• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Обучение подачи с суши, воды.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Владимир, где можно найти эту книгу?

Антон в то время (девяностые) мы все поголовно были увлечены прогерманским направлением в работе с континенталами. Потом как то поостыли (мягко говоря). Где то затерялась, а может выкинул за ненадобностью. Поспрашиваю, может у ребят у кого копия сохранилась.

--- Добор поста---

без аллергии на пух и перья[/quote

Вполне возможно, что такая проблема действительно существует.
Я же с сталкивался с причиной возникновения "аллергии'' гораздо более прозаического происхождения - щен поймал курицу, ну и ему "указали на его ошибки". При том столь доходчиво, что у него стала аллергия на птиц, даже когда они вообще без перьев...

Обсуждалась тема, что мой кобель, пройдя нормальный курс подачи (для легавой), всё подаёт, включая дичь, которая, в основном, в пере, но утку подаёт брезгливо, с большой неохотой, иногда со второго раза, иногда с отказами.

Мой вопрос был - что с этим делать. Меня почти убедили, что дело не в утке, не в пухе, не в её запахе вонючем, а в не доработке послушания у собаки. Вот я и ищу, с чем поработать с собакой сейчас, в отсутствие у меня утки, но, чтобы поноска была для собаки достаточно отталкивающей.
Вот почитайте последние сообщения Александра и посмотрите его ролики на эту тему: Тео. Шаг за шагом. | Воспитание собаки | Библиотека | Охота без... у него как раз была аналогичная проблема. Причем для голдена это казалось непреодолтмым, но настойчивость и правильно поставленные занятия и вот результат:
Переживал за Тео вдруг у него опять начнутся трудности с уткой.

В общем я доволен. А еще прошлой весной Тео утку отказывался брать
ЛаБерн Теодор Лаки Хантер
Что было: Тео и утка_2 - YouTube
и чего Саша добился: Занятие. 03.02.2013 Retriever Training. - YouTube

--- Добор поста---

Действительно, охота меняет собаку, выправляет некоторые шероховатости, или охотник перестает замечать их - результат-то достигнут!
Видимо требования к легавым сильно отличаются от наших.
Удивительно, но приходится слышать от судей, что вы испортили своих собак на охоте или "сразу видно, что собаки испорчены охотой".
От части можно с ними не соглашаться и уповать на то, что наши правила писали, так до сих пор и неизвестные ни кому люди, абсолютно не понимающие ни в охоте ни в подготовке ретриверов, отсюда и опыт приобретаемый собакми на охоте входит в противоречие с правилами испытаний.
Но с другой стороны требования на элитных европейских соревнованиях столь высоки, что не соглашаться с частью претензий трудно. Вот, к примеру, описание глазами нашей российской участницы Ю.Вершининой одного из таких соревнований Италия, Кубок Европы среди ретиверов, ICC 2012
Когда собираются лучшие из лучших собаки со всей Европы, и представлять каждую страну получают право только две лучших собаки от каждого государства, выявить реально лучших возможно только "учитывая каждый писк, каждое лишнее движение хвостом, каждую лишнюю команду, каждый метр отклонения от движения по прямой."
Так что я всё больше убеждаюсь, что
Из континентальной легавой можно сделать ретривера, ничуть не хуже оригинала, а из ретривера континентальную легавую - нет
просто необдуманная бравада, связанная с незнанием вопроса. Естественно я про первую часть фразы. Во второй половине не разбираюсь, мне это не к чему пока.

Вот что действительно поразило:
А с миской - это не ко мне, в миске сушка есть всегда, собака жрёт, когда захочет. Моя собака.
На мой неискушенный взгляд, строить дом, не позаботившись о надежном фундаменте, крайне рискованно.

Вот что порадовало:
Друзья - ну уважайте же своих собак, хватит из них клоунов делать.
Я когда первый раз услышал в адрес своих собак высказывание о цирковом представлении, обиделся. Прошло время и понял, что зря, на самом деле это высшая оценка, которую можно получить за свою работу.
Приходя на цирковое представление зрители открыв рты смотрят на чудеса эквилибристики, удивительные трюки выполняемые животными, смешные выкрутасы клоунов. И зрителям кажется что вот так просто можно и самом пройти по канату, жонглировать десятком колец, заставить медведя кататься на велосипеде. Артисты на сцене всегда с улыбкой, всегда радостны, и так и должно быть.
Но надо хотя бы на минуту задуматься, что эта легкость плод изнурительного, каждодневного труда, постоянной тренировки, порой не из последних сил, а когда их, кажется, уже вообще не осталось.

Сделать из охотничьей собаки подавальщика тапок, стоя на задних лапах - не вопрос
Я бы может быть и согласился с Вами, но перед глазами почему то постоянно возникают кадры испытаний легавых по водоплавающей дичи
показанные на канале "Охота и рыбалка".
Я бы постыдился собак с подобной подготовкой даже на испытания вести, не то что на охоту. Завести собак и самому бегать в заброднях за подранком по шею в воде! Какие там 18 часов? Достаточно один раз искупатся и вся охота к охоте сразу пропадет. Да лучше вообще тогда собак не иметь, чем иметь собак с такой подготовкой, экономия на корме будет!

Я Вас умоляю, насмешили, право слово. Снег - это наше фсё.

наше, естественно, тоже :). но как ваш берет поноску, облепленную снегом? Не треплет, и не отряхивает? Сразу правильно и мертво? Об этом речь.

На самом деле, если у Вас есть отработанная команда "держи" ( и "дай"), то траблы с уткой ( и пр) ей и решаются. "Держи"-"дай", "держи"..."дай", "держи"................"дай", и т.д. Но вряд ли бы Вы тогда спрашивали на форуме, как быть.

По поноске мерзкой - ну, возьмите голубя, ворону, а лучше - чайку (у нас они сейчас местами зимуют, на полях аэрации и пр). Не морозьте - просто в холодильник после каждого занятия. Птица за пару-тройку дней превратится в мокрую, противную и вонючую. И собака с этой метаморфозой свыкнется естественным путем.

Алексей, это я в"пылу полемики" ошибся в формулировке.
Хотел то сказать:- можно и за 10 минут. И такое было.
Спасибо, что поправили. Буду внимательней следить, что пишу.
И еще спасибо, что так внимательно следите за моим "творчеством"

Ну, меня больше заинтересовало то сообщение, где Вы говорите, что просто даете собаке "наиграться". Т.е. что она должна созреть для правильной подачи. Тоже, наверно, подход.

Что касается творчества, то, конечно, интересно - я уже дни считаю до отъезда в Крым :). Впрочем, мне всегда более всего импонировал егерский подход - и я уже на своем увидел, что после 20-30 часов в поле (когда я сначала ходил с собачкой челноком сам, потом "показывал" спину", потом только свистел и поправлял) я собаке уже начал мешать своими вмешательствами. Мешать не в смысле надоедать, а в прямом - было дело, отозвал с потяжки (рысью) по выводку куропаток. Решил, что он просто так упер (метров 50) на ветер, а когда пустил опять, он с полпараллели ушел туда же и сразу встал. А потом на мелком плотном челночке отработал запавшую перемещенку...
И никто его не учил менять глубину и ширину челнока, а как возвращаться после протяжки на ветер на параллель - ну, может раза 2-3 ему показал, и этого хватило. Это все врожденное - надо дать ему самому раскрыться.
Поэтому я абсолютно согласен, что в поле собаке - главное не мешать и лишь учить ее распределять силы.

Меня, в принципе, всё устраивает, косяки доработаем на охоте
Немного не так, если косяки вылазят на охоте, то дорабатываем и исправляем домашней дрессировкой.

ТО kkk2005
Не спец в континентальных легавых, поэтому не знаю, что при их создании вкладывали создатели породы
Так каго .... вы в этой теме пытаетесь сравнивать породы и учить людей! Откройте тему преимущества лабрадоров и ради бога там ведите разговор. Постоянно тему уводите в сторону. Внимательно читайте название темы!!!

