• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Челнок.

  • Автор темы Автор темы DenisPolunin
  • Дата начала Дата начала
может ходить широко и медленно.

Может. Но когда тихоходная копуха ходит широко - это просто скучно. Нужно раскладной стул с собой таскать.
Мнения о ширине поиска самые противоречивые. На состязаниях в Тамбове тамошние эксперты на полном серьезе утверждали - ширина поиска должна быть на расстоянии ружейного выстрела. Эгон Мюллер пойнтерист из Германии, держит пойнтеров с 1952 года - на расстоянии видимости. Ребята привозили диск - как охотятся с пойнтерами на грауса - ширина поиска примерно такая же.
Если со стойкой у собаки нормально широкий поиск при малом количестве дичи - это благо. И я не поленюсь сходить к собаке и за 100 - 150 метров. Дичи ведь мало. А будет попадаться часто - собаки поиск сами сократят. Александр уже написал от чего зависит ширина поиска даже у одной и той же собаки.
Может кому то это покажется и ересью, но ширину поиска можно регулировать и скоростью передвижения владельца. Чем медленнее мы перемещаемся, тем шире ищут собаки. И наоборот. Я это часто демонстрирую на примере своих собак.
В выработке челнока не стоит переусердствовать. Чем более механическим становится челнок тем меньше избирательность поиска. Тем меньше мозги собаки участвуют в процессе поиска. При механическом челноке задача - за единицу времени обыскать как можно большую площадь.
При поиске с участием серого вещества - за единицу времени найти как можно больше птиц. Разницу чувствуете?
Работа на широких открытых пространствах приучает собаку ходить широко. Если нужно чтобы собака искала поуже - не нужно привязывать к корде кирпич (я и об читал) - просто нужно перейти в более крепкие места.
 
Но когда тихоходная копуха ходит широко - это просто скучно.
С этим и не поспоришь, но

Чем медленнее мы перемещаемся, тем шире ищут собаки.
Это, если они скоростные или все равно?

В выработке челнока не стоит переусердствовать.
Что значит переусердствовать?
Гонять по пустым полям целыми днями? Давить на собаку, заставляя просто бегать по прямой туда-сюда вне зависимости от условий? Слишком распускать? Не терять контакт? Что именно?

Владимир, спасибо, что натолкнул еще на один вопрос.
Ситуация из жизни. (Вы уж извините, что опять восвояси, но, своя рубаха... сами понимаете.) Я думаю, что многие с этим сталкивались и каждый выходил из этой ситуации по-своему. При проходе мимо ведущего(меня) собака старается пробежать за ним. Делал шаги назад, старался сорваться с места перед самым подходом собаки - оббегает сзади и все! Конечно, решил оставить все до весны, но что делать весной с этой проблемой - пока не знаю, да и откуда она взялась - непонятно.
 
Так вы все-таки связываете эти два понятия?
Так и ширину поиска можно увеличить при помощи второй собаки!
Ну конечно скорость и ширина имеют общее, но не настолько, чтобы ставить между ними знак равенства. Вот Владимир написал ниже:

Может. Но когда тихоходная копуха ходит широко - это просто скучно. Нужно раскладной стул с собой таскать.

Может кому то это покажется и ересью, но ширину поиска можно регулировать и скоростью передвижения владельца. Чем медленнее мы перемещаемся, тем шире ищут собаки. И наоборот. Я это часто демонстрирую на примере своих собак.

Работа на широких открытых пространствах приучает собаку ходить широко. Если нужно чтобы собака искала поуже - не нужно привязывать к корде кирпич (я и об читал) - просто нужно перейти в более крепкие места.
Очень толково.
Что касаемо контакта.
Тут очень многое зависит от самой собаки. Встречаются такие диковатые зверюшки, которые способны забить на ведущего и при широте "поиска" 10-20 метров!
Это недостатки воспитания и содержания (именно воспитания, а не дрессировки). С такими собаками уйма времени уходит на налаживание отношений в не поля. Это все ошибки хозяев которуе они допустили в детстве. Это отдельная, долгая и довольно спорная тема. Сейчас не об этом.
Есть собаки наоборот, зациклиные на ведущем. Постоянно на него оглядывающиеся, ищущие одобрения, боящиеся проявить инициативу.
Это не значит, что у них нет страсности, это опять ошибки в воспитании. Собака "задрессирована".
Поэтому тут важна золотая середина. Выбор этой "середины" дело тонкое. Надо знать психику собаки. Ее харрактер.
Я например, со своей собакой нахожусь в контакте когда она от меня уходит в поиск и на 100 и на 150 метров. (на открытом пространстве. Она следит за мной сама или могу развернуть свистком или жестом. Заставить обыскать бочажину в стороне челноком "там") Могу послать со стойки на подъем птицы с расстояния в 20-30 метров и уложить при взлете. (если мне не подойти к собаке канава или кусты непроходимые, или из под собаки неудобно стрелять, легче с боку и пр.) От туда же послать на подачу.
Если собака контактна и послушна, в этом сложного нет.
Поэтому для успешной охоты, необходима такая широта поиска, при которой контакт будет сохраняться.
Можно заставить собаку бегать широко "исскуственно" при помощи второй собаки. При помощи помошника, когда поиск собаки "растягивают" и т.д.
НО! Нужно ли это для успешной охоты? Вот в чем вопрос! Если ваша собака теряет с вами контакт на 100 м. тогда зачем вам такой челнок?
Вы начинаете охотиться не с собакой а быть при ней, носиться по полю, наблюдать как охотиться она на себя, а не на вас. Вам это надо?



При проходе мимо ведущего(меня) собака старается пробежать за ним. Делал шаги назад, старался сорваться с места перед самым подходом собаки - оббегает сзади и все! Конечно, решил оставить все до весны, но что делать весной с этой проблемой - пока не знаю, да и откуда она взялась - непонятно.
Денис, я в самом начале дал вам ссылку на свою тему. Прочитайте внимательно пост №72. Там все разжевано.
Волшебная команда "лежать" вам в помощь!
 
семинары Виклушкина потому и бесплатные

Олег, но согласитесь мало таких людей, мнения о которых были бы так противоречивы..
От:- талантливейший натасчик и дрессировщик, прекрасный знаток психологии собак - до -: ......(тут совсем плохое слово)...-циркач хренов.
Лично мне импонирует в господине Виклушине его увлеченность и преданность своему делу, готовность поделиться своими знаниями.....
Ну это пожалуй и все. Слишком разная у нас шкала ценностей в собаководстве. Слишком разные учителя у нас были...
Мнение это конечно мое и сугубо субъективное.
Да и задачи у меня гораздо скромнее - учить малолетних шалопаев уму разуму и исправлять заблудших. (я про собак).

Денис, я понимаю - не по теме. Удалите - будете правы...
 
Лично мне импонирует в господине Виклушине его увлеченность и преданность своему делу, готовность поделиться своими знаниями.....
Владимр, зачем удалять адекватные посты, даже проходящие не совсем по теме?
Я не однажды охотился с Вячеславом. Поверьте мне, его собаки показывают в поле прекрасную работу(мы охотили куропаток). Активные, азартные, может быть, в силу своей конституции - Вячеслав держит очень мощных собак - не такие быстрые, но обладающие прекрасным чутьем и, само собой разумеется, прекрасным контактом.
Что же меня не устраивает в этих собаках - ширина поиска!!!! +/- 50 метров - это мало. Я охочусь от Ставрополя до Вологды, угодья везде разные и с поиском в 50 метров ходить по степям абсолютно неинтересно.
Меня сейчас больше интересует, как растянуть челнок старшей собаке???
Или про это надо забыть?
 
Вячеслав держит очень мощных собак - не такие быстрые, но обладающие прекрасным чутьем и, само собой разумеется, прекрасным контактом.
Что же меня не устраивает в этих собаках - ширина поиска!!!! +/- 50 метров - это мало. Я охочусь от Ставрополя до Вологды, угодья везде разные и с поиском в 50 метров ходить по степям абсолютно неинтересно.
Я думаю что причина кроется не столько (или не только) в собачьих кровях, сколько в том, в каких условиях вы выращиваете, выгуливаете, и натаскиваете щенка. Судя по роликам (Вашим и Вячеслава) у вас пересечённая местность, которая с малых лет (пока щен остро нуждается в поддержке хозяина) ограничивает щенку как обзорность, так и его свободу перемещения, вырабатывая привычку ходить коротко.
Моя соба тоже имеет кровную связь с Виклушкинскими собаками (Arko vom Jura-Grund - дедушка по отцовской линии). Но я живу в степи, и моя собака сейчас ходит в поле с плечом 100м. увеличивая его от охоты к охоте. Хотя до 1,5 лет я тоже думал что это станет проблемой, т.к. собака не уходила дальше 50м. А сейчас видимо взрослеет (или умнеет)?

На истину не претендую. Заблуждаюсь, - поправьте.
:ah:
 
пересечённая местность, которая с малых лет (пока щен остро нуждается в поддержке хозяина) ограничивает щенку как обзорность, так и его свободу перемещения, вырабатывая привычку ходить коротко.

Крепкие угодья сокращают поиск собаки, открытые и широкие - наоборот. И если постоянно охотиться в одном типе угодий - у собаки закрепляется и поиск соответствующий этим условиям. Конечно же Виктор вы правы.

думаю что причина кроется не столько (или не только) в собачьих кровях

Думаю, Виктор, вы имеете в виду не мощность собак - а поиск..
Жиглявых, легких собак никакие тренировки не сделают тяжелыми и мощными. Они (тренировки) сделают их просто выносливее.
 
Думаю, Виктор, вы имеете в виду не мощность собак - а поиск..
Да, конечно. Я не могу назвать свою ни лёгкой ни тяжелой. Рабочая кондиция 28кг, межсезонье - 32, в холке 63см. Рысью почти не ходит (только при следовой работе).
В общем лошадь-лошадью...:ag:
 
Судя по роликам (Вашим и Вячеслава) у вас пересечённая местность, которая с малых лет (пока щен остро нуждается в поддержке хозяина) ограничивает щенку как обзорность, так и его свободу перемещения, вырабатывая привычку ходить коротко.
На самом деле, у нас имеются, как кроссовые угодья, так и ровные поля и тренируемся мы на них обоих, отдавая предпочтение полям. И не забываем про водоемы жарким летом.
 
Мы договорились с ПИТЕРСКИМИ и, как не странно, с ЛИПЕЦКИМ дрессировщиками на открытие такого маленького ликбеза на питерском сайте по основным этапам натаски, а примеры из жизни - самые доходчивые! Там, почему-то это восприняли с большим энтузиазмом, как видите, подключились даже Белорусские эксперты
Интересно, Мы, это кто?
И, договорились, это о чем?
 
Для всего интернет сообщества это значит, что Вы и sokolnik123 и даже какие то Белорусские эксперты в сговоре с Денисом Полуниным...

Ну, нашу маму... На старости лет в заговорщики попал....:ai:

Уйду я от вас - злые вы....
 
Володя не уходи:cy:, тебя читать очень интересно.
Батмен просто завидует.
Денис прости за флуд.
 
Да куда я от вас денусь....
Володь, я очень рад, что ты принял такое решение. Тогда вопрос "с места - в карьер". Тебе, как человеку, который столько лет воспитывает легавых собак, наверняка известны почти все подводные камни, которые могут встретиться во время постановки челнока. Некоторые вопросы мы уже рассмотрели. Скажи, на что еще нужно обратить внимание при постановке? Может быть есть такие мелочи, на которые не все обращают внимание, но в дальнейшем они(эти мелочи) значительно облегчат поиск дичи?

Раньше я думал, что "с места - в карьер" - это быстро попасть в какую-нибудь яму, лунку, в общем, в цель... :agg:
 
Думаю, Виктор, вы имеете в виду не мощность собак - а поиск..
Володь, как добиться такого:
"
Originally posted by Oleg 51:Самое главное в легавой любой породы это чутье-им она и видит и слышит и осязает затаившуюся птицу. :)
Самое интересное в работе легавой это то как она пользуется чутьем-.как каждой жилочкой и нервом отвечает на поступающие через чутье запахи-информацию,.как она управляет своим движением тела или .головы чтобы удержать этот воздушный мячик с запахом на кончике чутья.как регистрирует,сомневается.принимает решение,отменяет это решение и тд.
А когда это она делает на очень большой скорости ,быстро и уверенно жонглирование воздушными потоками становится не только грациозным и выразительным(как всегда бывает когда на языке тела доносится мысль и содержание-потому работа легавой сродни музыке и танцу),то все становится еще и каким то фантастическим действием недоступным для понимания и от того еще боле прекрасным.
Доступно это только собакам с выдающимся чутьем,да и то чаще всего только в идеальных условиях.
И такую выдающуюся собаку мечтает иметь любой охотник.
Но даже более скромные по своим качествам собаки захватывают своей выразительностью и страстностью работая под птицей,поэтому большинство легавых радуют своих хозяев на охоте ,давая им возможность сохранить в памяти сильные эмоциональные ощущения и память ..
А вот без участия чутья , без проявления его определяющего значения,даже при предельно быстрой скачки легавой процесс быстро становится скучным и бессмысленным,КМК..


Прекрасно, доступно, художественно и аргументировано. Этакая квинтэссенция охоты с легавой собакой!"
 
Назад
Сверху Снизу