sokolnik123
Завсегдатай
- С нами с
- 05/01/12
- Постов
- 1 572
- Оценка
- 418
- Живу в:
- Липецкая область
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1968
- Оружие
- иж 27
- Собака(ки)
- ШС Оди , бракко итальяно Фрам
может ходить широко и медленно.
Может. Но когда тихоходная копуха ходит широко - это просто скучно. Нужно раскладной стул с собой таскать.
Мнения о ширине поиска самые противоречивые. На состязаниях в Тамбове тамошние эксперты на полном серьезе утверждали - ширина поиска должна быть на расстоянии ружейного выстрела. Эгон Мюллер пойнтерист из Германии, держит пойнтеров с 1952 года - на расстоянии видимости. Ребята привозили диск - как охотятся с пойнтерами на грауса - ширина поиска примерно такая же.
Если со стойкой у собаки нормально широкий поиск при малом количестве дичи - это благо. И я не поленюсь сходить к собаке и за 100 - 150 метров. Дичи ведь мало. А будет попадаться часто - собаки поиск сами сократят. Александр уже написал от чего зависит ширина поиска даже у одной и той же собаки.
Может кому то это покажется и ересью, но ширину поиска можно регулировать и скоростью передвижения владельца. Чем медленнее мы перемещаемся, тем шире ищут собаки. И наоборот. Я это часто демонстрирую на примере своих собак.
В выработке челнока не стоит переусердствовать. Чем более механическим становится челнок тем меньше избирательность поиска. Тем меньше мозги собаки участвуют в процессе поиска. При механическом челноке задача - за единицу времени обыскать как можно большую площадь.
При поиске с участием серого вещества - за единицу времени найти как можно больше птиц. Разницу чувствуете?
Работа на широких открытых пространствах приучает собаку ходить широко. Если нужно чтобы собака искала поуже - не нужно привязывать к корде кирпич (я и об читал) - просто нужно перейти в более крепкие места.