• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Но как только попробовал угостить их за это , тут же бросили игрушку и стали требовать "отдавай нам все угощение сразу и быстро!

Это проходит моментально в том случае, если со щенком заниматься перед каждым кормлением. Т.е. насыпать корм в миску и поощрять из нее за выполнение заданий. Самые простые - "сидеть", "мишенька" - собака должен ткнуть носом в выставленную ладонь, "глазки" - должен посмотреть в глаза, "дай лапу", начальные упражнения на выдержку. Тогда собака моментально втыкает, что корм или вкусняшку она получает только за выполнение задания. Мой таким образом подавал вполне осознанно в 2.5 мес - т.е. не просто бегал по команде за брошенной игрушкой и тащил ее ко мне, отдавая в руки, а последовательно по команде приносил предметы (2-3 игрушки). которые я не бросал у него на глазах, а сходил и, что называется, заложил. Т.к. "подай" - это вовсе не помчаться за тем, что хозяин кинул, а пойти по указанному направлению, отыскать апорт, принести и отдать.

--- Добор поста---

В СПб свободно не продаются.

Ну, Александр придет - расскажет, где их берут. Насколько знаю, это несложно делается.

он нашел, принес и подал в руки

проблема-то в чём? Весной начали, а дальше что? Осенью отказывался работать? Сильно сомневаюсь.... это возможно только в том случае, если вы его на охоту не пускали.
Или вы просто похвастаться? Если так, то поздравляю! Драты ещё никого не разочаровывали.
Ну конечно - похвастаться!!! И еще хотел показать, что подача у этих собак в крови!!! Надо только развивать.
Еще есть классные канатики в зоомагазинах
, т.е. для отработки подачи можно использовать и игрушки? Вообще любой предмет? Но правильно я понял, что тушка лучше всего, т.к. пес привыкает к перу?
И про тапки: когда утром кто-то первый встает или когда кто-то приходит домой, то пес от радости хватает то, что лежит на полу, а это обычно тапочки , и бежит встречать того кто встал/пришел, и отдает эти тапочки. Но сыну не отдает. Они наверно в стае на одной ступени :cc:.
У отца - спаниель, так тот при встрече тащит и тычит в руки свою любимую игрушку!
На прогулках пес часто находит в кустах кости, куски хлеба, прочую гадость и тащит, обычно, всё это мне, так что приходится брать и "полуразложившуюся крысу". Ну и вкусняшка ему потом за работу, обязательно!

Это строительные патроны - вроде как свободно продаются.
в забугре рассказывают про два вида патронов с разным зарядом. один подает апорт на 30 метров, второй на 60.

т.е. для отработки подачи можно использовать и игрушки? Вообще любой предмет?

Любой предмет - обязательно. Игрушки... - игрушки можно и нужно грызть и жевать, апорты - ни в коем случае. Т.е. заниматься то можно, но только если собака четко втыкает, когда игрушки, а когда подача.

Но правильно я понял, что тушка лучше всего, т.к. пес привыкает к перу?

Консультировался у многих натасчиков (наших и не наших) - ответ однозначный, пока молодая собака в поле не остановится, подача птицы и крыльев запросто может укореннить в собачье голове мысль, что смысл ее действий - птица во рту. Дальше - осмысленная гоньба, жесткая остановка и тугая подводка. И это бывает довольно часто, не с 1 собакой из 100, а в среднем (из опрошенных) 2-3 из 10 - вполне достаточно для того, чтоб системно не заниматься с молодой собакой подачей птицы, познакомили, посмотрели реакцию - и довольно. И второй момент - если до того, как собака примется искать верхом, заниматься подачей крыльев, которые она привыкает искать, уткнувшись носом в землю, то потом на натаске высока вероятность такого же копания в земле. Сестру моего Гая так учили крылья и тушки подавать, а когда привезли по перепелу ставить, собака как только прихватила, сразу уткнулась в землю и начала копать. Я своему крылья показывал буквально несколько раз, но в 5 мес уже стрелял из-под его работ - поиск верхом, стойка, подводка по команде, остановка после взлета (от удивления :)). Но добытых птиц также давал только понюхать.

Денис, (ИМХО) лучше прислушайтесь к совету Александра (даже если у вас ретривер).
эта "цацка" хороша еще и тем, что при забросе апорта бабахает. Т.е. собак сразу и на звук настраивается

Последнее редактирование:
, а эта приблуда стреляет при помощи патронов 22 калибра? Из штатов их тащить не вариант. В России купить их можно? Или какое-то другое есть решение проблемы?
Конечно есть. У нас на сайте, как в Греции. Всё есть: Патроны к апортировочному ружью - Предметы и аксессуары для натаски...
Надо только не ленится и читать!
К написанному ранее могу только добавить, что наши (муромские) патроны, стоят примерно 2,1-2.2 руб за штуку. а Хилти 3,5 руб/штука

--- Добор поста---

в забугре рассказывают про два вида патронов с разным зарядом.
А у нас их в России шесть! И об этом тоже уже всё написано и показано: Апортировочное ружьё — Видео@Mail.Ru
Не нравится у нас на Питерханте читайте здесь:
Дамми-Пулялка (Dummy Launcher) Вся правда о...
Патроны для дамми-пулялки... впихуемы ли строительные патроны в .22?

но тут не согласен с профессионалом.

Владимир, профессионал это человек который данной деятельностью зарабатывает себе на жизнь. Не более того.
Профессионал я только последние 10 лет. А до этого всю жизнь был любителем.
Стараюсь писать только то. что вижу или делаю сам. Теоретиков и без меня хватает.
Пример: - покойный ныне Амир. К двум с половиной годам его повязали 4 раза. А он какой был - такой и остался. В поведении- ни каких изменений.
И до этого много подобных наблюдений - поэтому я так и пишу.
Если вы заметили с собакой что то другое - это не повод чтобы...... ну да ладно..проехали....

вонючие носки , связка ключей или пр. дрянь.
большое количество подач и тасканий во рту разнообразных ....... неприятных собаке предметов.

Ну, когда меня стали убеждать, что проблема не в утке, а в послушании при подаче, а имеющиеся под рукой поноски собака подаёт на раз, а утки в наличии у меня нету, у меня возникла мысль сделать некую садистскую поноску. Например, деревянный брусок с торчащими ржавыми гвоздями, облитый чем-то вонючим, например, дихлофосом. :) Чтобы утка по сравнению с этим шоколадом показалась. И дрючить послушание при подаче с такой поноской.

Но я пока до воплощения в жизнь этой идеи не дошёл.

у меня возникла мысль сделать некую садистскую поноску. Например, деревянный брусок с торчащими ржавыми гвоздями, облитый чем-то вонючим, например, дихлофосом.
Не надо так жестоко! Вполне достаточно обыченого бруска:
%D4%EE%F2%EE6_2_.jpg

Вот фото из главы о "Курсе улучшения хватки" книги П.Жуковского о натаске ретриверов. На таком бруске отлично видны и укусы собаки если у неё неправильная (жесткая) хватка.

Не надо так жестоко!

Да я пошутил, Владимир, вон, вроде, понял. :)

Вполне достаточно обычного бруска:

Александр, это несерьёзно, обычный брусок он подаёт, что в нём такого уж не комфортного. Есть другие варианты неприятных поносок?

Со связкой ключей - попробовал, мне не приходило в голову использовать их, как поноску, я ими раньше иногда в него кидал, чтобы удаленно наказать. Подавать не хочет, но при минимальных уговорах соглашается взять в пасть с рук, держит, приносит и отдаёт в руку по команде. Но часто совать в пасть железо не хочется, зубы испорчу.

И дрючить послушание при подаче с такой поноской.

Илья до дратов у меня было четыре шотандца, и соответственно опыта у меня в этом плане (на калькуляторе подсчитал) 100% по сравнению с вашими 25% - это нормальные пацаны (мне сейчас внук подсказывает).
На хрен ржавые гвозди и ружья стреляющие поносками - на охоту!!!!!!!!!!!!!!!!! И все обкатается как нужно.

на охоту!!!!!!!!!!!!!!!!! И все обкатается как нужно.

