то ли бросил он свою жёнку, но решил лететь на Таймыр! А обратно, уже возвращался другим коридором. Очевидно пристал к тем стаям, которые долиной Оби летят. Такое ощущение, что он старательно облетал Коми )))
0abadc9e7954a8e1331933cc4334bd32.jpg

Приведенные треки перелета белолобых усей подтверждают идею, что сегодня при перелетах они обходят наши морозы южными районами, и потом на север через теплые места, через Волгоград, Челябинск к примеру.
Вряд ли, Ринат... Пример "желтого гуся" это опровергает. Судя по датам, он отдыхал под Каниным носом 15 мая 2006. Можешь себе представить тамошнюю погодку? Фигли ему эти наши морозы? Это просто коридоры такие странные.. Один по Северу идет, а другой по Югу..
А участвовал в гнездовании на Ямале в 20-х числах июня.
Хочешь поглядеть на эти места в июне 2006? Там только-только снег сошел, и ещё достаточно холодно.
9ab6e3983f31fd2ce38e75037c79e504.jpg

9fa5523763c004540d8e484374526d19.jpg

89d886a29305d654286c9044e135499a.jpg

4a1a7820ba0f646e625c44965ddfdcc1.jpg

Вот этот Южный коридор, с которого сейчас Серёга-База 000, и другие наши ямальцы, своих гусей дожтдаются. ))
Думаешь, гуси что бы избежать мороза такой крюк делают? Ой, вряд ли... Что-то другое их по этому маршруту ведёт...

(а может просто между этими "коридорами" именно меченные гуси не летали.
А может я чего упустил, просто напросто))

214dd54492c3668d411785a8e9f756f4.jpg

--- Добор поста---

Заинтересовался я этим Литовским скоплением гусей под Шилуте.... увеличил картинку ещё больше, и заметил очень подозрительную надпись:
450cc52b5d8bb96ba943dc0e876cd02d.jpg

Я не силён в Литовском.. Но по моему там написано, что это комплексный ботанико-зоологический заказник... или воспроизводственная резервация.. что-то типа того.. (Надо Петровича нашего спросить, он может подскажет?)

Так, что Ринат... считай, что я тебе сэкономил кучу денег! :ag:А то ты бы собрался туда на охоту за тучными стадами гусей, и получил бы полный отлуп от властей)))
Пришлось бы домой ни с чем возвращаться)) .
С тебя пузырь короче, в любом случае. Я так увлекся этим расследованием, что вот уже 6 утра, а я ещё не ложился. Пойду я покемарю маленько.. а то совсем носом клюю уже.

:yelclap:

"Луга в Sausgalviai ботанико-зоологическом заказнике"

Вадим нашел верные заключения по поведению гусей, а Виктор не поленился проанализировать спутниковые треки, даже в старые справочники заглянул по путям пролета.
Вставлю свои пять копеек. В последние годы с весенней охотой в Прибалтике происходят жесткие ограничения, например в Латвии. В Литве и Эстонии она и вовсе как мне представляется запрещена. В связи с этим обычный охотник Larsen делает вполне верное заключение по поводу поведения гусей (но не охоты в целом) в Эстонии. Ну а самое интересное, на основе этого, спрогнозировать перспективы успеха Российских охотников в северо-западном регионе. :ad:

Во как! Виктор серьезно к делу подошел. Все прочитал. Инерессные исследования профессионала! Главное понятные)))

Тему интересно читать стало. Ринат, Виктор-респект.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу