• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Blaser R8 глазами владельца

• Автор темы Автор темы Карен
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
Да не за что.

Многие не любят стрелять по сетке. Да к тому же у Swarovski сетка находится во второй фокальной плоскости. А это значит, что при разных кратностях получаются разные значения точек прицеливания. Очень тяжело и практически не реально (если не тренироваться ) помнить все эти значения. Особенно , когда нет времени до выстрела посмотреть в калькуляторе.

Выглядит это вот так :

Все настройки одинаковые, только 3 разные кратности :

1. Кратность 8x

x-25.JPG

2. Кратность 15x

x-15.JPG

3. Кратность 25x

x-8.JPG

Поэтому многим удобнее крутить именно барабаны. У прицелов Swarovski Z6 , эти барабаны маленькие, многим в перчатках например не удобно.

Но тут есть момент насчет BT (Ballistic Turrel) . Во первых можно пристрелять не на 100м , а на 200м . Во вторых остальные три значения, можно заранее просчитать (т.е. без практики) и перед конкретной охотой, с заранее известной примерной дистанции стрельбы , просто выставить нужные другие дистанции.

Дружище, Вы случаем не с малой арнаутской.... вопросом на вопрос...поясните или Вам рассказать где ключ от квартиры где деньги лежат...

разжёвывать азы новичку в стрельбе мне откровенно лень было, а вы явный начинающий, очевидно в силу этого малость"тупите":))) но вот Mr BN не поленился:))))

А что по этому говорит производитель?

Который ? Если про производителей патронов , то они помимо пристрелки в 0 на 100 метров/ярдов рекомендуют свои GEE/MRD в ноль. Но суть мною выше написанная не сильно поменяется если стрелять с BT на неизвестные и большие дистанции.

Но тут есть момент насчет BT (Ballistic Turrel)
Те я правильно понимаю, что если ноль на 300 метров и цель на 350, то один или пара кликов вертикального барабана поможет....конечно все империческим путем достигается?
Производитель прицела имелось в виду.

что если ноль на 300 метров и цель на 350, то один или пара кликов вертикального барабана поможет

При BT не правильно понимаете. У вас будут только 3 или 4 пристрелянные дистанции. И все. Клики не чем делать. Это удобно, когда знаете заранее на каких дистанциях будете стрелять.

Если не BT, то да. Вы можете стрелять или по сетке (если такая имеется) или крутить барабанчики .

Если про производителей патронов , то они помимо пристрелки в 0 на 100 метров/ярдов рекомендуют свои GEE/MRD в ноль.
Я и ночник и загонник пристреливаю по GEE для 9ки мне хватает и вверх и вниз. Кстати рекомендую Тигуаноиду рассмотреть вариант по загоннику от Сваровски. Сам пользую уже 2 год и доволен как слон.

не хватает и вверх и вниз

Хватает что ? Крутить барабаны ? Само собой хватит. А если при BT крутить нечего и человек хочет стрелять от средних дистанций и далее и рассматривает 5-30x50 и сетку 4A ?

Это Custom BT , т.е под определенный калибр покупаются отдельные кольца. Которые можно крутить. НО , написано "Custom BT shows multiple range distances in 50 and 100 yd increments." (в описании официального видео от Swarovski)

Что значит, контролировать можно с инкрементом в 50 или 100 ярдов/метров. Т.е. на 480 метров, на 381 метра, на 647м точно не стрельнуть.

--- Добор поста---

... и если не использовать сетку BRX, а крутить , то зачем городить огород , когда можно посмотреть на Carl Zeiss VICTORY V8 1.8–14x50 или VICTORY V8 2.8–20x56

Что значит, контролировать можно с инкрементом в 50 или 100 ярдов/метров. Т.е. на 480 метров, на 381 метра, на 647м точно не стрельнуть.
Так то да, если, к примеру, между 200 и 250 метров у тебя 4 клика, то 2 клика даст 225 метров (примерно) а вот на 219 уже не выставить, а может и не надо))))

Нет, не нужен. Это я понимаю. Я для примера привёл. Пусть будет 450 и 475. Суть от этого не меняется. Я вообще говорил про сетку 4А-I и BT. А 5-30 прицел начинается со средних дистанций это я тоже понимаю.

Хватает что ? Крутить барабаны ? Само собой хватит. А если при BT крутить нечего и человек хочет стрелять от средних дистанций и далее и рассматривает 5-30x50 и сетку 4A ?
Нет не правильно поняли, диапазона GEE, барабаны я не кручу :) Объекты охоты от бобра до лося, калибр 9ка, GEE 152 метра на Эволюшене, на норме примерно 150 точно не помню, но дырки рядом у них.

Хорошо 4A и BT. 470-475м до цели при выставленном 500м пуля уйдет ниже на 20.5 см .

А если цель охоты та же серна с размером косули ? 20 см будет очень сильно иметь значение.

Вы записались на ночные стрельбы. Постреляем вместе , посмотрите в сетку BRX :)

--- Добор поста---

на норме примерно 150 точно не помню, но дырки рядом у них.

При MRD 152см в 9.3x62 на 100м 2 см выше, на 150 = 0 , на 200м 9см , на 250м = 26см , а на 300м = 52см . Как попасть бобру/лисе в голову на 270м , чтобы не испортить шкуру?