Откройте тему преимущества лабрадоров и ради бога там ведите разговор.
Слава богу, я ещё не совсем из ума выжил, чтоб делать это на нашем форуме.
Я и в эту то тему вмешался по наивности подумав, что кому-то будет интресно узнать что такое подача у собак, специально для этого созданных.
Тема то, я надеюсь, о подаче хоть и у легавых?
"Пусть первым в меня бросит камень то, кто будет утверждать" что подача это работа "до выстрела".
Есть такие? Думаю нет?
Двинемся дальше.
Почему же тогда целенаправленно создавали собак для работы после выстрела?
Да потому, что для этого нужны собаки с определенными характеристиками. Собака должна иметь определенную нервную систему, быть предельно уравновешенной, выдержанной, с хорошим чутьем, отличными зрением и памятью. Порой надо запомнить места падения двух, трех целей. При идеальном (хрестоматийном) использовании на охоте подавальщики находятся не то, что рядом, а часто и позади охотников. Они вступают в работу только по команде ведущего.
Жаль, что ролик, показавший такую подготовку собак, удалили с надписью не "по теме". Ещё как он был "по теме". Из стаи, свободно сидящей рядом с охотником, на подачу уходит только собака, чья кличка названа. Лучшего примера, что такое идеальная собака на подаче и представить трудно. Представляет сколько вложено сил, чтоб сформировать такой характер собак. Это характер позволяет использовать ретриверов ещё в большом списке различны, и весьма нужных людям профессии.
Можно ли создать собаку отлично работающую, как до выстрела так и после? Думаю, что нет. Даже люди, обладая куда, как большим интеллектом и сознанием, выслушивают инструкцию, что после попадания в зверя стоять на месте, не бежать за ним, дать отойти, лечь, и только тогда идти. Стоят? Далеко не все, и это люди. С собаками ещё сложнее, иначе породу собак, успешно работающие как до так и после выстрела давно бы создали.
Отсюда и вывод. Работает собака на подаче "после выстрела" и слава богу, значит есть что подавать, значит она уже успешно отработала "до выстрела", честь ей и хвала. И мысль, что её можно научить так же отлично работать "после выстрела", как это делают собаки, специально созданные для этой цели "лучше забыть, как страшный сон".

Вот почитайте последние сообщения Александра и посмотрите его ролики на эту тему: Тео. Шаг за шагом. | Воспитание собаки | Библиотека | Охота без... у него как раз была аналогичная проблема. Причем для голдена это казалось непреодолтмым, но настойчивость и правильно поставленные занятия и вот результат:
......
ЛаБерн Теодор Лаки Хантер
Что было: Тео и утка_2 - YouTube
и чего Саша добился: Занятие. 03.02.2013 Retriever Training. - YouTube

Всё, конечно, не осилил, много букв и минут. Но прочитанное и увиденное подтверждает моё мнение, что мне больше нужно наличие утки-поноски, а не просто тренинг общего послушания при подаче.

но как ваш берет поноску, облепленную снегом? Не треплет, и не отряхивает? Сразу правильно и мертво?

Не отряхивает, не треплет, может в процессе подачи с ней игрануть, конечно, типа помотать башкой, если это веревка, не выпуская из пасти, не перехватывая и продолжая при этом бег ко мне, но я ему это прощаю. Ему весело просто.

На самом деле, если у Вас есть отработанная команда "держи" ( и "дай"), то траблы с уткой ( и пр) ей и решаются.

Решаются. При наличии утки. Просто летом и осенью вопросы траблов при подаче утки у меня стояли на -надцатом месте, было чем с собакой заняться. Хотя, дурак, конечно, для элементарных упражнений можно было время найти. А сейчас топик открыли, вот вопросы и всплыли, да утки нету.