У меня в этом нет никаких сомнений, но сейчас межсезонье, почему бы не поработать над подачей.. Ружей, стреляющих поносками, покупать не буду, мне столько не выпить. :agg:

Ну, когда меня стали убеждать, что проблема не в утке, а в послушании при подаче,

И дрючить послушание при подаче

Послушание подразумевает подавление? Т.е. собака не хочет, а ее заставляют? Наверно тоже работает, не пробовал. У знакомого собака вот оказался вообще без врожденной апортировочной реакции - пришлось полгода тратить на принудительную дрессировку, только чтоб обучить команде "держи". Но если собака подает, то эффективнее работают как раз методы позитивной мотивации - т.е. дрессировка направлена на то, чтобы собака сама хотела. Хотела апортировать, хотела четко выполнять команды и пр. Все просто - миска с кормом, голодная собака и кликер. Последнее даже не обязательно, просто шибко удобно. Корм отвлекает собаку от предмета, поскольку получает корм она за действие, а не за предмет. А действие, подкрепляемое кормом, очень быстро превращается в желанное. И потом таковым и остается. Сам предмет при этом становится лишь частью действия, уходит на второй план и перестает быть сильным раздражителем - хоть это кусок сыра, хоть вонючая грязная утка. И все это происходит реально быстро - просто на глазах. Главное - никакого принуждения и никаких наказаний. Сделала - хвалим и поощряем, не сделала - молчим и повторяем.

Вот сколько нужно человеко-часов, чтоб полностью отучить собаку поджевывать и перехватывать апорт в пасти? Методом позитивной мотивации мне хватило минут сорока. После этого я уже доверял собаке апортировать его собственные титбитовские лакомства - он даже следов зубов на них не оставлял, а даммесы поджевывать перестал вообще. Все до смешного просто - поноску в пасть, корм под нос и команда "держи". На мгновение собака зафиксировал поноску(не жует и не перехватывает, поскольку отвлечен кормом) - сразу "дай" со щелчком и рукой под пасть. И поощрение кормом. Далее постепенно увеличиваем время от фиксации в пасти до щелчка. С первого занятия с 7ми месячным щенком время правильного удержания увеличилось почти до полуминуты. Дальше вместо поноски начинаем давать всякие разные предметы - коробочки от тюбиков с мазями или зубной пастой, сами тюбики, кухонную скалку, ножницы, перчатки, кухонную тряпку, батоны колбасы и куски сыра и пр. и пр. т.е. собака приучается к тому, что все равно, что у нее в пасти - за правильное действие ее покормят. Собственно и все. Далее "держи" используется для управления удержанием апорта при отвлекающих факторах. К примеру такое упражнение - заброска, команда, собака берет апорт. бежит к Вам, а Вы бросаете рядом с ней второй. Первая естественная реакция любой необученной собаки - бросить первый даммес и схватить второй. Но тут Вы даете команду "держи" и "ко мне". Два-три занятия и собака первую поноску не бросает уже и без команды, только отмечает место падения второй взглядом, но это то как раз только к лучшему.
Попробуйте, может понравится, а "вздрючить" всегда успеете.

Есть другие варианты неприятных поносок?
Я видимо. что-то упустил. Что такое "неприятные поноски" и для чего они? Деревянный брусок при натаске ретривера используют именно для шлифовки правильной хватки.
Чтоб связки ключей и баночки с гаечками использовали в качестве НЛО знаю, а вот про вариант поносок читаю только первый раз.
У меня всё просто. На заре тренировок был брусок, дальше только поноски или игрушки. Поноски правда у меня разные и по весу и по размеру, и с кабеласа и самодельные. А вот игрушек не так много. Несколько видов мячей и тарелок и всё.
Но всё это снаряжения собаки просто обожают. Сумки для их переноски действуют на собак, как удав на кролика. За чем нужны "неприятные поноски" не знаю.
На хрен ржавые гвозди и ружья стреляющие поносками - на охоту!!!!!!!!!!!!!!!!! И все обкатается как нужно.
Я не готов спорить, что это правильно для легавых, о ком и речь в данной теме.
Для ретриверов всё строго наоборот. Не поставив собаку на нормальную работу по подаче, нельзя брать её на охоту. Это будет закреплением неправильных умений, и править их будет очень сложно.

