По сути там большие заливные луга, ну и канавы мелириотивные. Когда воды много, то всё сплошником залито водой.
Вот оно как!? А я кучу космоснимков перелопатил, потому что только на одном увидел нечто похожее на заливные луга.
Вот он.
Видимо он был сделан спутником весной. Но разрешение его очень плохое. А при увеличении появляется уже не весенний, а летний снимок.
Я стал искать снимки этого места лучшего качества, но они тоже были все летние. И я потерял уверенность, что это затопляемые луга, хотя мог бы и догадаться.
Спасибо, Эдуард! Ты потешил моё самолюбие, и раскрыл загадку.
--- Добор поста---
А вот соображения по поводу возвращения гусей своим же путём.
Чаще всего возвращение на зимовку, происходит немного в стороне от весеннего маршрута. Но это касательно одного, отдельно взятого гуся. Да и то не всегда.
К примеру вот этот гусь, очень часто посещал осенью места своего весеннего пролета.
Но, опять же.. это не значит, что все стаи летят так. Скорее всего над нашими весенними скрадками пройдут осенью другие стаи гусей, которые весной не пролетали над ними.
--- Добор поста---
Смотрите, как интересно..
Вот его маршруты в течении 2-х вёсен и 2-х осеней.
Обе весны он останавливался на заливных лугах в устье Немана, о которых Эдуард рассказал.
А осенью половодья нет, и он проскакивает эту местность над водами Балтики, напрямик.
Зато, обе осени подряд, он пролетает точно над Питером. Наверное любит любоваться сверху)).
Вот и делайте выводы, после этого - повторяют они свои маршруты или нет?