И не забываем, Максим Tiguanoid хочет один из двух прицелов :

attachment.php

Я хотел оба. 5-30х на 223. Сейчас в сомнениях.)))

Более скажу, 5-30x под 223 с сеткой подойдет. НО под такой прицел лучше другой калибр.

2.5x15x56 более к 223 подойдет. Но так же надо понимать, что бандура в 56мм в сумерках и ночью установленная на .223 нужна для лис, кабанчиков сеголетков и бобров. Внимание вопрос, а нужен ли свар и иже с ним бренды для такой охоты ? ;-)

Вот, молодец человек, начал сомневаться:))) взять стоит 2.5 -15 а со вторым прицелом пока не торопиться. Блазер позволяет легко менять приделы и можно один и тот же пользоваться на двух калибрах, естественное с небольшими подкрутками чтобы в 0 оба калибра были

Хорошо 4A и BT. 470-475м до цели при выставленном 500м пуля уйдет ниже на 20.5 см .

А если цель охоты та же серна с размером косули ? 20 см будет очень сильно иметь значение.
Теория :), чистой воды. Что мне мешает при дистанций 470 не докрутить БТ до 500метровой отметки три, четыре клика? :) Да, на БТ есть фиксированные расстояния пристрелки, но голова у стрелка тоже есть.

Tiguanoid, Вооще не заморачивайтесь с стрельбой "на делеко". Ето не для начинающего охотника, особенно из Питера. Дальше 200 м. Вам придётся стрелять только по бумаге. Я уже 20ать лет охочусь с нарезным. Нет принципиальной разницы в загонах когда стреляешь с увеличением 1.5 или 2.5. и в весе оптики с линзой 40 или 56 мм. НО есть принципиальная разница стреляя в сумерках. В наших широтах зверь, как правило, появляется на поле в последние минуты сумерок. И разница в свете с линзой 56 мм. Вам даст + 30% добытых животных.

Все дело в том, что прицелы надо брать под конкретные охоты и конкретные калибры и конкретные дистанции:)

Стрелять по лосю удобнее с загонника, зная например, что вот эта писечка на сетке- 292м так как выстрел на 200-300 метров означает, что лось был встречен по пути на номера и времени крутить барабаны все равно не будет. И надобно оценивать расстояние как-то. Для этого хорошо знать как выглядит лось на разных дистанциях в вашей сетке. Единственное, что вторая фокалка делает это зависимым от кратности. А если сетка крестик- то или глазомер с прокачкой уровень "Бог" или дальномер на шее.

Если все-таки вдруг окажется так, что вас поставили на номер, где есть расстояния 200+ то обязателен дальномер и как минимум тренога (упор) ну или звание КМС/МС по пулевой стрельбе:):) и времени там уже будет и дистанцию померять и прикинуть поправки.

Я лично считаю, что BT - это очень удобный вариант на зверовую. Особенно на копыта. Только надо руки "прибить" до автоматизма.
Чтобы перед каждым выстрелом прикинуть дистанцию/куда крутнуть барабан. 50 метров разницы для выстрела по месту- пох, имхо канеш.

Мелкие калибры, типа .223 и настильные типа 6,5 проходили эволюцию по прицелам от калеса 2,5-10х50 с 4а (крестик), попыток стрельбе по сетке типа SWFA milquad, и пришли к тому, что если есть желание стрелять по малоразмерной цели на разные расстояния и под разным углом- прицел нужен таки тактический FFP с поправками барабанами. Для этого есть калес 3-12 с MSR (младший брат 6-24:):)) и соответственно марч 3-24х42с mlr. С которого кста охотить можно только лёжа:) и только днем.

Другое дело, что если все прицелы будут с разными сетками- очень легко потом запутаться:):):) но также могу сказать и про много калибров, которых.., да в общем ладно:):)

Но, самое главное, чтобы попадать, надо много стрелять- это главное, и вопрос Шутера о Вашем опыте стрельбы на дистанции от 300+ очень даже уместен, так как если его нет- то нужно его срочно нарабатывать. Причём вместе с опытом стрельбы с рук.

ЗЫ тема-то о Блазере:):) это ФСЁ офф, господа
ЗЗЫЫ по хорошему нужно не жадничать, и купить один карабин и с ним охотить все:):) ну подумаешь будет в тетереве дырка не 5,6мм, а 8,2:) или 6,5 (что вообще уместно)
Вот если дойдёте до медведя, то тогда без 9,3/.323/.375 врядли обойдётся.
Вот и совет: если без медведя берите 6,5-47, а если с ним-то 8-68. И ФСЁ. Один карабин на все случаи жизни. Если 6,5- купите семивейт. К ним загонник (или коллиматор, что удобнее) 1-6 от сваровски, дальнобойный 2,5-15 (можно даже и 5-30, если нравится). И ночник. Плюс тепловизорную гляделку:):)

--- Добор поста---

И разница в свете с линзой 56 мм. Вам даст + 30% добытых животных.
Айнарс - это у Вас запрещены ночники, у нас - ок.
А вообще - согласен -56 лучше, а труба 34мм - ещё лучше. Единственный довод в пользу марча - это его вес. 500гр

--- Добор поста---

Да забыл, есть ещё 7-57, канеш:):):):)

Назад
Сверху Снизу