Обсуждалась тема, что мой кобель, пройдя нормальный курс подачи (для легавой), всё подаёт, включая дичь, которая, в основном, в пере, но утку подаёт брезгливо, с большой неохотой, иногда со второго раза, иногда с отказами.
Мой вопрос был - что с этим делать. Меня почти убедили, что дело не в утке, не в пухе, не в её запахе вонючем, а в не доработке послушания у собаки. Вот я и ищу, с чем поработать с собакой сейчас, в отсутствие у меня утки, но, чтобы поноска была для собаки достаточно отталкивающей.
Вот почитайте последние сообщения Александра и посмотрите его ролики на эту тему:
Тео. Шаг за шагом. | Воспитание собаки | Библиотека | Охота без... у него как раз была аналогичная проблема. Причем для голдена это казалось непреодолтмым, но настойчивость и правильно поставленные занятия и вот результат:
Переживал за Тео вдруг у него опять начнутся трудности с уткой.
В общем я доволен. А еще прошлой весной Тео утку отказывался брать
ЛаБерн Теодор Лаки Хантер
Что было:
Тео и утка_2 - YouTube
и чего Саша добился:
Занятие. 03.02.2013 Retriever Training. - YouTube
--- Добор поста---
Действительно, охота меняет собаку, выправляет некоторые шероховатости, или охотник перестает замечать их - результат-то достигнут!
Видимо требования к легавым сильно отличаются от наших.
Удивительно, но приходится слышать от судей, что вы испортили своих собак на охоте или "сразу видно, что собаки испорчены охотой".
От части можно с ними не соглашаться и уповать на то, что наши правила писали, так до сих пор и неизвестные ни кому люди, абсолютно не понимающие ни в охоте ни в подготовке ретриверов, отсюда и опыт приобретаемый собакми на охоте входит в противоречие с правилами испытаний.
Но с другой стороны требования на элитных европейских соревнованиях столь высоки, что не соглашаться с частью претензий трудно. Вот, к примеру, описание глазами нашей российской участницы Ю.Вершининой одного из таких соревнований
Италия, Кубок Европы среди ретиверов, ICC 2012
Когда собираются лучшие из лучших собаки со всей Европы, и представлять каждую страну получают право только две лучших собаки от каждого государства, выявить реально лучших возможно только "учитывая каждый писк, каждое лишнее движение хвостом, каждую лишнюю команду, каждый метр отклонения от движения по прямой."
Так что я всё больше убеждаюсь, что
Из континентальной легавой можно сделать ретривера, ничуть не хуже оригинала, а из ретривера континентальную легавую - нет
просто необдуманная бравада, связанная с незнанием вопроса. Естественно я про первую часть фразы. Во второй половине не разбираюсь, мне это не к чему пока.
Вот что действительно поразило:
А с миской - это не ко мне, в миске сушка есть всегда, собака жрёт, когда захочет. Моя собака.
На мой неискушенный взгляд, строить дом, не позаботившись о надежном фундаменте, крайне рискованно.
Вот что порадовало:
Друзья - ну уважайте же своих собак, хватит из них клоунов делать.
Я когда первый раз услышал в адрес своих собак высказывание о цирковом представлении, обиделся. Прошло время и понял, что зря, на самом деле это высшая оценка, которую можно получить за свою работу.
Приходя на цирковое представление зрители открыв рты смотрят на чудеса эквилибристики, удивительные трюки выполняемые животными, смешные выкрутасы клоунов. И зрителям кажется что вот так просто можно и самом пройти по канату, жонглировать десятком колец, заставить медведя кататься на велосипеде. Артисты на сцене всегда с улыбкой, всегда радостны, и так и должно быть.
Но надо хотя бы на минуту задуматься, что эта легкость плод изнурительного, каждодневного труда, постоянной тренировки, порой не из последних сил, а когда их, кажется, уже вообще не осталось.
Сделать из охотничьей собаки подавальщика тапок, стоя на задних лапах - не вопрос
Я бы может быть и согласился с Вами, но перед глазами почему то постоянно возникают кадры испытаний легавых по водоплавающей дичи
показанные на канале "Охота и рыбалка".
Я бы постыдился собак с подобной подготовкой даже на испытания вести, не то что на охоту. Завести собак и самому бегать в заброднях за подранком по шею в воде! Какие там 18 часов? Достаточно один раз искупатся и вся охота к охоте сразу пропадет. Да лучше вообще тогда собак не иметь, чем иметь собак с такой подготовкой, экономия на корме будет!