• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. Перелет 2013

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Виктор :ay:анализ просто супер, спасибо за работу !!!

igorg,И самое интересное, что все благодаря Грини СВ !!! :ag: Чудесааааа :af:

самое интересное, что все благодаря Грини СВ !!! Чудесааааа
А чего удивительного? Наш Гриня не так то прост. Он является могучим катализатором форума и движетелем прогресса! )) Иногда полезно ворошить палкой сонный муравейник, особенно в межсезонье))

--- Добор поста---

анализ просто супер,
Да это я в общем - то сам с собой разговаривал :ag:
Начал с того, что Ринат не прав, стал аргументировать, и увидел, что всё как раз наоборот:ag: Так всю ночь сам с собой и проспорил в пределах одного сообщения.. Не стирать же написанное.. вот и оставил монолог на всеобщее обозрение. Просто сам увлекся..

Зато потом, разглядывая карты, заметил, что в Литовском местечке Шулите, почти на границе с РФ, каждый год, как будто мёдом намазано! Поглядите...
Виктор, так Шелуте это устье Немана при впадении его в Куршский залив. Там наверняка множество рукавов, польдерные земли как и у нас в области в треугольнике Полесск- Советск - Славск ( последний почти Мысовка- Скирвит, совсем рядом с Шелуте). Правый низкий берег Немана на Литовской стороне разливается, эти земли затапливает. По сути там большие заливные луга, ну и канавы мелириотивные. Когда воды много, то всё сплошником залито водой. Не подобраться к гусю никак незамеченным, да и спрятаться особо негде. Вот туда, а так же в направлении Советска( там тоже на Литовской стороне вдоль Немана огромные заливные луга), дальше на Шяуляй гусь весной и летит. Если дальше холодно, то видимо уходит южнее по Неману в сторону Беларусии. Другие ждут когда поля в Литве оттаят и скорее всего, прут в направлении Риги. Такая ИМХА.

Последнее редактирование:
По сути там большие заливные луга, ну и канавы мелириотивные. Когда воды много, то всё сплошником залито водой.
Вот оно как!? А я кучу космоснимков перелопатил, потому что только на одном увидел нечто похожее на заливные луга.
Вот он.
d415c6c0dacff69da3fe9b0e9f8a88ed.jpg

Видимо он был сделан спутником весной. Но разрешение его очень плохое. А при увеличении появляется уже не весенний, а летний снимок.
Я стал искать снимки этого места лучшего качества, но они тоже были все летние. И я потерял уверенность, что это затопляемые луга, хотя мог бы и догадаться.
Спасибо, Эдуард! Ты потешил моё самолюбие, и раскрыл загадку.

--- Добор поста---

А вот соображения по поводу возвращения гусей своим же путём.
Чаще всего возвращение на зимовку, происходит немного в стороне от весеннего маршрута. Но это касательно одного, отдельно взятого гуся. Да и то не всегда.
К примеру вот этот гусь, очень часто посещал осенью места своего весеннего пролета.
329fde8277cf27c9af34482b92de9918.jpg

Но, опять же.. это не значит, что все стаи летят так. Скорее всего над нашими весенними скрадками пройдут осенью другие стаи гусей, которые весной не пролетали над ними.

--- Добор поста---

Смотрите, как интересно..
Вот его маршруты в течении 2-х вёсен и 2-х осеней.
Обе весны он останавливался на заливных лугах в устье Немана, о которых Эдуард рассказал.
А осенью половодья нет, и он проскакивает эту местность над водами Балтики, напрямик.

Зато, обе осени подряд, он пролетает точно над Питером. Наверное любит любоваться сверху)).

Вот и делайте выводы, после этого - повторяют они свои маршруты или нет?

796223438b8af8f8b92875ca403e630c.jpg

Спасибо, Эдуард! Ты потешил моё самолюбие, и раскрыл загадку
Вить, не стоит благодарности! Если честно, то в этом месте на Литовской стороне никогда не был, но знаю как дела на нашей обстоят. Думаю отличий немного. Устье оно и есть устье, что Дуная, что Немана.:ag:

Просто сам увлекся..

Виктор Спасибо!
Трудов я тебе задал.
Утешает, что тебе было интересно.:ag:

--- Добор поста---

Вот здесь, пост №62 http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...l=1#post602815 о том, как важны для водоплавающих освобожденные от снега и половодья участки.

А Каков Отчет!!!
Прямо просится в ряд с Дриянским, Толстым, и Тургеневым.

--- Добор поста---

А вот в райском местечке, южнее Шелуте, осенних треков гусей я не обнаружил... Это, правда, ни о чем не говорит. Это говорит лишь о том, что меченные гуси не пролетали над этим местом осенью,

Вопрос: Это ведь заливные поля, которые засеваются. И такие поля их не могут не интересовать.
Что их отворачивает от этих мест?
Ведь вдобавок это еще и заповедник. Фактор беспокойства отсутствует.
Соображение такое: Может быть эти поля засеваются ГМ зерновыми. И это "питание" их не устраивает. А гуся,живущего в дикой природе не обманешь???
Распознают ли гуси ГМ зерно?
По идее должны(живущим в природе свойственно это, как бы уже другой уровень распознавания, на биополевом, подсознательном уровне)(это опять же проскальзывает в том отчете на глухаря).

--- Добор поста---

Судя по датам, он отдыхал под Каниным носом 15 мая 2006.