возьмите голубя, ворону, а лучше - чайку

Что значит - возьмите, сдохших, что-ли? Или Вы пневматикой предлагаете воспользоваться? ;) Я лучше весны, а то и осени подожду, я не тороплюсь. :)

Да, на самом деле, при всём уважении к Вашим советам, тренировать легавую на подаче этого говна - не буду. Привыкнет ещё, не дай бог. Насколько я знаю, тру легашатники и утку-то считают за аналогичный продукт.

Последнее редактирование:
Я лучше весны, а то и осени подожду, я не тороплюсь.

И дрессировка и натаска посвящены научить собаку как нужно работать. И только на практической охоте собака начинает понимать для чего.
Что результат возможен только при совместной работе с хозяином. И его громыхающая железная палка делает, ранее недосягаему дичь, доступной. Теперь ее можно даже в пасти подержать. Создается команда.. Это прекрасное качество охотничьей собаки.
Поэтому процесс обучения собаки желательно не затягивать. Особенно если она готовится как охотничья, а не для шоу мероприятий.

--- Добор поста---

Можно ли создать собаку отлично работающую, как до выстрела так и после? Думаю, что нет.

Согласен. Результат близкий к идеальному возможен только при узкой специализации.

--- Добор поста---

кому-то будет интресно узнать что такое подача у собак, специально для этого созданных.

Если собака соберет всю отстрелянную дичь и не упустит подранка - лично мне по барабану - специально она для этого создана или нет.
Я собак не сравниваю - я о разных методикак обучения подаче. Поэтому думаю а теме.
Если птица сбита соба по команде ее быстренько притащит. Даже если не обучалась хендрению. Если сбито две - мне все равно левую птицу она первой притащит или правую.
Часто бывает притащит обеих сразу. Зачем собаке голову забивать лишними элементами . Особенно если собака готовится для охоты. Если для спорта или шоу - тады ой...
Александр я это искренне не понимаю. Просто всегда думал так.

Что значит - возьмите

Голуби у нас на птичьем рынке продаются. Почтари. наверно, молодые - рублей по 200, кажется, не больше.

Насчет говна, ну, голуби, все-таки дичь.

7.jpg

Даже "домашние" в некоторой степени. И, кстати, для натаски - удобнейшая птица. Поскольку сильно пахнет, отлично летает и домой возвращается. Если знакомо имя Акопа Асатряна, то у него целая голубятня - в любое относительно бесснежное :) время года утром-днем отзанимал собак, вечером голубям корму засыпал и в голубятне закрыл. А моего по голубю же Акоп и поставил Алексей Попов - Первые стойки :)

А насчет "привыкнет", так как она сама это сделает - только если хозяин регулярно в этом участвовать будет :) (см. фото)

Если знакомо имя Акопа Асатряна

Знакомо, знакомо. Из сети. Но всё равно стрёмно. Мой к городским голубям - более-менее равнодушен, но, когда выйдет в игривом настроении - может и погонять их в лёгкую. Просто так, настроение у него такое, а обычно он на них чихает. В общем, воздержусь, не так уж важна для меня подача.

2All Всем спасибо, по поводу моей проблемы - вопросов более не имею.

Мой к городским голубям - более-менее равнодушен

Что меня тоже удивило - мой до постановки по голубю не обращал на них, как и на воробьев и ворон никакого внимания.... И после работ по голубю ничего не изменилось :) - я специально пробовал потом наводить в городе, пох, не интересуют. ну так, с ходу иногда протрусит через стаю, поднимет и даже вслед не посмотрит. Акоп сказал, что все собаки так - они прекрасно понимают, когда дичь и работа, а когда - нет. И ведут себя соответственно.

Кстати, Илья, а почему, собственно, саму утку и не взять? - Их вон (у нас по крайней мере) местами на открытой воде - тьма. И рогатки не надо... Если б мне нужна была утка, я б ее просто на кусок хлеба минут за 10-15 поймал. "без шуму и пыли..." :)

--- Добор поста---

Да Алексей. Фото в стиле сафари. Честно говоря, не очень приятное впечатление.

Вот, наверно, по-приятнее будут dinkophotoshots: Охота на вяхиря

PS Вот чем мне лично нравится вяхирь кроме интересной стрельбы, так это тем, что он потрясающе легко щипется - за 3 часа запросто можно ощипать, выпотрошить и обкорнать более 50 птиц.

Если б мне нужна была утка, я б ее просто на кусок хлеба минут за 10-15 поймал. "без шуму и пыли..."

Нихт, отказать. Я, повторюсь, всем благодарен за внимание, но вопрос исчерпан.

тренировать легавую на подаче этого говна - не буду. Привыкнет ещё, не дай бог.
Поддерживаю, и тоже никогда не использую чтобы собака не считала их за объект охоты.
Порой надо запомнить места падения двух, трех целей...
На реальной охоте с хорошей легавой это не особо и надо, хотя они тоже всё прекрасно запоминают и потом отрабатывают (плевать они хотели на шкалу Стенли Корена).
Мне например, проще и гораздо производительнее (когда собака обслуживает 4-5 стрелков) послать собаку в поиск, и она не оставит после себя ничего живого, или потерянного.

Всё, конечно, не осилил, много букв и минут.
Илья, осмелюсь предположить, что отсутствие у Вас терпения может стать причиной возможных проблем в будущем.
Через все книги П.Жуковского красной нитью проходить мысль о выдержке и терпении при воспитания и натаске собак.
Причем неоднократно указывается, что в случае если собак что-то делает не правильно, в этом только ваша вина. Значит вы поторопились перейти изучению более сложному навыка, раньше чем собак усвоила предыдущий, более простой.
И рекомендация всегда одна, вернутся на шаг, два, и больше назад, к упражнению, которое собака выполняет четко, безошибочного и с этого упражнения вновь продолжать натаску. Только колоссальное терпение, выдержка и стремление к пониманию своей собаки залог успеха.
Причем для "Курса принудительной тренировки хватки" отдельно указано, что необходимо взвесить и оценить свои силы и возможности. Начав курс, его нельзя не довести до конца. Не доведя курс до конца вы получите собаку с ещё более худшими проблемами, чем были до начала курса. В тоже время, никто не сможет вам сказать сколько времени может потребоваться для той или иной конкретной собаки.
для лабрика мне потребовалось всего два дня, а для чеса почти три месяца.

Совсем забыл об одной проблеме которая возникает при подаче у молодой собаки.
Когда вы охотитесь со своей собакой - и она вам подает каждую сбитую дичь. В голове у нее складывается логическая цепочка:
Команда: Вперед, выстрел, команда подай, бросок на подачу. И собака иногда может действовать как на автомате, даже если в данном конкретном случае вы могли и вообще не стрелять. Прозвучала команда вперед:И собака начала отрабатывать весь комплекс.
Чтобы разорвать эту цепочку нужно хотя бы один раз за охоту - вместо команды:- Подай - дать команду:- Лежать!
А самому пойти и попытаться отыскать сбитую птицу. Найдете вы ее или не найдете - совершенно не важно. Потом подзовете собаку и она вам найдет.
Главное чтобы у собаки не было уверенности, что после выстрела и падения птицы - обязательно будет команда :Подай!

Так что я всё больше убеждаюсь, что

Сообщение от Alex71
Из континентальной легавой можно сделать ретривера, ничуть не хуже оригинала, а из ретривера континентальную легавую - нет
просто необдуманная бравада, связанная с незнанием вопроса. Естественно я про первую часть фразы. Во второй половине не разбираюсь, мне это не к чему пока.
:ab: Я понимаю, что обидно за любимую породу, но это так!
Скажите пожалуйста, что такого особенного может при подаче лаб, чему не возможно научить драта?
Чего такого "особенного" требует эта работа?
Только спокойно. Факты. Без оскарбленного достоинства и пафоса.
Почему же тогда целенаправленно создавали собак для работы после выстрела?
Да потому, что когда их выводили, в странах где это делали, существовало мнение, что подача портит стойку.
Просто господ охотников с легавыми, мало интересовало мясо. Собиранием птицы занимался персонал обслуживающий охоты. Для них и появились собаки которые не путаются под ногами у учасников охоты и собирают отстреляную дичь не мешая охотиться.
Работали легавые, а собирали ретриверы. От них поэтому ничего другого и не требовалось. Не мешать и собирать. :ab:
Вы сами подтверждаете эти слова:

Да потому, что для этого нужны собаки с определенными характеристиками. Собака должна иметь определенную нервную систему, быть предельно уравновешенной, выдержанной, с хорошим чутьем, отличными зрением и памятью. Порой надо запомнить места падения двух, трех целей. При идеальном (хрестоматийном) использовании на охоте подавальщики находятся не то, что рядом, а часто и позади охотников. Они вступают в работу только по команде ведущего.
Теперь, даже "островники" не гнушаются подачей, не смотря на свой сложный и возбудимый тип нервной деятельности.
А что касаемо континенталов, которых изначально выводили с заложенными требованиями к подаче, то тут вообще вопросов быть не должно.

Что же касательно:
Собака должна иметь определенную нервную систему, быть предельно уравновешенной, выдержанной, с хорошим чутьем, отличными зрением и памятью.
Так извините, тоже можно сказать и про драта.
Не верите? Могу показать свою собаку. А потом поспорите про психику, чутье, выдержку, уравновешенность. Если захотите.
Вот когда покажите мне лаба, с которым вы на току в шалаше можете сидеть, или к глухарю подойти (а таких дратов я знаю ) вот тогда о психике и поговорим.

Можно ли создать собаку отлично работающую, как до выстрела так и после? Думаю, что нет.
Напрасно думаете. Уже давно создали. Посмотрите как работают эти собаки у немцев. Да и у нас уже подобные встречаютсч не редко. :ab:
Только давайте говорить о НОРМАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫХ собаках. Мы же не рассматриваем лабов, которых используют в качестве пэтов на диванах? :ad:

И мысль, что её можно научить так же отлично работать "после выстрела", как это делают собаки, специально созданные для этой цели "лучше забыть, как страшный сон".
Это ваше личное мнение. Смею утверждать, что оно глубоко ошибочно. Сабак таких сотни.
Все дело в потраченых усилиях их хозяев.
Есть чутье. Есть стиль. Есть скорость. Есть психика. Это либо есть, либо нет! Ибо это наследуется. Все остальное - работа хозяина с собакой.
И не надо обычной, рутинной работе приписывать некий ореол эксклюзивности, таинственности и породности!

Скажите пожалуйста, что такого особенного может при подаче лаб, чему не возможно научить драта?
К великому сожалению, я в данной теме, при сложившихся обстоятельствах, не смогу выполнить Вашу просьбу.
Если Вам интересно предметное обсуждение вопроса, то я выполнил требование модератора раздела:
Откройте тему преимущества лабрадоров и ради бога там ведите разговор.
и создал соответствующую тему. Легавые и подача
Тема создана на форуме где не требуется регистрация, нет модераторов, и где мы можем продолжить в спокойной обстановка и обстоятельно продолжить обсуждение данного вопроса.
Сами понимаете, что продолжать разговор в стиле
просто перестать уважать самого себя.
Я конечно благодарен, что мои сообщения оцениваются, как учебные:
вы в этой теме пытаетесь сравнивать породы и учить людей!
, но все кто хотели считаться учителями прошли специальную регистрацию, и пишут в специально выделенном для этих целей подразделе. В остальных разделах форума согласно правил
1.5. Посетители Форума и его участники должны учитывать, что авторы тем или постов выражают исключительно свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением Администрации.
и естественно просто общаются, делятся личным опытом, стремятся помочь друг другу.
Удивительно что это вызывает столь неприкрытое раздражение, но требования остаются требованиями, и остается только их выполнять, не опускаться же до
4.19. Публично обсуждать действия Администрации, непосредственно связанные с выполнением ей своих обязанностей. В случае Вашего несогласия с действиями Модератора: несправедливо закрыта тема, удалено сообщение, наложено взыскание и т.д., не пытайтесь их публично оспорить, а обратитесь к Модератору через "ЛС" или e-mail., указав причину, по которой Вы считаете его действия несправедливыми. Если Вы уверены, что Модератор превышает свои полномочия и общение с ним не принесло результатов, обратитесь к Администратору.

Дело в том, что один мой знакомый уже полгода тоже борется с такой проблемой, но он сам накосячил. Решив ускорить процесс и не обучив собаку подаче битой птицы, сразу после искуственных муляжей пустил пса на подачу совершенно живого матерого подсадного селезня. Попытка оказалась неудачной.
...Теперь пёс подаёт любую(!) дичь, кроме крякашей.
Этот знакомый это я :cc:
Так вот, предыстория. У меня голден ретривер, темперамент довольно живой но робкий) С детства с ним занимался подачей, нашим профилем. Сначала на поносках, а потом на мороженых тушках. Проблем не было. Подавал хорошо. И мы решили в примерно в 10 месяцев поучаствовать в испытаниях по утке. Живую утку отработал, выполнил две работы, выгнал уток на чистое и одну поднял на крыло. Хотя живых уток до этого не видел. А когда дошло дело до подачи приключился казус. Заброшенная на воду утка была не доконца придушена, хотя лежа на поверхности воды выглядела вполне дошедшей. Мой пес пошел бодро на подачу, взял ее в пасть, а она оказалась живой, он напугался новых ощущений и бросил утку и только по третьей моей команды он ее подал до берега и на берегу с брезгливостью выплюнул. С суши на отрез отказывался подавать. Потом месяцев через несколько охотились с ним на куропаток и тетеревов и он подавал подранков только в путь, но уток брезговал. И тут я совершил наверное главную ошибку. Решил "познакомить" с живой уток, а в качестве спаринг партнера кроме как бывалого трехлетнего селезня не нашел. Селезень совершенно не боялся людей да и собаками не брезговал))) Так вот, когда я пустил своего пса на этого селезня, селезень так отчихвостил мего Тео, что о падачи уток даже размороженых мы забыли на неопределенное время. От одного запаха утки он закатывал глаза и претворялся педжаком)) Целый год я его уговаривал "пряниками" и плясал во круг него танцы с бубном. Пытался с ним договориться, и на игре, в группе опытных собак. Пока мне не стало понятно, что мой Тео просто из меня веревки вьет))) И пришлось обратиться к "кнуту". У ретриверов это называется "Пренудительная тренировка хватки". Выглядит это приметно так.
После этого курса мы с Тео отохотились сезон, получили 2 диплома Д2 по розыску и подаче битой дичи и надеюсь проблему с уткой решили.
Тут мы взяли тушки на занятие

ЗЫ про ежей...
398879_412758358764300_1896354185_n.jpg

ИМХО Неуловимый Джо потому и неуловим, что его никто не ловит. Драт потому и не выполняет различные прибамбасы при подаче, свойственные
продвинутым в этом плане лабрам, что никто в этом направлении с ними не занимался.
Еще раз ИМХО - может дело не в собаках а в их владельцах? Интеллект драта вполне позволит усвоить все фокусы с посылом вперед, назад, влево, вправо и т.д.
Времени которое потребуется на то, чтобы убедить меня, в том, что в подаче все это необходимо - уйдет гораздо больше, чем на его обучение.

Если на строительном сайте увлеченно выясняется - какой молоток лучше - думаю это в теме.
Если в теме посвященной подаче - выясняют какая собака для этого лучше подходит - думаю, это тоже в теме. ИМХО.

(только, конечно молотком сильно не увлекаться - а то строить так и не научимся

Назад
Сверху Снизу