Чтоб связки ключей и баночки с гаечками использовали в качестве НЛО знаю,а вот про вариант поносок читаю только первый раз.

Я тут (Дима Покет видел) своему в коридор свой кошелек заложил :). Собака принес, держа поперек - т.е. как кошелек лежал, так он его и взял, и принес очень аккуратно, как если б я сам пальцами держал. Это притом, что он этот кошелек, наверно, и видел то в первый раз.

Вот сколько нужно человеко-часов, чтоб полностью отучить собаку поджевывать и перехватывать апорт в пасти?

Опробовано точно - минут 10.
Нашу маму!!! Ваше бы - да к моим дратам!!!!!
Да до такой дотошности у меня никогда времени не хватало.
Алексей, у меня за много лет работы с собаками выработались свои правила.
Одно из них - не затягивать натаску, быстрее в поле - на охоту. Игра в охоту (натаска) способствует приобретению у собаки не очень желательных навыков и привычек. Его Величество Опыт, опыт практической охоты приведет все в нужное русло, причем с учетом ваших индивидуальных требований.

Послушание подразумевает подавление? Т.е. собака не хочет, а ее заставляют?

Иногда.
Алексей, Вы, право, слишком длинные трактаты пишете. Возможно, это только мне так кажется, а тем, кто совсем не в теме, так и полезно. Судить не мне.

Дальше вместо поноски начинаем давать всякие разные предметы - коробочки от тюбиков с мазями или зубной пастой, сами тюбики, кухонную скалку, ножницы, перчатки, кухонную тряпку, батоны колбасы и куски сыра и пр. и пр.

Я выше задал простой вопрос: предложите мне некомфортную поноску. Из перечисленного подходят только ножницы, но железо я исключаю. Также идут лесом съедобные вещи, т.к. собака дичь не жрёт, мне это неинтересно. Я его как раз приучил, что сыром он награждается за работу. Естественно, если бросить сыр и предложить ему его принести, он его банально сожрет. Я могу сделать, чтобы он и сыр приносил, если задаться этой целью, но зачем оно мне.

К примеру такое упражнение - заброска, команда, собака берет апорт. бежит к Вам, а Вы бросаете рядом с ней второй.

Уже занимались, по советам из этой же ветки выше. К третьему занятию уже приемлемо, т.е. собака лишь оглядывается с легким позывом рвануть за вторым апортом, к пятому - нормально.

--- Добор поста---

Я видимо. что-то упустил. Что такое "неприятные поноски" и для чего они?

Таки пройдитесь тогда поиском по теме по моему нику, Александр. Обсуждалась тема, что мой кобель, пройдя нормальный курс подачи (для легавой), всё подаёт, включая дичь, которая, в основном, в пере, но утку подаёт брезгливо, с большой неохотой, иногда со второго раза, иногда с отказами.

Мой вопрос был - что с этим делать. Меня почти убедили, что дело не в утке, не в пухе, не в её запахе вонючем, а в не доработке послушания у собаки. Вот я и ищу, с чем поработать с собакой сейчас, в отсутствие у меня утки, но, чтобы поноска была для собаки достаточно отталкивающей.

Я не готов спорить, что это правильно для легавых, о ком и речь в данной теме.

Александр - это я о том, что смоделировать все ситуации встречающиеся на охоте - может только охота. А без этого нет опыта.

--- Добор поста---

Не поставив собаку на нормальную работу по подаче, нельзя брать её на охоту. Это будет закреплением неправильных умений, и править их будет очень сложно.

Александр - это то, что я всегда пытаюсь вбить в головы начинающим легашатником.
Я про слишком сложную и развернутую подготовку лабров к практическому применению.

--- Добор поста---

Алексей, Вы, право, слишком длинные трактаты пишете

Алексей, нормально. Я всегда с интересом читаю ваши посты. Даже если не совсем с ними согласен.

Назад
Сверху Снизу