Дык под Каниным носом чего ему не отдыхать. Там море, плюсовая температура. На 15 км от моря снега почти не бывает.
Присутствует кормовая база.

Хочешь поглядеть на эти места в июне 2006
15 июня прошлого 2012 года пролетал над этими местами. Все глаза проглядел, да гуся не увидел, высота была большая.:ag:
В 90-е годы регулярно летал над этими местами в морской авиации.

Соображение такое: Может быть эти поля засеваются ГМ зерновыми. И это "питание" их не устраивает. А гуся,живущего в дикой природе не обманешь???
Распознают ли гуси ГМ зерно?
Не перегибай палку)) и не раскрывай государственных тайн стран Балтии)). Лучше бы они травленое зерно при посевных распознавали и не подыхали бы сотнями на полях.
Я думаю, причина проще.. Для примера я взял лишь одного гуся, GPS-передатчик которого засветился в течении двух миграций. Может в момент перелёта над литвой, погода способствовала передвижению, был попутный ветерок, или наоборот поджимали холода... И поэтому оба раза гусь прошел "на кислороде" над морем, не останавливаясь.
В общем, по одной-двум птицам, нельзя делать выводы. Может на следующий день там кишмя кишело от гусей... всё может быть.
А может в это время велись полевые работы.. а может... много чего может быть..

Дык под Каниным носом чего ему не отдыхать. Там море, плюсовая температура.
Ты прямо рассуждаешь, как отпускник. Раз море - стало быть тепло и отдых:ag:
Плюсовая температура - это главное, но не единственное условие.
Я вот уже больше 10 лет, ежегодно "отдыхаю" на южном берегу моря... Карского моря...
И вспоминаю этот отдых с содроганием. Да, там плюсовая температура.. но ветрище и дождь пополам со снегом, в 70% случаев. остальные 29 процентов , всё то же самое, только без снега)))

Вот это я снимал в 50 км от побережья... представляешь, что на берегу твориться? И так почти весь сезон, за редким исключением.

Хотя, наверное, это как раз я, рассуждаю как отпускник, а не как гусь )))

15 июня прошлого 2012 года пролетал над этими местами. Все глаза проглядел, да гуся не увидел, высота была большая.
Эх, знал бы, я бы тебе руками помахал.. может заметил бы... Мы почти в это время, как раз рыбу коптили)))

представляешь, что на берегу твориться?

Конечно!
Приходилось в такой ветер лазить по скалам на самом обрезе в Териберке, у Баренцева моря.
Не забываемые впечатления!

ayno, Витя, все твои ночные труды, скопировал и забросил к себе в тему - Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста. СПАСИБО!!! Тут в этой теме, ещё много, чего интересного и полезного найти можно, если поковыряться! А главное, что теперь есть, что и с чем сравнить! Остаётся только провести капитальную разведку и подготовиться к следующей весне.

Приходилось в такой ветер лазить по скалам
Ох, мама родная ... ну нафик..

Барбос, да всё он сделал)). В конце концов это не та тема по который требуется сохранять какое-то авторство, Серёг.. Это же для нашего внутреннего пользования.
(К тому же, если выводы окажутся ошибочны, всегда можно на Гришку свалить будет )))

Вопрос: Это ведь заливные поля, которые засеваются. И такие поля их не могут не интересовать.
Что их отворачивает от этих мест?
Ведь вдобавок это еще и заповедник. Фактор беспокойства отсутствует.
Ринат, да не засеивают заливные луга, просто траву на них косят домашнему скоту. Постоянно охочусь на полях недалеко от таких польдерных лугов недалеко от Калинграда. Летят там гуси как весной, так и осенью. Только весной до первого дня открытия охоты накапливаются в этом месте тысячами. Когда начинают долбить, то снимаются и уходят в дельту Немана. Осенью просто некоторые стайки садятся отдохнуть, если разливы там есть. Разливы же как правило образуются из-за сильных нагонных ветров с Куршского залива. Вода в каналах поднимается, и заполняет луга. Потом потихоньку снова уходит в оросительные каналы. Редко, но бывают года когда вал гуся за пару тройку дней осенью уходит морем.

да не засеивают заливные луга, просто траву на них косят

Понятно. Такие поля не засеешь.
Вернее засеять можно, но может залить-затопить их ко времени уборки.

Может кто подскажет,как перевести на русский вот этот "Гусиный Бюллетень" ? Говорят есть в инете какието программки :ah:. Уже который раз на него натыкаюсь и так охота его прочитать!!! http://www.geese.org/gsg/goose_bulletin/Goose Bulletin issue11.pdf

--- Добор поста---

И этот документ перевести. http://www.tournatur.de/uploads/media/BSH1_08.pdf

Думаю там есть интересная для нас информация.

--- Добор поста---

http://www.tournatur.de/uploads/med...Wanderrouten_Blessgans_Charadrius_2005_03.pdf

ой а тут ещё есть про гусиков
http://www.tournatur.de/uploads/media/Kruckenberg_Anhaenge_NuL_43_07_2011.pdf

когда приходит ВЕСЕННЕЕ половодье, а когда начинается уборка.Как же вы далеки от народа!!!

Вы не правильно прочитали предыдущие посты. Читайте снова, и все поймете сами:

Осенью просто некоторые стайки садятся отдохнуть, если разливы там есть. Разливы же как правило образуются из-за сильных нагонных ветров с Куршского залива. Вода в каналах поднимается, и заполняет луга.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу