• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. Перелет 2013

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Только вернулся из Карелии! По Коле со стороны Олонца, здорово тянет гусь! Большие стаи голов по 50-70, видимо снялись с зон покоя у Олонца.

Район Кузнечного (под Приозерском) вчера 11.05 и сегодня гусь летит и летит. Туман был 2 дня они им пользовались - всё-таки у них инет есть!:13:

igorg,
Не далее как пару дней назад у знакомого егеря в Карелии расматривал чучело канадской казарки, (если сделает нам чучело гуменника попрошу сфоткать вместе) как то не показался оно мне больше гуменника. Общался с тему кто охотит какнадку на белом море осенью. Они все считают что она меньше гумеша.

alexsipa,

У меня друзья проезжая 4 мимо Олонца- слюной изтеклись.

Вадим, в этот периуд идёт перелёт крупного гуменника, вес от 4.5кг - 5.5кг.
Григорий. Гуменника от казары отличить то не сложно,даже по цвету головы.
Типо канадской? Если да! То как определил?

Вот не писал про принадлежность казары,так как сомневался.Но! У меня имеется интересная книженция-полевой определитель гусеобразных России!
я её открыл,и теперь нет сомнения что видел Канадскую Казарку(длина тела до 110см вес 3,7-5,8 кг)
Гуменник - длина 66-90см и вес 2,0 до 4,2 кг
Серый гусь - длина75-92см и вес 2,5-5,0 кг

--- Добор поста---

А казары разве крупные? Они вроде как небольшие.
казары есть разные
вот белощёкая длиной 58-71 см и вес 1,3-2,4 кг разница с канадской огромная

--- Добор поста---

если они адаптируются(к чему имеют способность большую) у нас в России..
уже адаптировались
Читаю из определителя:
"Область распространения Канадской казары: .....Широко расселилась на Балтике,есть случай гнездования на Финском заливе и на Ладоге."

--- Добор поста---

расматривал чучело канадской казарки,
как то не показался оно мне больше гуменника
Есть ещё Малая канадская казарка длина 55-60см вес 1,2-2,0 кг но область её распространения -Аляска,Северная пацифика,встречается на Камчатке,Чукотке .

Последнее редактирование:
Сергей форд, насчет размеров канадской казары, думаю что тот кто ее хоть раз добыл уверенно скажет что она гораздо больше гуменника и будет 100% прав :)

Алексей, а море - это сколько?
В

В этом году видел стай 10-12... В прошлом году подняли на болоте штук 100-120.. Район - юг Ладоги.

--- Добор поста---

Типо канадской? Если да! То как определил?

Этих динозавров ни с кем не перепутаешь!))

вчера 11.05 и сегодня гусь летит и летит.
Стреляли 3 дня в Песочном,вчера гуси совсем аж обнаглели-пролетели метров 70 над головой(голов 30),сегодня гусь просто прет стая-за стаей,насчитал 9 стай(те которые увидел):ag: Вот так он нас нае.....обманул:9:

но те которых я видел и сравнивал на этой неделе с серыми-меньше...может молодые, может не растут в нашем климате
Гуменик которого я добыл весил 4,5 кг в пере и около 3-х кг. потрошеный, на следующий день на том же месте батя одним выстрелом взял двух гумеников, оба не больше 2,5 кг в пере, а в потрошеном виде вообще 1,5 кг. Чуть больше добротной утки! И почему то гуменник который упал замертво (второй был с перебитым крылом) никак не щипался, вообще. Так и пришлось снять со шкурой!

10 и 11 мая рыбачил на Ладоге в Тайполовском заливе (мысРезной). Ловили плотву. Гусь летел стая за стаей на северо-восток, высота метров пятьсот.
Как и предполагалось, полетел после закрытия!:ag:

Путь лежит через зону покоя, конечно увиденное радует душу и взор , стайки гусей их гомон - прелесть так и простоял 10 минут завороженный любуясь и слушая. Потом конечно очнулся с мыслей, как бы гусика добыть бы то надо и пора шевелиться . Местные охотники объяснили принцип охоты на данной местности +- и сопроводили до "места охоты", спасибо им! Все, что будет описано ниже это ИМХО. Увиденное и услышанное меня вогнало в полный ступор и отвержение происходящего. Гусь кормится, отдыхает и купается в зоне покоя, а ночевать летит на Ладожское озеро (да егерь еще говорил, что в этом году окружные болота сухие и гуся там мало, хз). Так вот на этой дорожке то и поджидают птицу, дорога лесная и насыпная двум машина в легкую не разъехаться. Видимость почти нулевая (кусок неба над головой), деревья довольно высокие. Итак, каждые 100-200 метров, а может и меньше цепью стоят охотники, как солдатики на оцеплении (границу бы так охраняли Нашу) и караулят в небе гуся, пальба стоит Новый год просто отдыхает

ПОэтому я туда ездить перестал.
Из-за путевки в 3500 (в позапрошлом году была 7000 сезонка бггг))
И потому что добирать нереально.
Хотя именно там гуся я и добыл.

Пока путевки 7го выписывали, москвичи приехали(дело абсолютно не в регионе и в своем таких хватает-просто эти из Москвы)...приехали-"А где тут патроны можно купить"-им ответ-у нас патронами в городе не торгуют...

Да там по весне на военной дороге прям филиал Садового кольца)) мазквич на мазквиче и мазквичом))) на джыпах, на снаряге крутанской)) и все ЖДУТ ГУСЯЯ ГУСЯЯЯЯ ГУСЯЯЯЯЯ ))) ща, прям гусь такой даун - попрет на мазковский клич да еще 30 метров над землей))

Последнее редактирование модератором:
Там бречить хорошо ;-) по осени.
Ярослав, очевидно большинствву москвичей, да и вам наверное (я не знаком с вами не буду утверждать), типичные способы охоты на гуся чужды. ЗАчем нужно лежать в скраде сутки или идти на болото....ЗАчем...Можно встать на дороге и обстреливать с стаи...при том вероятность подобрать подранка 0%, а гусик все известно ,крепок на рану...сам убеждался не раз...

Там бречить хорошо ;-) по осени.
Ярослав! Вы наверное перепутали форум! То вы электроманки для охоты покупаете, то советы по браконьерству раздаете, может на другом сайте это и прокатит? Но на Питерханте такое не приветствуется!

Последнее редактирование модератором:
Ну, я там охотничал тогда, когда Олонецкий стрелковый клуб продавал весенние путевки по 500 рублей в день - а не по 7500 за сезон. Поэтому стрелял легально, к тому же - это была середина майских рабочая неделя - и никого не было. А так - важно понимать, там есть есть места, где гуся влет вальнул - и через 100 метров подобрал на полянке. А есть идиоты которые стреляют гуся - когда тот идет над густой чепурыгой и хрен там что найдешь

--- Добор поста---

Ярослав! Вы наверное перепутали форум! То вы электроманки для охоты покупаете, то советы по браконьерству раздаете, может на другом сайте это и прокатит? Но на Питерханте такое не приветствуется!

Электроманки не запрещены, это раз.
Насчёт браконьерства - ок - я получил предупреждение, вывод сделал, но где (вырезано)

Последнее редактирование:
- то я оставляю за собой право на решение, покупать у него путевку на перелетную или нет.
Ярослав это ваше право! Но оно противозаконно и озвучивать его на форуме, ну не правильно. Форум читают все! В том числе и молодые охотники, которые могут принять ваши слова за правило! Имхо!

Ярослав это ваше право! Но оно противозаконно и озвучивать его на форуме, ну не правильно. Форум читают все! В том числе и молодые охотники, которые могут принять ваши слова за правило! Имхо!

Окей, принимаю. По сути - обоснованно и ээ наверное все-таки правильно.

А от себя добавлю, что любой ОХОТНИК скажет электроманок запрещен! Кем? Да ОХОТНИКОМ, в правильном понимании этого слова!

Кому как.
На утку использовать манок - лахафство - это я и так более-менее умею.
На рябчика - тем более лахафство. Научиться на рябчика - почётно.

А вот на гуся - почему нет? Меня некому научить манить, да и моих приятелей тоже. К серверному волку в учёбу идти не хочу. Поэтому для охоты на гуся купили Хантерхелп, да в этом году гусь плохо летел. Не пофартило. С той же поляны можно рассудить, что и исскусственные чучела нельзя использовать, а только профиля пиленные вручную (я такие сам кстати делал и красил). А то чо - купил спортпласт - значит не охотник))

да в этом году гусь плохо летел
Гусь летел плохо, но он был и кто умел, тот взял. А Григорию обратитесь - если подсказать некому, он плохоиу не научит и вы убедитесь через некоторое время, что это будут не зря выброшенные деньги. ... Как манить?...видео полно в инете, встречи охотников, тренировки самостоятельно ... но и практика...Случай весной 2013.... маню гусей (шт 40 стайка), подлетают на 50 м и отворачивают....Причина - сломался второй манок, который имитирует говор (воркование) гусей, когда они кушают..., а первый был у меня высокочастотный, на белолобого....

Меня некому научить манить, да и моих приятелей тоже. К серверному волку в учёбу идти не хочу
А зря! Гриша старый охотник и научит основам и корням охоты на гуся, да и не только гуся! Гильза его работает! И гуся, пользуясь только ей, можно охотить совершенно легко!
А вот дальше если будет желание можно посещать встречи охотников с духовыми манками нового поколения, после нового года они проходили практически каждую неделю и много ребят, как начинающих так и старых охотников, желающих научиться чему-то новому, было хоть отбавляй! И все! Все! Эти встречи вспоминают только со словами благодарности к их организаторам! И многие ребята уже этой весной опробовали свои навыки на реальной охоте, практически все были с трофеями а главное с незабываемыми впечатлениями по самостоятельной работе на манке!
За себя скажу, что на весенней охоте практически все стаи гуся заворачивал с километровой да и большей дистанции, так что они проходили четко надо мной.
Этот гусиный манок, впервые в руки взял в феврале месяце.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу